Файл: Внешний и внутренний контроль в организациях (Контроль: основные понятия, цели, функции).pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 395
Скачиваний: 2
Главной целью аудиторской проверки в ходе обязательного аудита является формирование объективного мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Это мнение и составляет содержание аудиторского заключения.
Аудиторское заключение содержит три части: вводную, аналитическую и итоговую.
Вводная часть включает все необходимые сведения об аудиторской фирме или аудиторе, работающем самостоятельно. Так, для аудиторской фирмы указываются юридический адрес и телефоны, сведения о лицензии на право аудиторской деятельности (номер лицензии, дата выдачи, наименование органа, выдавшего лицензию, срок действия лицензии); фамилия, имена и отчества аудиторов, принимавших участие в проведении аудита, их квалификационные аттестаты на право заниматься аудиторской деятельностью. Для аудитора, работающего самостоятельно, указываются: фамилия, имя, отчество, стаж работы в качестве аудитора; дата выдачи и наименование органа, выдавшего лицензию на осуществление аудиторской деятельности, а также срок действия лицензии, номер квалификационного аттестата аудитора.
Аналитическая часть представляет собой отчет аудиторской фирмы экономическому субъекту об общих результатах проверки состояния внутреннего аудита, бухгалтерского учета и отчетности экономического субъекта, а также соблюдения экономическим субъектом законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций.
Аналитическая часть должна быть адресована администрации экономического субъекта.
Итоговая часть представляет собой мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Она должна включать: название данной части; наименование адресата итоговой части; наименование экономического субъекта; объекта аудита; указание на нормативный акт, которому должна соответствовать бухгалтерская отчетность; распределение ответственности экономического субъекта и аудиторской фирмы в отношении бухгалтерской отчетности; указание на нормативный акт, в соответствии с которым проводился аудит; изложение существенных обстоятельств, приведших к составлению аудиторского заключения в форме, отличной от безусловно положительного, и оценку в стоимостном выражении, если это возможно, влияние обстоятельств на бухгалтерскую отчетность экономического субъекта; мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта; дату аудиторского заключения.
Итоговая часть не может быть датирована ранее даты подписания бухгалтерской отчетности экономического субъекта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Внутренний и внешний контроль объединяются общей целью, которая состоит в правильном и своевременном отражении хозяйственных операций в бухгалтерском учете и отчетности, законности хозяйственных операций и их значимости для предприятия. Перед внедрением системы контроля необходимо проанализировать все обстоятельства деятельности организации. Таким образом, хотелось бы сделать вывод о том, что контроль является неотъемлемой частью системы управления, одной из форм обратной связи, благодаря которой управляющая система получает реальную информацию о действительном состоянии управляемой системы . Контроль позволяет выявить слабые стороны в деятельности организации, способствует нахождению путей рационального использования имеющихся у предприятия ресурсов, помогает в принятии правильных управленческих решений, а также в разработке бизнес-планов и бюджетов предприятия. Внутренний и внешний контроль являются важными компонентами единой системы контроля. Так, данные внутреннего контроля помогают руководству предприятия и другому управленческому персоналу получать оперативную информацию о различных отклонениях от нормальных условий совершения хозяйственных операций, а данные внешнего контроля обеспечивают руководство информацией, как о допущенных ошибках, так и о недостатках организации внутреннего контроля. Внутренний контроль будет более эффективным в тех случаях, когда организацией будут применяться контрольные процедуры, использоваться методы и правила, разработанные администрацией для достижения целей, стоящих перед предприятием.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Герчикова И. Н.. Менеджмент: учебник для вузов по спец. экономики и управления (060000) / И. Н. Герчикова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ, 2014. - 500 с.
2. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: учебник / А.Я. Кибанов. - М.: ИНФРА-М., 2010. - 776 с.
3. Котов О.В. Управление организацией / О.В.Котов. - М.: Дело, 2010. - 410 с.
4. Мескон, аМайкл Х. Основы менеджмента / М. Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури; пер. с англ. и ред. О. И. Медведь. - 3-е изд. - М.; СПб.; Киев : Издат. дом "Вильямс", 2009. - 665 с.
5. Рубцов С.В. И??ледование операций. Что такое ?овременный научный менеджмент? // БОСС, 2011. - №11. - С. 27-28.