Файл: Введение 3 Стадии выбросов 4.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 39

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


- бета-спектрометрические исследования с использованием методов термического концентрирования – определение удельной активности техногенных радионуклидов в пищевых продуктах, почвах, отходах, изделиях из древесины, донных отложениях.

Радиационный контроль в пищевых продуктах выполняется по двум основным дозообразующим радионуклидам - цезию-137 и стронцию-90.

Дополнительно проведена калибровка аппаратуры для измерения удельной активности йода-131, кобальта-60. Определение удельной активности цезия-137 возможно в течение 3 часов. На определение удельной активности стронция-90 потребуется больше времени (от 8 до 24 часов), так как требуется частичное концентрирование пробы методом сжигания. Измерения выполняются на гамма-, бета-спектрометрах, минимально измеряемая активность (МИА) которых от 2 - 3 Бк/кг.

Список используемых источников





  1. Старков В.Д., Мигунов В.И. Радиационная экология. − Тюмень: ФГУ ИПП «Тюмень», 2003. − 304 с.

  2. StudFiles.net [Электронный ресурс]. – Статья «Явление радиоактивности. Виды радиоктавных излучений» – Режим доступа: https://studfile.net/preview/3933822/page:2/

  3. ru.wikipedia.org [Электронный ресурс]. – Статья «Радиоактивный распад»– Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиоактивный_распад

  4. rbc.ru [Электронный ресурс]. – Статья «Чем опасна радиация, как её обнаружить и защититься» – Режим доступа: https://ecologynow.ru