Файл: Задача в отчетном году в агрофирме Космос.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 29

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задачи для самостоятельного решения
Задача 1. В отчетном году в агрофирме «Космос» сложился следующий баланс ресурсов овощей (тонн):





I вариант

II вариант

III вариант

Валовой сбор

32920

15870

18165

Производственное потребление внутри фирмы

16440

8490

11445

Отгружено в региональный фонд

6940

5100

3975

Отгружено коопзаготпрому (по договорам поставки)

1860

1100

1200

Реализовано непосредственно в розничную торговую сеть и предприятия питания

436

108

146

Реализовано на рынках района и города (остальное)

7244

1072

1399


Определите:

  1. товарные ресурсы овощей;

  2. уровень товарности;

  3. степень охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок;

  4. возможный объем продажи овощей на рынках района и города;

  5. долю закупок потребительской кооперации в товарной продукции и в закупках в целом.

Сделайте выводы.
Решение:

Производя предметы потребления для населения и сырья для промышленности, большая часть валовой продукции реализуется за пределы своего хозяйства. Эта часть продукции называется товарной. В состав ее входит продукция, реализованная государству в порядке закупок, продажа кооперативным организациям, предприятиям и на рынке
, продукция, использованная для оплаты труда, погашения полученных суд, на общественное питание и реализованная по другим каналам за пределы хозяйства.

Определим возможный объем продажи овощей на рынках района и города:

ОПI = 32920 – 16440 – 6940 – 1860 – 436 = 7244 т

ОПII = 15870 – 8490 – 5100 – 1100 – 108 = 1072 т

ОПIII = 18165 – 11445 – 3975 – 1200 – 146 = 1399 т

Определим товарные ресурсы овощей:

ТРI = 6940+ 1860 + 436 + 7244 = 16480 т

ТРII = 5100 + 1100 + 108 + 1072= 7380 т

ТРIII = 3975+ 1200 + 146 + 1399 = 6720 т

Уровень товарности – процентное отношение товарной продукции к валовой:

Ут = ТР / ВР * 100 %,

где Ут – уровень товарности, %;

ТР – товарная продукция в натуральном или денежном выражении;

ВР – валовая продукция в натуральном или денежном выражении.

УтI = 16480 / 32920* 100 % = 50,06 %

УтII = 7380 / 15870 * 100 % = 46,5 %

УтIII = 6720 / 18165 * 100 % = 36,99 %

Определим степень охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок:

Сохв = З/ТР*100%, где

З – закупки.

СохвI = (6940+ 1860) / 16480 * 100 % = 53,39 %

СохвII = (5100 + 1100) / 7380 * 100 % = 84,01 %

СохвIII = (3975+ 1200) / 6720 * 100 % = 77,01 %

Определим долю закупок потребительской кооперации в товарной продукции:

Дзпк = Зпк / ТР * 100 %, где

Зпк – закупки потребительской кооперации.

Дзпк I = 1860 / 16480 * 100 % = 11,29 %

Дзпк II = 1100 / 7380 * 100 % = 14,91 %

Дзпк III = 1200 / 6720 * 100 % = 17,86 %

Определим долю закупок потребительской кооперации в закупках в целом:

Дзпк = Зпк / З * 100 %

Дзпк I = 1860 / (6940 + 1860) * 100 % = 1860 / 8800 * 100 % = 21,14 %

Дзпк II = 1100 / (5100 + 1100) *100 % = 1100 / 6200 * 100 % = 17,74 %

Дзпк III = 1200 / (3975 + 1200) * 100 % = 1200 / 5175 * 100 % = 23,19 %

Из представленных вариантов первый вариант имеет наивысший уровень товарности, наибольший возможный объем продажи овощей на рынках района и города, наибольшие товарные ресурсы овощей.

Третий вариант имеет наибольшую степень охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок, наибольшую долю закупок потребительской кооперации в товарной продукции и в закупках в целом.
Задача 2. Определите по району валовые и товарные ресурсы ореха кедрового, а также степень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации на основе следующих данных:

  1. Биологический урожай ореха ожидается в размере 49720 центнеров.

  2. Доступность территории – 78 %.

  3. Естественная убыль – 12 % (от валовых ресурсов, с учетом доступности).

  4. Использование ореха животным и птицам на корм – 5000 центнеров.

  5. Сбор ореха населением на личные нужды – 1900 центнеров.

  6. Будет закуплено ореха системой потребительской кооперации в количестве 5200 центнеров.


По результатам расчетов сделайте выводы. Повысится ли уровень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации, если в отчетном году он составил 30 % ?
Решение:

Определим валовые ресурсы:

49720 * 78 – 12 % = 3412780,8 ц

Товарные ресурсы ореха кедрового:

5000 + 1900 + 5200 = 12100 ц

Степень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации:

5200 / 12100 * 100 = 42,97 %

Уровень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации повысится, так как их степень составила 42,97 %, в сравнении с отчетным годом, которая составляла 30 %.
Задача 3. Определите фактическую оборачиваемость картофеля по заготовительному предприятию. Остаток картофеля на складах предприятия на 1 октября составил 900 т, на 1 ноября – 800 т, на 1 декабря – 280 т, на 1 января – отсутствовал. Складской заготовительный оборот за IV квартал составил 2920 т.
Решение:

1. Определим среднеквартальный запас картофеля по формуле средней хронологической простой:

З = 0,5 * 900 + 800 + 280 + 0,5 * 0 / 4 – 1 = 510 т

2. Коэффициент оборачиваемости средств (скорость оборота) характеризует размер объема выручки от реализации продукции на среднюю стоимость оборотных средств, это число оборотов, совершаемых оборотными средствами за отчетный период.

Кобор = Стоимость реализованной продукции за период / Средний остаток оборотных средств за период

Кобор = 2920 / 510 = 5,72 об.