Файл: Оглавление Введение Глава Общая характеристика грибов Классификация грибов и их виды Роль грибов в природе и жизни человека Глава 2 Заключение Список использованных источников Приложения Введение Проблема проекта.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 69

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………...3

Глава 1.

Общая характеристика грибов……………………………………………4-5

Классификация грибов и их виды………………………………………..6-12

Роль грибов в природе и жизни человека………………………………..13

Глава 2……………………………………………………………………...14

Заключение………………………………………………………………...15

Список использованных источников…………………………………….16

Приложения………………………………………………………………..17

2

Введение

Проблема проекта: В современном мире существует огромное множество грибов. В связи с этим существует проблема отравления ими. Одной из таких причин является недостаточная информированность населения о том, какие грибы являются съедобными, а какие ядовитыми.

Актуальностью моего проекта определяется широким распространением грибов на Земле. Я выбрала именно эту тему, потому что мне хочется узнать о грибах больше, а также узнать какие грибы относятся к ядовитым съедобным, несъедобным и условно-съедобным.

Целью моего проекта является изучение грибов.

Задачи проекта:

*Изучить общую характеристику грибов.

*Изучить классификацию и виды грибов.

*Изучить роль грибов в природе и жизни человека.

Методы:

*Анализ литературы

*Классификация

*Описание

3

Глава 1

Общая характеристика грибов

Царство грибов насчитывает около 100 тыс. видов. Изучением грибов занимается наука микология (от греч. микес - «гриб», логос-«учение»).

Грибы широко распространены на нашей планете. Они живут везде, где есть органические вещества. Можно сказать, что всё вокруг заселено грибами. Они живут в почве, на живых организмах и на их остатках. Грибы можно найти в морской воде, в песках пустыни и высоко в горах.

Грибы бывают одноклеточные и многоклеточные. Эти организмы относятся к эукариотам, так как в их клетках есть ядро.

Грибы занимают особое положение в системе органического мира, но у них есть некоторое сходство с растениями и животными.

Сходство с растениями

Грибы, как и растительные организмы, неподвижны, всю жизнь растут верхушкой, состоят из клеток, покрытых
клеточными стенками. Они могут синтезировать биологически активные вещества (витамины и гормоны), а для дыхания им нужен кислород. Грибы, как и растения, могут размножаться вегетативно.

Сходство с животными

Грибы, как и животные, не могут самостоятельно синтезировать органические вещества и являются гетеротрофами. Клеточные стенки грибов содержат хитин-вещество, которое образует покров тела пауков, раков и насекомых.

Отличие грибов

Вегетативное тело гриба состоит из гиф- тонких ветвящихся нитей, которые образуют мицелий, или грибницу.

Условно грибы делятся на низшие и высшие.

У низших грибов мицелий образован одной сильно разветвлённой клеткой, так как в их гифах нет перегородок.

4

У высших грибов гифы разделены на клетки (гифы многоклеточные),причём эти клетки могут быть одноядерными или многоядерными. Высшие грибы могут формировать плодовые тела. То, что мы в быту называем «грибами», и есть плодовые тела. В плодовом теле гриба выделяют шляпку и ножку.

Из гиф образованы сама гробница и плодовое тело , в котором образуются споры.

Питание грибов

Грибы не способны самостоятельно производить органические вещества. Они, как и животные, используют готовые вещества, произведённые другими живыми организмами. Но в отличии от животных грибы пищу не заглатывают, а всасывают поверхностью клеток. В этом они похожи на растения.

Многие грибы являются сапротрофами, потребляющими органические вещества отмерших организмов. Есть среди грибов и такие, которые питаются веществами живых организмов. Это грибы-паразиты.

Размножение грибов

Грибам характерно бесполое и половое размножение.

Способы бесполого размножения: спорообразование(с помощью особых -спор) или вегетативное размножение(участками грибницы или почкованием –у одноклеточных дрожжевых грибов).

Половое размножение также осуществляется разными способами. У некоторых грибов образуются и сливаются специализированные половые клетки, а у других соединяются клетки двух нитей грибницы.
5

Классификация грибов и их виды

К низшим грибам относятся Дрожжевые и Плесневые грибы.

Дрожжевые грибы

*Дрожжи: пекарские, пивные, винные

*Одноклеточные, микроскопические, не имеющие мицелия.



*Обитают: поверхность почв, на субстратах с глюкозой, на плодах, в молоке.

*Сапрофиты: сбраживают сахара в спирт и CO2 с выделением тепла.

Размножаются:

*При благоприятных условиях- почкованием; при истощении питательной среды- половым способом.

*Используются в хлебопечении, пивоварении, виноделии, производстве спирта.

6

Плесневые грибы

Плесневые грибы представляют собой грибницу без плодовых тел.Их можно обнаружить в виде налёта(плесени) на продуктах питания(например, на хлебе),на гниющих остатках растений. К этой группе грибов относятся белая плесень мукор (известно 60 видов) и сизые плесени(например, пеницилл).

Гриб мукор

Плесневый гриб мукор часто появляется в виде белого пушка на хлебе, если он находится в тёплой и влажной среде. Через некоторое время налёт темнеет.

Мукор развивается также в почве, на растительных остатках, овощах и фруктах. Его грибница состоит из одной разросшейся и развлетвлённой клетки со множеством ядер. Грибница сильно разростается и поглощает питательные вещества из того, на чём она поселилась.

Размножение мукора происходит кусочками грибницы или с помощью спор.Споры образуются в шарообразных спорангиях, которые развиваются на концах нитей плесени. Споры мелкие и лёгкие, разносятся они потоками воздуха. В благоприятных условиях их них появляются новые нити плесени.

Некоторые виды мукора (мукор китайский) используют в азиатских странах в качестве закваски при изготовлении пищи, например, соевого сыра.

Используются мукоровые грибы и для борьбы с насекомыми-вредителями.

Часто мукор вырастает на кормах, пищевых продуктах, вызывая их порчу- плесневение. Иногда мукор вызывает болезни животных и человека.

7

К высшим грибам относятся грибы-паразиты и шляпочные грибы.

Грибы-паразиты

Известна большая группа грибов- паразитов. Эти грибы живут за счёт живых организмов, питаются их веществами и вызывают болезни-микозы.

Спорынья

*На мицелии, развивающемся в колосьях хлебных злаков, вырастают тёмные рожки, содержащие ядовитые вещества-галлюциногены.

*Паразит ржи.

*Споры разносят насекомые, привлечённые сахаристой жидкостью «медвяной росой».

*Мука из заражённых колосьев может вызывать сильное отравление.

Головня

*Мицелий развивается внутри побегов растений, выросших из заражённых семян; колосья приобретают «обугленный» вид, так как мицелий распадается на споры.


*Паразит овса, кукурузы, пшеницы.

*Споры в момент цветения злаков разносятся ветром, и, попадая на пестики цветков, заражают новые растения.

*Вызывает заболевание злаков: пыльную, пузырчатую, стеблевую и твёрдую головню.

8

Шляпочные грибы

К ним относятся ядовитые, съедобные, несъедобные и условно-съедобные грибы.

Ядовитые

Содержат токсины, не исчезающие после обработки! Отравления иногда бывают смертельными!

Например, существуют такие виды:

*Мухомор красный. Шляпка красного цвета, покрытая белыми или желтоватыми чешуйками; пластинки белые; ножка белая, книзу утолщённая.

*Бледная поганка. Шляпка может быть белого, зелёного, серого и желтоватого цвета, обычно без чешуек, пластинки белые, частые, не прикреплённые к ножке; ножка белая, внизу с клубневидным утолщением, вверху с кольцом; мякоть белая с неприятным запахом.

*Ложный серный опёнок. Шляпка жёлто-серная, в середине ржавого цвета, без чешуек; пластинки жёлто-зеленоватые или серно-оливковые; кольцо на ножке почти не заметно.

9

Съедобные грибы

Грибы, которые можно использовать в пищу без предварительной обработки, то есть после чистки их сразу можно жарить, тушить и т.д.

Например, существуют такие виды:

*Белый гриб. Это самый ценный гриб, очень вкусный, ароматный и питательный. Он растёт в наших лесах почти повсюду.

У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причём окраска шляпок в зависимости от возраста или места произрастания гриба может быть самой различной: светлой, желтоватой, тёмно-бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее, чем у грибов из берёзового и дубового лесов.

*Маслёнок. Наиболее хороши поздние маслята, с кольцом на ножке. Шляпка маслёнка выпуклая, а у позднего- почти плоская, с бугорком посередине. Липкая, словно смазанная маслом кожица шляпки легко снимается, обнажая чуть-чуть желтоватую мякоть. Цвет шляпки коричневый или бурый. На изломе мякоть не темнеет, имеет слабый фруктовый запах.

10

Условно-съедобные грибы

В сыром виде ядовиты или обладают горечью. После варки, сушки, вымачивания и других видов предварительной обработки становятся пригодными к употреблению в пищу.

Например, существуют такие виды:

*Валуй. В некоторых местностях этот гриб совсем не собирают из-за едкого вкуса. Но если его как следует вымочить, отварить в воде, а потом засолить, он станет вкусным.


Шляпка у молодого валуя выпуклая, а у позднего почти плоская, даже вдавленная посередине. Поверхность её в сырую погоду слизистая. С возрастом гриба шляпка растрескивается по краям. Цвет шляпки светло-жёлтый или жёлто- бурый. Мякоть белая, горькая на вкус. Пластинки, приросшие к ножке, у молодого гриба белые, у взрослого- жёлтые. Ножка толстая, ровная, белая, внутри полая.

* Волнушка розовая.Шляпка вырастает в диаметре от 4 до 12 сантиметров, у молодых грибков она выпуклая, по мере роста становится плоской. По центру находится пуповидная впадина (воронка), края шляпки опущенные. Кожица слегка слизистая, на ней есть грубые ворсинки, расположенные в виде неровных кругов. Цвет шляпы серо-розовый или розоватый, при надавливании может темнеть. Если плодовое тело произрастает в засушливых местах, то окрас шляпки бледнеет, выгорает. Мякоть на срезе плотная, крепкая, белоснежная. Вкус — острый. Млечный сок тоже белый, острый, очень обильно выделяется при разламывании гриба.

11

Несъедобные грибы

Как правило имеют неприятный запах или вкус или имеют очень жёсткие плодовые тела.

Например, существуют такие виды:

*Ложнодождевик обыкновенный. Плодовое тело клубневидное, до 6 см в диаметре, с гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой грязно-жёлтого или буроватого цвета. Мякоть внутри фиолетово-чёрная с белыми прожилками, с запахом сырого картофеля. Позднее мякоть становится оливково- бурой, порошковидной.

*Весёлка обыкновенная представляет собой шляпочный гриб высотой до 35 см. Молодое плодовое тело имеет яйцевидную форму, диаметром до 7-8 см, в основании заметна белая мицелиальная нить. Перидий (оболочка) яйца кожистая, гладкая, белого или кремового цвета, внутренняя мякоть — студенистая, желеобразная (так называемое земляное масло), с запахом редьки. На верхушке ножки находится колокольчатая шляпка высотой 4—7 см, с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой жидкостью. Наверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Зрелый гриб имеет весьма сильный специфический запах.

12

Роль грибов в природе и жизни человека.

Роль грибов в природе велика. Поселяясь на органических остатках, грибы превращают сложные соединения в простые, включают их в круговорот веществ и повышают плодородие почвы.

Некоторые виды грибов используют для получения лекарств. Съедобные грибы - ценный продукт питания. Грибы используют в хлебопечении, изготовлении сыров, вина и т.д.