Файл: Отчет по лабораторной работе 1 по дисциплине Объектноориентированное программирование в управлении техническими системами.docx
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 27
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, СВЯЗИ И МАССОВЫХ
КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ ИМ. ПРОФ. М.А. БОНЧ-БРУЕВИЧА»
(СПбГУТ)
Факультет информационных систем и технологий
Кафедра интеллектуальных систем автоматизации и управления
Направление подготовки: | 27.03.04 Управление в технических системах |
Направленность (профиль): | Информационные технологии в управлении |
Отчет по лабораторной работе № 1
по дисциплине:
Объектно-ориентированное программирование в управлении техническими системами. |
на тему:
Объектно-ориентированный анализ предметной области. |
| | Выполнил студент группы | ИСТ-052 | |
| | Колесников Е. В. | ||
| | Фамилия И. О. | ||
| | Проверил | к.т.н., доцент | |
| | | уч. степень, уч. звание | |
| | Олимпиев А. А. | ||
дата, подпись | | Фамилия И. О. |
Санкт-Петербург
2022
Цели работы.
Научиться проводить объектно-ориентированный анализ предметной области, составлять UML-диаграммы классов, написать прецеденты. Разработать библиотеку классов на языке С#
Выделение сущностей.
Я провел анализ предметной области «сфера услуг» и выбрал в качестве примера доставку еды, с возможностью ее выбора в нескольких ресторанах. Были выделены следующие сущности:
-
Рестораны (ресторанный эксперт) -
Пункт меню ресторана (блюдо) -
Покупатель -
Заказ (виртуальный официант)
Отношения между возможными сущностями в выбранном примере:
Название отношения | Сущность 1 | Сущность 2 | Описание |
Ассоциация | Покупатель | Ресторан | Покупатель и ресторан – главные сущности, но они не взаимодействуют на прямую. |
Наследование | Ресторан | Пиццерия | Пиццерия – это частный случай ресторана: имеет свою концепцию. |
Агрегация | Меню (концепция) ресторана | Блюдо | Концепция ресторана подразумевает определённые блюда, но набор этих блюд не строгий, может изменяться в пределах концепции. |
Композиция | Ресторан | Меню (концепция) ресторана | Концепция ресторан – его неотъемлемая часть. Смена концепции – смена всех остальных сущностей внутри ресторана. |
Взаимодействие | Покупатель | Заказ (корзина) | Покупатель использует заказ (корзину), для того чтобы получить еду на дом. |
Зависимость | Заказ | Ресторан | Заказ не может существовать без ресторанов, где его можно сделать. |
Реализация | Горожанин | Покупатель | Горожанин играет роль покупателя. |
Итого, в данном примере действующими лицами будут являться: покупатель, ресторан и служба доставки.
-
Ресторан заключает договор со службой доставки и предоставляет ей информацию о своем меню и метаположении. -
Покупатель открывает заказ и посредством службы доставки выбирает ресторан. -
Покупатель выбирает блюда из меню избранного ресторана в некотором количестве. -
Покупатель подтверждает заказ, а служба доставки и ресторан получают соответствующую информацию: ресторан – информацию о блюдах в заказе, служба доставки – адрес выбранного ресторана и адрес покупателя.
Диаграмма классов:
Пример использования библиотеки.
Добавление ресторанов в список известных ресторанов и добавление блюд в меню ресторанов:
В работу включается виртуальный официант, формирующий заказ и хранящий информацию о нем:
Методы виртуального официанта:
Добавление пунктов заказа:
Вывод.
В ходе работы был проведен объектно-ориентированный анализ предметной области «сфера обслуживания», а именно был проанализирован сервис доставки еды из нескольких ресторанов. По выбранному примеру создана библиотека классов.