Файл: Практическое задание к теме 4 Основы товароведения товаров животного происхождения.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 109

Скачиваний: 10

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Практическое задание к теме 4

«Основы товароведения товаров животного происхождения»

Письменная контрольная работа выполняется в формате Microsoft Word, объем работы не должен превышать 2-3 страницы формата А-4. Работа состоит из одного практического задания и ситуационной задачи
Цель задания:

  • научиться работать с текстом лекций, справочной учебной литературой, нормативно-технической документацией

  • научиться систематизировать и обобщать информацию

  • научиться работать с нормативными документами


Описание практического задания:
1. Используя тексты лекций и нормативно-техническую документы (ГОСТ Р 52686, ГОСТ Р 52972), составьте графическую схему классификации сычужных сыров.

2. Используя тексты лекций, нормативные документы опишите идентификационные признаки следующих видов сыров: Швейцарский, Советский, Российский, Камамбер, Рокфор, Сулугуни, Колбасный.
Ситуационная задача:

В розничное торговое предприятие поступила партия сельди тихоокеанской крупной первого сорта, содержащей жира более 12% и соли 12%

Задание:

  1. Дайте полное торговое название сельди.

  2. Схематично опишите порядок оценки качества сельди соленой.

  3. Перечислите требования к маркировке сельди соленой, со ссылкой на нормативный документ.

  4. Перечислите, каким требованиям должна отвечать сельдь соленая первого сорта, со ссылкой на нормативный документ.

  5. Дайте характеристику возможным дефектам соленой рыбы.



1. Используя тексты лекций и нормативно-техническую документы (ГОСТ Р 52686, ГОСТ Р 52972), составьте графическую схему классификации сычужных сыров.



2. Используя тексты лекций, нормативные документы опишите идентификационные признаки следующих видов сыров: Швейцарский, Советский, Российский, Камамбер, Рокфор, Сулугуни, Колбасный

  • Швейцарский сыр: желтая, твердая, с небольшими дырочками. Вкус слегка ореховый, ароматный. Содержание жира не менее 45%.

  • Советский сыр: под натуральной коркой желтоватого цвета, на разрезе белый, сливочный, средней плотности. Вкус и аромат молочные с легкой кислинкой. Содержание жира не менее 50%.

  • Российский сыр: желтый, средней плотности, легко раскрошивающийся. Вкус и аромат не должны иметь посторонних привкусов. Содержание жира не менее 45%.

  • Камамбер: белый, мягкий, с белой пушистой корочкой. Вкус и аромат приятные с нежной молочной кислотностью. Содержание жира не менее 50%.

  • Рокфор: белый с катерами голубой плесени. Вкус и аромат интенсивные, пикантные, с пикантной кислинкой. Содержание жира не менее 45%.

  • Сулугуни: белый, растяжистый, поделенный на небольшие тонкие слои. Вкус молочный с небольшой кислинкой. Содержание жира не менее 45%.

  • Колбасный сыр: однородная масса, цилиндрической формы с плотной текстурой. Вкус слегка кисловатый, аромат молочный. Содержание жира не менее 45%.



Ситуационная задача:

В розничное торговое предприятие поступила партия сельди тихоокеанской крупной первого сорта, содержащей жира более 12% и соли 12%

Задание:

  1. Дайте полное торговое название сельди.

  2. Схематично опишите порядок оценки качества сельди соленой.

  3. Перечислите требования к маркировке сельди соленой, со ссылкой на нормативный документ.

  4. Перечислите, каким требованиям должна отвечать сельдь соленая первого сорта, со ссылкой на нормативный документ.

Дайте характеристику возможным дефектам соленой рыбы

  1. Полное торговое название сельди - Сельдь тихоокеанская соленая крупная первого сорта.

  2. Порядок оценки качества сельди соленой:

  • Оценка внешнего вида сельди, включая сохранность головы, хвоста, чешуи, цвет плавников и кожи.

  • Оценка запаха и вкуса сельди.

  • Оценка содержания жира и соли в сельде.

  • Оценка консистенции мякоти сельди.

  1. Требования к маркировке сельди соленой:

  • Наименование продукта (сельдь соленая);

  • Сорт продукта (первый, второй или третий);

  • Условное обозначение вида сельди (тихоокеанская, атлантическая и т.д.);

  • Содержание жира и соли в процентах;

  • Срок годности или дату изготовления. Нормативный документ: ГОСТ 7634-85 "Рыба соленая. Технические условия".

  1. Требования к сельде соленой первого сорта:

  • Сельдь должна быть свежей, с запахом моря.

  • Жирность сельди должна быть не менее 10%.

  • Содержание соли должно быть не более 10%.

  • Мякоть сельди должна быть плотной, без признаков гнили или разложения. Нормативный документ: ГОСТ 7634-85 "Рыба соленая. Технические условия".

  1. Возможные дефекты соленой рыбы:

  • Гниль, разложение мякоти;

  • Наличие червей или их личинок;

  • Неравномерное соление, наличие крупных кристаллов соли на поверхности рыбы;

  • Неприятный запах, привкус меди или железа;

  • Избыточная жирность или наличие горького вкуса.