Файл: 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней.rtf
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 61
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
В условиях интенсивного откорма среднесуточный прирост живой массы свиней составляет 600...650 г, они могут достигать в возрасте 180 дней живой массы 100 кг.
Не менее важным показателем для определения эффективности откорма свиней служит количество и качество получаемой продукции.
Мясную продуктивность свиней оценивают по убойной массе, убойному выходу, массе туши (мясо на костях) и выходу мяса в туше.
Убойная масса - это масса туши (без внутренностей) с кожей, головой, ушами, ногами, почками и нутряным жиром.
Убойный выход - это отношение убойной массы к предубойной массе, выраженное в процентах. Предубойную живую массу определяют взвешиванием животных после 24-часовой голодной выдержки. Убойный выход свиней при интенсивном откорме составляет 75...80 %.
Массу туши определяют взвешиванием охлажденной туши без головы, ног и нутряного (почечного) жира.
Выход мяса определяют в экспериментальных целях. При этом учитывают долю мяса (в процентах) от массы туши. У большинства пород свиней при убое (при достижении живой массы 100 кг) масса туши колеблется в пределах 62...64 кг, а выход мяса составляет 50...60 % (в зависимости от породы и направления продуктивности).
Для оценки мясной продуктивности используют соотношение в туше мяса, жира и костей, которое изменяется в зависимости от породы. Например, у породы ландрас содержание мяса в туше составляет 55,5 %, сала - 34,3, костей - 10,2 %, у украинской степной породы - соответственно 49,7, 40,8 и 9,5 %. Высокий процент сала в туше снижает качество получаемого мяса.
О мясных качествах свиней судят также по длине туши, толщине шпика (подкожного слоя жира), величине «мышечного глазка» (площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины), массе 1/3 туловища (окорока). Наиболее ценными считаются длинные туши с тонким слоем шпика, большим «мышечным глазком» и хорошо развитым окороком.
4. Основные породы свиней
Крупная белая является основной породой, разводимой в России. Она была выведена в Англии в XIX в. путем скрещивания местных английских свиней со скороспелыми свиньями португальской, неаполитанской и китайской пород. С 80-х годов прошлого века свиней крупной белой породы стали завозить в Россию. После Великой Октябрьской социалистической революции эта порода в нашей стране претерпела значительные изменения. Они отличаются от свиней, разводимых в Англии, более крепким сложением, большей жизнеспособностью и повышенной плодовитостью (рис. 1).
Свиньи крупной белой породы скороспелы, хорошо оплачивают корма продукцией, могут достигать большой живой массы. Свиноматки крупной белой породы обладают высокой молочностью, у них сильно развит материнский инстинкт, что значительно облегчает работу по выращиванию поросят. Свиньи этой породы хорошо чувствуют себя в зоне умеренного климата, но вместе с тем прекрасно акклиматизируются в северных районах европейской части нашей страны, Сибири, Дальнего Востока. Они чувствуют себя значительно хуже в районах с жарким климатом - в Средней Азии, Закавказье.
Рис. 1 - Свиноматка крупной белой породы
Крупная белая порода свиней была использована при выведении большинства отечественных пород свиней: миргородской, муромской, сибирской, кемеровской и др. Она составляет около. 86% всего поголовья свиней в России.
Украинская степная. В южных районах Украины издавна разводили местных свиней, отличавшихся крепким, и даже грубым сложением, выносливостью и неприхотливостью к условиям кормления и содержания. Эти свиньи хорошо переносили резкие колебания температуры (жаркое засушливое лето и холодная зима). Но их продуктивные качества - скороспелость, убойный выход, плодовитость - оставались очень низкими. Свиньи скороспелых европейских пород, в том числе и крупная белая, плохо приспосабливались к этим условиям. Выдающийся советский зоотехник М. Ф. Иванов решил вывести для этих районов породу свиней, совмещающую в себе ценные качества местных свиней и крупной белой породы. Он отбирал лучших местных свиноматок и спаривал их с хряками крупной белой породы. В результате сложной и целеустремленной племенной работы в 1934 г. в Аскании-Нова (Херсонская область) была создана новая порода свиней - украинская степная. У животных этой породы по сравнению с крупной белой более грубая конституция - толстый костяк, большая оброслость, вытянутое рыло. Несколько уступая в целом крупной белой породе по продуктивности, украинская степная превосходит ее по неприхотливости, способности существовать в районах с континентальным климатом. Свиньи этой породы хорошо используют пастбище.
Порода ландрас выведена в Дании (рис. 2). Свиньи этой породы обладают высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма - способны достигать 100 кг живой массы в возрасте 6 месяцев при затрате 3,6 корм. ед. на 1 кг прироста. Порода выведена в условиях мягкого умеренного климата при тщательно контролируемом кормлении и содержании. Ландрасы очень чувствительны к кормлению, содержанию и климатическим условиям. Поэтому чистопородных ландрасов разводят только в некоторых хозяйствах нашей страны. Главная ценность этой породы - способность давать мясо с небольшим содержанием жира (постную свинину). При убойном выходе 75% содержание мяса в туше свиней породы ландрас достигает 55-56%. Большое число отечественных пород дает жирную свинину, спрос на которую с улучшением уровня питания снижается. В этом отношении использование ландраса может улучшить мясные качества других пород. Например, при выведении эстонской беконной породы, дающей постную свинину, были использованы свиньи породы ландрас. Литовская белая порода сейчас по численности занимает второе место после крупной белой породы свиней. Порода выведена путем воспроизводительного скрещивания с крупной белой и некоторыми другими породами. Средняя масса хряков 310-330 кг, а свиноматок- 220-230 кг. За опорос от свиноматок получают 11 поросят. Хорошие результаты получают при скрещивании литовской белой породы с животными породы ландрас. За последние годы мясные качества целого ряда отечественных пород в результате соответствующей селекции значительно улучшились (рис. 3).
Рис. 2 - Свинья породы ландрас
Рис. 3 - Свиноматка литовской белой породы
Заключение
Свиноводство - одна из важнейших и доходных отраслей животноводства, а свинина является полноценным продуктом питания. Она богата полноценным белком, минеральными веществами, витаминами группы В.
В настоящее время доля свинины в общем потреблении мяса составляет: в США - 36%, в Англии, Франции и Бельгии - свыше 40, в Голландии - 53, в Югославии и Швеции - свыше 56, в ФРГ, Дании и Польше - свыше 60, в Японии и Венгрии - около 70%, в Дании и Китае свыше 80%, а в Российской Федерации - около 30% или всего 12-13 кг в год на душу населения.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в структуре мирового производстве мяса в настоящее время свинина занимает первое место (39,0%), на втором месте стоит мясо птицы (29,6%) и на третьем - говядина (25,8%).
Свиноводство относится к числу наиболее эффективных и экономически выгодных отраслей животноводства, что в значительной степени определяется биологическими особенностями этих животных.
Список литературы
1. Булатов А.П. Основы животноводства. Учебное пособие. Курган, 1993. 272 с.
. Кирина Л.И. Животноводство. - М.: Колос, 1970, 576 с.
. Левин А. Б. Основы животноводства и кормопроизводства.- М.: Агропромиздат, 1987. - 255 с.
. Макарцев Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции. - Калуга: «Манускрипт», 2005. - 688 с.
. Мурусидзе Д.Н., Легеза В.Н., Филонов Р.. Технология производства продукции животноводства. - М.: КолосС, 2005. - 432 с.
. Поляков И.И., Антиох Г.Г. Основы животноводства.- М.: Колос, 1980.-288с.