Файл: Птицеводство является одной из важнейших отраслей животноводства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 23

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение.

Птицеводство является одной из важнейших отраслей животноводства.

Птицеводство обеспечивает население страны такими высокопитательными и

диетическими продуктами, как яйцо и мясо, снабжает легкую

промышленность пухом и пером, сельское хозяйство обеспечивает

органическими удобрениями. Птицеводство является важной сферой

хозяйственной деятельности человека. В связи с этим сельскохозяйственные

птицы заслуженно пользуются повышенным вниманием среди

хозяйственников как крупных, так и непрофессионально занимающихся

птицеводством.
Птицы обладают рядом биологических особенностей, к числу которых

относятся быстрый рост, высокая плодовитость и физиологическая

скороспелость, относительно высокая температура тела (40-42°С), развитие

эмбриона вне тела матери, своеобразное строение кожного покрова; его

производных и многое другое. Между тем практикой жизни давно доказано,

что птица является выгодным подспорьем не только для бюджета страны

или аграрного бизнеса, но и для материального благополучия отдельно

взятой сельской семьи. И в этом плане разведение перепелов - дело особое.

В бурной рыночной действительности, связанной с развитием

отечественного птицеводства, есть одно удручающее обстоятельство: среди

обилия продукции этой сферы, достигнутого в основном за счет импорта, к

большому сожалению, сегодня почти не встретить мяса перепела,

выращенного на промышленной основе. Похоже перепеловодство, как целое

направление деятельности, в Белгородской области, да и в целом по России,

незаслуженно предано забвению. Разведению перепелов в России уделяется

недостаточное внимание. Для примера: в Японии поголовье перепелов

составляет свыше восьми миллионов голов, в Китае - свыше 25 млн. А в

России по разным оценкам - не более 1 млн. Крупные промышленные

перепелиные хозяйства можно пересчитать по пальцам. Да и в домашних

условиях их содержат не очень многие птицеводы.

По утверждению специалистов
, «перепелиный рынок» России освоен не

более чем на 20%, однако сейчас наблюдается заметно увеличивающийся

спрос населения на перепелиные яйца и мясо, значит можно смело говорить

о перспективах развития перепеловодства.

Перепела – самые скороспелые домашние птицы. После закладки яйца

в инкубатор, через семнадцать дней из него вылупится перепеленок, еще

через 40 – 50 дней это уже взрослая птица, которая сама начинает нести

яйца. То есть полный цикл от закладки яйца в инкубатор до получения

первого яйца от молодой птицы равен примерно двум месяцам. Для

сравнения – у курицы этот цикл превышает семь-восемь месяцев. Поэтому

перепеловодство очень быстро окупается. Живая масса самцов домашнего

перепела около 110 г, самок до 150 г. Каждая перепелка за год может

снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса каждого из которых

10 - 18 г.

В приусадебных и фермерских хозяйствах целесообразно использовать

наиболее эффективный метод содержания перепелов – клеточный, внутри

помещения. Данная работа поможет разобраться какие клетки подходят для

содержания в них птицы, имеют наиболее удачную и перспективную

конструкцию, какое оборудование нужно использовать в выращивании

перепелов, что в итоге скажется на получении наибольшей прибыли и

поможет организовать интенсивное ведение перепеловодства.

Мы также проанализировали возможную экономическую выгоду

производства продукции перепеловодства. Определили минимальный размер

перепелиной фермы яичного направления продуктивности, способной давать

прибыль и имеющей минимальный срок окупаемости.