Файл: Расчет времени движения людского потока при эвакуации (.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 85

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


 Помещения для посетителей необходимо проектировать  в соответствии с категорией предприятия, т.е. с учетом типа предприятия, его вместимости, избранных форм и методов обслуживания, контингента посетителей и их целевых установок.

        Важным  фактором при этом, влияющим на формирование планировочных решений пространств обеденных залов и их предметно-пространственной среды (интерьеров) является форма обслуживания посетителей и характер предприятия, который в данном случае ориентирован на избирательные запросы с функцией проведения досуга.

Обеденные залы, как правило, рекомендуется  располагать в одном уровне с  основной группой производственных помещений: горячим и холодным цехами, моечными посуды, буфетами и раздаточными.

Группу  производственных помещений, как правило, следует планировочное размещать в единой функциональной зоне, с целью сохранения непрерывности производственных процессов.

При размещении производственных помещений в двух-трех этажных предприятиях питания принцип функционального поэтажного зонирования групп производственных помещений необходимо сохранять.
1.2 Причины пожаров
В одних случаях их возникновение связано с допущенными нарушениями мер пожарной безопасности при проектировании и строительстве производственного здания, в других - пожары являются результатом нарушения противопожарного режима.

Возгорания и пожары в рабочих помещениях могут иметь место из-за нарушения режимов ведения технологического процесса при тепловой обработке продуктов; повреждения производственных емкостей, аппаратуры и трубопроводов; отсутствия постоянного надзора за исправностью тепло- и газоиспользующего оборудования; несвоевременного проведения плановых ремонтных работ.

Значительную пожарную опасность представляют помещения аммиачных холодильно-компрессорных установок, так как аммиак является взрывоопасным газом, а вся система работает под избыточным давлением.

Пожары могут возникнуть в периоды остановки аппаратов на профилактический осмотр, ремонт и при пуске их в эксплуатацию (при выводе на режим).

Образование взрывоопасных концентраций при остановке аппаратов или трубопроводов происходит в результате неполного удаления паров или газов из внутреннего объема системы, а при пуске - в результате недостаточного удаления из них воздуха.


Непосредственными причинами, приводящими к образованию взрывоопасных концентраций в аппаратах и трубопроводах при их остановке, являются отсутствие или недостаточная продувка внутреннего объема аппаратов водяным паром или негорючим газом, а также негерметичное отключение трубопроводов с огнеопасными жидкостями и газами от подлежащих остановке аппаратов. Кроме того, следует иметь в виду, что в закрытом состоянии задвижки и вентили способны пропускать жидкости, газы и пары, которые, просачиваясь и постепенно накапливаясь, могут образовывать взрывоопасные концентрации даже в хорошо подготовленных и правильно продутых аппаратах и трубопроводах. Остаточная концентрация горючих веществ при продувке должна быть в 1,7 ... 2,5 раза меньше нижнего концентрационного предела взрываемости.

Часто пожары возникают вследствие нарушения правил устройства и эксплуатации электроустановок.

 Наиболее характерными нарушениями являются:

  • неправильный способ прокладки проводов и кабелей;

  • выбор и монтаж электрооборудования без учета категории производства;

  • отсутствие соответствующей электрической защиты;

  • подключение дополнительных потребителей, на которые сеть не рассчитана;

  • длительные перегрузки и последующие короткие замыкания;

  • оставление без присмотра включенных электрических установок.

Источниками пожара могут быть обжарочные камеры из-за нарушения сроков и правил очистки дымоходов, статическое электричество и грозовые разряды молнии.

Величина возникающих зарядов статического электричества может вызывать искрение, которое при определенных условиях приводит к воспламенению или взрыву горючей смеси. Наиболее опасным источником образования статического электричества на пищевых предприятиях являются ременные передачи, имеющие скорость движения более 5 м/с при передаваемой мощности более 6 кВт.

К грозовым разрядам относят прямые удары молнии и ее вторичные проявления, которые возникают как результат электростатической и электромагнитной индукции.

Пожары могут возникать при освоении новых технологических процессов производства, нового оборудования, при недостаточной изученности пожаро- и взрывоопасности этих технологических процессов, сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Кроме того, складские помещения, в которых хранят пищевое сырье (муку, крупу, овощи, фрукты и др.), периодически подвергают дезинфекции с применением сероуглерода, дихлорэтана, серы, что создает угрозу возникновения пожара и взрыва.



Причины возникновения пожаров рисунок 1:

  • нарушение правил производства огневых работ, небрежное обращение с открытым огнем - 37 %;

  • неисправность электропроводки и электроустановок - 22 %;

  • неисправность дымоходов и печей - 15%;

  • самовозгорание материалов - 14%;

  • нарушение правил курения - 5%;

  • другие причины (удары молний, статическое электричество) - 7 %.




Рисунок 1- Причины возникновения пожаров

1.3 Примеры по Республике Казахстан
Крайне негативное действие при эвакуации оказывают опасные факторы пожара:

− температура, при t >1000С возможна потеря сознания и через несколько минут - гибель. Получение ожогов на поверхности тела боле 30% опасно для жизни человека;

− выделение токсичных продуктов горения при пожарах в зданиях с применением полимерных и синтетических материалов.

Основной причиной гибели людей при пожарах является наличие в воздухе и отравление оксидом углерода, так он в 200 раз лучше реагирует с кровью, чем кислород, поэтому наступает кислородное голодание;

Концентрация оксида углерода 0,5% вызывает смертельное отравление через 20 мин.

− потеря видимости в следствии задымления;

− понижение концентрации кислорода.

При уменьшении концентрации кислорода на 3% замедляются двигательные функции организма. Опасной считается концентрация кислорода 14%.

2 Расчет времени эвакуации
Общая схема процесса движения людского потока показана на рисунке 1.



Рисунок 1. Общая схема процесса движения людского потока

; ; 1,2,3,4; n – см. исходные данные (таблица 2)




варианта



Одежда эвакуируемых



(м)



(м)

Длина участков (м)

Кол-во

людей

(чел)

N

Нормативное

время

tн

(мин)

L1

L2

L3

L4

Ln







1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

5

демисезонная

2,4

1,3

16

47

22



25

180

9


Таблица 1

Исходные данные
1 Определяется суммарное значение горизонтальных проекций в м2 на поверхность пола, в зависимости от численности эвакуируемых:
0.113=20,34 м2 (1)

– людской поток, чел.

– площадь горизонтальной проекции одного человека в зависимости от одежды, см. рисунок 1.
2 Определяется плотность людского потока, который формируется непосредственно на расстоянии выходов из дверей ( ):

м22 (2)

где - длина сформированного людского потока, м (из задания);

- ширина коридора в месте формирования потока, м.
3 Определяется время эвакуации людей до коридора в свободном движении от самых дальних рабочих мест (участок n-1):
(3)

где - расстояние от самых дальних рабочих мест, м;

- скорость движения людей в свободном режиме, близких к комфортному, определяется эмпирическими значениями по таблице 3 (в данном случае для горизонтального пути)
Таблица 3

Скорость людей при эвакуации в свободном движении


Вид движения

м/мин

проемы

лестницы (подъем)

лестницы (спуск)

горизонтальные пути

по расчету

8,0

10,0

16,0


4 В приложении «А», при найденном ( ), определяется скорость движения ( ), людского потока на участке (n-2) и интенсивность движения ( 2) в м / мин.

= 19,95 м / мин,
2 = 6,78 м / мин < max = 7.48 м / мин
Проверка расчетов повсеместно ведется по интенсивности движения потока. При i max – условие удовлетворяется, а при i> max – необходим пересчет времени на задержку. Максимальные значения интенсивности движения при эвакуации представлены в таблице 4.
Таблица 4

Максимальные значения интенсивности


Вид движения при нормальных условиях

max(м/мин)

проемы

лестницы (подъем)

лестницы (спуск)

горизонтальные пути

10,59

7,29

7,48

10,13

5 Определяется время движения людского потока по коридору на участке n-2.

мин (4)
где - длина коридора от самого дальнего выхода из рабочих комнат до проема, м;

- скорость движения по коридору в зависимости от плотности движения ( ).
6 Определяем интенсивность движения в проеме по формуле, которая предусматривает сужение людского потока:
(5)
где - ширина коридора, м;

- ширина проема, м;

2 – интенсивность потока по коридору до проема (значений непосредственно для самого проема по приложению «А», при найденном ( ), брать нельзя, т.к. людской поток уже сформирован пространством коридора, и значения эти берутся по коридору).

Из полученных данных при