Файл: Исследование по выращиванию фасоли проводилось с 20 января по 10 апреля.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 17
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс.
Нам захотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение прямо у нас на подоконниках.
На уроках окружающего мира мы узнали, что крошечное семечко попадает в землю, начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды.
Нам также стало интересно: «Что такое фасоль? Что можно приготовить из фасоли? Чем полезна фасоль? Как растёт фасоль в разных условиях?» Какое строение имеют семена фасоли.
Мы решили провести эксперимент.
Цель: выяснить какие условия необходимо создать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение.
Исследуя условия прорастания семян фасоли, изучая влияние различных факторов на данный процесс, мы ставили перед собой следующие задачи:
- изучить строение семени фасоли
- изучить условия, необходимые для выращивания фасоли
- изучить полезные свойства фасоли
- выяснить, какие блюда можно приготовить с использованием фасоли
- вырастить фасоль у себя на подоконнике и вести дневник наблюдения за прорастанием
Мы выдвинули гипотезу: для прорастания фасоли необходимы свет, тепло, влага, почва и воздух.
Объект исследования - семена фасоли.
Актуальность темы: нам стало интересно исследовать, как прорастёт маленькое семечко и в каких условиях, наблюдать за его ростом и развитием
Исследование по выращиванию фасоли проводилось с 20 января по 10 апреля.
2. Этапы выращивания фасоли
Исследовательская работа разделяется на два этапа: теоретический и практический.
В теоретической части мы изучили вопросы проращивания семян и обработали необходимую информацию, узнали о истории фасоли, ее пользе и блюдах, которые можно приготовить с ее использованием.
В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы.
Теоретическая часть исследовательской работы
Сначала я приступили к поиску и отбору необходимой информации и подготовил сообщение о фасоли.
Узнав, какую пользу имеет фасоль, мне стало интересно, в каких блюдах ее можно использовать, как правильно выбрать фасоль для приготовления этих блюд. Совместно с мамой мы нашли самые интересные и вкусные блюда с фасолью и подготовили небольшую «Книжку рецептов».
| |
| |
Практическая часть исследовательской работы
Необычайно увлекательно наблюдать, как крошечное семечко превращаются в великолепное растение. Наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков мы проводили, проращивая семена прямо у себя на подоконнике.
Для наблюдения мы использовали семена двудольного растения фасоли.
3. Исследование продолжается
Исследование с проращиванием фасоли завершилось, результаты получены, выводы сделаны. Но нам стало любопытно, удастся ли в домашних условиях вырастить взрослое растение и получить семена. С момента начала эксперимента прошло больше двух месяцев. Мой росток не просто вырос большим, на нём уже появились цветы, а затем и плоды! У многих одноклассников возникли трудности с прорастанием семян. На основании этого мы сделали выводы, какие факторы неблагополучно влияют на выращивание растений.
Например, я так и не дождался проращивания своего семечка, но зато решил понаблюдать за еще одним чудом на подоконнике. Я поставил в воду веточки вишни и вел совместно с мамой видео дневник наблюдения. Это был очень интересный и увлекательный процесс.
4. Заключение
Теперь мы знаем, как можно вырастить фасоль в условиях дома. Мы проследили механизм прорастания семян и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что для прорастания семян необходима влага, свет, тепло, воздух и почва.
Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные цели.
Фасоль является ценным и необходимым продуктом питания, содержащим в себе много витаминов. Из неё можно приготовить много блюд. Поэтому мы продолжим ухаживать за нашим растением и из полученных семян попробуем вырастить фасоль у себя на участках.