Файл: При нормировании освещенности учитывают разряды зрительной работы учётом размера деталей различия.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 12
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
74. Нормирование естественной и искусственной освещенности
Основными принципами нормирования освещенности являются: обеспечение хорошей видимости деталей различия, зависящее от разряда зрительной работы (угловой размер, контраст с фоном и яркостью) на расстоянии 0,5 м от объекта различия.
При нормировании освещенности учитывают разряды зрительной работы учётом размера деталей различия.
75. Гигиена доения кобыл
В кобыльем молоке по сравнению с коровьим больше содержится легкоусвояемых альбуминов и глобулинов, а также аминокислот, витаминов (витамина С в 5.10 раз), лактозы (в 1,5 раза) и, наоборот, меньше - жира (в 2 раза) и казеина. Казеин кобыльего молока хорошо растворяется в воде, тогда как казеин коровьего почти нерастворим в ней. Содержание аминокислот в кумысе по сравнению с молоком возрастает в основном за счет дрожжевых клеток, развивающихся в парном молоке.
Молочная продуктивность подсосных кобыл составляет 10.24 л/сут, из которых 50.70 % высасывает жеребенок, а остальное молоко выдаивают. В условиях конюшенного содержания животных следует кормить индивидуально. При полутабунном содержании формируют табуны до 70.80 голов и угоняют их на хорошие пастбища, где пасут круглосуточно. Дополнительно им дают концентраты на одну голову по 2.3 кт/сут, соль в виде лизунца и питьевую воду.
После выжеребки в первые дни кобыла находится на круглосуточном подсосе. Поэтому для получения молока от кобылы жеребенка отнимают от матери сначала на 2,5 ч, затем это время постепенно увеличивают и доводят до 14.18ч. После выжеребки кобыл доят 1.2 раза в сутки, а к 30.40-му дню - 5.6.
При выдаивании (высасывании жеребенком) сначала выделяется небольшое количество молока (80.120мл), т.е. то молоко, которое находится в цистернах. Затем наступает пауза (10.40 с), в течение которой молоко не выделяется. В это время происходит активизация гладких мышц, окружающих молочные ходы. При их сокращении начинается очень обильное выделение молока (рефлекс молокоотдачи), которое длится 60.90 с. За это непродолжительное время надо успеть выдоить все молоко, так как вскоре сокращение мышц прекратится. С первых дней надо следить за полнотой выдаивания кобыл. Поэтому перед дойкой и после нее кобылам делают массаж вымени, что усиливает нейрогуморальную фазу молокоотдачи.
Для стимулирования молокоотдачи при ручном и машинном доении к кобыле подпускают специально обученного жеребенка-подсоска, который вызывает рефлекс молокоотдачи. Сразу же после этого его отводят, а кобылу выдаивают.
На кумысных фермах кобыл удобнее доить в специальных помещениях или на доильных установках. При ручной дойке дояр располагается с левой стороны и выдаивает кобылу так же, как и корову (башкирский метод), или с обхватом левой задней конечности (казахский метод). Обычно левой рукой выдаивают левую, а правой - правую половину вымени.
Для машинного доения используют двухрежимный доильный аппарат ДДА-2. До наступления молокоотдачи аппарат работает с тактом "отдыха". С началом фазы обильного выделения молока аппарат автоматически переключается на непрерывный отсос, выводя основное количество молока за 20.25 с. Приучать кобыл к машинному доению надо осторожно, постепенно, вызывая рефлекс молокоотдачи жеребенком-подсоском. Кобыл, отдающих молоко только своему жеребенку, выбраковывают из дойного табуна.
На отгонных пастбищах кобыл доят прямо в степи, применяя палку-укрюк. Дояр подходит к кобыле, кладет один конец палки-укрюка на шею, а другой бросает на землю и начинает доить. При этом кобыла стоит спокойно.
76. Адаптация и акклиматизация животных.
Акклиматизацией называют процесс приспособления или адаптации к новой для них среде обитания – климатографическим и природным, а также условиям содержания, кормления, ухода и т.д.
Акклиматизированными считают тех животных, которые под влиянием новых условий жизни активно приспособились к существованию, размножаются, дают жизнеспособное потомство и проявляют высокую продуктивность.
77. Гигиеническое значение механического состава и физических свойств почвы.
Важное гигиеническое значение имеет строение почвы, которое определяет ее пористость, воздухо - и водопроницаемость, влагоемкость, капиллярность и температурный режим. Крупнозернистые почвы, как правило, обладают хорошей воздухо - и водопроницаемостью, мелкозернистые — значительной водоемкостью, гигроскопичностью, капиллярностью. В
гигиеническомотношении для строительства зданий необходимо выбирать участки с крупнозернистой почвой.
78. Гигиена выращивания поросят
Необходимо строго следить за чистотой поилок, корытец и кормушек: кормушки и поилки тщательно мыть и периодически дезинфицировать.
Поросят до отъема содержат вместе с матками в маточном отделении свинарника или в свинарнике-маточнике. В маточных станках постоянно поддерживают чистоту, а пол застилают сухой мягкой соломой (по 1,5—2 кг на голову). Совершенно недопустимо содержать поросят на холодном, сыром и грязном полу.
79. Адаптация и акклиматизация животных.
Акклиматизацией называют процесс приспособления или адаптации к новой для них среде обитания – климатографическим и природным, а также условиям содержания, кормления, ухода и т.д.
Акклиматизированными считают тех животных, которые под влиянием новых условий жизни активно приспособились к существованию, размножаются, дают жизнеспособное потомство и проявляют высокую продуктивность.
80. Гигиеническое значение механического состава и физических свойств почвы.
Важное гигиеническое значение имеет строение почвы, которое определяет ее пористость, воздухо - и водопроницаемость, влагоемкость, капиллярность и температурный режим. Крупнозернистые почвы, как правило, обладают хорошей воздухо - и водопроницаемостью, мелкозернистые — значительной водоемкостью, гигроскопичностью, капиллярностью. В гигиеническомотношении для строительства зданий необходимо выбирать участки с крупнозернистой почвой.