Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 17

Скачиваний: 1

Никто не забыт, ничто не забыто…

Многие знают улицу Магомеда Гаджиева в Махачкале, но мало кто знает о человеке, в честь которого её назвали, я вам немного расскажу о нем.

“Гаджиев - это олицетворение мужества, героизма и бесстрашия, помноженных на долголетний опыт и блестящее умение, бить врага... Это был человек великой страсти, высокой принципиальности... За все это Гаджиева любили, Гаджиеву верили, за Гаджиевым шли в огонь и воду...”

Магомед Имамутдинович Гаджиев - родился 20 декабря 1907 в селении Мегеб, Гунибского района. Его родители были простыми крестьянами. Отец мальчика являлся аварцем по национальности. Мужчина работал шапочных дел мастером. Сам же Магомед Гаджиев - герой Советского Союза, капитан 2 ранга, командир дивизиона подводных лодок Северного флота.

С апреля 1920 по май 1922 года служил в Красной Армии, воспитанником и телефонистом участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. Затем работал на плодоперерабатывающем заводе.

В 1932 году Гаджиев окончил военно-морское училище имени М. В. Фрунзе.

В 1937 году Магомед Имамутдинович поступил в Военно-морскую академию имени К. Е. Ворошилова, однако не окончил её, и через два года был отправлен для прохождения дальнейшей службы в штаб Северного флота, на должность начальника отделения подводного плавания отдела боевой подготовки.

Когда Гаджиев служил на Северном флоте 22 июня 1941 года, в 4 часа утра фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней. Летом 1941-го года моряк получил звание капитана второго ранга. Во время войны мужчина принимал участие в двенадцати боевых вылазках. Согласно данным советского фронта, к 1942-м году в операциях, в которых принимал участие Гаджиев, было потоплено 10 вражеских транспортов.

Было множество отважных и великих людей, которые присутствовали на этой войне. И один из них это Магомед Гаджиев. Настолько он был важным и ценным членом экипажа, которого невозможно заменить. Магомету Гаджиеву приписывают фразу: «Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают». Фраза оказалась пророческой: 12 мая 1942 года подводная лодка «К-23», на которой он находился, была атакована вражеским самолётом и потоплена. Из
находившихся на борту людей, не уцелел никто.

За свое мужество, отважность и бесстрашие, которое он показывал в бою, Гаджиев заслужил звание Героя Советского Союза, которое было присвоено 23 октября 1942 года посмертно. Кроме того ему присуждены два ордена Ленина, Орден Красного Знамени, различные медали.

В честь Героя Советского Союза назван город Гаджиево в Мурманской области.

Воздвигнут монумент в городе Гаджиево.

Воздвигнуты памятник в городе Махачкала и бюст в ауле Мегеб.

Его имя присвоено заводу в Махачкале.

Его имя носит базовый тральщик БТ-116 «Магомед Гаджиев» Каспийской флотилии.

Его имя присвоено улицам в Мурманске, Североморске, Полярном, Усть-Каменогорске и Махачкале.

Его именем названа плавучая база подводных лодок.

Его именем названа школа гимназия в городе Каспийске.

Его именем названа школа в Москве.

Победа нашему народу далась страшной ценой: безвозвратные военные потери Красной армии составили более 11,4 миллиона человек, а с учетом гражданского населения, война унесла более 26,6 миллиона жизней. Об этом невозможно забыть. Память о войне отражена во всех видах искусства, но помимо этого есть огромный пласт народной памяти.

Можно смело сказать, что Магомед Гаджиев - это тот человек, у которого мы учимся мужеству и героизму, учимся горячо любить свою родину. Ведь если не мы, то чужаки точно не будут любить и ценить её. Память о таких героях, как Гаджиев, будет жить в наших сердцах вечно…