Файл: H. В. Прозоркина, П. А. Рубашкина Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 515
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
ФАГОЦИТОЗ НЕЗАВЕРШЕННЫЙ — микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность в клетках-фагоцитах. Это связано с особенностями строения бактерий и способностью их образовывать капсулу.
ФУКСИН — красный краситель; используется для окраски мазков и препаратов в бактериологии и гистологии.
ФУНГЕМИЯ — грибковая инфекция, попадающая в кровоток.
ХЕМОТАКСИС — движение клеток фагоцитов по направлению к объекту (положительный хемотаксис).
ХЛОРАМИН — химическое вещество, использующееся в практической медицине в качестве дезинфицирующего агента.
ХЛОРАМФЕНИКОЛ — природный антибиотик широкого спектра действия. Особенно к нему чувствительны гра-мотрицательные анаэробные микроорганизмы.
ХОЗЯИН — организм, в котором живет и размножается паразит. Хозяин может быть промежуточным и окончательным.
ХОЛЕРА — острая кишечная инфекция, сопровождающаяся нарушением водно-солевого обмена и обезвоживанием организма, что может привести к гиповолеми-ческому шоку. Вызывается холерным вибрионом Vibrio cholerae.
ХОЛЕРОГЕН — экзотоксин, вырабатываемый Vibriocholerae, под действием которого в просвет кишечника секрети-руется 10—20—30 л изотонической жидкости, что приводит к обезвоживанию организма при холере.
ЦЕНОЗ — сообщество микроорганизмов, обитающих в определенных условиях.
ЦЕФАЛОСПОРИНЫ — антибиотики природного происхождения, вырабатываемые грибами Cephalosporium acremonium.
ЦИКЛОСЕРИН — антибиотик, вырабатываемый разными видами Streptomyces.
ЦИТОМЕГАЛОВИРУС — герпес вирус, возбудитель цито-мегаловирусной инфекции, сопровождающейся лихорадкой.
ЧУМА — инфекционное заболевание относится к особо опасным инфекциям, вызывается бактериями рода Yersinia pestis. Клиническая картина заболевания — высокая температура, увеличение лимфатических узлов, пневмония.
ШТАММ — микроорганизмы одного вида, выделенные одномоментно из одного источника.
ЭКЗОТОКСИН — токсин, вырабатываемый некоторыми грамположительные микроорганизмами; обладает специфическим действием на организм, т. е. поражает определенные органы и ткани.
ЭКЗОФЕРМЕНТ — выделяется клеткой во внешнюю среду, что приводит к повреждению тканей организма, так же может расщеплять макромолекулы до более простых соединений.
ЭНДОТОКСИН — токсин; тесно связан с телом микробной клетки и освобождается только при ее разрушении. Не отличается специфическим действием на организм.
ЭНТЕРОБИОЗ — заболевание, вызванное проникновением в организм остриц, являющихся небольшими (0,5— 1 см) нематодами, обитающими в нижнем отделе тонкого кишечника и в толстом кишечнике. Срок жизни в организме человека — до 1 месяца.
ЭНТЕРОКОЛИТ — воспаление слизистой оболочки тонкой или толстой кишки. Может быть антибиотиковый, инфекционный и некротизирующий.
ЭНЦЕФАЛИТ — воспаление головного мозга.
Список литературы
Адлер М. Азбука СПИДа. М., 1991.
Воробьев А. А. Микробиология и иммунология. М., 1999.
Герхардт Ф. Методы общей бактериологии. Т. 1,2,3. М., 1983.
Зенгбуш П. Молекулярная и клеточная биология. Т. 1, 2, 3. М., 1982.
Лурия С. Общая вирусология. М., 1970. Кочемасова 3. Н. Микробиология. М., 1984.
ЛабинскаяА. С. Микробиология с техникой микробиологических исследований. М., 1972.
Леей А. Структура и функция клетки. М., 1971. Майер В. Невидимый мир вирусов. М., 1981.
Мельников И. К. Лабораторная диагностика дифтерийной инфекции. Методические указания, М., 1998.
Покровский В. И. Медицинская микробиология. М., 1999.
Покровский В. В. Эпидемиология и профилактика ВИЧ-инфекции и СПИД. М., 1996.
Черкес Ф. К. Микробиология. М., 1987. Краснуха. СПб., 1997.
ГОСТ 30 347—97 Межгосударственный стандарт Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus. Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации.
ГОСТ 30425—97 Межгосударственный стандарт. Консервы. Метод определения промышленной стерильности.
ГОСТ 10444.15—94. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы определения количества мсзофиль-ных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации, г. Минск.
ГОСТ Р50474—93. Государственный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
ГОСТ 17.4.4.02—84. Государственный стандарт Союза ССР. Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа. Государственный комитет СССР по стандартам.
ГОСТ 9225—84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.
ОСТ 4288—76. Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленного мяса. Правила приемки и методы испытаний.
Т 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения».
нформационный бюллетень «Здоровье населения и среда обитания» Л.Г. Подунова. М., 1997.
'уберкулез. Современные аспекты эпидемиологии и профилактики. Методические рекомендации. Ростов нД, 1999.
Микробиология. Пособие для учителей Под редакцией профессора, члена-корреспондента АПН СССР П. А. Генке-^ля, Н. И. Германов. М., 1969. етоды санитарно-микробиологического анализа питьевой воды Методические указания МЦК 4.2.671-97. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации. Минздрав России. М., 1997.
Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водоемов. Организация Госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод. Методические указания МЦ 2.1.5.800-99.
Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. ГОСТ Р50480—93. Н-ОО.
Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды. Методические указания МЦК 4.2.1018-01.
Методические указания по санитарно-микробиологическому исследованию почвы. 19.02.1981 г. №2293-81.
Методические указания по санитарно-микробиологическому исследованию почвы. 4.08.76 г. № 1446-76.
Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговле пищевыми продуктами. Главное санитарно-эпидемиологическое управление. 1984.
Приказ МЗ СССР № 720 от 31.07.78 г. «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усиление мероприятий по борьбе с внут-рибольничной инфекцией».
Приказ МЗ России № 408 от 12.07.98 г. «О мерах по снижению вирусными гепатитами в стране».
Приказ МЗ СССР № 720 от 31.07.78 г. «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внут-рибольничной инфекцией».
Справочник помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога Под ред. Д. П. Никитина, А. И. Заиченко. М., 1990.
Санитарные правила. СП 1.2.731-99.
Санитарные правила и нормы. СанПин 2.1.5.980-00 Водоотведение населенных мест. Санитарная охрана водных объектов.
Гигиенические требования к качеству почвы населенных мест МЦ 2.1.7.730-99. Департамент санэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. М., 1999.