Файл: Исследование по выращиванию фасоли проводилось с 20 января по 10 апреля.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 17

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс. 

Нам захотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение прямо у нас на подоконниках.

 

На уроках окружающего мира мы узнали, что крошечное семечко попадает в землю,  начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды.

Нам также стало интересно: «Что такое фасоль? Что можно приготовить из фасоли? Чем полезна фасоль? Как растёт фасоль в разных условиях?» Какое строение имеют семена фасоли.
Мы решили провести эксперимент.

 

Цель: выяснить какие условия необходимо создать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение.

 

Исследуя условия прорастания семян фасоли, изучая влияние различных факторов на данный процесс, мы ставили перед собой следующие задачи:

- изучить строение семени фасоли

- изучить условия, необходимые для выращивания фасоли

- изучить полезные свойства фасоли

- выяснить, какие блюда можно приготовить с использованием фасоли

- вырастить фасоль у себя на подоконнике и вести дневник наблюдения за прорастанием

 

Мы выдвинули гипотезу: для прорастания фасоли необходимы свет, тепло, влага, почва и воздух.

 

 

Объект исследования - семена  фасоли.

 

Актуальность темы: нам стало интересно исследовать, как прорастёт маленькое семечко и в каких условиях, наблюдать за его ростом и развитием

Исследование  по выращиванию фасоли проводилось с 20 января по 10 апреля.

 

2.     Этапы выращивания фасоли

 

Исследовательская работа  разделяется на два этапа: теоретический и практический.


В теоретической части мы изучили вопросы проращивания семян и обработали необходимую  информацию, узнали о истории фасоли, ее пользе и блюдах, которые можно приготовить с ее использованием.

В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы.

 


Теоретическая часть исследовательской работы

 

Сначала я приступили к поиску и отбору необходимой информации и подготовил сообщение о фасоли.

 

Узнав, какую пользу имеет фасоль, мне стало интересно, в каких блюдах ее можно использовать, как правильно выбрать фасоль для приготовления этих блюд. Совместно с мамой мы нашли самые интересные и вкусные блюда с фасолью и подготовили небольшую «Книжку рецептов».

 













  Практическая часть исследовательской работы 
Необычайно увлекательно наблюдать, как крошечное семечко превращаются в великолепное растение. Наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков мы проводили, проращивая семена прямо у себя на подоконнике.

Для наблюдения мы использовали семена двудольного растения фасоли.  

 

3.     Исследование продолжается

 

Исследование с проращиванием фасоли завершилось, результаты получены, выводы сделаны. Но нам стало любопытно, удастся ли в домашних условиях вырастить взрослое растение и получить семена. С момента начала эксперимента прошло больше двух месяцев. Мой росток не просто вырос большим, на нём уже появились цветы, а затем и плоды! У многих одноклассников возникли трудности с прорастанием семян. На основании этого мы сделали выводы, какие факторы неблагополучно влияют на выращивание растений.



Например, я так и не дождался проращивания своего семечка, но зато решил понаблюдать за еще одним чудом на подоконнике. Я поставил в воду веточки вишни и вел совместно с мамой видео дневник наблюдения. Это был очень интересный и увлекательный процесс.



 

 

 

 

4.     Заключение

 

Теперь мы знаем, как можно вырастить фасоль в условиях дома. Мы проследили механизм прорастания семян и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что для прорастания семян необходима влага, свет, тепло, воздух  и почва.

Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные цели.

Фасоль является ценным и необходимым продуктом питания, содержащим в себе много витаминов. Из неё можно приготовить много блюд. Поэтому мы продолжим ухаживать за нашим растением и из полученных семян попробуем вырастить фасоль у себя на участках.