Файл: Оценка качества, градации качества и дефекты кофе.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 10

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Киреенко Екатерина, к-201

Практическая работа № 25

Тема: Оценка качества, градации качества и дефекты кофе

Вопросы:

1. Роспотребнадзор отобрал образцы для исследования качества кофе, т.к. были изменены условия хранения связанные с упаковкой (полиэтиленовые пакеты изменены на ящики)

2. Вкус – соответствует

Аромат – не соответствует

Зёрна - соответствуют

Влажность (6,5%) – не соответствует (не более 5,5%)

Массовая доля экстрактивных веществ (23,5%) – соответствует (20,0-35,0%)

Массовая доля общей золы (4,9%) – соответствует (не более 6,0%)

Кофеин (0,75%) – соответствует (не менее 0,7%)

Вывод: ГОСТу не соответствует. Роспотребнадзор снял с реализации кофе в связи с несоответствием ГОСТу

3. Н.е.у. – 0,02 (свыше 15 до 30 вкл.)

Н.е.у = 0,02*6=0,12

10*20=200 кг – поступило

Остаток - 49,9 кг

200-49,9=150,1 кг - реализовано

Потери = 150,1*0,12/100=0,2

5. 2.1. При составлении объединенной пробы фасованной продукции число отбираемых упаковочных единиц от выборки, составленной по п.1.5, должно быть не менее:

35 - при фасовании до 50 г включ.;

25 - при фасовании от 51 до 100 г включ.;

15 - при фасовании от 101 до 150 г включ.;

10 - при фасовании от 151 до 300 г включ.;

6 - при фасовании от 301 до 500 г включ.;

4 - при фасовании св. 500 г.

Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,5 кг.

2.2. При составлении объединенной пробы нефасованной продукции из каждой вскрытой единицы транспортной тары отбирают из трех разных слоев продукта точечные пробы каждая массой около 0,2 кг.

Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,5 кг.

2.3. Объединенную пробу используют для определения зараженности вредителями хлебных запасов, органолептических показателей и развариваемости, различных компонентов, наличия металлических и других посторонних примесей в продукте.

2.4. Для фасованных кофепродуктов составляют только аналитическую пробу.

2.5. Отбор проб для микробиологических испытаний (для продуктов детского питания) – по ГОСТ 26972-86 .

2.6. Пробы продуктов для микробиологических испытаний отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических испытаний.