Файл: Токсикоинфекции, вызванные сальмонеллами этиология, патогенез, профилактика.docx
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 71
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
а) предупреждение инфицирования пищевых продуктов;
б) обеспечение условий, исключающих массивное размножение микроорганизмов в пищевых продуктах;
в) надёжная термическая обработка перед употреблением в пищу сомнительных или заражённых продуктов.
Конкретными мероприятиями профилактики пищевых сальмонеллёзов являются:
1. Строгий ветеринарно-санитарный надзор за состоянием убойного скота и правилами проведения технологического процесса при убое. К убою следует допускать только отдохнувших от транспортного стресса (лихорадка) животных. Такой отдых снижает обсеменённость мяса сальмонеллами в несколько раз. Мясо от животных, вынужденно убитых при явлениях гастроэнтерита или при чуме свиней, подлежит обязательному бактериологическому исследованию на наличие сальмонелл, после чего решается вопрос об его реализации. Убой агонирующих животных строго воспрещён.
2. Строгий ветеринарно-санитарный надзор за мясоперерабатывающими предприятиями: соблюдение правил обескровливания, снятия шкуры, удаления внутренностей, использования внутренних органов для изготовления варёных продуктов (особенно ливерных колбас).
3. Реализация в пищу яиц водоплавающих птиц только после варки их на специальных варочных пунктах. Утиные и куриные яйца варят не менее 15 мин, омлет и яичницу обжаривать с двух сторон, гусиные – можно только варить не менее 15 минут с момента закипания воды.
4. Тщательное наблюдение за здоровьем лиц, работающих на пищевых предприятиях: регулярный медицинский осмотр и обследование на бактерионосительство.
5. Строгое соблюдение правил хранения особо скоропортящихся пищевых продуктов.
6.Эффективная термическая обработка пищевых продуктов. При подозрении на заражение продукта или его длительном хранении в тёплом помещении (без охлаждения) необходима термическая обработка пищи перед употреблением.
7. Важным мероприятием является использование холода на всех этапах получения, транспортировки, обработки и хранения пищевых продуктов. Условия хранения скоропортящихся пищевых продуктов регламентируются санитарными правилами.
Заключение
К бактериям рода Сальмонелла относятся как патогенные, так и непатогенные для человека и животных виды. Среди бактериальных болезней, вызываемых сальмонеллами различают брюшной тиф и паратифы, и сальмонеллезы.
Брюшной тиф и паратифы протекают в виде острой инфекционной болезни, обусловленной сальмонеллами, характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией, увеличением печени и селезенки, энтеритом и своеобразными морфологическими изменениями лимфатического аппарата кишечника. Симптомы и течение брюшного тифа и паратифов сходны, различия лишь в возбудителях и путях передачи. Возбудитель брюшного тифа S. typhi относится патогенным бактериям III группы опасности, наравне с возбудителями туберкулеза и дизентирии
Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца.
Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.
Список литературы
Инфекционные болезни: Учебник / Змушко Е.И., Шувалова Е.П., Т.В. Беляева, Белозеров Е.С.,- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 748с.
Шленская, Т.В. Санитария и гигиена питания: учеб. пособие / Т.В. Шленская, Е.В. Журавко. – М.: Колос, 2006. – 183 с.
Шабанова, В. Пищевые инфекции. Дизентерия, сальмонеллез, лямблиоз, аскаридоз / В. Шабанова. - М.: Слог, 2014. - 160 c.
Севальнев А.И. Пищевые отравления. Профилактика, 2014.- 108 с.
СП 3.1.7. 2616 -10 Профилактика сальмонеллеза. УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.04. 2010 г. № 36