Файл: Птицеводство является одной из важнейших отраслей животноводства.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 23
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Введение.
Птицеводство является одной из важнейших отраслей животноводства.
Птицеводство обеспечивает население страны такими высокопитательными и
диетическими продуктами, как яйцо и мясо, снабжает легкую
промышленность пухом и пером, сельское хозяйство обеспечивает
органическими удобрениями. Птицеводство является важной сферой
хозяйственной деятельности человека. В связи с этим сельскохозяйственные
птицы заслуженно пользуются повышенным вниманием среди
хозяйственников как крупных, так и непрофессионально занимающихся
птицеводством.
Птицы обладают рядом биологических особенностей, к числу которых
относятся быстрый рост, высокая плодовитость и физиологическая
скороспелость, относительно высокая температура тела (40-42°С), развитие
эмбриона вне тела матери, своеобразное строение кожного покрова; его
производных и многое другое. Между тем практикой жизни давно доказано,
что птица является выгодным подспорьем не только для бюджета страны
или аграрного бизнеса, но и для материального благополучия отдельно
взятой сельской семьи. И в этом плане разведение перепелов - дело особое.
В бурной рыночной действительности, связанной с развитием
отечественного птицеводства, есть одно удручающее обстоятельство: среди
обилия продукции этой сферы, достигнутого в основном за счет импорта, к
большому сожалению, сегодня почти не встретить мяса перепела,
выращенного на промышленной основе. Похоже перепеловодство, как целое
направление деятельности, в Белгородской области, да и в целом по России,
незаслуженно предано забвению. Разведению перепелов в России уделяется
недостаточное внимание. Для примера: в Японии поголовье перепелов
составляет свыше восьми миллионов голов, в Китае - свыше 25 млн. А в
России по разным оценкам - не более 1 млн. Крупные промышленные
перепелиные хозяйства можно пересчитать по пальцам. Да и в домашних
условиях их содержат не очень многие птицеводы.
По утверждению специалистов
, «перепелиный рынок» России освоен не
более чем на 20%, однако сейчас наблюдается заметно увеличивающийся
спрос населения на перепелиные яйца и мясо, значит можно смело говорить
о перспективах развития перепеловодства.
Перепела – самые скороспелые домашние птицы. После закладки яйца
в инкубатор, через семнадцать дней из него вылупится перепеленок, еще
через 40 – 50 дней это уже взрослая птица, которая сама начинает нести
яйца. То есть полный цикл от закладки яйца в инкубатор до получения
первого яйца от молодой птицы равен примерно двум месяцам. Для
сравнения – у курицы этот цикл превышает семь-восемь месяцев. Поэтому
перепеловодство очень быстро окупается. Живая масса самцов домашнего
перепела около 110 г, самок до 150 г. Каждая перепелка за год может
снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса каждого из которых
10 - 18 г.
В приусадебных и фермерских хозяйствах целесообразно использовать
наиболее эффективный метод содержания перепелов – клеточный, внутри
помещения. Данная работа поможет разобраться какие клетки подходят для
содержания в них птицы, имеют наиболее удачную и перспективную
конструкцию, какое оборудование нужно использовать в выращивании
перепелов, что в итоге скажется на получении наибольшей прибыли и
поможет организовать интенсивное ведение перепеловодства.
Мы также проанализировали возможную экономическую выгоду
производства продукции перепеловодства. Определили минимальный размер
перепелиной фермы яичного направления продуктивности, способной давать
прибыль и имеющей минимальный срок окупаемости.