Файл: Токсикоинфекции, вызванные сальмонеллами этиология, патогенез, профилактика.docx
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 70
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВО «ВолгГМУ» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Лечебный факультет
Кафедра общей гигиены и экологии
РЕФЕРАТ
по дисциплине: «Гигиена»
на тему:
Токсикоинфекции, вызванные сальмонеллами: этиология, патогенез, профилактика.
Выполнила студент 2 курса 24 группы
Лечебного факультета
Лагнюк Екатерина Михайловна
Проверила преподаватель:
доцент кафедры общей гигиены и экологии, к.м.н.
Яцышена Татьяна Леонидовна
Волгоград
2022
Содержание
1 | Введение | 3 |
2 | Определение | 4 |
3 | Этиология | 4 |
4 | Эпидемиология | 5 |
5 | Патогенез и клиника | 7 |
6 | Профилактика | 8 |
7 | Заключение | 10 |
8 | Список литературы | 11 |
Введение
Пищевые токсикоинфекции — острые кишечные инфекционные болезни, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, в которых размножились микроорганизмы и накопились их токсины; характеризуются внезапным началом, интоксикацией, гастроэнтеритом. Часто отмечается групповой характер заболевания. Пищевые токсикоинфекции могут быть вызваны условно-патогенными бактериями родов Proteus, Klebsiella, Enterobacter, Vibrio, Pseudomonas, Clostridium, а также St. aureus и др.
Рост количества возбудителей бактериальных инфекций человека, многообразие их свойств и неодинаковое медицинское значение требуют углубления знаний о бактериях, участвующих в развитии инфекционных процессов.
К роду Сальмонелла причисляют как абсолютно безопасные для человека виды
, так и весьма патогенные бактерии. Сальмонелла является возбудителями инфекционных болезней, объединенных под общим названием – сальмонеллезы. Заболеваемость сальмонеллезами повсеместно имеет тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения.
Сальмонеллезы характеризуются поражением органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), характеризуются сходными симптомами и течением заболевания. Возбудителей брюшного тифа по степени опасности для человека, относят к III категории бактерий, наравне с возбудителями туберкулеза, дифтерии. В эпидемический процесс сальмонеллезов вовлекаются все возрастные группы населения. При этом дети первого года жизни в наибольшей мере восприимчивы к сальмонеллёзу, у них заболевание протекает в более тяжелой форме. Возможны смертельные исходы, для этого необходимо уделять должное внимание профилактике и информированию о данном виде возбудителей.
Определение
Сальмонеллез - это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).
Этиология.
Возбудитель большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов. По современной классификации, предложенной ВОВ в 1987 году, род Salmonella включает только один вид. В этом виде насчитывается 7 подвидов, которые дифференцируются путем ДНК - ДНК-гибридизации или по биохимическим свойствам. Первые 4 подвида выделены еще Кауффманом в 1966 году, но рассматривались им как подроды.
Наиболее часто, при сальмонеллёзных токсикоинфекциях выделяют S.typhimurium, S.enteritidis, S.heideberg, S.derby, S.anatum, S.dublin, S.choleralsuis.
Большинство серологических типов сальмонелл могут вызывать заболевания как у людей, так и у животных. Являясь устойчивыми к физическим и химическим факторам окружающей среды, сальмонеллы пере- носят воздействие высоких и низких температур, больших концентраций поваренной соли, кислот и копчение. Некоторые типы не погибают при замораживании до - 48-82°С и хорошо переносят высушивание. В воде они могут выживать до 60 дней и больше, в почве до 137 дней, в сухих испражнениях животных - до 4 лет, в комнатной пыли до 80 дней. На поверхности различных пищевых продуктов они сохраняются многие дни и даже месяцы. Длительность выживания и интенсивность размножения этих бактерий зависят от вида продукта и температуры хранения. В солёном мясе (12-19 % поваренной соли) сальмонеллы сохраняют жизнеспособность до 2 - 3 месяцев, в молоке - от 2 до 40 дней, в кефире от 40 дней до 10 месяцев, сливочном масле при хранении в холодильнике - 91 день, в твороге - 65 дней, в куриных яйцах - до 3 недель. В процессе кулинарной обработки эти микроорганизмы погибают при 60°С через 1 ч, при 70°С - через 5-10 мин., при 80°С - через 2-3 мин., при кипячении - моментально.
Сальмонеллёзные бактерии размножаются при комнатной температуре, но наиболее интенсивно - при температуре 37°С. Оптимальная среда для их роста - слабощелочная (рН 7,2 - 7,4). Хорошо размножаются сальмонеллы при комнатной температуре в мясных и молочных продуктах, студне, бульоне, креме. Интенсивное размножение сальмонелл в пищевых продуктах не приводит к заметным изменениям их органолептических свойств.
Эпидемиология.
Основным резервуаром возбудителя в природе являются животные. Во многих странах выявлена высокая заражённость сальмонеллами многих видов сельскохозяйственных и диких животных. Эпидемиологическую опасность представляет инфицирование крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, грызунов. Сальмонеллёзы у животных могут протекать в виде первичных заболеваний, наслоения на другие инфекции (вторичные сальмонеллёзы) и как носительство (И.В. Шур, 1970). Первичные заболевания (сальмонеллёзы телят, свиней, тиф поросят и др.) протекают с типичными клиническими проявлениями. Вторичные сальмонеллёзы не имеют выраженной клинической картины. Они возникают на фоне имеющегося в организме животного патологического процесса (болезни суставов, вымени, органов дыхания, разлитые абсцессы, желудочно-кишечные заболевания и др.), а также вследствие снижения защитных свойств организма, вызванного длительной транспортировкой или плохим предубойным содержанием. В этих случаях сальмонеллы эндогенно (из кишечника, если животное было носителем сальмонелл) или экзогенно (из внешней среды) проникают в организм ослабленного животного, вызывая сальмонеллёз.
При носительстве сальмонелл убойные животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), будучи внешне здоровыми, в течение длительного времени могут выделять возбудителей с калом, мочой, молоком, носовой слизью, слюной. Сальмонеллёзное бактерионосительство выявлено также у собак, кошек, мышей, крыс, а также у многих видов диких животных.
Резервуаром возбудителей пищевых токсикоинфекций являются также птицы, особенно водоплавающие - утки, гуси, среди которых циркулируют различные виды сальмонелл. Они обнаруживаются не только в мясе и органах сальмонеллёзных птиц, но и в яйцах, не отличающихся по органолептическим свойствам от незаражённых.
Источником обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов и готовой пищи могут быть люди - больные сальмонеллёзом или бактерионосители. Носительство у переболевших может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет.
Сальмонеллы могут попадать в пищевые продукты при использовании загрязнённой воды и льда, посуды, заноситься мухами, тараканами, грызунами.
До 85% сальмонеллёзных токсикоинфекций у людей возникают в результате употребления заражённого мяса и мясных продуктов. Чаще всего причиной заболевания служит мясо, заражённое при жизни животного, когда вследствие бактериемии возбудители попадают в его мышцы и органы. Мясо может заражаться при убое животного, если забой производится в антисанитарных условиях. После убоя животного мясо наиболее часто заражается в результате неправильной разделки туши (загрязнение содержимым кишечника) или при соприкосновении туш здоровых животных с заражёнными, а также в процессе переработки сырья, изготовления полуфабрикатов, транспортировки и кулинарной обработки. Особую опасность в возникновении пищевых сальмонеллёзов представляют мясные изделия, приготовленные из фарша, что объясняется рассеиванием сальмонелл из мельчайших лимфатиче- ских узлов по всей массе и более интенсивным размножением бактерий на большой поверхности измельчённого мяса.
Источником сальмонелл могут служить рыба и рыбопродукты. В солёной рыбе при неправильном её вымачивании, нарушении сроков и температуры хранения сальмонеллы проникают из кишечника в мышцы и интенсивно размножаются. Описаны случаи токсикоинфекции после употребления рыбы горячего копчения, сельди пряного посола и др.
Сальмонеллёзные токсикоинфекции могут возникать при употреблении в пищу яиц, мороженого, кондитерских изделий, майонезов, салатов, винегретов. Большую опасность представляют блюда, которые после приготовления не подвергались термической обработке и, особенно, если они длительно хранятся при комнатной температуре. Инфицирование готовых блюд может происходить после термической обработки. Нередко готовые блюда инфицируются при разделке на тех же столах или досках, на которых разделывали исходный сырой продукт или при использовании того же кухонного инвентаря (ножи, мясорубки).
Опасность заболевания от употребления студня возникает, если сваренные или измельчённые субпродукты не кипятят повторно в бульоне, а также, если масса, подвергнутая вторичной тепловой обработке, медленно охлаждается и хранится при комнатной температуре.
Винегреты, салаты, майонезы заражаются сальмонеллами при приготовлении в посуде или на столах, где до этого разделывалось инфицированное мясо. Кондитерские изделия (кремовые торты, пирожные), мороженое могут вызвать заболевание при добавлении к ним яиц, инфицированных сальмонеллами.
Пищевые сальмонеллезы наиболее часто наблюдаются в весенне-летний сезон, что связано с наиболее частым заболеванием животных сальмонеллёзом в этот период. В связи с этим учащается заражённость мяса, особенно вынужденно убитых животных. Летом создаются условия для размножения сальмонелл в скоропортящихся продуктах, если при их получении, хранении и транспортировке не используется холод.
Патогенез и клиника
В патогенезе пищевых токсикоинфекций, вызываемых сальмонеллами, играют роль живые возбудители. Обязательным условием возникновения пищевого отравления является употребление пищи и пищевых продуктов, обильно обсеменённых указанными микроорганизмами при отсутствии или недостаточной их термической обработке.
Место внедрения сальмонелл - кишечный тракт, откуда они попадают в лимфатический аппарат кишечника и далее проникают в кровяное русло. Освобождающийся в организме в результате гибели сальмонелл эндотоксин разносится током крови, попадая в центральную нервную систему, и обуславливает развитие патологического процесса. Заражение сальмонеллами не всегда приводит к развитию болезни, оно может ограничиваться безсимптомным носителъством (субклиническая форма).
Клиническое течение сальмонеллёзов зависит от массивности обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов и пищи, послуживших причиной заболевания, индивидуальной сопротивляемости организма. Имеет значение и серологический тип возбудителя.
Инкубационный период колеблется от 6 до 8 ч. Обычно наблюдается картина острого гастроэнтерита: тошнота, рвота, жидкий стул (иногда с кровью), боль в животе, головная боль, язык сухой обложенный, лицо покрасневшее, судороги. Обмечается боль в мышцах и суставах. Почти постоянным симптомом является повышение температуры тела от субфибрильной до 39 - 40°С. При тяжёлых формах сальмонеллёзной токсикоинфекции наблюдается резко выраженные явления интоксикации, адинамия, коллапс. Болезнь длится 3- 5 дней, затягиваясь в отдельных случаях на более длительный срок, и обычно заканчивается выздоровлением. Летальность не превышает 1 %.
Профилактика
Поскольку основным источником сальмонелл являются животные и птицы, первостепенное значение в предупреждении сальмонеллёзных токсикоинфекций приобретает комплекс ветеринарно- санитарных и санитарно- гигиенических мер, осуществляемых совместно органами госсаннадзора и ве- теринарной службой. Мероприятия по предупреждению токсикоинфекций должны учитывать бактериологические характеристики возбудителя, его устойчивость в различных объектах окружающей среды и могут быть объединены в три группы: