Файл: Биология Тема проекта Влияние чипсов на организм человека.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 52

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



  1. Как вы считаете чипсы состоят из натуральных продуктов ?

Класс/чел.

Да

Нет



15

2

13



15

3

12



15

3

12



15

1

14



15

1

14



15

2

13

10а

15

3

12

11а

15

1

14







13%

87%



  1. Употребляете ли вы чипсы?

Класс/чел.

Да

Нет



15

15

0



15

15

0



15

14

1



15

14

1



15

15

0



15

15

0

10а

15

15

0

11а

15

14

1







97%

3%

Основным направлением исследования является анкетирование обучающихся 8 -11 классов школы №103. Целью работы является выявление степени употребления энергетических напитков и уровень информированности об их вреде для человеческого организма посредством анкетирования (вопросы анкеты представлены в Приложении 1).В ходе анкетирования было опрошено 138 учащихся школы №103. Из всего количества опрошенных чипсы не употребляли 21%. Анализируя вопросы анкеты можно сделать следующие выводы:


  1. Большинство респондентов употребляют чипсы. Также следует отметить, что достаточно велико количество учащихся, знают о ненатуральных продуктов.

  2. Большая часть респондентов (81%) знают о том, что употребление чипсов вредно для здоровья человека, а у 19% опрошенных такие сведения отсутствуют.

Учащихся не знают, на какие органы влияет употребление энергетических напитков, т. Е. уровень информирования учащихся о вреде энергетических напитков достаточно высок.

2.2 Эксперимент

Опыт 1. Качественное определение жиров.

Большой чипс положили на бумагу и согнули ее пополам, раздавив испытуемый образец. На листе бумаги видны жирные пятна. Чем больше жира содержит продукт, тем больше и ярче жирное пятно. И это от одного ломтика, а представьте, сколько жира попадет в наш организм из целой пачки. На жирные пятна поместили несколько капель перманганата калия (KMnO4). Обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла, на котором обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла.( Приложение 2)

Вывод: Чипсы содержат большое количество жира. В чипсах марки «Lays» раствор перманганата калия практически не обесцветился.

Опыт 2. Качественное определение крахмала.

При добавлении 3%-ного спиртового раствора йода на ломтик чипса, через несколько секунд появляется темно-синее пятно; что говорит о присутствии крахмала.

Вывод: Крахмал оставшийся во рту, в течение 2-3 часов преобразуется в глюкозу. А это идеальная питательная среда для кариесных бактерий.

Опыт 3. Определение наличия соли.

Раскрошили чипсы и залили их водой. Через несколько минут попробовали воду, она была соленой. Это говорит о том, что в чипсах содержится большое количество соли. ( Приложение 3)

Вывод: Большое количество соли в чипсах вредно для здоровья.

Ученые считают, что предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день. Для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов в день. Значит, даже в самой маленькой пачке (28г) безопасная доза превышается в 56 раз. И мы своими руками травим свой организм.

3.Результаты исследования, полученные выводы



Если мы будем питаться правильно, то обеспечим правильное развитие нашего организма и избавим себя от болезней.

В первой части своей исследовательской работы, где теоретически изучался состав чипсов и их влияние на организм, мы установили, что в них содержатся большое количество вредных веществ (красители и ароматизаторы, канцерогены, глицидамид, глутамат натрия). Вредные вещества представляют опасность, так как они отрицательно воздействуют на наш организм и нарушают работу желудочно-кишечного тракта. А в результате этого возникают различные заболевания.

Эксперимент образца чипсов показал, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека.

По советам врачей – диетологов нужно как можно меньше употреблять в пищу чипсы и тем более ограничить попадание их в рацион питания детей.

4.Список использованных источников

1.https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B

2.https://rskrf.ru/tips/spetsproekty/chipsy-bomba-zamedlennogo-deystviya-ili-bezobidnyy-snek/

3.https://fitaudit.ru/food/146918

4.Татьяна Луганцева: Чипсы для людоеда, или Диета для Дракулы (Издательство: АСТ, 2015 г.)

5. Ольга Дмитриевна Макарова: Чипсы (Издательство: Снек, 2009 г.)

5.Приложение

(Приложение 1)

1. Приносят ли чипсы вред организму ?

2. Как вы считаете чипсы состоят из натуральных продуктов ?

3. Употребляете ли вы чипсы?

(
Приложение 2)

(Приложение 3)