Файл: Курсовая работа по дисциплине Экономика организации.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 159

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Рассчитав состав, размер и структуру земельных угодий видно, что общая площадь земель в предыдущем и отчетном году составляет 7135 га, в том числе большую площадь занимают сельскохозяйственные угодья, что и в предыдущем, что и в отчетном году они составляют 5599 га. Из этого, видно, что предприятие хорошо обеспеченно земельными ресурсами.
2.2 Структура посевных площадей
Структура посевных площадей — основная и неотъемлемая часть системы земледелия, определяющая ее роль в повышении продуктивности и сохранения плодородия почвы, экономии энергетических ресурсов, эффективности использования вегетационного периода. Понимается как соотношение площадей занятых сельскохозяйственными культурами.
Таблица 8 – Структура посевных площадей


Культура


Посевная площадь, га

Структура посевных площадей, %

Отклонение

(+; -)

Предыдущий

Отчетный

Предыдущий

Отчетный

1

2

3

4

5

6

Всего зерновых

597

1250

35,7

34,4

-1,3

Картофель

Соя

Итого

-

500

500

6

1800

1806

-

1

0,3

99,7

49,8

-0.7

-

-

Многолетние травы

Однолетние травы

Кукуруза на силос и зеленые корм

Итого

374
100
100

574

374


200

574

65,2
17,4
17,4

34,4

65,2
-
34,8

15,8

0
-
17,4

-18,6

Вся посевная площадь

1671

3630

100

100





Рассчитав структуры посевных площадей, видно, что за отчетный год площадь зерновых увеличилась на 653га, но структура их снизилась на 1,3%. Так же площадь картофеля увеличилась на 6га, структура от общей посевной площади составила 0,7%.
Площадь многолетних трав осталась не измена, она составляет 374га, это 65,2% от общей структуры посевной площади. Площадь же кукурузыповысилась на 17,4%. Вся посевная площадь за отчетный период возросла на1959га, и в общем составила 3630га
2.3 Экономическая оценка структуры посевных площадей
Одно из важнейших условий, обеспечивающих рост производства продукции растениеводства - правильное использование пахотных земель, улучшениеструктуры посевов. Эффективное использование пашни во многомопределяется структурой посевных площадей. Чем больше удельный вес в структуре посевовнаиболее эффективных, тем лучше используется пашня в целом, и дает эффективную урожайность и прибыль.
Таблица 9 – Экономическая оценка структуры посевных площадей

Показатели

Предыдущий

год

Отчетный год

Отчетный год к предыдущему, %

1

2

3

4

На 100 га посева:

9000

12300

136,6

Затраты труда, чел. ч

155

187

120

Материально - денежные затраты, тыс.руб.

18657

20564

11

Валовая продукция, тыс.руб.

5674

3476

61,2

Прибыль, тыс.руб.

(7186)

(19246)

267,8

Производство кормов, ц. к ед.

145,3

178,1

1,3

Валовая продукция на 1 чел., тыс.руб.

1985

1613,5

81,2

Окупаемость затрат, %

68,4

71,3

3

Валовая продукция на 1 руб. материально – денежных затрат

87

114

16,1

Рентабельность, %

(126,6)

(312,6)

(246,9)


Рассчитав экономическую оценку структуру посевных площадей, видно, что за счет структурных изменений увеличилась валовая продукция549 руб.Валовая продукция на 1 работника увеличилась на 470 руб.Материально - денежных затрат увеличилась на 1907 тыс. руб. Окупаемость затрат на 3%. Рентабельность так же увеличилась на 246,9%.


2.4 Анализ экономической эффективности товарных сельскохозяйственных культур
Анализ эффективности товарных сельскохозяйственных культур проводят по следующим показателям: затраты труда и средств на 1 га; выход продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 га и 1 чел.- ч; размер прибыли полученного с 1 га посева; уровень рентабельности, себестоимость на 1ц. руб. Вкаждом хозяйстве при анализе эффективности выделяют главные показатели. Для большинства предприятий это является размер прибыль.
Таблица 10 –Анализ экономической эффективности товарных

сельскохозяйственных культур

С/Х культуры

Урожайность,

ц. с 1га

Затраты труда на 1ц. чел.

Себесто имость 1ц. руб.

Цена реализации 1ц. руб.

Прибыль на

1ц, руб.

Уровень

Рентабельности,%

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые

11,3

187,2

1938,2

3246

187,2

44,6

Картофель

204,3

387,5

1500,8

92

-1796,3

-29,3,

Соя

8,2

325

938,4

4886

3622,6

12,3

Прочаяпродукция

7,8

175

5

5

-500,5

6,1

Итого

51,6

1074,7

4379,4

8229

1513

(312,6)


Рассчитав, уровень рентабельности, видно, что у зерновых он составляет наибольшей процент, чем у других с/х. культур 44,6%, что говорит нам о высокой эффективности предприятия в производстве данной продукции.Прибыль на каждый 1ц. зерновых культур составляет 187,2руб. Рентабельность картофеля составляет (29,3) %, то есть производство данного вида продукции не рентабельно.Рентабельность сои за отчетный год составил 12,3% это средний показатель, говорит нам о том, что предприятие работает стабильно при производстве данной продукции, а себестоимость составляет – 938,4руб. Исходя из данных таблицы, мы видим,что в целом производство с\х культур рентабельно.

2.5 Оценка эффективности использования земли
Важнейшим условием, обеспечивающих рост производства продукции растениеводства - правильное использование и улучшение структуры посевов.Оценка использования земли необходима для их рационального использования в сфере сельскохозяйственного производства, имеет важное значение для решения вопросов развития хозяйства.Для оценки эффективности используют следующие показатели: общую площадь, валовая продукция мяса, урожайность с/х. культур, затраты труда на производство продукции; получаемая прибыль, также рассчитывают показатели на 100га. Сповышением культуры земледелия показатели и урожайность будут непрерывно повышаться.
Таблица 11 – Оценка эффективности использования земли


Показатели

Ед. измерения

Годы

Предыдущий

Отчетный

1

2

3

4

Исходные данные

Общая земельная площадь

В том числе с/х угодья

Из них площадь пашни

Га

Га

Га

7135

5599

4271

7135

5599

4027

Посевная площадь, всего

В том числе:

Зерновые

Соя

Картофель

Га


1671
597

500

-

3630
1250

1800

6

Валовое производство:Мяса

ц

821

691

Получено прибыли

Тыс.руб.

(7186)

(19246)

Стоимость валовой продукции

Тыс.руб.

35037

14471

Показатели эффективности

Удельный вес: с/х. угодий в общей земельной площади

%

142.3

158,5

Посевной площади в площади пашни

%

59,8

56,4

Посевов зерновых в посевной площади

%

35,7

34,4

Посевов сои в посевной площади

%

29,9

49,5

Посевов кормовых культур в посевной площади

%

16,9

18,2

Урожайность:

Зерновых

Картофеля

Соя

ц с 1 га


13,4

-

10,9


11,3

204,3

8,2

Производство валовой продукции на 100 га с/х. угодий

Тыс. руб.

35037

14471

Получено прибыли на 100 га с/х. угодий

Тыс. руб.

16830

33420

Произведено на 100 га с/х. угодий

мяса

ц

8210

6910


Рассчитав оценку эффективности использования земли, видно, что общая земельная площадь за 2 года не изменилась. Удельный вас за отчетный год стал больше, чем предыдущий на 111,3%. Посевная площадь в площади пашни за предыдущий год больше на 3,4%. Посевы зерновых так же снизились на 1,3%, это связано с истощением почв, что дало более низкую урожайность в отчетном году. А посевы сои наоборот повысились 19,6%. Урожайность за отчетный год стала ниже, у зерновых на (2,1)ц., у картофеля урожайность 204,3ц., за предыдущий год урожай картофеля нет. Усои же стала ниже на(2,7)ц. Производство валовой продукции на 100га. с/х. угодий за отчетный год меньше, чем в предыдущий (20566)тыс. руб. Прибыль за 100га. увеличилась на 16590тыс. руб. Мяса же за 100га. сократилось (1300) тыс. руб.

Из данного анализа, видно, что эффективность использования земли за отчетный год увеличилась, благодаря рациональному использованию земли и земельных ресурсов.

III Выводы и предложения
При написании курсовой работы мною были использованы отчетные материалы предприятия ФГУП «Башмак» ЕАО, Ленинский район. Общая земельная площадь за отчетный и предыдущий год не изменилась, но урожайность и выпускаемая продукция повысилась.

Данное хозяйство специализируется на растениеводстве, так как удельный вес растениеводства за отчетный год составляет 70,3%, в том числе производство и реализация зерновых – 31 %, сои – 29,9 % и картофеля – 9,8 %. 70,3%. И 28,9% по животноводству, из них производство и реализация мясной продукции КРС – 14,3 % и 14,6% - КРС в живой массе.

Общая земельная площадь в хозяйстве не менялась и составляет в настоящее время – 1735 га. Изменений в структуре сельскохозяйственных угодий так же не изменилась, но доля пашни уменьшилась на 244 га., площадь сенокосов увеличилась на 711 га.,площадь пастбища так же увеличилась 394 га.

Общая численность рабочих по предприятию увеличилась на 33 чел. Хотя на предприятии планировалось увеличение количества работников в отчетном периоде до 36 чел., нопроизошло повышение количества работников до 69 чел. Также произошло увеличение в структуре работников, занятых в с/х. производстве и составило 24чел., но планировалось 16чел. Основными показателями, влияющими наувеличение работающего персонала являютсяповышение заработной платы за счет роста валовой выручки и производства.Численность руководителей в отчетном году по сравнению с предыдущим стало больше на 3 чел. Это говорит о том, что на предприятие работа не стабильна. Численность специалистов так же повысилась на 4 чел.