Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 272
Скачиваний: 14
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Витамин В1 поступает с пищей, всасывается в 12-перстной кишке и транспортируется в печень, где происходит превращение его в активные формы, которые дальше направляются к различным тканям и органам. Тиамин может накапливаться в мышечной ткани, клетках головного мозга, надпочечников, миокарда, печени. Легко проникает через плацентарный барьер. Выводится с мочой и калом.
Признаки гипо- и авитаминоза
Авитаминоз витамина В1 возникает, как минимум, спустя 3 недели полного диетического отсутствия витамина. У детей дефицит витамина В1 проявляется как и у взрослых тремя "Д" -дистрофией, дегенерацией, деменцией (у детей - снижение памяти). Этиологически дефицит витамина В1 у детей чаще всего экзогенный (низкое поступление с пищей). Эндогенный дефицит вторичен и развивается вследствие заболевания ЖКТ, печени, тиреотоксикоза, при отравлениях, болезнях зависимости (детском и подростковом алкоголизме, курении, токсикомании, наркомании). При значительном дефиците в организме витамина В1 развивается тяжелое заболевание бери-бери, до сих пор эпизодически регистрируемое в Восточной Азии, на Филлиппинах, в Индокитае, Японии, в России (у бомжей, алкоголиков, беспризорных детей и подростков). В Европейских странах случаи болезни выявляются редко, т.к. в пищу употребляется много продуктов, содержащих витамин. Здесь она известна как симптом Вернике, проявляющийся в виде энцефалопатии, или синдром Вейса с преимущественными нарушениями деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, патологией со стороны органов пищеварительного тракта. В настоящее время предполагается, что бери-бери - это комбинированный авитаминоз: арибофлавиноз, авитаминоз РР, С, недостаток в организме пиридоксина, тиамина и др. Известны три формы бери-бери:
-
сухая или полиневритическая (паралитическая) с преобладанием симптомов поражения периферической нервной системы;
параличи, атрофия мышц нижних конечностей; понижение чувствительности пальцев ног и стоп к холоду и теплу; болезненность икроножных мышц; изменение походки;
-
сердечная, влажная (отечная) с превалированием сердечно-сосудистой недостаточности (одышка, сердцебиение, тахикардия, кардиомегалия, плеврит,асцит); -
пернициозная - остро протекающая сердечная недостаточность, когда смерть может наступить уже спустя несколько часов после появления первых признаков болезни; эта форма болезни может быть у грудных детей, когда рацион питания матерей беден витамином В1 . Очень редко у детей встречаются врожденные, генетически обусловленные дефекты обмена витамина В1 и тиаминзависимых ферментов. Эти заболевания, обнаруживают сходство с отдельными клиническими проявлениями В1 авитаминоза, но развиваются при достаточном уровне витамина в рационе питания. Наследственная подострая некротизирующая энцефаломиелопатия, или болезнь Лея - редкое заболевание; при нем в мозговой ткани нарушается образование тиаминтрифосфата. Болезнь проявляется перемежающейся атаксией, тиамин-зависимой мегалобластической анемией, "мочой с запахом кленового сиропа", что связано с дефектом окислительного декарбоксилирования разветвленных α-кетокислот.
Проявления гипервитомитоза
Переизбыток тиамина, не менее опасен, чем его дефицит. Развитие гипервитаминоза может происходить только в том случае, если человеку выполнялись инъекции высоких дозировок данного витамина. Это состояние вызывает такие клинические проявления, как головокружение, болезненность и зуд в месте введения инъекционного препарата, а также повышение температуры тела. Как правило, симптоматика гипервитаминоза исчезает самостоятельно, без использования дополнительных методов лечения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С 1966 года проведено 171 клинических исследований по витамину В1, входящих в разряд доказательной медицины и огромное количество экспериментальных, биохимических исследований. Потенциал заложенный в этих исследованиях безусловно помогает оценить истинное значение витамина В1. Несмотря на то, что кроме доказательных клинических испытаний категории А, В и С в литературе представлено многократно превосходящее по количеству число клинических оригинальных исследований категории D и исследований, несоответствующих доказательной медицине (уровень достоверности не присуждается), постепенно все данные исследований учитываются, анализируются и сводятся в обзоры доказательных баз. "Доказательная медицина" достоверно отражает текущий итог препаратов. Кроме того, все эти годы витамин В1 не только открывался с новых сторон в эксперименте и в клинике. Активное внедрение новых технологий привело к синтезу новых форм витамина В1 (кокарбоксилаза, бенфотиамин, фосфотиамин). Досконально изучено взаимодействие витамина В1 с другими препаратами, макро- и микроэлементами. Определены особенности действия и приема витамина В1 у детей и подростков, беременных женщин.
Список литературы
1. ПРАКТИКА ПЕДИАТРА, ШКОЛА ПО ВИТАМИНАМ И МИКРОЭЛЕМЕНТАМ, Март, 2005
2. Марри Р., Греннер Д., Майес П., Родуэлл В. Биохимия человека, т. 2. М., 2000
3. А.И. Кононский, Биохимия животных. -М.: Колос, 1992.
4. А.В. Чечеткин, Биохимия животных. -М.: Высшая школа, 1982.
5. А.М. Прохоров, Большой энциклопедический словарь. -М.: Советская энциклопедия, 1991
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
| Возраст | Суточная потребность в витамине B1, (мг) |
Грудные дети | 0 - 3 мес. | 0,3 |
4 - 6 мес. | 0,4 | |
7 - 12 мес. | 0,5 | |
Дети от 1 года до 11 лет | 1 — 3 | 0,8 |
3 — 7 | 0,9 | |
7 — 11 | 1,1 | |
Мужчины (мальчики, юноши) | 11 — 14 | 1,3 |
14 — 18 | 1,5 | |
> 18 | 1,5 | |
Женщины (девочки, девушки) | 11 — 14 | 1,3 |
14 — 18 | 1,3 | |
> 18 | 1,5 | |
Беременные | 1,7 | |
Кормящие | 1,8 |
Приложение 4
Название продукта | Количество B1 (мг/100 г) |
Пивные дрожжи | 22–25 |
Пекарские дрожжи | 4,5 |
Семена подсолнечника (сырые) | 1,8–2 |
Кедровые орехи, арахис | 1,1–1,3 |
Горох, соя | 0,8–0,9 |
Свинина, говяжье сердце, куриная и баранья печень | 0,5–0,8 |
Овсянка, гречка, нешлифованный рис | 0,5–0,6 |
Кукуруза, грецкие орехи, кета | 0,4 |
Макароны из твёрдых сортов пшеницы, миндаль, чеснок, куриный желток, телятина | 0,2–0,3 |
Морковь, картофель, минтай, сом | 0,12–0,17 |
Брюссельская капуста, болгарский перец | 0,1 |