Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 29
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задачи для самостоятельного решения
Задача 1. В отчетном году в агрофирме «Космос» сложился следующий баланс ресурсов овощей (тонн):
| I вариант | II вариант | III вариант |
Валовой сбор | 32920 | 15870 | 18165 |
Производственное потребление внутри фирмы | 16440 | 8490 | 11445 |
Отгружено в региональный фонд | 6940 | 5100 | 3975 |
Отгружено коопзаготпрому (по договорам поставки) | 1860 | 1100 | 1200 |
Реализовано непосредственно в розничную торговую сеть и предприятия питания | 436 | 108 | 146 |
Реализовано на рынках района и города (остальное) | 7244 | 1072 | 1399 |
Определите:
-
товарные ресурсы овощей; -
уровень товарности; -
степень охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок; -
возможный объем продажи овощей на рынках района и города; -
долю закупок потребительской кооперации в товарной продукции и в закупках в целом.
Сделайте выводы.
Решение:
Производя предметы потребления для населения и сырья для промышленности, большая часть валовой продукции реализуется за пределы своего хозяйства. Эта часть продукции называется товарной. В состав ее входит продукция, реализованная государству в порядке закупок, продажа кооперативным организациям, предприятиям и на рынке
, продукция, использованная для оплаты труда, погашения полученных суд, на общественное питание и реализованная по другим каналам за пределы хозяйства.
Определим возможный объем продажи овощей на рынках района и города:
ОПI = 32920 – 16440 – 6940 – 1860 – 436 = 7244 т
ОПII = 15870 – 8490 – 5100 – 1100 – 108 = 1072 т
ОПIII = 18165 – 11445 – 3975 – 1200 – 146 = 1399 т
Определим товарные ресурсы овощей:
ТРI = 6940+ 1860 + 436 + 7244 = 16480 т
ТРII = 5100 + 1100 + 108 + 1072= 7380 т
ТРIII = 3975+ 1200 + 146 + 1399 = 6720 т
Уровень товарности – процентное отношение товарной продукции к валовой:
Ут = ТР / ВР * 100 %,
где Ут – уровень товарности, %;
ТР – товарная продукция в натуральном или денежном выражении;
ВР – валовая продукция в натуральном или денежном выражении.
УтI = 16480 / 32920* 100 % = 50,06 %
УтII = 7380 / 15870 * 100 % = 46,5 %
УтIII = 6720 / 18165 * 100 % = 36,99 %
Определим степень охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок:
Сохв = З/ТР*100%, где
З – закупки.
СохвI = (6940+ 1860) / 16480 * 100 % = 53,39 %
СохвII = (5100 + 1100) / 7380 * 100 % = 84,01 %
СохвIII = (3975+ 1200) / 6720 * 100 % = 77,01 %
Определим долю закупок потребительской кооперации в товарной продукции:
Дзпк = Зпк / ТР * 100 %, где
Зпк – закупки потребительской кооперации.
Дзпк I = 1860 / 16480 * 100 % = 11,29 %
Дзпк II = 1100 / 7380 * 100 % = 14,91 %
Дзпк III = 1200 / 6720 * 100 % = 17,86 %
Определим долю закупок потребительской кооперации в закупках в целом:
Дзпк = Зпк / З * 100 %
Дзпк I = 1860 / (6940 + 1860) * 100 % = 1860 / 8800 * 100 % = 21,14 %
Дзпк II = 1100 / (5100 + 1100) *100 % = 1100 / 6200 * 100 % = 17,74 %
Дзпк III = 1200 / (3975 + 1200) * 100 % = 1200 / 5175 * 100 % = 23,19 %
Из представленных вариантов первый вариант имеет наивысший уровень товарности, наибольший возможный объем продажи овощей на рынках района и города, наибольшие товарные ресурсы овощей.
Третий вариант имеет наибольшую степень охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок, наибольшую долю закупок потребительской кооперации в товарной продукции и в закупках в целом.
Задача 2. Определите по району валовые и товарные ресурсы ореха кедрового, а также степень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации на основе следующих данных:
-
Биологический урожай ореха ожидается в размере 49720 центнеров. -
Доступность территории – 78 %. -
Естественная убыль – 12 % (от валовых ресурсов, с учетом доступности). -
Использование ореха животным и птицам на корм – 5000 центнеров. -
Сбор ореха населением на личные нужды – 1900 центнеров. -
Будет закуплено ореха системой потребительской кооперации в количестве 5200 центнеров.
По результатам расчетов сделайте выводы. Повысится ли уровень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации, если в отчетном году он составил 30 % ?
Решение:
Определим валовые ресурсы:
49720 * 78 – 12 % = 3412780,8 ц
Товарные ресурсы ореха кедрового:
5000 + 1900 + 5200 = 12100 ц
Степень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации:
5200 / 12100 * 100 = 42,97 %
Уровень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации повысится, так как их степень составила 42,97 %, в сравнении с отчетным годом, которая составляла 30 %.
Задача 3. Определите фактическую оборачиваемость картофеля по заготовительному предприятию. Остаток картофеля на складах предприятия на 1 октября составил 900 т, на 1 ноября – 800 т, на 1 декабря – 280 т, на 1 января – отсутствовал. Складской заготовительный оборот за IV квартал составил 2920 т.
Решение:
1. Определим среднеквартальный запас картофеля по формуле средней хронологической простой:
З = 0,5 * 900 + 800 + 280 + 0,5 * 0 / 4 – 1 = 510 т
2. Коэффициент оборачиваемости средств (скорость оборота) характеризует размер объема выручки от реализации продукции на среднюю стоимость оборотных средств, это число оборотов, совершаемых оборотными средствами за отчетный период.
Кобор = Стоимость реализованной продукции за период / Средний остаток оборотных средств за период
Кобор = 2920 / 510 = 5,72 об.