Файл: Практическое задание к теме 4 Основы товароведения товаров животного происхождения.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 109
Скачиваний: 10
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Практическое задание к теме 4
«Основы товароведения товаров животного происхождения»
Письменная контрольная работа выполняется в формате Microsoft Word, объем работы не должен превышать 2-3 страницы формата А-4. Работа состоит из одного практического задания и ситуационной задачи
Цель задания:
-
научиться работать с текстом лекций, справочной учебной литературой, нормативно-технической документацией -
научиться систематизировать и обобщать информацию -
научиться работать с нормативными документами
Описание практического задания:
1. Используя тексты лекций и нормативно-техническую документы (ГОСТ Р 52686, ГОСТ Р 52972), составьте графическую схему классификации сычужных сыров.
2. Используя тексты лекций, нормативные документы опишите идентификационные признаки следующих видов сыров: Швейцарский, Советский, Российский, Камамбер, Рокфор, Сулугуни, Колбасный.
Ситуационная задача:
В розничное торговое предприятие поступила партия сельди тихоокеанской крупной первого сорта, содержащей жира более 12% и соли 12%
Задание:
-
Дайте полное торговое название сельди. -
Схематично опишите порядок оценки качества сельди соленой. -
Перечислите требования к маркировке сельди соленой, со ссылкой на нормативный документ. -
Перечислите, каким требованиям должна отвечать сельдь соленая первого сорта, со ссылкой на нормативный документ. -
Дайте характеристику возможным дефектам соленой рыбы.
1. Используя тексты лекций и нормативно-техническую документы (ГОСТ Р 52686, ГОСТ Р 52972), составьте графическую схему классификации сычужных сыров.
2. Используя тексты лекций, нормативные документы опишите идентификационные признаки следующих видов сыров: Швейцарский, Советский, Российский, Камамбер, Рокфор, Сулугуни, Колбасный
-
Швейцарский сыр: желтая, твердая, с небольшими дырочками. Вкус слегка ореховый, ароматный. Содержание жира не менее 45%. -
Советский сыр: под натуральной коркой желтоватого цвета, на разрезе белый, сливочный, средней плотности. Вкус и аромат молочные с легкой кислинкой. Содержание жира не менее 50%. -
Российский сыр: желтый, средней плотности, легко раскрошивающийся. Вкус и аромат не должны иметь посторонних привкусов. Содержание жира не менее 45%. -
Камамбер: белый, мягкий, с белой пушистой корочкой. Вкус и аромат приятные с нежной молочной кислотностью. Содержание жира не менее 50%. -
Рокфор: белый с катерами голубой плесени. Вкус и аромат интенсивные, пикантные, с пикантной кислинкой. Содержание жира не менее 45%. -
Сулугуни: белый, растяжистый, поделенный на небольшие тонкие слои. Вкус молочный с небольшой кислинкой. Содержание жира не менее 45%. -
Колбасный сыр: однородная масса, цилиндрической формы с плотной текстурой. Вкус слегка кисловатый, аромат молочный. Содержание жира не менее 45%.
Ситуационная задача:
В розничное торговое предприятие поступила партия сельди тихоокеанской крупной первого сорта, содержащей жира более 12% и соли 12%
Задание:
-
Дайте полное торговое название сельди. -
Схематично опишите порядок оценки качества сельди соленой. -
Перечислите требования к маркировке сельди соленой, со ссылкой на нормативный документ. -
Перечислите, каким требованиям должна отвечать сельдь соленая первого сорта, со ссылкой на нормативный документ.
Дайте характеристику возможным дефектам соленой рыбы
-
Полное торговое название сельди - Сельдь тихоокеанская соленая крупная первого сорта. -
Порядок оценки качества сельди соленой:
-
Оценка внешнего вида сельди, включая сохранность головы, хвоста, чешуи, цвет плавников и кожи. -
Оценка запаха и вкуса сельди. -
Оценка содержания жира и соли в сельде. -
Оценка консистенции мякоти сельди.
-
Требования к маркировке сельди соленой:
-
Наименование продукта (сельдь соленая); -
Сорт продукта (первый, второй или третий); -
Условное обозначение вида сельди (тихоокеанская, атлантическая и т.д.); -
Содержание жира и соли в процентах; -
Срок годности или дату изготовления. Нормативный документ: ГОСТ 7634-85 "Рыба соленая. Технические условия".
-
Требования к сельде соленой первого сорта:
-
Сельдь должна быть свежей, с запахом моря. -
Жирность сельди должна быть не менее 10%. -
Содержание соли должно быть не более 10%. -
Мякоть сельди должна быть плотной, без признаков гнили или разложения. Нормативный документ: ГОСТ 7634-85 "Рыба соленая. Технические условия".
-
Возможные дефекты соленой рыбы:
-
Гниль, разложение мякоти; -
Наличие червей или их личинок; -
Неравномерное соление, наличие крупных кристаллов соли на поверхности рыбы; -
Неприятный запах, привкус меди или железа; -
Избыточная жирность или наличие горького вкуса.