Файл: Практическое задание к теме 3 Основы товароведения товаров растительного происхождения.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 48

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Практическое задание к теме 3

«Основы товароведения товаров растительного происхождения»

Письменная контрольная работа выполняется в формате Microsoft Word, объем работы не должен превышать 2-3 страницы формата А-4. Работа состоит из одного практического задания и ситуационной задачи
Цель задания:

  • научиться работать с текстом лекций, справочной учебной литературой, нормативно-технической документацией

  • научиться систематизировать и обобщать информацию

  • научиться работать с нормативными документами


Описание практического задания:
Используя ГОСТ Р 52467 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения», тексты лекций охарактеризовать идентификационные (отличительные) признаки представленных видов переработанной плодоовощной продукции: полуконсервы, натуральные консервы, маринованные консервы , закусочные консервы, соус, паста, варенье, конфитюр, джем, повидло, компот. Работу выполнить в форме таблицы, идентификационные признаки выделить самостоятельно. К ним могут относиться особенности внешнего вида, подготовки сырья, технологии производства и другие.
Ситуационная задача:

В розничное торговое предприятие 20 октября текущего года поступила партия яблок помологического сорта «Джонатан». Для оценки качества поступившей товарной партии яблок отобран средний образец массой 62кг. В ходе оценки качества среднего образца установлено, что яблок высшего сорта – 16кг, яблок первого сорта – 5,2 кг.

Задание:

  1. Дайте полное торговое описание помологического сорта поступивших яблок.

  2. Перечислите общие и специфические показатели качества, которые влияют на товарный сорт яблок при реализации в розничной торговой сети (укажите нормативный документ).

  3. Сделайте заключение о качестве яблок, со ссылкой на нормативный документ.

  4. Предложите рекомендуемые условия и режим хранения яблок в розничном торговом предприятии.

  5. Дайте характеристику механическим дефектам, физиологическим и микробиологическим заболеваниям яблок.


Описание практического задания:
Используя ГОСТ Р 52467 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения», тексты лекций охарактеризовать идентификационные (отличительные) признаки представленных видов переработанной плодоовощной продукции:
полуконсервы, натуральные консервы, маринованные консервы , закусочные консервы, соус, паста, варенье, конфитюр, джем, повидло, компот. Работу выполнить в форме таблицы, идентификационные признаки выделить самостоятельно. К ним могут относиться особенности внешнего вида, подготовки сырья, технологии производства и другие.

Тип продукции

Идентификационные признаки

Полуконсервы

Наличие крупных кусков овощей, фруктов; содержание соуса или маринада; пастеризация или стерилизация


Натуральные консервы

Отсутствие контрольного взрыва при вскрытии банки; наличие массы фруктов, овощей, бобовых; вкус и аромат не должны иметь горечи, привкусов, резкости и посторонних запахов

Маринованные консервы

Присутствие соленого маринада, который должен быть прозрачным и без осадка; наличие кислого вкуса, умеренной пряности и аромата

Закусочные консервы

Острое или соленое вкусовое и ароматическое средство; содержание резаных, нарезанных или кусочками овощей

Соус

Однородная консистенция; густота, соответствующая виду соуса; приятный вкус и аромат; отсутствие грубых включений и посторонних примесей

Паста

Консистенция связанной массы; отсутствие воздушных полостей; основная масса должна быть однородной; вкус и аромат должны быть приятными без привкусов и посторонних запахов

Варенье

Отсутствие жидкой фракции, меньше 65%; однородная связанная масса; вкус и аромат соответствуют виду варенья и отсутствуют посторонние запахи

Конфитюр

Крупные фракции фруктов могут присутствовать; жидкой фракции меньше чем 60%; приятный вкус и аромат без посторонних запахов

Джем

Высокий процент связанности (жидкой фракции меньше чем 50%); приятный вкус и аромат без посторонних запахов

Повидло

Очень высокая связанность (от 50 до 75%); консистенция связанной массы; наличие соответствующего вкуса и аромата


Ситуационная задача:

В розничное торговое предприятие 20 октября текущего года поступила партия яблок помологического сорта «Джонатан». Для оценки качества поступившей товарной партии яблок отобран средний образец массой 62кг. В ходе оценки качества среднего образца установлено, что яблок высшего сорта – 16кг, яблок первого сорта – 5,2 кг.

Задание:

1. Дайте полное торговое описание помологического сорта поступивших яблок.

2. Перечислите общие и специфические показатели качества, которые влияют на товарный сорт яблок при реализации в розничной торговой сети (укажите нормативный документ).

3. Сделайте заключение о качестве яблок, со ссылкой на нормативный документ.

4. Предложите рекомендуемые условия и режим хранения яблок в розничном торговом предприятии.

5. Дайте характеристику механическим дефектам, физиологическим и микробиологическим заболеваниям яблок.

1.Торговое описание помологического сорта «Джонатан»: крупные, красные, наливные яблоки с легкой желтизной, сочные, сладкие, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом.

2.Общие и специфические показатели качества яблок:

  • Калибр и масса яблок (ГОСТ 175).

  • Количество механических повреждений (ГОСТ Р 52496).

  • Влажность яблок (от 78,5% до 89,5%) и содержание сухого вещества в них (от 10,5% до 21,5%) (ГОСТ 25452).

  • Количество кислоты в яблоках (1,1-2,4%) (ГОСТ 1169).

  • Отношение сахаров к кислотам в яблоках (от 1,8:1 до 29:1) (ГОСТ 1169).

3.Ссылка на нормативный документ: ГОСТ Р 52496 (п. 3.2 - яблоки высшего сорта должны иметь отсутствие заболеваний, механических повреждений и дефектов).

4.Рекомендуемые условия и режим хранения яблок: хранить при температуре +2°С до +4 °C; относительной влажности воздуха 85-90%; помещение должно быть хорошо проветриваемым, без посторонних запахов.

5.Механические дефекты яблок: ушибы, надрезы, синева, механические повреждения. Физиологические заболевания: болезнь хранения, пиреномикоз яблок, корка. Микробиологические заболевания: серая гниль, плесень, мягкая гниль, кедровый орех.