ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 189
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области "Новосибирский колледж питания и сервиса"
Индивидуальный проект
по дисциплине: Химия
на тему: Почему мыло моет
Выполнил обучающийся: Ноженков Марк Дмитриевич
Группа: ПК-211
Специальность: поварское кондитерское дело
Руководитель: Булгаков Александр Петрович
Дата защиты: «__»_______20__г
Оценка: «__________»
Подпись руководителя ______
«Новосибирск»
2023
ОГЛАВЛЕНИЕ
Пояснительная записка 3
1. История создания мыла 4
2. Мыло в современности 7
Современное мыловарение и хим. состав мыльной продукции сильно отличаются от способов, которые применяли раньше. В основу продукта входят растворимые соли, получаемые за счет хим. соединения различных жирных кислот. 7
Также в состав промышленного мыла входят растительные масла и животный жир, красители и ароматизаторы, химические мылящие примеси и косметические добавки, глицерин и иногда ланолин. 7
После мыловарения на производстве получают хозяйственное твердое мыло. Но с добавлением различных косметических компонентов, отдушек и красителей изготавливают туалетное ароматное мыло. А чтобы получить из твердого жидкое мыло, к составу добавляют гидроксид калия. 7
Подобный состав далек от натурального и может вызвать раздражение на коже рук или других участков тела. Кроме того, подобные компоненты могут вызвать сильную аллергию, особенно у маленьких детей. Для чувствительной кожи лучше выбирать натуральный продукт, а для малышей — специальное детское жидкое мыло. 7
3 Почему мыло моет 8
Мы́ло — моющее средство гигиенической косметики (туалетное мыло) или бытовой химии (хозяйственное мыло), основным компонентом которого являются водорастворимые соли жирных кислот (например стеарат натрия) — продукт взаимодействия щёлочи с натуральными или синтетическими жирными кислотами. 8
4. Рекомендационная записка 10
Заключение 12
Я познакомился с мылом, узнал историю его появления. Изучил свойства и функции мыла. Провел несколько опытов доказав как действуют присущие мылу свойства и почему же всетаки оно моет . В ходе изучения информации о мыле и проведения экспериментов мы доказали, что мыло моет, потому что молекулы мыла содержат особое строение (мицеллы) которое и позволяет мылу отмывать грязь. 12
Список используемых источников 13
Пояснительная записка
Мыло — первое гигиеническое средство, с которым встречается каждый человек после рождения. По нескольку раз в день мы пользуется мылом и даже не задумывается о том, как и когда оно появилось на свет. В настоящее время, разглядывая витрины магазинов, можно убедиться в богатом выборе мыла.
Не многие продукты столь же популярны и широко используются в быту, как мыло. Очень актуально стало делать мыло своими руками в подарок. Мыло пришло к нам из далекой древности и постепенно из роскоши превратилось в предмет первой необходимости.
Мыло имеет значение в нашей жизни. Его можно найти в каждом доме, школах, детских садах, государственных и коммерческих учреждениях. Оно является главным гигиеническим средством, а также широко применяется в хозяйстве. Примером может послужить обыденное для нас мытьё посуды. Каждый человек использует мыло несколько раз в неделю.
Цель проекта: узнать почему мыло моет.
Задачи:
-
Изучить историю создания мыла; -
Провести эксперименты и узнать почему мыло отмывает грязь; -
Изучить мыло в современности; -
Создать рекомендационную записку;
1. История создания мыла
История мыла насчитывает около 6 тысяч лет, но даже до его появления люди пытались очищать свое тело с помощью различных средств. Например, древние греки времен Гомера обтирали тело мелким песком, привезенным с берегов Нила, а древние египтяне умывались растворенным в воде пчелиным воском. Дикие галльские племена делали из золы букового дерева и сала специальную мазь, а скифы растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан, натирая этой смесью тело и соскребая ее вместе с грязью.
О том же, где появилось первое мыло, и какой народ стал родоначальником мыловарения, ученые спорят до сих пор, склоняясь к совершенно разным и одинаково правдоподобным версиям.
По одной из версий, первое мыло было изобретено в Шумере – древнейшей цивилизации, существовавшей IV-III тысячелетиях до нашей эры. В частности, археологами были обнаружены древние шумерские таблички, датированные около 2500 г. до н. э., на которых был описан процесс, очень похожий на изготовление мыла: смешанную с водой древесную золу кипятили, а затем растапливали в ней жир. Однако в табличках не говорится, как назывался этот раствор и, самое главное, для чего он применялся.
Вторая версия гласит, что история мыловарения началась в Древнем Египте еще около 6000 лет назад. Это теория подтверждается древними папирусами, в которых описано, что мыло получалось из животных и растительных жиров, нагретых вместе с щелочными солями и содой.
Но какая бы из версий ни была правильной, первое мыло в более или менее современном значении этого слова появилось в Древнем Риме. По легенде, даже латинское слово «sapo» («мыло») происходит от названия горы Сапо в Древнем Риме, на которой совершались жертвоприношения. При сжигании жертвы выделялся жир, который смешивался с золой от костров. Во время дождя эта масса стекала в Тибр, и жители, стиравшие в реке белье, в итоге заметили, что благодаря ей все отстирывается намного лучше. Собственно, от слова «sapo» и произошли английское слово «soap», итальянское «sapone» и французское «savon».
С наступлением в Европе Средневековья чистоте и личной гигиене совершенно перестали уделять должное внимание. Мыло было достаточно ценным товаром, который был доступен только двум высшим сословиям: дворянству и духовенству. Даже королева Испании Изабелла Кастильская созналась, что мылом она пользовалась всего дважды в жизни: при рождении и перед свадьбой.
Производство мыла развилось в Англии: здесь находилось несколько крупных мыловарен, и отношение к этому ремеслу было очень серьезным. Именно в Англии был выдан первый патент на производство мыла – это произошло в 1662 году.
Также одним из основных центров мыловарения стал французский Марсель благодаря доступу к такому сырью для мыловарения, как оливковое масло и сода. А душистые масла для мыла доставлялись из Прованса. Также мыловарение стало активно развиваться в Греции, Испании и Италии.
Действительно улучшилась техника мыловарения, и началось повсеместное строительство мыловаренных заводов только в XVII веке.
Лишь на рубеже XVIII и XIX вв. была выяснена химическая природа жиров и внесена ясность в реакцию их омыления. В 1779 г. шведский химик Шееле показал, что при взаимодействии оливкового масла с оксидом свинца и водой образуется сладкое и растворимое в воде вещество. Решающий шаг на пути изучения химической природы жиров был сделан французским химиком Шеврелем. Он открыл стеариновую, пальмитиновую и олеиновую кислоты, как продукты разложения жиров при их омылении водой и щелочами. Сладкое вещество, полученное Шееле, было Шеврелем названо глицерином. Сорок лет спустя Бертло установил природу глицерина и объяснил химическое строение жиров.
Естественно, эволюция мыловарения на этом не остановилась: развивались технологии производства, улучшалось оборудование, добавлялись новые ингредиенты.
2. Мыло в современности
Современное мыловарение и хим. состав мыльной продукции сильно отличаются от способов, которые применяли раньше. В основу продукта входят растворимые соли, получаемые за счет хим. соединения различных жирных кислот.
Также в состав промышленного мыла входят растительные масла и животный жир, красители и ароматизаторы, химические мылящие примеси и косметические добавки, глицерин и иногда ланолин.
После мыловарения на производстве получают хозяйственное твердое мыло. Но с добавлением различных косметических компонентов, отдушек и красителей изготавливают туалетное ароматное мыло. А чтобы получить из твердого жидкое мыло, к составу добавляют гидроксид калия.
Подобный состав далек от натурального и может вызвать раздражение на коже рук или других участков тела. Кроме того, подобные компоненты могут вызвать сильную аллергию, особенно у маленьких детей. Для чувствительной кожи лучше выбирать натуральный продукт, а для малышей — специальное детское жидкое мыло.
3 Почему мыло моет
Мы́ло — моющее средство гигиенической косметики (туалетное мыло) или бытовой химии (хозяйственное мыло), основным компонентом которого являются водорастворимые соли жирных кислот (например стеарат натрия) — продукт взаимодействия щёлочи с натуральными или синтетическими жирными кислотами.
Для того чтобы узнать почему мыло моет проведем эксперимент чтобы узнать как взаимодействует вода и жир.
Практическая часть
Для эксперимента нам понадобятся стеклянный стакан, чистая вода и подсолнечное масло.
1. Наливаем воду в стакан.
2. Наливаем масло в стакан с водой. Видим, что масло не растворяется в воде, а формируется в шарики небольшие и покрупнее.
3. Оставляем стакан с водой и наблюдаем. Через 2 минуты мы видим, что масло полностью отделилось от воды и поднялось наверх. Рисунок 1 можно посмотреть в Приложении А.
Вывод: масло (жир) и вода не смешиваются.
Существует две основных причины, по которым масло и вода никогда не смешиваются, даже, если они находятся в одной емкости. Весь мир вокруг нас состоит из молекул, и смешение двух веществ полностью зависит от вида и количества этих молекул.
Первая причина, по которой вода и масло никогда не смешаются – это то, что они имеют разное количество молекул, т.е. плотность этих веществ разная. Молекулы воды упакованы очень плотно, их много. В одном стакане воды больше молекул, чем всех известных звезд на небе. В масле молекул меньше, они упакованы не так плотно. Это означает, что если мы возьмем одинаковое количество воды и масла, то в воде молекул будет больше, а в масле меньше. Именно из-за разной плотности вода осядет вниз, а масло поднимется наверх.
Вторая причина, по которой эти жидкости не смешиваются – это полярность. Вода состоит из полярных молекул, т.е. каждая ее молекула с одной стороны имеет положительный заряд, а с другой стороны – отрицательный. Раз противоположности притягиваются, то и молекулы воды притягиваются друг к другу. Молекулы масла, напротив, неполярные, и покрыты оболочкой только из отрицательных зарядов. Их молекулы просто отталкиваются друг от друга.
В ходе проведенного эксперимента я выяснил, что жир и вода никогда не смешиваются..
Что же произойдет, если в стакан с водой и маслом добавить мыло?
1. Добавим каплю жидкого мыла в стакан с водой и маслом из эксперимента 1. Перемешаем их. Наблюдаем, что происходит: жидкость в стакане помутнела, стала белой.
2. Продолжаем наблюдать: видим, что постепенно на поверхности воды образуется пена, а масляный слой исчез. (Рисунок 2. Приложении А.)
Вывод: мыло взаимодействует и с водой и с маслом.
Таким образом, мыло – это вещество, которое помогает соединить двух противников: воду и масло (жир, грязь).
Ответ на вопрос, как именно происходит такое взаимодействие, я нашел в интернете. Молекулы мыла имеют две части: отрицательно заряженную и нейтральную. Заряженная часть притягивается к молекулам воды, нейтральная - от них отталкивается, зато хорошо взаимодействует с жирами. Поэтому молекула мыла одной стороной цепляется за жировое загрязнение на поверхности, а за другую сторону её тянут молекулы воды. Такое соединение называется «мицелла».
Таких мицелл в мыльном растворе образуется очень много. Мыло захватывает частицы грязи, жира, микробов в мицеллы, которые затем легко смываются водой.
4. Рекомендационная записка
Так как обычное твердое мыло, как правило, содержит в своем составе остатки щелочи и его pH всегда завышена, то лучше всего такое мыло использовать только для рук и ног. Если есть возможность, приобретите твердое мыло, изготовленное на основе натуральных масел.
Жидкое мыло, а также различные гели для душа, дают хорошую пену за счёт ПАВов. Поэтому их pH менее щелочное. Однако, наличие “жестких” ПАВов (например, лауретсульфат натрия) делает такое средство трудно смываемым с кожи. Некоторые люди отмечают, что после использования гелей для душа у них сохраняется стойкое ощущение “химии” на коже. Поэтому при выборе жидкого мыла или геля необходимо обращать внимание на состав средства.