Файл: 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней.rtf
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 60
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Введение
Свиноводство - вторая по значимости после скотоводства отрасль животноводства. По научно обоснованным медицинским нормам из общего потребления мяса на долю свинины должно приходиться 25...30 %. Свинину используют для приготовления продуктов питания (колбас, окороков, ветчины, консервов). Из боенских отходов делают кровяную, мясную, мясокостную, костную муку и другие корма. Кожу и щетину используют в кожевенной промышленности. Из продуктов переработки внутренних органов свиньи, особенно желез внутренней секреции (гипофиз, поджелудочная железа и др.), получают около 500 ценных лекарственных препаратов и веществ. Свиной навоз - высококачественное органическое удобрение, которое после обеззараживания эффективно использовать под пропашные культуры.
Свиньи отличаются от сельскохозяйственных животных других видов рядом биологических признаков. Они сравнительно быстро могут адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды. Благодаря этому их можно с успехом разводить во всех климатических зонах страны. Свиньи всеядные животные: хорошо используют как растительные, так и животные корма. В силу своих анатомо-физиологических особенностей свиньи не в состоянии переваривать большое количество клетчатки, поэтому ее содержание в рационе не должно превышать 7 %. Свиньи рационально используют корма. Они переводят в пищевую продукцию 20 % питательных веществ съеденных кормов, в то время как корова - 15, птица - 5...7, бычки на откорме и ягнята - 4 %.
1. Биологические и хозяйственные особенности свиней
Скороспелость, т. е. склонность свиней быстро развиваться и в раннем возрасте достигать физиологической и хозяйственной зрелости; под скороспелостью понимают возраст молодняка, при котором он достигает массы 90-100 кг (при мясном откорме - в возрасте 6- 7 месяцев). Уже через 8 дней после рождения живая масса 1-1,2-килограммовых поросят обычно удваивается (масса телят удваивается лишь через 1,5 месяца). В 2-месячном возрасте поросенок весит 15- 20 кг, а к 7 месяцам его масса по сравнению с массой при рождении увеличивается почти в 100 раз. Молодые свинки в возрасте 8-10 месяцев уже могут быть покрыты, а в 13-14 месяцев дать первый помет поросят.
Плодовитость определяется количеством живых поросят в помете. Свиньи в среднем за один опорос дают 10-12 поросят, а в год до 20 голов. При хороших условиях кормления и содержания от свиней получают за год в среднем по 1,8- 2 опороса.
Молочность условно определяется живым весом поросят-сосунов всего помета в месячном возрасте. У хорошей свиноматки молочность составляет 65-70 кг, а у лучших превышает 100 кг.
Оплата корма у свиней высокая: при интенсивном откорме на 1 кг привеса затрачивается около 3,5-4,0 кормовых единиц.
Убойный вес у взрослых свиней составляет 83-85%. а у откормленного молодняка - 70-75%.
Качество мясных продуктов. Свинина обладает большой калорийностью, при консервировании она долго сохраняется и вкусовые качества ее не понижаются.
Всеядность. Свиньи охотно поедают почти все корма, которые используются для откорма других видов животных. Кроме этого, они хорошо поедают пищевые отходы кухонь и столовых, а также отходы зернового и овощного производства, мясомолочной и пищевой промышленности. Биологические особенности свиней обеспечивают быстрое развитее отрасли практически во всех климатических зонах.
При правильном использовании биологических и хозяйственных особенностей свиней в передовых хозяйствах страны получают дешевую и высококачественную свинину. Себестоимость ее зависит от соотношения затрат на корма, заработную плату и других прямых и накладных расходов в общих затратах на производство свинины. Из всех затрат наибольший удельный вес занимают корма, составляя в среднем от 60 до 75%, в то время как заработная плата составляет 10-15%. Таким образом, основной путь снижения себестоимости свинины заключается в сокращении расходов на корма. Для этого существует несколько возможностей: 1) снижение себестоимости производимых в хозяйстве кормов в результате внедрения высокоурожайных культур; 2) широкое использование средств механизации по уходу за кормовыми культурами и их уборке; 3) сокращение расхода кормов на единицу привеса в результате рационального кормления свиней; 4) соответствующим образом поставленная племенная работа по разведению более скороспелых животных, лучше оплачивающих корм привесами.
Особенность работы пищеварительного аппарата свиней заключается в следующем. Переработка корма начинается уже в ротовой полости под воздействием ферментов слюны - птиалина и мальтазы, переводящих часть крахмала в виноградный сахар; особенно хорошо перерабатывается крахмал вареных кормов - картофеля, свеклы и др. Этого не наблюдается у крупного рогатого скота и лошадей из-за отсутствия в их слюне ферментов. Ферменты слюны свиньи продолжают свое действие и в желудке, где в его кардиальной части (недалеко от места впадения в него пищевода) происходит дальнейшее расщепление углеводов (крахмала), в чем участвуют и ферменты растительных кормов. В остальной части желудка наблюдается энергичное расщепление белков, присущее всем животным с однокамерным желудком. Переваривание углеводов в желудке свиньи продолжается 1,5-2 ч после кормления, пока содержимое желудка не пропитается соляной кислотой. Переваривание углеводов в желудке свиньи выгодно отличает ее от других животных с однокамерным желудком.
Основным местом расщепления углеводов у свиней являются тонкие кишки, где на крахмал действуют ферменты поджелудочного сока и кишечных стенок.
Оплата корма. Свиньи по оплате корма уступают только цыплятам-бройлерам. Молодые подсвинки затрачивают на 1 кг прироста живой массы 3,5-4,5 кормовой единицы, а взрослые откармливаемые свиньи - 6-7 кормовых единиц, в то время как крупный рогатый скот затрачивает на 1 кг прироста живой массы соответственно 7-8 и 9-10 кормовых единиц.
Питательные качества свинины. Свинина содержит меньше воды (60-62%), чем говядина и баранина, она отличается высокой энергетической ценностью. Мясо и жир обладают хорошими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Переваримость свиного мяса составляет 95%, свиного сала - 98%. Консервирование свинины, в отличие от таких видов мяса, как говядина и баранина, не ухудшают ее вкусовые качества. Поэтому свинина является незаменимой для производства колбас и копченостей, а в последние годы во многих странах широко используют свинину для изготовления ветчины в банках.
Высокая энергетическая ценность свинины: в 1 кг ее содержится 11304 кДж, во время как в 1 кг хорошей говядины лишь 6615 кДж. Свинина хорошо консервируется и при засолке и копчении не снижает своей ценности. Копченые колбасные изделия, бекон, окорока, корейка, грудинка, приготовленные из свиного мяса, отличаются высокими вкусовыми качествами.
Высокий убойный выход свиней; он колеблется в пределах 75- 85% при относительно небольшом содержании костей в туше (убойный выход крупного рогатого скота составляет 55-65%).
2. Физиология размножения свиней
свинья размножение продуктивность
Свиньи - многоплодные животные. В их яичниках одновременно созревают 20-30 фолликулов с яйцеклетками (у коров, как уже отмечалось, созревает обычно один, очень редко два фолликула). Половая цикличность у свиней повторяется в среднем через 20-21 день при продолжительности течки в пределах 2-3 дней. Овуляция, т. е. выход яйцеклетки из яичника в яйцеводы, у свиней наступает в конце охоты, что надо учитывать при их оплодотворении. Обычно пришедших в охоту маток осеменяют 2 раза: первый раз через 15-20 ч после выявления охоты, второй раз - спустя 12-14 ч после первого осеменения. При двукратном осеменении оплодотворяется большее количество яйцеклеток; все же часть яиц (около 5%) может остаться неоплодотворенной. Кроме того, не все оплодотворенные яйцеклетки развиваются, часть зародышей (около 20-30%) отмирает в эмбриональный период. Поэтому хозяйственная плодовитость свиней обычно ниже потенциальной.
Особенность организма свиньи состоит и в том, что яйцеклетки при прохождении по яйцеводам не покрываются белковой оболочкой; следовательно, не создается, как у других животных, больших препятствий для проникновения в яйцеклетку сперматозоидов.
Для оплодотворения большого количества яйцеклеток требуется много эякулята. За время одной садки, которая длится 15-20 мин, хряк выделяет 300-500 мл (иногда до 900 мл) спермы, содержащей до 60 млрд. сперматозоидов. Оплодотворяют свиноматок путем ручной случки с хряком или же методом искусственного осеменения, который применяется во многих совхозах и колхозах. Эякулят от хряка получают в искусственную вагину, используя при этом преимущественно чучело свиньи, к чему хряки легко привыкают. Полученную таким образом сперму сразу же оценивают под микроскопом и разбавляют в 4-5 раз глюкозо-цитратным раствором с добавлением двууглекислого натрия и желтка свежего куриного яйца. При разбавлении спермы исходят из того, чтобы в одной дозе содержалось 4-5 млрд. активных сперматозоидов (общий объем дозы колеблется в пределах 70-120 мл, но не более 150 мл; примерно 1 мл на 1 кг массы свиноматки). Искусственно осеменяют свиней дважды в течение одной охоты. Спермой одного хряка можно осеменить за сезон 100-150 маток против 25-30 маток при ручной случке. Взрослых свиноматок осеменяют спустя месяц после опороса, т. е. в подсосный период, который длится около 1½ месяцев, или же в первую охоту после отъема поросят. При таком использовании маток от них получают два опороса в год.
Свиноматок необходимо держать всегда в состоянии заводской упитанности. Такие свиньи лучше оплодотворяются и приносят больше крепких и здоровых поросят. Матки жирной упитанности, а также истощенные часто остаются неоплодотворенными или оплодотворяются несвоевременно и дают меньшее количество, причем более слабых поросят. Молодых свинок впервые пускают в случку в возрасте 9- 10 месяцев по достижении ими массы 100-120 кг. Оплодотворять их в более молодом возрасте не следует; это приводит к задержке дальнейшего развития таких животных и к рождению слабых мелких поросят. Молодых хряков пускают в первую случку в возрасте 10-11 месяцев при живой массе 130-150 кг. Срок использования хряков и свиноматок в хозяйстве равен в среднем 4 годам, после чего содержание их становится невыгодным. В племенных хозяйствах ценных производителей используют более длительный срок.
3. Продуктивность свиней
Эффективность свиноводства зависит от воспроизводительных (репродуктивных) способностей хряков и свиноматок и от откормочной и мясной продуктивности.
Продуктивность хряков определяют по их воспроизводительным качествам, живой массе потомков в 2- и 4-месячном возрасте, продуктивности дочерей, качеству потомства и результатам контрольного откорма (выращивания). Воспроизводительные способности хряков оценивают по качеству спермы (объему эякулята, густоте спермы и подвижности спермиев), а также по проценту эффективных случек (отношению оплодотворенных свиноматок к числу осемененных).
Продуктивность маток оценивают по многоплодию (плодовитости), крупноплодности, молочности, числу поросят в гнезде при отъеме от маток, общей массе гнезда, средней живой массе поросенка при отъеме и сохранности (выживаемость) поросят. Многоплодие определяется числом живых поросят в гнезде при рождении. У домашних свиней этот показатель изменяется в пределах примерно 7... 16, но чаще всего 9... 13 поросят на опорос. Крупноплодность(дие) - это средняя живая масса поросенка при рождении, которая изменяется в диапазоне 0,8...2 кг. Определяют ее путем взвешивания в день рождения каждого поросенка или деления общей массы гнезда на число родившихся поросят. Молочность в зоотехнической практике определяют по общей массе гнезда в 21-дневном возрасте. Свиноматка выделяет за лактацию 400...500 кг молока в течение 8 нед, наивысшая продуктивность отмечается на 4...5-й неделях лактации -по 65 кг в неделю или 9...9,5кгв сутки.
Суммарный показатель воспроизводительных способностей свиноматки - количество поросят, получаемых от нее за год.
Откормочная продуктивность определяется суточными приростами живой массы, скороспелостью и затратами корма на единицу прироста живой массы. Скороспелость - это способность свиней достигать такой степени развития, при которой их можно использовать для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. В хозяйственной деятельности учитывают следующие показатели: возраст свиней при достижении живой массы 100 или 120 кг; среднесуточный прирост живой массы при выращивании и (или) на откорме (определяют путем деления общего прироста за весь период выращивания или откорма на количество дней); расход корма на 1 кг прироста живой массы (определяют путем деления общего количества корма, израсходованного на продукцию, полученную за период откорма, на прирост живой массы за период выращивания). Чем выше прирост живой массы, тем ниже расход корма на его получение.