Файл: Многоатомные спирты Выполнила ученица 10 А класса Кочарян Ирина представители.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 30

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Многоатомные спирты

Выполнила ученица 10 «А» класса Кочарян Ирина

представители

  • В зависимости от строения выделяют двухатомные, трёхатомные, четырёхатомные и т.д. спирты. Они отличаются на одну гидроксильную группу -ОН. Общую формулу многоатомных спиртов можно записать как CnH2n+2(OH)n. Однако количество атомов углерода не всегда соответствует количеству гидроксильных групп. Такое несоответствие объясняется разной структурой углеродного скелета. Например, пентаэритрит содержит пять атомов углерода и четыре группы -ОН (один углерод посередине), а сорбит – по шесть атомов углерода и групп -ОН.

Гомологический ряд

Получение

  • Полиолы получают лабораторным и промышленным путём:
  • гидратацией оксида этилена (получение этиленгликоля):
  • С2Н4О + Н2О → HO-CH2-CH2-OH;
  • взаимодействием галогеналканов с раствором щелочей:
  • R-CHCl-CH2Cl + 2NaOH → R-CHOH-CH2OH + 2NaCl;
  • окислением алкенов:
  • R-CH=CH2 + H2O + KMnO4 → R-CHOH-CH2OH + MnO2 + KOH;
  • омылением жиров (получение глицерина):
  • C3H5(COO)3-R + 3NaOH → C3H5(OH)3 + 3R-COONa

Химические свойства физические свойства

Химические свойства многоатомных спиртов сходны со свойствами одноатомных спиртов. Однако наличие в молекулах многоатомных спиртов нескольких гидроксильных групп увеличивает их кислотность. Поэтому они могут вступать в реакции с щелочами и с гидроксидами тяжелых металлов, образуя соли.
Многоатомные спирты хорошо растворяются в воде и спиртах, хуже в других органических растворителях. Спирты с небольшим числом углеродных атомов представляют собой вязкие сладковатые на вкус жидкости. Высшие члены ряда — твердые вещества. По сравнению с одноатомными спиртами они имеют более высокие плотности и температуры кипения.

применение

  • Многоатомные спирты в пищевой промышленности
  • Многоатомные спирты часто добавляют в продукты в качестве подсластителей из-за того, что они менее калорийны, чем обычный сахар, и не вызывают кариес. Типичными представителями таких подсластителей являются сорбит и ксилит.
  • Многоатомные спирты в химии полимеров
  • В химии полимеров многоатомные спирты рассматриваются как затравки для полимеризации окиси этилена или окиси пропилена. Так, например, из таких полимеров при соединении с изоцианатами получают полиуретаны.