Файл: Курсовая работа по дисциплине Экономика организации.docx
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 159
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Рассчитав состав, размер и структуру земельных угодий видно, что общая площадь земель в предыдущем и отчетном году составляет 7135 га, в том числе большую площадь занимают сельскохозяйственные угодья, что и в предыдущем, что и в отчетном году они составляют 5599 га. Из этого, видно, что предприятие хорошо обеспеченно земельными ресурсами.
2.2 Структура посевных площадей
Структура посевных площадей — основная и неотъемлемая часть системы земледелия, определяющая ее роль в повышении продуктивности и сохранения плодородия почвы, экономии энергетических ресурсов, эффективности использования вегетационного периода. Понимается как соотношение площадей занятых сельскохозяйственными культурами.
Таблица 8 – Структура посевных площадей
Культура | Посевная площадь, га | Структура посевных площадей, % | Отклонение (+; -) | ||
Предыдущий | Отчетный | Предыдущий | Отчетный | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Всего зерновых | 597 | 1250 | 35,7 | 34,4 | -1,3 |
Картофель Соя Итого | - 500 500 | 6 1800 1806 | - 1 | 0,3 99,7 49,8 | -0.7 - - |
Многолетние травы Однолетние травы Кукуруза на силос и зеленые корм Итого | 374 100 100 574 | 374 200 574 | 65,2 17,4 17,4 34,4 | 65,2 - 34,8 15,8 | 0 - 17,4 -18,6 |
Вся посевная площадь | 1671 | 3630 | 100 | 100 | |
Рассчитав структуры посевных площадей, видно, что за отчетный год площадь зерновых увеличилась на 653га, но структура их снизилась на 1,3%. Так же площадь картофеля увеличилась на 6га, структура от общей посевной площади составила 0,7%.
Площадь многолетних трав осталась не измена, она составляет 374га, это 65,2% от общей структуры посевной площади. Площадь же кукурузыповысилась на 17,4%. Вся посевная площадь за отчетный период возросла на1959га, и в общем составила 3630га
2.3 Экономическая оценка структуры посевных площадей
Одно из важнейших условий, обеспечивающих рост производства продукции растениеводства - правильное использование пахотных земель, улучшениеструктуры посевов. Эффективное использование пашни во многомопределяется структурой посевных площадей. Чем больше удельный вес в структуре посевовнаиболее эффективных, тем лучше используется пашня в целом, и дает эффективную урожайность и прибыль.
Таблица 9 – Экономическая оценка структуры посевных площадей
Показатели | Предыдущий год | Отчетный год | Отчетный год к предыдущему, % |
1 | 2 | 3 | 4 |
На 100 га посева: | 9000 | 12300 | 136,6 |
Затраты труда, чел. ч | 155 | 187 | 120 |
Материально - денежные затраты, тыс.руб. | 18657 | 20564 | 11 |
Валовая продукция, тыс.руб. | 5674 | 3476 | 61,2 |
Прибыль, тыс.руб. | (7186) | (19246) | 267,8 |
Производство кормов, ц. к ед. | 145,3 | 178,1 | 1,3 |
Валовая продукция на 1 чел., тыс.руб. | 1985 | 1613,5 | 81,2 |
Окупаемость затрат, % | 68,4 | 71,3 | 3 |
Валовая продукция на 1 руб. материально – денежных затрат | 87 | 114 | 16,1 |
Рентабельность, % | (126,6) | (312,6) | (246,9) |
Рассчитав экономическую оценку структуру посевных площадей, видно, что за счет структурных изменений увеличилась валовая продукция549 руб.Валовая продукция на 1 работника увеличилась на 470 руб.Материально - денежных затрат увеличилась на 1907 тыс. руб. Окупаемость затрат на 3%. Рентабельность так же увеличилась на 246,9%.
2.4 Анализ экономической эффективности товарных сельскохозяйственных культур
Анализ эффективности товарных сельскохозяйственных культур проводят по следующим показателям: затраты труда и средств на 1 га; выход продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 га и 1 чел.- ч; размер прибыли полученного с 1 га посева; уровень рентабельности, себестоимость на 1ц. руб. Вкаждом хозяйстве при анализе эффективности выделяют главные показатели. Для большинства предприятий это является размер прибыль.
Таблица 10 –Анализ экономической эффективности товарных
сельскохозяйственных культур
С/Х культуры | Урожайность, ц. с 1га | Затраты труда на 1ц. чел. | Себесто имость 1ц. руб. | Цена реализации 1ц. руб. | Прибыль на 1ц, руб. | Уровень Рентабельности,% |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Зерновые | 11,3 | 187,2 | 1938,2 | 3246 | 187,2 | 44,6 |
Картофель | 204,3 | 387,5 | 1500,8 | 92 | -1796,3 | -29,3, |
Соя | 8,2 | 325 | 938,4 | 4886 | 3622,6 | 12,3 |
Прочаяпродукция | 7,8 | 175 | 5 | 5 | -500,5 | 6,1 |
Итого | 51,6 | 1074,7 | 4379,4 | 8229 | 1513 | (312,6) |
Рассчитав, уровень рентабельности, видно, что у зерновых он составляет наибольшей процент, чем у других с/х. культур 44,6%, что говорит нам о высокой эффективности предприятия в производстве данной продукции.Прибыль на каждый 1ц. зерновых культур составляет 187,2руб. Рентабельность картофеля составляет (29,3) %, то есть производство данного вида продукции не рентабельно.Рентабельность сои за отчетный год составил 12,3% это средний показатель, говорит нам о том, что предприятие работает стабильно при производстве данной продукции, а себестоимость составляет – 938,4руб. Исходя из данных таблицы, мы видим,что в целом производство с\х культур рентабельно.
2.5 Оценка эффективности использования земли
Важнейшим условием, обеспечивающих рост производства продукции растениеводства - правильное использование и улучшение структуры посевов.Оценка использования земли необходима для их рационального использования в сфере сельскохозяйственного производства, имеет важное значение для решения вопросов развития хозяйства.Для оценки эффективности используют следующие показатели: общую площадь, валовая продукция мяса, урожайность с/х. культур, затраты труда на производство продукции; получаемая прибыль, также рассчитывают показатели на 100га. Сповышением культуры земледелия показатели и урожайность будут непрерывно повышаться.
Таблица 11 – Оценка эффективности использования земли
Показатели | Ед. измерения | Годы | |
Предыдущий | Отчетный | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
Исходные данные | |||
Общая земельная площадь В том числе с/х угодья Из них площадь пашни | Га Га Га | 7135 5599 4271 | 7135 5599 4027 |
Посевная площадь, всего В том числе: Зерновые Соя Картофель | Га | 1671 597 500 - | 3630 1250 1800 6 |
Валовое производство:Мяса | ц | 821 | 691 |
Получено прибыли | Тыс.руб. | (7186) | (19246) |
Стоимость валовой продукции | Тыс.руб. | 35037 | 14471 |
Показатели эффективности | |||
Удельный вес: с/х. угодий в общей земельной площади | % | 142.3 | 158,5 |
Посевной площади в площади пашни | % | 59,8 | 56,4 |
Посевов зерновых в посевной площади | % | 35,7 | 34,4 |
Посевов сои в посевной площади | % | 29,9 | 49,5 |
Посевов кормовых культур в посевной площади | % | 16,9 | 18,2 |
Урожайность: Зерновых Картофеля Соя | ц с 1 га | 13,4 - 10,9 | 11,3 204,3 8,2 |
Производство валовой продукции на 100 га с/х. угодий | Тыс. руб. | 35037 | 14471 |
Получено прибыли на 100 га с/х. угодий | Тыс. руб. | 16830 | 33420 |
Произведено на 100 га с/х. угодий мяса | ц | 8210 | 6910 |
Рассчитав оценку эффективности использования земли, видно, что общая земельная площадь за 2 года не изменилась. Удельный вас за отчетный год стал больше, чем предыдущий на 111,3%. Посевная площадь в площади пашни за предыдущий год больше на 3,4%. Посевы зерновых так же снизились на 1,3%, это связано с истощением почв, что дало более низкую урожайность в отчетном году. А посевы сои наоборот повысились 19,6%. Урожайность за отчетный год стала ниже, у зерновых на (2,1)ц., у картофеля урожайность 204,3ц., за предыдущий год урожай картофеля нет. Усои же стала ниже на(2,7)ц. Производство валовой продукции на 100га. с/х. угодий за отчетный год меньше, чем в предыдущий (20566)тыс. руб. Прибыль за 100га. увеличилась на 16590тыс. руб. Мяса же за 100га. сократилось (1300) тыс. руб.
Из данного анализа, видно, что эффективность использования земли за отчетный год увеличилась, благодаря рациональному использованию земли и земельных ресурсов.
III Выводы и предложения
При написании курсовой работы мною были использованы отчетные материалы предприятия ФГУП «Башмак» ЕАО, Ленинский район. Общая земельная площадь за отчетный и предыдущий год не изменилась, но урожайность и выпускаемая продукция повысилась.
Данное хозяйство специализируется на растениеводстве, так как удельный вес растениеводства за отчетный год составляет 70,3%, в том числе производство и реализация зерновых – 31 %, сои – 29,9 % и картофеля – 9,8 %. 70,3%. И 28,9% по животноводству, из них производство и реализация мясной продукции КРС – 14,3 % и 14,6% - КРС в живой массе.
Общая земельная площадь в хозяйстве не менялась и составляет в настоящее время – 1735 га. Изменений в структуре сельскохозяйственных угодий так же не изменилась, но доля пашни уменьшилась на 244 га., площадь сенокосов увеличилась на 711 га.,площадь пастбища так же увеличилась 394 га.
Общая численность рабочих по предприятию увеличилась на 33 чел. Хотя на предприятии планировалось увеличение количества работников в отчетном периоде до 36 чел., нопроизошло повышение количества работников до 69 чел. Также произошло увеличение в структуре работников, занятых в с/х. производстве и составило 24чел., но планировалось 16чел. Основными показателями, влияющими наувеличение работающего персонала являютсяповышение заработной платы за счет роста валовой выручки и производства.Численность руководителей в отчетном году по сравнению с предыдущим стало больше на 3 чел. Это говорит о том, что на предприятие работа не стабильна. Численность специалистов так же повысилась на 4 чел.