Файл: Место проведения практики.docx

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 35

Скачиваний: 1

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению регулирует Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 166-ФЗ.

Категория граждан, имеющих право на пенсию по старости по государственному пенсионному обеспечению:

Граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, – граждане, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также в результате других радиационных или техногенных катастроф.

Ситуация: В ПФР обратилась Иванова Мария Николаевна 1967 года рождения, за назначением пенсии по старости. Она узнала что имеет право на получение такой пенсии по государственному пенсионному обеспечению, так как в 1986 году она стала инвалидом II группы, вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Руководствуясь Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», а также Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 15.05.1991 N 1244-1, рассчитаем, что она имеет право на ежемесячную денежную компенсацию в размере 2 500 рублей, также получать пенсию по старости она имеет право с 45 лет и со страховым стажем не менее 5 лет.

В соответствие с п.2 ст.17 настоящего ФЗ - пенсия для инвалидов II группы составляет - 250 процентов размера социальной пенсии (5 034 рубля 25 копеек в месяц);

Общая сумма выплат Марии Николаевны составит – 15085,625 рублей.

Вопрос №3. Страховой пенсии по инвалидности;

Страховая пенсия по инвалидности назначается инвалидам I, II или III группы при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения, и независимо от причины инвалидности и времени ее наступления. Также не имеет значения, работает в данный момент инвалид или нет.

Данный вопрос регулирует Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Ситуация: Смирнов Игорь Иванович обратился в ПФР для подачи заявления на получение пенсии по инвалидности. МСЭ установило у него II группу инвалидности, 13 лет проработал в строительной фирме, после чего получил производственную травму, на руках трех летняя дочь и жена, которая ухаживает за ребёнком.

Используя формулу по расчету такой пенсии (п.2 ст.15 ФЗ настоящего ФЗ) получим, что размер страховой пенсии Смирнова будет составлять 12105,72 рублей.

Помимо этого, ему предназначена Фиксированная выплата (в соответствии со ст. 16 Федерального закона «О страховых пенсиях» N 400), которая на 01.01.20 составляет
9477 рублей 09 копеек в месяц, это с учетом дочери и жены, которые находятся у него на иждивении.

Общая сумма выплат составит: 21582.81 рублей.

Вопрос №4. Пенсии по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению;

Пенсия по инвалидности по гос. пенс. обеспечению назначается:

1) военнослужащим, ставшим инвалидами в период прохождения ими службы по призыву или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо в случае наступления инвалидности позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы;

2) участникам ВОВ – инвалидам, независимо от причины инвалидности;

3) инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Ситуация: За назначением пенсии обратился заявитель в возрасте 22-х лет, которому БМСЭ 15.03.20 установила III группу инвалидности. Инвалидность наступила вследствие военной травмы.

Руководствуясь п.2 ст.15 ФЗ №166-ФЗ сделаем вывод о том, что - Пенсия по инвалидности военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, назначается в зависимости от причины инвалидности в следующем размере:

инвалидам III группы - 175 процентов размера социальной пенсии, указанного в подпункте 1 пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона. (5 034 рубля 25 копеек в месяц) = 8809,9 руб. Также данному гражданину будет добавлено к этой сумме ЕДК и ФВ.

В материальном эквиваленте ЕДК инвалидам III группы выплачивается в размере 2800 руб. (в соответствии с частью 13 статьи 3 Федерального закона от 07 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»).

Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности III группы составляет 2491.45 (п.2 ст.16 ФЗ «О страховых пенсиях»).

Итого, сумма ежемесячных выплат составит – 14 101.15 рублей.

Вопрос №5. Страховой пенсии по случаю потери кормильца;

Страховая пенсия – это денежные перечисления, производимые каждый месяц со стороны государства, для компенсации утраченного дохода. Когда члены семьи, неспособные выполнять трудовые обязанности, остаются без содержания в результате ухода из жизни гражданина, который имел страховой стаж и содержал их, им полагается страховая пенсия по случаю потери кормильца.

Регулирует Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Ситуация: За назначением пенсии обратилась Казакова Юлия Геннадиевна, три месяца назад у нее погиб муж вследствие общего заболевания, на руках остался сын 6-ти лет. ИПК умершего составлял 139 баллов.

В соответствие с п.3 статьи 15 настоящего Федерального Закона, сумма выплаты составит 12927 рублей.
Вопрос №6. Пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению;

Государственная пенсия данного вида назначается после смерти или гибели:

• Военнослужащего – призывника (солдата, матроса, сержанта, старшины) при прохождении им службы либо в течение 3-х месяцев от даты демобилизации, а также в случае смерти из-за ранения, заболевания, полученного на службе (без установленного срока давности);

• Гражданина, пострадавшего от катастроф радиационного или техногенного характера, если он до наступления смерти: получил или переболел лучевой или иной болезнью, вызванной воздействием результатов аварии на ЧАЭС, ликвидации ее последствий (без учета трудового стажа);

• Ликвидировал последствия Чернобыльской аварии в зоне отчуждения (без учета стажа);

• Пострадал из-за других катастроф радиационного или техногенного характера (кроме Чернобыльской) – в порядке и на условиях, предусмотренном пенсионным законодательством РФ;

• Космонавта или инструктора-испытателя (исследователя) со званием «Летчика-космонавта» РФ или СССР;

• Кандидата, инструктора или самого космонавта-испытателя (исследователя) при исполнении обязанностей во время подготовки (выполнения) космического полета.

Ситуация: Самойлова Юлия Александровна обратилась за назначением пенсии по случаю потери кормильца, 20.05.20 года погиб ее муж Самойлов Анатолий Николаевич, вследствие военной травмы. У женщины на руках остался 10-ти месячный сын Михаил.

Согласно 15 статье ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» - пенсия по случаю потери кормильца вследствие военной травмы на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего - 200 процентов размера социальной пенсии, указанного в подпункте 1 пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона (5 034 рубля 25 копеек в месяц).

Фиксированная выплата иждивенцу матери одиночки составляет – 5686,25 рублей.

Общая сумма выплаты на Юлию и Михаила составит – 25 822,25 рублей в месяц.

Вопрос №7. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, и членам их семей, устанавливаются в соответствии с
Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 166-ФЗ

К гражданам, пострадавшим от радиационных или техногенных катастроф, и имеющим право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению, относятся:

1. лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации последствий указанной катастрофы;

2. инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

3. участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения;

4. граждане, которые работают (работали) или проживают (проживали) в различных зонах радиационного загрязнения:

• граждане, занятые на эксплуатации Чернобыльской АЭС и на работах в зоне отчуждения;

• граждане, эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные (переселяемые) из зоны отселения;

• граждане, постоянно проживающие в зоне проживания с правом на отселение;

• граждане, постоянно проживающие в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом;

• граждане, постоянно проживающие в зоне отселения до их переселения в другие районы;

• граждане, занятые на работах в зоне отселения (не проживающие в этой зоне);

• граждане, выехавшие в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение.

Ситуация: За назначением пенсии по старости обратился заявитель 60 лет. Его страховой стаж составляет – 33 года. Заявитель представил справку БМСЭ о том, что ему установлена II группа инвалидности вследствие увечья, связанного с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС.

Он имеет право на получение двух пенсий, по инвалидности и страховую пенсии по старости.

Пенсия инвалидам 2 группы в соответствии с п.2 ст. 17 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» = 12585.625 вместе с ЕДВ (2590.24) составляет 15175.865‬ рублей.

Размер страховой пенсии составит около 13341,22 рубля в месяц (п.1 ст. 15 Федерального закона «О страховых пенсиях»).

Общая сумма выплат = 28517.085 рублей в месяц.
Вопрос №8. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащим и членам их семей. Пенсии участникам Великой Отечественной войны;

Регулирует Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 166-ФЗ

Участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, как особая категория, имеют право на одновременное получение двух пенсий:

1. Страховой пенсии по старости, размер которой определяется индивидуально, исходя из продолжительного страхового стажа, заработной платы и возможных страховых взносов.

2. Государственной пенсии, размер которой участникам войны, имеющим инвалидность вследствие военной травмы (инвалидам войны), определяется как военнослужащим-инвалидам:

• для инвалидов I группы – 300 % размера социальной пенсии;

• для инвалидов II группы – 250 % размера социальной пенсии;

• для инвалидов III группы – 175 % размера социальной пенсии.

Ситуация: Шевчук Валерий Михайлович обратился в ПФР за назначением пенсии по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению. С 1941-1944 являлся участником ВОВ, в 1944 получил инвалидность I группы, что подтверждается свидетельством прохождения МСЭ.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", определим, что Валерию Михайловичу по праву предоставляется пенсия по инвалидности как участнику ВОВ, в размере 250 процентов размера социальной пенсии, которая составляет 5 034 рубля 25 копеек в месяц.

Помимо этого, в соответствии с п.4 ст. 23.1 Федерального закона "О ветеранах" от 12.01.1995 N 5-ФЗ, ему положено ЕДВ, в размере 3 088 рублей. Общая сумма выплат составляет: 15673.625 рублей.

Вопрос №9. Социальной пенсии нетрудоспособным гражданам;

Общий признак социальных пенсий заключается в возможности их назначения только нетрудоспособным гражданам. Если данный критерий соблюден, то государство гарантирует выплату:

- Социальной пенсии по инвалидности — всем нуждающимся гражданам, как совершеннолетним, так и детям.

- Пенсии по потере кормильца — детям потерявшим одного или обоих родителей; совершеннолетним учащимся по очным программам (до конца учебы, а при текущей учебе — до достижения получателем возраста 23 лет).
Ситуация: За назначением пенсии по случаю потери кормильца обратилась жена умершего в возрасте 27 лет, не работает. На иждивении сын 7 лет. Кормилец умер 10.06 нынешнего года в возрасте 28 лет вследствие общего заболевания.

Статья 18 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 166-ФЗ устанавливает, что