Файл: Практическое задание к теме 3 Основы товароведения товаров растительного происхождения.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 48
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Практическое задание к теме 3
«Основы товароведения товаров растительного происхождения»
Письменная контрольная работа выполняется в формате Microsoft Word, объем работы не должен превышать 2-3 страницы формата А-4. Работа состоит из одного практического задания и ситуационной задачи
Цель задания:
-
научиться работать с текстом лекций, справочной учебной литературой, нормативно-технической документацией -
научиться систематизировать и обобщать информацию -
научиться работать с нормативными документами
Описание практического задания:
Используя ГОСТ Р 52467 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения», тексты лекций охарактеризовать идентификационные (отличительные) признаки представленных видов переработанной плодоовощной продукции: полуконсервы, натуральные консервы, маринованные консервы , закусочные консервы, соус, паста, варенье, конфитюр, джем, повидло, компот. Работу выполнить в форме таблицы, идентификационные признаки выделить самостоятельно. К ним могут относиться особенности внешнего вида, подготовки сырья, технологии производства и другие.
Ситуационная задача:
В розничное торговое предприятие 20 октября текущего года поступила партия яблок помологического сорта «Джонатан». Для оценки качества поступившей товарной партии яблок отобран средний образец массой 62кг. В ходе оценки качества среднего образца установлено, что яблок высшего сорта – 16кг, яблок первого сорта – 5,2 кг.
Задание:
-
Дайте полное торговое описание помологического сорта поступивших яблок. -
Перечислите общие и специфические показатели качества, которые влияют на товарный сорт яблок при реализации в розничной торговой сети (укажите нормативный документ). -
Сделайте заключение о качестве яблок, со ссылкой на нормативный документ. -
Предложите рекомендуемые условия и режим хранения яблок в розничном торговом предприятии. -
Дайте характеристику механическим дефектам, физиологическим и микробиологическим заболеваниям яблок.
Описание практического задания:
Используя ГОСТ Р 52467 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения», тексты лекций охарактеризовать идентификационные (отличительные) признаки представленных видов переработанной плодоовощной продукции:
полуконсервы, натуральные консервы, маринованные консервы , закусочные консервы, соус, паста, варенье, конфитюр, джем, повидло, компот. Работу выполнить в форме таблицы, идентификационные признаки выделить самостоятельно. К ним могут относиться особенности внешнего вида, подготовки сырья, технологии производства и другие.
Тип продукции | Идентификационные признаки |
Полуконсервы | Наличие крупных кусков овощей, фруктов; содержание соуса или маринада; пастеризация или стерилизация |
Натуральные консервы | Отсутствие контрольного взрыва при вскрытии банки; наличие массы фруктов, овощей, бобовых; вкус и аромат не должны иметь горечи, привкусов, резкости и посторонних запахов |
Маринованные консервы | Присутствие соленого маринада, который должен быть прозрачным и без осадка; наличие кислого вкуса, умеренной пряности и аромата |
Закусочные консервы | Острое или соленое вкусовое и ароматическое средство; содержание резаных, нарезанных или кусочками овощей |
Соус | Однородная консистенция; густота, соответствующая виду соуса; приятный вкус и аромат; отсутствие грубых включений и посторонних примесей |
Паста | Консистенция связанной массы; отсутствие воздушных полостей; основная масса должна быть однородной; вкус и аромат должны быть приятными без привкусов и посторонних запахов |
Варенье | Отсутствие жидкой фракции, меньше 65%; однородная связанная масса; вкус и аромат соответствуют виду варенья и отсутствуют посторонние запахи |
Конфитюр | Крупные фракции фруктов могут присутствовать; жидкой фракции меньше чем 60%; приятный вкус и аромат без посторонних запахов |
Джем | Высокий процент связанности (жидкой фракции меньше чем 50%); приятный вкус и аромат без посторонних запахов |
Повидло | Очень высокая связанность (от 50 до 75%); консистенция связанной массы; наличие соответствующего вкуса и аромата |
Ситуационная задача:
В розничное торговое предприятие 20 октября текущего года поступила партия яблок помологического сорта «Джонатан». Для оценки качества поступившей товарной партии яблок отобран средний образец массой 62кг. В ходе оценки качества среднего образца установлено, что яблок высшего сорта – 16кг, яблок первого сорта – 5,2 кг.
Задание:
1. Дайте полное торговое описание помологического сорта поступивших яблок.
2. Перечислите общие и специфические показатели качества, которые влияют на товарный сорт яблок при реализации в розничной торговой сети (укажите нормативный документ).
3. Сделайте заключение о качестве яблок, со ссылкой на нормативный документ.
4. Предложите рекомендуемые условия и режим хранения яблок в розничном торговом предприятии.
5. Дайте характеристику механическим дефектам, физиологическим и микробиологическим заболеваниям яблок.
1.Торговое описание помологического сорта «Джонатан»: крупные, красные, наливные яблоки с легкой желтизной, сочные, сладкие, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом.
2.Общие и специфические показатели качества яблок:
-
Калибр и масса яблок (ГОСТ 175). -
Количество механических повреждений (ГОСТ Р 52496). -
Влажность яблок (от 78,5% до 89,5%) и содержание сухого вещества в них (от 10,5% до 21,5%) (ГОСТ 25452). -
Количество кислоты в яблоках (1,1-2,4%) (ГОСТ 1169). -
Отношение сахаров к кислотам в яблоках (от 1,8:1 до 29:1) (ГОСТ 1169).
3.Ссылка на нормативный документ: ГОСТ Р 52496 (п. 3.2 - яблоки высшего сорта должны иметь отсутствие заболеваний, механических повреждений и дефектов).
4.Рекомендуемые условия и режим хранения яблок: хранить при температуре +2°С до +4 °C; относительной влажности воздуха 85-90%; помещение должно быть хорошо проветриваемым, без посторонних запахов.
5.Механические дефекты яблок: ушибы, надрезы, синева, механические повреждения. Физиологические заболевания: болезнь хранения, пиреномикоз яблок, корка. Микробиологические заболевания: серая гниль, плесень, мягкая гниль, кедровый орех.