Файл: Контрольная работа по дисциплине Экономика отрасли.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 43

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Нижегородский государственный педагогический университет

имени Козьмы Минина»
Факультет управления и социально-технических сервисов

Кафедра экономики предприятия


контрольная работа

по дисциплине «Экономика отрасли»
Тема: «Дифференциация продукта отрасли»

Вариант №17


Выполнил:

Студент группы Пустобаева Яна Алексеевна

(Ф.И.О.)

Проверил: к.э.н., доцент

Романовская Е.В.

Н. Новгород

2023г.

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Дифференциация продукта на отраслевом рынке……………………………4

1.1 Сущность дифференциации продукта……………………………………...11

2. Формы дифференциации продукта…………………………………………..14

2.1 Типы дифференциации продукта…………………………………………...16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы обуславливается тем, что дифференциации продуктов в современной, рыночной экономике обеспечивает развитие и профессиональный рост игроков того или иного продуктового рынка, а также, максимальный выбор и выгоду для потребителей. Конкуренция на рынке влечет за собой все более активное использование маркетинговых инструментов, изучения рынка и потребностей и выбора своего метода дифференциации продукта. Важнейшим значением дифференциации продукта является то, что, несмотря на наличие большого числа фирм, производители обладают определённой степенью контроля над ценой и объёмом своей продукции. Кроме того, так же важно понимать динамику и направление социально экономического развития региона. Объект работы - рыночная экономика. Предмет работы - продукт в рыночной экономике.

Цель работы - изучить теоретические аспекты дифференциации продукта и практические аспекты регионального социально-экономического развития. Задачи работы:

1. Раскрыть сущность дифференциации продукта.

2. Рассмотреть формы дифференциации продукта.

3. Изучить типы дифференциации продукта.



  1. Дифференциация продукта на отраслевом рынке


Все рынки в экономике делятся на две большие группы:


1) рынки однородных продуктов (на таких рынках товары разных производителей являются совершенными заменителями). Конкурентоспособность зависит главным образом от цены продавца.

2) рынки дифференцированного или неоднородного продукта. Дифференциация тем выше, чем менее совершенными заменителями служат товары разных продавцов на рынке. Основой дифференциации служат субъективные предпочтения потребителей. Потребители рассматривают различные марки товаров как разные товары Продукт может характеризоваться через набор его свойств, таких как: качество, местоположение продавца относительно потребителя, время продажи, долговечность, информационная доступность, дополнительные услуги вовремя и после продажи. Наконец, продукты дифференцируются с точки зрения субъективного имиджа, который они создают в голове потребителей.

Продавцы стремятся улучшить имидж товара, используя маркировку, рекламу, привлекательную упаковку и продавая товары только в престижных магазинах. Разнообразие товаров ставит проблему:

а) для покупателей - выбора из нескольких изделий;

б) для продавцов - разработки отличительных характеристик своей продукции с тем, чтобы покупатель обратил внимание именно на неё. Следовательно, дифференциация товаров означает выделение продукта какой-либо фирмы в глазах потребителей от остальных продуктов данного класса. Дифференциация представляет собой форму неценовой конкуренции фирм. Любой товар логично рассматривать в наборе внутренних и внешних характеристик (т.е. содержание и форма продукта).

К первым относятся физические различия в качестве продукта (костюм сшит из тонкой ткани или грубого сукна; внешний вид (пиво может быть пенящимся или мягким; компьютером можно управлять посредством сложных инструкций или с помощью картинок); комфортность потребления, долговечность хранения). Вторые - местоположение фирмы или магазина (время поездки, транспортные расходы); упаковка продукта и дизайн (как самого продукта, так и его упаковки); перечень услуг по ремонту; степени достоверности о качестве продукта и о его наличии; имидж товара, т.е. использование маркировки, рекламы, привлекательности упаковки, продажа только в престижных магазинах.

В определенном смысле продуктовая дифференциация представляет собой субъективную характеристику поведения покупателей. Варианты субъективной оценки:

1) готовность платить за определенные удобства расположения (местоположение фирмы и ее дистрибьюторской сети);



2) хорошее обслуживание, хотя цены сильно различаются (наличие сети обслуживания);

3) предпочтения в отношении внешнего вида и функциональных качеств товара (особые свойства продукта);

4) субъективный имидж (наличие торговой марки).

Расширение продуктового разнообразия с одной стороны способствует:

1) детальному учету запросов покупателей, но в то же время влечет за собой сложности ориентации потребителей в мире товаров (тратить значительное время на выбор, ошибаться в товаре, затрачивать средства на получение консультаций о свойствах изделия у специалистов);

2) увеличивает возможности потребительского выбора. Наличие и степень продуктовой дифференциации проявляется в числе товарных марок, предлагаемых фирмами на рынке, а также номенклатуре выпускаемых товаров одной фирмы. Чем больше число товарных марок в рамках одного продуктового класса или чем больше число товаров, выпускаемых фирмой данной отрасли, тем выше степень продуктовой дифференциации в данном продуктовом классе.

Степень продуктовой дифференциации может быть измерена через перекрестную эластичность спроса. Она связана с понятием товаров-субститутов и взаимо-дополняемых товаров, т.е. Объем спроса (V) на товар увеличивается (куриные окорочка) с ростом (P) товара-заменителя (говядина) и падает, если увеличивается цена дополняющего товара (рост цен на спортивную одежду снижает объем спроса, и на нее, и на дополняемый товар - кроссовки). Взаимо-дополняемые товары потребители склонны использовать вместе, отсюда их второе название - комплектарные вещи, т.е. употребляемые в комплекте (ботинки - шнурки).

Уровень рекламных расходов (т.е. доля расходов на рекламу в объеме продаж). Существует тесная связь между уровнем рекламных расходов и продуктовой дифференциацией, т.е. чем больше фирма тратит на рекламу своего товара, тем более дифференцированным является ее продукт по сравнению с аналогичными товарами ее конкурентов.

Дифференциация продукта может быть связана с двумя обстоятельствами:

1) различие в потребительских свойствах, удовлетворяющих разные вкусы (горизонтальная дифференциация);

2) различие качества товаров, удовлетворяющих одинаковые вкусы (вертикальная дифференциация). Горизонтальная дифференциация заключается в сравнении товаров, требующих равного количества ресурсов для их производства, но отличающихся по дизайну (например, ряд стандартных стиральных машин).


Модели горизонтальной дифференциации разработаны Х. Хотеллингом, К. Ланкастером, С. Сэймом. Вертикальная дифференциация относится к набору изделий, упорядоченных в соответствии с каким-либо качественным параметром (надежность, безопасность). Лучшие по качеству товары требуют, естественно, больших затрат ресурсов, чем худшие.

Модели вертикальной дифференциации разработаны М. Муссой, С. Розеном, А. Шакедом, Ж. Габцевичем и Ж. Тиссе. В условиях горизонтальной дифференциации выбор определяется приверженностью той или иной марке, а в условиях вертикальной дифференциации - уровнем дохода и платежеспособного спроса на товар (автомобиль - как средство передвижения, но есть ВАЗ и УАЗ, а есть Мерседес, Форд, Фольксваген и др.)

Соответственно, конкурентоспособность продукта зависит:

1) на рынках горизонтальной дифференциации - от соответствия предпочтения клиентов (лояльности к продукту);

2) на рынках вертикальной дифференциации - от уровня цены товаров

Рост платежеспособности покупателей ведет: на рынке горизонтально дифференцированного продукта к увеличению разнообразия вкусов и предпочтений (рост товарного разнообразия) росту числа продавцов (в результате входа на рынок новых фирм) снижению концентрации продавцов (снижение рыночной власти);

Рынок с вертикально дифференцированным продуктом иначе реагирует на изменение платежеспособного спроса. Его рост приводит к вытеснению с рынка низкокачественных товаров высококачественными - сокращается число продавцов - увеличивается их концентрация и монопольная власть.

Модели пространственной дифференциации продукта - потребители могут оценивать товары, продаваемые разными фирмами, с точки зрения времени, необходимого для поиска продукта.

1) Чем ближе продукт к покупателю по местоположению покупателя или чем ближе его свойства приближаются к желанию потребителя, тем выше при прочих равных условиях полезность данного товара (пространственная дифференциация).

2) Чем ближе два продукта расположены друг от друга и чем более схожими являются их свойства, тем более близкими субститутами они будут в глазах потребителей (продуктовая дифференциация).

Потребитель тоже может рассматриваться:

1) в пространстве - если потребитель расположен далеко от места продажи товара, он несет дополнительные транспортные затраты на покупку товара.

2) в продуктовом - если потребитель покупает товар с менее желаемыми свойствами
, он получает меньшую полезность от его потребления.

На основе этих двух принципов построены две главные модели пространственной дифференциации продукта:

1) модель Хотеллинга (модель «линейного города»);

2) модель Салопа (модель «кругового города»). Модель Хотеллинга (с фиксированными ценами).

Месторасположение фирм фиксировано (для того чтобы изменить положение необходимо получить лицензию на использование других земельных участков или недвижимости). Тогда будет детерминированным уровень цен: каждая фирма будет назначать цену, равную цене конкурента с поправкой на величину транспортных расходов. Установление рыночных цен при фиксированном месторасположении фирм определяется величиной транспортных расходов.

Если фирмы расположены на разном расстоянии от потребителя, то ближайшая фирма может назначить более высокую цену на свой товар, и, тем не менее, какое-то число потребителей будет его покупать (т.е. те потребители, для которых важнее удобство расположения, а не транспортные издержки и низкая цена). Следовательно, данная фирма, обладая определенной рыночной властью (благодаря удобству расположения) назначает более высокие цены. Однако, чем дальше расположены потребители от одной фирмы и чем ближе к другой, тем слабее оказывается монопольное воздействие первой фирмы на спрос и, следовательно, тем сильнее будет проявляться степень ценовой конкуренции между ними.

По мере того как потребитель удаляется от первой фирмы, возрастает монопольная власть второй фирмы. Таким образом, пространственная дифференциация товара благодаря наличию транспортных издержек ведет к разделению рынка на три сегмента. Объем спроса на товар первой и второй фирм определяется местоположением покупателя x', для которого расходы на товар первого и второго продавца с учетом транспортных расходов равны. На отрезке (ab) фирмы обладают возможностью борьбы за передел рынка: покупатель будет приобретать товар даже у более отдаленного от него продавца, если тот назначает более низкую цену с учетом транспортных расходов.

Увеличение транспортных расходов ведет к сдвигу линий спроса ближе к местам расположения фирм, следовательно, область ценовой конкуренции (ab) сокращается, а вследствие этого области монопольного влияния каждой из фирм возрастают (хотя при этом уровне цена, которую потребители готовы платить за товар, сокращается). Таким образом, рост тарифов на транспортные перевозки является в настоящее время одной из причин (наряду с распадом хозяйственных связей) регионализации рынка. Как только происходит регионализация рынка (т.е. пространственная дифференциация товара) появляются зоны монопольных эффектов (области скрытой монополии, причем в роли монополистов выступают не производители, а посредники отрасли).