Файл: Курсовая работа по дисциплине Разведение животных.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 69

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная

академия имени Н.В. Верещагина»

Факультет ветеринарной медицины и биотехнологий

Кафедра зоотехнии и биологии


КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Разведение животных»
Влияние уровня надоя коров-первотелок черно-пестрой породы на их последующую молочную продуктивность в СХПК «Передовой» Вологодской области
направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

профиль подготовки ˗ Технология производства продуктов животноводства

Выполнил студент

ЗОО-734-о группы,

шифр 1903003 Данилова Анжелика

Александровна


Руководитель

канд. с.-х. наук, доцент Бургомистрова О.Н.


Дата защиты «___»________20__ г.

Оценка ___________________

Вологда – Молочное

2023

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная

академия имени Н.В. Верещагина»
ФАКУЛЬТЕТ ветеринарной медицины и биотехнологий
КАФЕДРА зоотехнии и биологии
Утверждаю

Заведующий кафедрой

канд.с.-х.наук, доцент

____________ М.В. Механикова

«____»_____________ 20__ г.


ЗАДАНИЕ

на выполнение курсовой работы студенту очной (заочной) формы обучения

Даниловой Анжелике Александровне

1. Тема курсовой работы: Влияние уровня надоя коров-первотелок черно-пестрой породы на их последующую продуктивность в СХПХ «Передовой» Вологодской области.

2. Срок сдачи студентом законченной работы: «__» ______20__ г.

3. Исходные данные к курсовой работе учебная, научная, нормативно-справочная литература, периодические издания, материалы первичного зоотехнического учета, расчетные данные, полученные лично автором в ходе исследований.

4. Дата выдачи задания «__»____________20__ г.

Руководитель __________________ О. Н. Бургомистрова

подпись инициалы, фамилия

Задание принял к исполнению студент ______________ А. А. Данилова

подпись инициалы, фамилия
«__» __________ 20__ г.

РЕФЕРАТ

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ НАДОЯ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ НА ИХ ПОСЛЕДУЮЩУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ В СХПК «ПЕРЕДОВОЙ» ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ. Стр. X, рис. Y, табл. Z, библ. N.
ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА, КОРОВЫ-ПЕРВОТЕЛКИ, продуктивность, удой, Массовая Доля Жира, Массовая Доля Белка, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, влияние надоя.
Объект исследования – коровы дойного стада СХПК «Передовой».
Цель исследования заключается в определении влияния уровня надоя коров-первотелок на их последующую продуктивность в СХПК «Передовой».
Задачи исследования:

- изучить факторы, влияющие на молочную продуктивность.

- определить надой коров первого отела, их живую массу и коэффициент молочности.

- выявить экономическую эффективность отбора коров по продуктивности за первую лактацию.

- определить влияние уровня продуктивности коров первого отела на их последующую молочную продуктивность.

- определить влияние надоя коров первого отела на массовую долю жира в молоке и количество молочного жира за лактацию.


Изучено влияние уровня удоя коров первого отела в СХПК «Передовой» на их последующую продуктивность. Выявлены лучшие группы в зависимости от продуктивности первотелок. Рассчитан экономический эффект отбора коров первого отела по показателям молочной продуктивности.

Содержание

Введение

  1. Обзор литературы

    1. Молочная продуктивность. Факторы, влияющие на молочную продуктивность

    2. Коровы-рекордистки и их значение в селекции молочного скота

    3. Связь рекордной продуктивности животных с продолжительностью их хозяйственного использования

    4. Влияние продуктивности коров по 1 лактации на их дальнейшую продуктивность и долголетие

  2. Собственные исследования

    1. Материал и методика исследований

    2. Влияние уровня продуктивности коров первого отела на их последующую молочную продуктивность

      1. Влияние надоя коров первого отела на их последующую молочность

      2. Влияние надоя коров первого отела на массовую долю жира в молоке и количество молочного жира за лактацию

      3. Влияние надоя коров первого отела на массовую долю белка в молоке и количество молочного белка за лактацию

      4. Надой коров первого отела и их живая масса и коэффициент молочности

    3. Экономическая эффективность отбора коров по продуктивности за первую лактацию

    4. Мероприятия по повышению молочной продуктивности и продолжительности использования животных


Выводы и предложения

Список литературы

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Cо времен одомашнивания крупного рогатого скота человек использует его не только в качестве рабочей силы, но и для получения ценных и питательных продуктов питания. В основном это мясо и молоко. Наиболее популярное и востребованное животное, которое производит эти продукты является корова.

Именно коровье молоко обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами и его широко используют как в натуральном виде, так и для производства разнообразных молочнокислых продуктов и высококачественного масла. В среднем в коровьем молоке содержится около 12,5—13% сухих веществ, в том числе 3,8% жира, 3,3 % белка, 4,8 % молочного сахара и около 1 % минеральных веществ. Оно содержит более 200 необходимых для человека питательных веществ, которые находятся в оптимальном соотношении и легкоусвояемой форме. В молоке насчитывают более 20 витаминов, около 30 ферментов, более 30 микро и макроэлементов. В состав молочного жира входят свыше 150 жирных кислот, а в молочных белках содержится около 20 аминокислот. Молочный жир усваивается организмом человека на 95 %, белок и молочный сахар — на 98 %. Благодаря всем этим достоинствам молоко является уникальным диетическим продуктом.[1]

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Это единственный продукт питания в первые месяцы жизни любого человека. Исключительно важное значение этот продукт имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимым продуктом питания.

Основными видами продуктивности животных и птиц являются молоко, мясо, шерсть, яйцо и рабочая производительность. Человек заинтересован в том, чтобы продуктивность животных была высокой, а для этого необходим систематический учет, который позволяет эффективно вести отбор, подбор, кормление и содержание животных. Продуктивность животных и качество животноводческой продукции зависит от их генетических особенностей (принадлежность к определенной породе, заводской линии, индивидуальных особенностей, наследуемости и т. д.), пола, возраста, физиологического состояния организма, а также от влияния внешней среды (характера кормления, ухода, содержания и использования). Таким образом, для повышения уровня продуктивности необходимо постоянно учитывать факторы
, влияющие на нее.


    1. Молочная продуктивность. Факторы, влияющие на молочную продуктивность.

Под продуктивностью животных понимают их способность давать за определенный период различную продукцию нужного количества и качества. Молоко получают от коров, зебу, буйволиц, овец, оленей, коз, антилоп, кобыл, верблюдиц. Молоко — незаменимый продукт питания, обладающий диетическими свойствами. Используется как в свежем виде, так и в форме различных кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, сметана, йогурт).[2]

Образование молока — сложный процесс, протекающий в молочной железе и регулируемый нервной системой. Время от отела коровы до запуска, т. е. до прекращения образования молока в вымени, называется лактацией. Продолжительность лактации у животных разных видов неодинакова: у коров — до 305 дней и более, у овец — 120–150, у коз — 150–300, у самок яка — до 180 дней.[2]

Молочная продуктивность коров зависит от наследственности животного и различных факторов внешней среды: условий кормления и содержания, техники и кратности доения, периода лактации, сервис-периода, сухостойного периода, стельности, сезона года и сезона отела, живой массы, возраста, состояния здоровья и времени суток.[2]

В России учет молочной продуктивности коров ведут согласно правилам оценки молочной продуктивности коров молочно-мясных пород СНПплем Р23-97. Правила разработаны и утверждены на основании статьи 35 Федерального закона «О племенном животноводстве» и «Положения об организации по учету, контролю, оценке уровня продуктивности и качества продукции, племенной ценности животных», утвержденных приказом Минсельхозпрода России от 04.02.97 г. № 28. Оценивается молочная продуктивность животных за всю лактацию, за первые 100 и 305 дней лактации или за укороченную лактацию с обязательным указанием количества дойных дней. Молочную продуктивность определяют также за более короткий отрезок времени: за месяц и за сутки (суточный удой). Стали учитывать и пожизненную молочную продуктивность коров. Срок в первые 305 дней лактации почти совпадает с нормальной продолжительностью лактации здоровой коровы при сухостойном периоде 60 дней.[2]

Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени: за лактацию, за календарный год, а также за ряд лактаций. Кроме того, в ряде случаев учитывают пожизненную молочную продуктивность животных. Существуют значительные породные различия в уровне молочной продуктивности и в его качестве между породами. Наблюдаются также внутрипородные различия, которые за висят как от уровня кормления, а так же от генотипической основы отдельных стад.[2]




    1. Коровы-рекордистки и их значение в селекции молочного скота.

Передовики животноводства добились больших успехов в получении от коров высшего суточного удоя. В племзаводе «Остахово» Вологодской области от холмогорской коровы Вольницы надоили за сутки 78,9 кг молока. В хозяйстве «Домшинское» Чебсарского района Волгоградской области от коровы Вены 82 ярославской породы добились выдающего рекорда по суточному удою, который равнялся 82,10 кг и надоено за 300 дней четвертой лактации 8438 кг молока, с массовой долей жира в молоке 4,0%. Министерство сельского хозяйства 11 ноября 1973 года зарегистрировало новый всесоюзный рекорд молочной продуктивности от коровы Волги 3790 ЕУП-339 черно-пестрой породы уральского отродья в племзаводе «Россия» Сосновского района Челябинской области за 305 дней третьей лактации надоено 17 517 кг молока жирностью 4,20%, или получено 731 кг молочного жира. Высший суточный удой достигал 77 кг.[2]

На ферме «Эва-Грин-Вью», которая находится в штатах Висконсия (США), зарегистрирован новый мировой рекорд молочной продуктивности рекордиски Эва-Грин-Вью-Май 1326. В возрасте 4 лет и 5 месяцев при трехкратном доении за 365 дней лактации от нее получено 32 735 кг молока с 136 Разведение животных содержанием массовой доли жира в молоке 3,86%, белка — 2,96%. Живая масса коровы — 816,4 кг. Отелилась она в начале февраля 2009 г. Тогда ее среднесуточный удой составлял 89,8 кг, а в пик лактации Май 1326 давала 102 кг молока и долго сохраняла такую продуктивность. Однако важно получить не только высокий суточный удой, но и сохранить способность давать равномерное количество молока в течение всей лактации.[2]

Например, коровы костромской породы Нитка и Борьба почти при одинаковых наивысших удоях дали разное количество молока за лактацию. У коровы Нитки суточные удои после достижения максимума снижались медленно, лактационная кривая была сравнительно выровненная и от нее было получено 12168 кг молока, а у коровы Борьбы после повышения суточные удои снижались очень резко, лактационная кривая оказалась неустойчивой, поэтому и удой за лактацию составил только 7318 кг. Учитывая определенную зависимость величины удоя от характера лактационной кривой, при отборе и подборе животных по молочности и другим признакам на нее обращают большое внимание, отдавая предпочтение животным, отличающимся не только высоким суточным удоем, но и устойчивой лактационной кривой. На основании данных фактической молочной продуктивности определяются коэффициенты полноценности (КПЛ), постоянства (КПЛ), равномерности (КРУ) лактационной кривой.[2]