Файл: Иван Сергеевич Тургенев.docx

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 24

Скачиваний: 1

Иван Сергеевич Тургенев  известный русский писатель, поэт, публицист и переводчик. Он создал собственную художественную систему, оказавшую влияние на поэтику романа второй половины 19-го века.

Благодаря его творчеству в русском языке появились такие крылатые выражения, как «нигилист», «тургеневская девушка» и др.

Итак, представляю вам биографию Ивана Тургенева и интересные факты о нем.

Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября 1818 г. в Орле. Он воспитывался в старинной дворянской семье и был вторым сыном у родителей. Его отец, Сергей Николаевич, служил в армии и вышел в отставку в чине полковника кирасирского полка. Мать, Варвара Петровна, происходила из состоятельной дворянской семьи.

Когда Ивану исполнилось 12 лет, отец решил уйти из семьи, бросив жену и троих детей. К тому времени от эпилепсии умер младший сын Сережа. В результате, воспитание обеих мальчиков, Николая и Ивана, легло на плечи матери. По своей натуре она была чрезмерно строгой женщиной со скверным характером. Вскоре мать Тургенева второй раз вышла замуж. Несмотря на то, что она строго относилась к сыновьям, ей удалось привить им хорошие качества и манеры. Она была грамотной женщиной и разговаривала со всеми членами семьи исключительно на французском языке. Мать очень любила литературу, что передалось и ее детям. Помимо французских классиков, она великолепно знала произведения Пушкина, Гоголя и Карамзина (см. интересные факты о Карамзине). С обоими мальчиками занимались одни из лучших преподавателей Европы, на которых она не жалела средств.

Когда семья переехала в Москву, Иван Тургенев был определен в пансион Ивана Краузе. Именно там он начала обучаться разным наукам.

Достигнув 15-летнего возраста, юноша стал студентом столичного университета. Изначально он учился на факультете словесности, однако уже через год перевелся в Санкт-Петербург, где получил университетское образование на историко-философском факультете.

Во время проживания в Петербурге, он занимался переводами стихов Шекспира и Байрона, которые впоследствии сыграют важную роль в его биографии. Ему очень нравилось творчество этих поэтов, в результате чего Тургенев тоже стал пробовать писать стихи. Первые работы Тургенева были опубликованы в 1837 г. Однако настоящий успех пришел к нему после того, как он сочинил поэму «Параша».

Следующими произведениями Тургенева стали «Андрей Колосов», «Три портрета» и «Бретер».

По окончании заключения он опубликовал книгу «Записки охотника», в которой были такие рассказы, как «Бежин луг», «Бирюк» и «Певцы». Тургенев писал как для взрослых, так и для детей. Однажды пробыв какое-то время в деревне, он сочинил знаменитый рассказ «Муму», получивший широкую популярность в обществе.

Там же, из-под его пера вышли такие романы, как «Дворянское гнездо», «Накануне» и «Отцы и дети». Последнее произведение вызвало настоящий фурор в обществе, поскольку Иван Сергеевич сумел мастерски передать проблему взаимоотношений отцов и детей.

Единственной любовью в биографии Тургенева была певица Полина Виардо. Девушка не обладала красотой, а скорее наоборот, вызывала отвращение у многих мужчин.

Она была сутулой и имела грубые черты лица. Ее рот был непропорционально большим, а глаза вываливались из орбит. Генрих Гейне даже сравнивал ее с пейзажем, который был «одновременно чудовищным и экзотическим».

Любовная идиллия с Полиной продлилась недолго. После расставания, писатель стал встречаться с юной Ольгой, которая была младше его на 18 лет. Однако Виардо по-прежнему не выходила из его сердца.

Не желая портить жизнь молодой девушке, он признался ей в том, что до сих пор любит только Полину.

Следующим увлечением Ивана Сергеевича стала 30-летняя актриса Мария Савина. На тот момент Тургеневу исполнился 61 год.

Когда пара отправилась в Париж, Савина увидела в доме писателя большое количество вещей Виардо и догадалась, что она никогда не сможет добиться к себе такой же любви.

В результате, они так и не поженились, хотя сохраняли дружеские отношения до самой смерти писателя.

В 1882 г. Тургенев серьезно заболел. После обследования врачи диагностировали у него рак костей позвоночника. Болезнь протекала очень тяжело и сопровождалась постоянными болями.

В 1883 г. он перенес операцию в Париже, но это не дало никаких результатов. Единственной радостью для него стало то, что в последние дни жизни рядом с ним была любимая женщина – Виардо.

После его кончины она унаследовала все имущество Тургенева.

Иван Сергеевич Тургенев умер 22 августа 1883 г. в возрасте 64 лет. Его тело было доставлено из Парижа в Петербург, где было похоронено на Волковом кладбище.

Интересные факты из биографии Тургенева

• Мать будущего писателя была властной и деспотичной дамой, и она нередко поколачивала своих детей. Доставалось и её любимчику — юному Ивану.

• И по матери, и по отцу Тургенев является потомком дворянских родов.

• В возрасте 14 лет Тургенев поступил в университет. В том же возрасте студентом стал и знаменитый поэт Тютчев (интересные факты о Тютчеве).

• Его любимым лакомством было варенье из крыжовника. Впрочем, писатель всегда любил хорошо покушать, и за столом ни в чём себе не отказывал.

• За границей Тургенев провёл больше времени, чем в России.

• Однажды он с оружием в руках заступился за крепостную девицу, которую намеревались вернуть её законным хозяевам. В результате на него было заведено уголовное дело. Противником крепостного права писатель был и оставался всю свою жизнь.

• Анатомы установили, что мозг Тургенева весил около двух килограммов, что ощутимо больше, чем мозг большинства других выдающихся людей.

• Во время учёбы в Германии молодой Тургенев беззаботно тратил всё, что ему присылала мать. Такой образ жизни надоел его суровой родительнице, и она прекратила денежное довольствие. Вскоре он получил от неё большую и тяжёлую посылку, доставка которой ещё не была оплачена. Отдав за неё последние деньги, он обнаружил, что суровая мать набила посылку кирпичами.

• Тургенев писал не только на русском языке, но и на французском.

• Голос у писателя был высокий и тонкий, что резко контрастировало с его богатырским телосложением.

• Смеясь, он переставал себя контролировать. По словам современников, он запросто мог в приступе смеха упасть на четвереньки или кататься по полу.

• Тургенев был невероятно чистоплотен, меняя бельё не реже двух раз в день. Кроме того, он был явным перфекционистом — он мог ночью встать с постели, вспомнив, что не положил какую-то вещь на положенное место.

• Свой знаменитый рассказ «Муму» Тургенев написал, сидя под арестом на протяжении месяца. Под арест по царскому приказу он угодил за публикацию одной из своих статей.