ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 39
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
- бета-спектрометрические исследования с использованием методов термического концентрирования – определение удельной активности техногенных радионуклидов в пищевых продуктах, почвах, отходах, изделиях из древесины, донных отложениях.
Радиационный контроль в пищевых продуктах выполняется по двум основным дозообразующим радионуклидам - цезию-137 и стронцию-90.
Дополнительно проведена калибровка аппаратуры для измерения удельной активности йода-131, кобальта-60. Определение удельной активности цезия-137 возможно в течение 3 часов. На определение удельной активности стронция-90 потребуется больше времени (от 8 до 24 часов), так как требуется частичное концентрирование пробы методом сжигания. Измерения выполняются на гамма-, бета-спектрометрах, минимально измеряемая активность (МИА) которых от 2 - 3 Бк/кг.
Список используемых источников
-
Старков В.Д., Мигунов В.И. Радиационная экология. − Тюмень: ФГУ ИПП «Тюмень», 2003. − 304 с. -
StudFiles.net [Электронный ресурс]. – Статья «Явление радиоактивности. Виды радиоктавных излучений» – Режим доступа: https://studfile.net/preview/3933822/page:2/ -
ru.wikipedia.org [Электронный ресурс]. – Статья «Радиоактивный распад»– Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиоактивный_распад -
rbc.ru [Электронный ресурс]. – Статья «Чем опасна радиация, как её обнаружить и защититься» – Режим доступа: https://ecologynow.ru