Файл: 46. Влияние температуры окружающей среды на физиологическое состояние и продуктивность свиней.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 23

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
чистоты помещений и рекомендуемого микроклимата, исключающих заражение людей и животных. Навоз из помещений удаляют механическими (скребковые транспортеры, скреперные и гидрофицированные установки, а также бульдозеры разных типов) или гидравлическими (самотечные системы непрерывного и периодического действия, гидросмыв) способами.

При возникновении инфекционных болезней навоз обеззараживают одним из следующих способов: биологическим (длительное выдерживание). Для длительного выдерживания поочередно заполненные инфицированным навозом секции навозохранилища укрывают грунтом, торфом или обеззараженным навозом слоем не менее 10 см и выдерживают при неспорообразующих инфекциях (кроме туберкулеза) 12 мес. Навоз, обсемененный микобактериями туберкулеза, обеззараживают в течение двух лет.

Химическим (аммиаком или формальдегидом). Жидкий (до разделения на фракции), полужидкий навоз, навозные стоки, контаминированные неспорообразующими возбудителями, дезинфицируют жидким аммиаком. Обезвреживание достигается при расходе 30 кг аммиака на 1 м3 массы навоза и экспозиции пять суток под полиэтиленовой пленкой или слоем 1-2 мм масляного альдегида.

Жидкий навоз, контаминированный неспорообразующими патогенными микроорганизмами (кроме микобактерий туберкулеза) можно обеззараживать формальдегидом. На каждый 1 м3 жидкого навоза берут 7,5 л формалина с содержанием 37% формальдегида. Экспозиция 72 ч.

Физическим (термическая обработка или сжигание). Жидкий навоз, навозные стоки, жидкую фракцию и осадок с отстойников обеззараживают термическим способом при температуре 1300 С, давлении 0,2 МПа и экспозиции 10 мин с помощью мобильной установки для термического обеззараживания навоза.

Помет подвергают термической сушке в сушильных установках барабанного типа в течение 45-60 мин при температуре на выходе из аппарата 100-1400 С.

Подстилку, выделения и навоз от животных, больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, инфекционной анемией, бешенством, инфекционной энтеротоксемией, энцефалитом, эпизоотическим лимфангитом, брадзотом, чумой крупного рогатого скота, африканской чумой лошадей, паратуберкулезным энтеритом, а также навоз, находящийся вместе с подстилкой и выделениями от указанных животных
, сжигают.

Подстилочный навоз, мусор, не представляющие удобрительную ценность для сельскохозяйственных угодий организаций, неблагополучных по туберкулезу, бруцеллезу и другим инфекционным болезням, также сжигают.
50. Профилактика отравлений животных ядовитыми растениями

Ответ: Одна из важнейших мер предупрежденияотравлений животных ядовитымирастениями  уничтожение их на лугах, пастбищах, полях с помощьюагротехнических и мелиоративных мер(севообороты, глубокая вспашка, устранение заноса семян сорняков со свежим навозом, очистка семенного материала, уничтожение сорной растительности, в том числе ядовитых и вредных растений по обочинам дорог, внесение удобрений, осушение, применение гербицидов и др.).
51. Санитарные требования при выборе водоемов для прудового рыбоводства.

Ответ: Важное значение в эпизоотическом состоянии имеет источник водоснабжения рыбоводных прудов. Идеальным источником являются ключи, из которых в пруды попадает совершенно чистая, без инфекционного начала, вода.

Особенно важно, чтобы в источнике водоснабжения не обитала дикая и сорная рыба, являющаяся переносчиком и хозяином многих заболеваний ценных пород рыб.

Вода, поступающая в пруды, должна быть относительно свободной от моллюсков, циклопов, бокоплавов и других водных животных, являющихся промежуточными или дополнительными хозяевами целого ряда инвазионных заболеваний рыб.

Источником наполнения может быть и небольшая речка, в которую поступают сбросы промышленных предприятий. В таких случаях следует строить водозабор в виде отстойников и пропускать воду из отстойников по специальному каналу в пруды. Проходя определенное расстояние по каналу, вода будет очищаться и биологически обезвреживаться.

Необходимо проверять химический состав воды, поступающей в пруды. Рыбовод и другие специалисты должны знать допустимый минимум и оптимум химического состояния воды.

Нормальная для выращивания рыбы вода может содержать в каждом литре от:

  • 5 до 8 мг растворенного кислорода,

  • до 10 мг углекислоты,

  • 0,0 мг нитритов,

  • 0,1 мг нитратов,

  • 0,0 мг сероводорода,

  • 0,0 мг аммиака,

  • допустимая окисляемость в нагульных прудах 8-20 мг 02, 0,0 мг С1/л хлоридов и активная реакция pH от 7 до 8.


Допустимые (пороговые для прудового рыбоводства) гидрохимические показатели:

  • нитритов - 0,01 мг,

  • нитратов - 0,1-0,2 мг,

  • хлоридов - 0,8-8 мг С1/л, pH - 8,2,

окисляемость для нагульных прудов: 

  • 20 мг 02 - для нерестовых,

  • для выростных - до 10-12 мг 02/л.

Вода, загрязненная стоками промышленных предприятий, не используется для рыбоводства. В последнее время в прудах вымачивают солому, которую используют для выращивания грибов вешёнок. Для ее протравки в хозяйствах используют обеззараживающее средство - фундозол, содержащий тиурам - сильный ядохимикат, от которого погибает рыба в этих водоемах.

Большое значение имеет водоснабжение внутри самого рыбоводного хозяйства. Надежной системой является независимое водоснабжение. Для предупреждения любого заболевания необходимо следить за санитарным состоянием прудов и проводить комплекс профилактических мероприятий.
52. Влияние на организм животных высоких и низких температур

Ответ: При воздействии повышенной температуры у животных повышается отдача теплоты (расширяются кровеносные сосуды кожи, усиливается частота пульса и дыхания, деятельность потовых желез, испарение влаги с кожных покровов), ограничивается движение, снижается аппетит, перевариваемость корма и усвоение питательных веществ