Файл: Аминокислоты белков, их классификация. Заменимые и незаменимые аминокислоты Аминокислоты.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.11.2023

Просмотров: 30

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Витамин Е - токоферол одиниз основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий  свободные радикалы и предотвращающий  разрушение клеток

Витамин К - обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани

Витамин С - аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;

  • заживление ран.


Водорастворимые

Витамин В1 - тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Витамин В2 - рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета.

Витамин В3 - ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Витамин В6 - пиридоксин обеспечивает:  усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Витамин В12 - кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта
Витамин U выполняет в организме ряд полезных функций. В первую очередь стоит отметить его противоязвенную активность. Другой очень важный эффект - антигистаминное действие
Функции витамина Р в организме во многом повторяют функции, выполняемые витамином С. В ряде процессов они участвуют вместе, усиливая полезные эффекты друг друга.

Витамин Q (КоQ, убихинон) - распространенное жирорастворимое витаминоподобное вещество, находящееся в клеточных структурах - митохондриях. Убихинон - это нерастворимые в воде легкоплавкие кристаллы или тягучая жидкость. Витамин Q близок по строению к витаминам K и E, он разрушается в щелочной среде и при термической обработке.


  1. Строение ферментов. Номенклатура и классификация.


Классификация и номенклатура ферментов

Классификация ферментов основана на типе катализируемой химической реакции;
На основании 6 типов химических реакций ферменты, которые их катализируют, подразделяют на 6 классов, в каждом из которых несколько подклассов и поподклассов (4-13);
Каждый фермент имеет свой шифр КФ 1.1.1.1. Первая цифра обозначает класс, вторая – подкласс, третья – подподкласс, четвертая – порядковый номер фермента в его подподклассе (в порядке открытия).

Название фермента состоит из 2 частей: 1 часть – название субстрата (субстратов), 2 часть – тип катализируемой реакции. Окончание – АЗА;
Дополнительная информация, если необходима, пишется в конце и заключается в скобки: L-малат + НАДФ+ ↔ ПВК + СО2 + НАДН2 L-малат: НАДФ+ – оксидоредуктаза (декарбоксилирующая);
В правилах названия ферментов нет единого подхода.

1. Оксидоредуктазы

2. Трансферазы
3. Гидролазы. Расщепляют ковалентную связь с присоединением молекулы воды.
4. Лиазы
5. Изомеразы
6. Лигазы (синтетазы)

Ферменты: строение и свойства.

Ферменты – это специфические белки, которые действуют как катализаторы в биологических системах.
Являясь веществами белкой природы, ферменты обладают всеми свойствами белков:

  •  гидролизуются до аминокислот

  • дают положительные цветные реакции на белки (биуретовую, ксантопротеиновую).

  • подобно всем белкам растворяются в воде с образованием коллоидных растворов.

  •  являются амфотерными соединениями.

  •  склонны к денатурации под влиянием тех же факторов: температуры, изменениях рН, действием солей тяжелых металлов, действием физических факторов (ультразвук, ионизирующее излучение и др.).

  •  наличие нескольких уровней организации макромолекул, подтвержденное данными ренгеноструктурного анализа.
    В отличии от других белков ферменты обладают каталитическими свойствами. При этом, обладая свойствами, присущими неорганическим катализаторам, белки существенно отличаются от них рядом свойств




  1. Понятие о центрах ферментов и механизм действия ферментов.

В составе фермента выделяют области, выполняющие различную функцию:

1. Активный центр– комбинация аминокислотных остатков (обычно 12-16), обеспечивающая непосредственное связывание с молекулой субстрата и осуществляющая катализ.

У ферментов, имеющих в своем составе несколько мономеров, может быть несколько активных центров по числу субъединиц. Также две и более субъединицы могут формировать один активный центр.

У сложных ферментов в активном центре обязательно расположены функциональные группы кофактора.

2. Аллостерический центр (allos– чужой) – центр регуляции активности фермента, который пространственно отделен от активного центра и имеется не у всех ферментов.



Аллостерические ферменты в большинстве случаев являются белками с четвертичной структурой, при этом активный и регуляторный центры могут находиться в разных субъединицах.

Механизм действия ферментов

Действие ферментов можно разделить на несколько этапов, в частности:

  • первый этап подразумевает присоединение субстрата к энзиму, вследствие чего формируется фермент-субстратный комплекс;

  • второй этап заключается в преобразовании полученного комплекса в один или сразу несколько переходных комплексов;

  • третий этап – образование комплекса фермент-продукт;

  • и, наконец, четвертый этап подразумевает разделение конечного продукта реакции и фермента, остающегося в неизменном виде.




  1. Строение, нахождение в природе и биологическое значение моносахаридов.

Моносахариды – это простейшие углеводные соединения, имеющие в своем составе одно звено. Они являются мономерами, остатки которых образуют более сложные углеводные соединения: дисахариды, олигосахариды, полисахариды.

Строение моносахаридов часто представляют в виде незамкнутой углеродной цепи с карбонильной группой.

выполняют энергетическую функцию (образование АТФ из АДФ). •выполняют пластическую функцию (участвуют в образовании ди-, олиго-, полисахаридов, аминокислот, липидов, нуклеотидов).
• выполняют детоксикационную функцию (производные глюкозы, глюкурониды, участвуют в обезвреживании токсичных метаболитов и ксенобиотиков)



  1. Олиго и полисахариды. Строение, свойства, биологическая роль.


К олигосахаридам относят соединения, молекулы которых построены из остатков циклических форм моносахаридов. 

Полисахариды нерастворимы в воде и не имеют сладкого вкуса. Так как к одному остатку моносахарида может быть присоединено несколько других остатков, полисахариды могут иметь разветвленную структуру.  В живых организмах наиболее широко распространены полимеры глюкозы — крахмал, гликоген и целлюлоза. 

Одними из важнейших полисахаридов являются полимеры из остатков глюкозы — крахмал, гликоген и целлюлоза.

Свойства полисахаридов значительно отличаются от свойств их мономеров и зависят не только от состава, но и от строения (в частности, разветвлённости) молекул. Они могут быть 
аморфными или даже нерастворимыми в воде.Если полисахарид состоит из одинаковых моносахаридных остатков, он называется гомополисахаридом или гомогликаном, а если из разных — гетерополисахаридом или гетерогликаном.

  1. Превращение углеводов в процессе пищеварения; условия и ферменты реакций

Углеводный обмен, или метаболизм углеводов в организмах животных и человека. Метаболизм углеводов в организме человека состоит из следующих процессов:

  1. Расщепление в пищеварительном тракте поступающих с пищей поли- и дисахаридов до моносахаридов, дальнейшее всасывание моносахаридов из кишечника в кровь.

  2. Синтез и распад гликогена в тканях  (гликогенез и гликогенолиз), прежде всего в печени.

  3. Гликолиз — распад глюкозы.  Первоначально под этим термином обозначали только анаэробное брожение, которое завершается образованием молочной кислоты (лактата) или этанола и углекислого газа. В настоящее время понятие «гликолиз» используется более широко для описания распада глюкозы, проходящего через образование глюкозо-6-фосфата, фруктозо-1,6-дифосфата и пирувата как в отсутствие, так и в присутствии кислорода. В последнем случае употребляется термин «аэробный гликолиз»,  в отличие от «анаэробного гликолиза»,  завершающегося образованием молочной кислоты или лактата.

  4. Анаэробный путь прямого окисления глюкозы или, как его называют, пентозофосфатный путь (пентозный цикл).

  5. Взаимопревращение гексоз.

  6. Анаэробный метаболизм пирувата. Этот процесс выходит за рамки углеводного обмена, однако может рассматриваться как завершающая его стадия: окисление продукта гликолиза — пирувата.

  7. Глюконеогенез — образование углеводов из неуглеводных продуктов  (пирувата, лактата, глицерина, аминокислот, липидов, белков и т. д.).





  1. Пути распада полисахаридов: гидролиз и фосфоролиз. Пути внутриклеточного распада моносахаридов.

Реакция фосфоролиза заключается в присоединении фосфорной кислоты по месту разрыва гликозидной связи между остатками моносахаридов в мо­лекулах олиго- или полисахаридов.

Реакции фосфоролиза ускоряются специфическими фермен­тами — фосфорилазами (гликозилтрансферазами), причем фосфоролитическому расщеплению подвергаются лишь 1,4-гликозидные связи. Поэтому в случае фосфоролиза, например, амидопектина распад прекращается в точках разветвления молекулы, где имеются 1,6-связи. Дальнейший фосфоролиз будет происходить лишь после расщепления 1,6-связей в остаточном декстрине при посредстве амило-1,6-гликозидазы.

Таким образом, при распаде олиго- и полисахаридов возника­ют свободные моносахариды или их фосфорные эфиры. В дальней­шем обмене моносахаридов участвуют только их фосфорные эфиры, свободные же монозы фосфорилируются, превращаясь в фос­форные эфиры, представляющие собой гораздо более реакционноспособные соединения по сравнению со свободными моноса­харидами.

Фосфорилирование моносахаридов осуществляется при их вза­имодействии с АТФ и ускоряется ферментами — фосфотрансферазами, носящими название киназ. Фосфорилирование глюкозы идет по схеме:

                      глюкокиназа

Глюкоза + АТФ → Глюкозо-6-фосфат + АДФ.

В природе обнаружено около двух десятков индивидуальных фосфотрансфераз, переносящих остатки фосфорной кислоты от АТФ. Процесс обмена углеводов про­текает через некоторые их формы, занимающие ключевые пози­ции (например, глюкозо-6-фосфат и рибулозо-5-фосфат).

Глюкозо-6-фосфат образуется в организме разными путями, в том числе при фосфорилировании глюкозы, и, за счет изомери­зации (при уча­стии фермента фосфоглюкомутазы) глюкозо-1-фосфата, который образуется в свою очередь в процессе фосфоролиза олиго- и полисахаридов.

Глюкозо-6-фосфат подвергается разнообразным превращениям. В процессе его окислительного распада запасается энергия в макроэргических связях АТФ. Кроме того, многие из промежуточ­ных продуктов, образующихся при обмене глюкозо-6-фосфата, используются для синтеза аминокислот, нуклеотидов, глицери­на, высших жирных кислот и т. п.

Катаболизм глюкозо-6-фосфата осуществляется преимущественно двумя путями:

  • дихотомическим (гликолиз), когда на определенной стадии молеку­ла распадается пополам,

  • апотомическим (пентозофосфатный путь), когда молекула теряет пер­вый углеродный атом.