Файл: Биология Тема проекта Влияние чипсов на организм человека.docx
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 60
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
-
Как вы считаете чипсы состоят из натуральных продуктов ?
Класс/чел. | Да | Нет | |
8а | 15 | 2 | 13 |
8б | 15 | 3 | 12 |
8в | 15 | 3 | 12 |
9а | 15 | 1 | 14 |
9б | 15 | 1 | 14 |
9в | 15 | 2 | 13 |
10а | 15 | 3 | 12 |
11а | 15 | 1 | 14 |
| | 13% | 87% |
-
Употребляете ли вы чипсы?
Класс/чел. | Да | Нет | |
8а | 15 | 15 | 0 |
8б | 15 | 15 | 0 |
8в | 15 | 14 | 1 |
9а | 15 | 14 | 1 |
9б | 15 | 15 | 0 |
9в | 15 | 15 | 0 |
10а | 15 | 15 | 0 |
11а | 15 | 14 | 1 |
| | 97% | 3% |
Основным направлением исследования является анкетирование обучающихся 8 -11 классов школы №103. Целью работы является выявление степени употребления энергетических напитков и уровень информированности об их вреде для человеческого организма посредством анкетирования (вопросы анкеты представлены в Приложении 1).В ходе анкетирования было опрошено 138 учащихся школы №103. Из всего количества опрошенных чипсы не употребляли 21%. Анализируя вопросы анкеты можно сделать следующие выводы:
-
Большинство респондентов употребляют чипсы. Также следует отметить, что достаточно велико количество учащихся, знают о ненатуральных продуктов. -
Большая часть респондентов (81%) знают о том, что употребление чипсов вредно для здоровья человека, а у 19% опрошенных такие сведения отсутствуют.
Учащихся не знают, на какие органы влияет употребление энергетических напитков, т. Е. уровень информирования учащихся о вреде энергетических напитков достаточно высок.
2.2 Эксперимент
Опыт 1. Качественное определение жиров.
Большой чипс положили на бумагу и согнули ее пополам, раздавив испытуемый образец. На листе бумаги видны жирные пятна. Чем больше жира содержит продукт, тем больше и ярче жирное пятно. И это от одного ломтика, а представьте, сколько жира попадет в наш организм из целой пачки. На жирные пятна поместили несколько капель перманганата калия (KMnO4). Обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла, на котором обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла.( Приложение 2)
Вывод: Чипсы содержат большое количество жира. В чипсах марки «Lays» раствор перманганата калия практически не обесцветился.
Опыт 2. Качественное определение крахмала.
При добавлении 3%-ного спиртового раствора йода на ломтик чипса, через несколько секунд появляется темно-синее пятно; что говорит о присутствии крахмала.
Вывод: Крахмал оставшийся во рту, в течение 2-3 часов преобразуется в глюкозу. А это идеальная питательная среда для кариесных бактерий.
Опыт 3. Определение наличия соли.
Раскрошили чипсы и залили их водой. Через несколько минут попробовали воду, она была соленой. Это говорит о том, что в чипсах содержится большое количество соли. ( Приложение 3)
Вывод: Большое количество соли в чипсах вредно для здоровья.
Ученые считают, что предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день. Для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов в день. Значит, даже в самой маленькой пачке (28г) безопасная доза превышается в 56 раз. И мы своими руками травим свой организм.
3.Результаты исследования, полученные выводы
Если мы будем питаться правильно, то обеспечим правильное развитие нашего организма и избавим себя от болезней.
В первой части своей исследовательской работы, где теоретически изучался состав чипсов и их влияние на организм, мы установили, что в них содержатся большое количество вредных веществ (красители и ароматизаторы, канцерогены, глицидамид, глутамат натрия). Вредные вещества представляют опасность, так как они отрицательно воздействуют на наш организм и нарушают работу желудочно-кишечного тракта. А в результате этого возникают различные заболевания.
Эксперимент образца чипсов показал, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека.
По советам врачей – диетологов нужно как можно меньше употреблять в пищу чипсы и тем более ограничить попадание их в рацион питания детей.
4.Список использованных источников
1.https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B
2.https://rskrf.ru/tips/spetsproekty/chipsy-bomba-zamedlennogo-deystviya-ili-bezobidnyy-snek/
3.https://fitaudit.ru/food/146918
4.Татьяна Луганцева: Чипсы для людоеда, или Диета для Дракулы (Издательство: АСТ, 2015 г.)
5. Ольга Дмитриевна Макарова: Чипсы (Издательство: Снек, 2009 г.)
5.Приложение
(Приложение 1)
1. Приносят ли чипсы вред организму ?
2. Как вы считаете чипсы состоят из натуральных продуктов ?
3. Употребляете ли вы чипсы?
(
Приложение 2)
(Приложение 3)