Файл: Типы промышленного производства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 181

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БУРЯТСКИЙ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

РЕФЕРАТ

по экономики организации на тему:

Типы промышленного производства

Выполнила студентка 2 курса 211 группы:

Кожевникова Е.Н

Проверила:

Налабордина Е.В

Улан-Удэ

2021

Оглавление


1.Введение 3

2. Понятие, сущность типа производства и его значение для роста эффективности деятельности предприятия 5

3.Сравнительная характеристика типов производства 9

3.1. Анализ массового производства 10

3.2.Анализ серийного производства 13

3.3.Анализ единичного производства 15

4.Пути совершенствования производственной структуры предприятия, как фактора, обуславливающего тип производства 18

5.Заключение 22

6.Список использованных источников 24

7.Приложения 25


  1. Введение


Актуальность изучения организационных типов производства предопределена тем, что это позволит определить при каком организационном типе предприятие будет работать с наибольшей отдачей, получать больше прибыли и уменьшать затраты во времени в производственном процессе. Цель данной курсовой работы определить и обосновать организационные типы производства, факторы, влияющие на типы производства. Курсовая работа предусматривает решение следующих важнейших задач: Характеристика типов организации производства; Изучение технико-экономических характеристик каждого из типов производства; Исследование путей совершенствования производственной структуры. В курсовой работе объектом исследования являются понятие, сущность и характеристика типов производства, а также пути совершенствования производственной структуры. Предметом курсовой работы выступает содержание и анализ типов производства. Организация производственных процессов, выбор методов подготовки, планирования и контроля производства во многом определяется типом производства на предприятии. Особенности организации производства, прежде всего, отражаются на форме протекания производственного цикла непрерывный или прерывный; границах экономически целесообразного использования специального и автоматизированного оборудования; на составе оборудования и применяемой технологической оснастки; составе и квалификации кадров; на способе движения предметов труда в производственном процессе; системе планирования и управления производством. Тема была выбрана не случайно, так как для организации эффективного процесса производства, необходимо учесть всю специфику будущей деятельности предприятия. Таким образом, руководитель предприятия с помощью характеристики, приведенной в моей курсовой работе, перед тем как организовать производство сможет ознакомиться со всеми особенностями того или иного типа организации производственного процесса и в зависимости от выбранного типа производства сможет набрать персонал, оборудовать рабочие места так, чтобы процесс изготовления деталей был наиболее эффективным. При выполнении работы были использованы учебники, учебные пособия, авторские рефераты, интернет источники.


  1. Понятие, сущность типа производства и его значение для роста эффективности деятельности предприятия


Приступая к исследованию основных типов и путей организации производства, первоочередным шагом является определение главных понятий: производственное предприятие и производство.

Производственное предприятие - это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента. Организация производственных процессов на предприятии, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля за производством во многом определяется типом производства. Тип производства - совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции. Возможности развития специализации, уровень издержек производства и показатели использования живого труда и оборудования в значительной степени зависят от типа организации производства. Основной количественной характеристикой типа производства является коэффициент закрепления операций , характеризующий степень специализации и стабильности рабочих мест данного производственного подразделения.

Коэффициент закрепления операций показывает среднее число операций, выполняемых на одном рабочем месте производственного подразделения (участка, цеха) в течение планового периода времени (месяц, год).  определяется отношением количества всех различных операций , выполняемых в подразделении в плановый период, к расчетному числу рабочих мест, занятых выполнением данных операций :



, (1.1)

Расчетное число занятых рабочих мест подразделения определяется отношением трудоемкости объема производства продукции, изготовленной в плановый период, к эффективному фонду времени работы единицы оборудования в этом периоде :

, (1.2)

где  - количество изделий, изготовленных в плановый период;  - трудоемкость единицы  - го изделия, час;  - объем выпуска  - го изделия, шт.

Эффективный фонд времени обычно определяется по формуле:

, (1.3)

где  - количество рабочих дней в плановом периоде;  - продолжительность рабочей смены, час;  - сменность работы производственного подразделения (1-3);  - коэффициент потерь времени на проведение плановых ремонтов и всех видов обслуживания (5%).

тип производство серийное массовое

Значение величины  в сочетании с качественными признаками производственного процесса, такими как регулярность (повторяемость) и стабильность процессов на рабочих местах, характеризует тип производства. Каждый тип производства имеет свои особенности организации производства и труда, применяемого оборудования и технологических процессов, состава и квалификации кадров, а также материально-технического обеспечения. Применительно к конкретному типу производства строится вся система планирования учета. Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности. Предприятия несут полную ответственность за результаты своей работы. Это требует от них адекватного изменения в подготовке кадров. Основная цель производства состоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией (услугами) в заданные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами для производителя. При решении этой задачи в условиях рыночной конъюнктуры во главу угла ставится потребитель. Чтобы выжить, предприятие должно постоянно думать о качестве своей продукции и снижении затрат на ее производство. Это определяет стратегию и тактику организации производства. В зависимости от типа производства на предприятии по-разному решаются вопросы его организации, планирования и управления. Особенности типа производства отражаются на форме протекания производственного процесса - непрерывной или прерывной, на уровне технологического процесса, границах экономически целесообразного использования автоматического и специального оборудования, составе оборудования и применяемой оснастки, организации рабочих мест, составе и квалификации работающих, системе планирования и управления производством. Любые организационно-технические решения, способы изготовления продукции, выполнения производственных операций, методы хозяйствования, какими бы они ни были удачными, эффективными сегодня, завтра могут быть улучшены или заменены более совершенными под воздействием научно-технических достижений, изменяющихся условий производства. Таким образом, можно рассматривать организацию производства как непрерывную творческую работу, результатом которой является повышение эффективности производства.

  1. Сравнительная характеристика типов производства


Основой классификации типов производства на предприятии являются следующие факторы (Таблица 2.1 в Приложении 2):

1) номенклатура выпускаемой продукции, которая характеризует специализацию производства;

2) масштаб выпускаемой продукции (объем выпуска);

3) периодичность выпуска;

4 ) характер загрузки рабочих мест и их специализация, т.е. закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса.

В зависимости от сочетания перечисленных форм организации производства и его элементов различают следующее типы производства

(Рисунок 2.1 в Приложении 1):

  • единичное;

  • серийное;

  • массовое.

Одним из показателей для определения типа производства может служить коэффициент серийности, характеризующий уровень специализации рабочих мест.

, (2.1)

где  - общее число деталей операций, выполняемых в данном подразделении (на участке, в цехе);

 - число единиц оборудования (рабочих мест) в цехе.
    1. Анализ массового производства


Массовое производство (mass production) характеризуется непрерывным изготовлением большого количества одних и тех же или нескольких однотипных изделий. Массовое производство ориентировано на выпуск ограниченной номенклатуры стандартизованной продукции (изделий) в больших объемах на протяжении относительно длительного периода времени. Оборудование специальное, вид движения предметов труда - параллельный. Цехи и участки специализированы преимущественно по предметному принципу. Заводы имеют простую и четко определенную производственную структуру. Например, автомобили, тракторы, продукция сельскохозяйственного машиностроения.

Характерными чертами массового типа производства являются:

  1. Изготовление узлов, деталей, компонентов на специализированных предприятиях, выпускающих однотипную продукцию и входящих в структуру фирмы или производственного отделения или закупаемых у независимых фирм-поставщиков;

  2.   Наличие специализированного сборочного поточного производства, основанного на выпуске продукции из унифицированных узлов и деталей установленного качества и типоразмеров, поступающих в определенной последовательности на технологическую линию-конвейер;

  3.   Высокий уровень специализации производства, сосредоточение на одном предприятии выпуска изделий одного или нескольких модификаций или типоразмеров;

  4.   Обязательная стандартизация и унификация деталей, узлов, агрегатов, при их конструировании и последующей комплектации;

  5.   Специализация рабочих мест на выполнении конкретных операций, следующих на конвейере в определенной последовательности;

  6. Автоматизация технологического процесса, применение поточных методов работы;

  7.   Использование рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым рабочим конкретную операцию;

  8.   Небольшая длительность производственного цикла, основанного на сборочном производстве;

  9. Непрерывная диспетчеризация производства с использованием автоматизированных систем управления предприятием (АСУП);

  10. Полная автоматизация контроля качества с широким применением статистических методов управления качеством продукции;

  11. Тщательное планирование производства;

  12. Комплексное использование всех факторов производительности.


Основными из них являются

  1. узкая специализация рабочих мест на выполнение одной постоянно повторяющейся операции;

  2.   жесткое закрепление относительно небольшого числа операций за рабочими местами;

  3.   однонаправленное движение сырья, полуфабрикатов, изделий от одного рабочего места к другому;

  4.   расположение оборудования, рабочих мест по ходу движения технологического процесса (в соответствии с принципом прямоточности);

  5.   широкое исполнение специализированного оборудования;

  6. совмещение основных и обслуживающих операций; ограниченная номенклатура выпускаемой продукции.

Преимущества массового типа производства:

  • полное использование оборудования; 

  • высокий уровень производительности труда;

  • самая низкая себестоимость единицы продукции за счет экономии на условно-постоянных расходах и применения высокопроизводительного оборудования;

  • уменьшение длительности производственного цикла;

  • сокращение объема незавершенного производства;

  • ускорение оборачиваемости оборотных средств.

В результате этого появляется возможность использования поточных методов производства, организации производственных процессов и широкого внедрения механизации и автоматизации производства.

    1. Анализ серийного производства


Серийное производство (series production) - изготовление конструктивно одинаковых изделий партиями или сериями определенного размера, периодически повторяющимися через промежутки времени.

Серия - некоторое количество однотипных изделий, запускаемых в производство.

Характерные черты серийного типа производства:

  1. Изготовление сериями широкой номенклатуры повторяющейся однородной продукции;

  2. Децентрализация производственной деятельности по производственным подразделениям (отделениям, заводам и цехам), специализированным на выполнении конкретных операций, на выпуске различных по номенклатуре товаров;

  3. Изготовление продукции, как на основе предварительных заказов покупателей, так и для неизвестных заранее потребителей;

  4. Периодичность изготовления изделий сериями, обработка деталей для сборки отдельными партиями;

  5. Использование в процессе производства рабочих средней квалификации; специализация рабочих мест на выполнении нескольких закрепленных за ними операций, незначительный объем ручного труда;

  6. Небольшая длительность производственного цикла;

  7. Типизация технологического процесса в связи с унифицированным составом деталей и компонентов, поступающих в сборочное производство;

  8. Наличие специализированного технологического оборудования с закрепленными рабочими местами;

  9. Разные требования к обработке специализированной продукции, выпускаемой отдельными партиями, отсюда следование продукции в процессе обработки по разным маршрутам с необязательным прохождением через все цеха и участки;

  10. Автоматизация контроля качества изготовляемой продукции и применение статистических, методов управления качеством продукции;