Файл: Расчет времени движения людского потока при эвакуации (.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 85
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Помещения для посетителей необходимо проектировать в соответствии с категорией предприятия, т.е. с учетом типа предприятия, его вместимости, избранных форм и методов обслуживания, контингента посетителей и их целевых установок.
Важным фактором при этом, влияющим на формирование планировочных решений пространств обеденных залов и их предметно-пространственной среды (интерьеров) является форма обслуживания посетителей и характер предприятия, который в данном случае ориентирован на избирательные запросы с функцией проведения досуга.
Обеденные залы, как правило, рекомендуется располагать в одном уровне с основной группой производственных помещений: горячим и холодным цехами, моечными посуды, буфетами и раздаточными.
Группу производственных помещений, как правило, следует планировочное размещать в единой функциональной зоне, с целью сохранения непрерывности производственных процессов.
При размещении производственных помещений в двух-трех этажных предприятиях питания принцип функционального поэтажного зонирования групп производственных помещений необходимо сохранять.
1.2 Причины пожаров
В одних случаях их возникновение связано с допущенными нарушениями мер пожарной безопасности при проектировании и строительстве производственного здания, в других - пожары являются результатом нарушения противопожарного режима.
Возгорания и пожары в рабочих помещениях могут иметь место из-за нарушения режимов ведения технологического процесса при тепловой обработке продуктов; повреждения производственных емкостей, аппаратуры и трубопроводов; отсутствия постоянного надзора за исправностью тепло- и газоиспользующего оборудования; несвоевременного проведения плановых ремонтных работ.
Значительную пожарную опасность представляют помещения аммиачных холодильно-компрессорных установок, так как аммиак является взрывоопасным газом, а вся система работает под избыточным давлением.
Пожары могут возникнуть в периоды остановки аппаратов на профилактический осмотр, ремонт и при пуске их в эксплуатацию (при выводе на режим).
Образование взрывоопасных концентраций при остановке аппаратов или трубопроводов происходит в результате неполного удаления паров или газов из внутреннего объема системы, а при пуске - в результате недостаточного удаления из них воздуха.
Непосредственными причинами, приводящими к образованию взрывоопасных концентраций в аппаратах и трубопроводах при их остановке, являются отсутствие или недостаточная продувка внутреннего объема аппаратов водяным паром или негорючим газом, а также негерметичное отключение трубопроводов с огнеопасными жидкостями и газами от подлежащих остановке аппаратов. Кроме того, следует иметь в виду, что в закрытом состоянии задвижки и вентили способны пропускать жидкости, газы и пары, которые, просачиваясь и постепенно накапливаясь, могут образовывать взрывоопасные концентрации даже в хорошо подготовленных и правильно продутых аппаратах и трубопроводах. Остаточная концентрация горючих веществ при продувке должна быть в 1,7 ... 2,5 раза меньше нижнего концентрационного предела взрываемости.
Часто пожары возникают вследствие нарушения правил устройства и эксплуатации электроустановок.
Наиболее характерными нарушениями являются:
-
неправильный способ прокладки проводов и кабелей; -
выбор и монтаж электрооборудования без учета категории производства; -
отсутствие соответствующей электрической защиты; -
подключение дополнительных потребителей, на которые сеть не рассчитана; -
длительные перегрузки и последующие короткие замыкания; -
оставление без присмотра включенных электрических установок.
Источниками пожара могут быть обжарочные камеры из-за нарушения сроков и правил очистки дымоходов, статическое электричество и грозовые разряды молнии.
Величина возникающих зарядов статического электричества может вызывать искрение, которое при определенных условиях приводит к воспламенению или взрыву горючей смеси. Наиболее опасным источником образования статического электричества на пищевых предприятиях являются ременные передачи, имеющие скорость движения более 5 м/с при передаваемой мощности более 6 кВт.
К грозовым разрядам относят прямые удары молнии и ее вторичные проявления, которые возникают как результат электростатической и электромагнитной индукции.
Пожары могут возникать при освоении новых технологических процессов производства, нового оборудования, при недостаточной изученности пожаро- и взрывоопасности этих технологических процессов, сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Кроме того, складские помещения, в которых хранят пищевое сырье (муку, крупу, овощи, фрукты и др.), периодически подвергают дезинфекции с применением сероуглерода, дихлорэтана, серы, что создает угрозу возникновения пожара и взрыва.
Причины возникновения пожаров рисунок 1:
-
нарушение правил производства огневых работ, небрежное обращение с открытым огнем - 37 %; -
неисправность электропроводки и электроустановок - 22 %; -
неисправность дымоходов и печей - 15%; -
самовозгорание материалов - 14%; -
нарушение правил курения - 5%; -
другие причины (удары молний, статическое электричество) - 7 %.
Рисунок 1- Причины возникновения пожаров
1.3 Примеры по Республике Казахстан
Крайне негативное действие при эвакуации оказывают опасные факторы пожара:
− температура, при t >1000С возможна потеря сознания и через несколько минут - гибель. Получение ожогов на поверхности тела боле 30% опасно для жизни человека;
− выделение токсичных продуктов горения при пожарах в зданиях с применением полимерных и синтетических материалов.
Основной причиной гибели людей при пожарах является наличие в воздухе и отравление оксидом углерода, так он в 200 раз лучше реагирует с кровью, чем кислород, поэтому наступает кислородное голодание;
Концентрация оксида углерода 0,5% вызывает смертельное отравление через 20 мин.
− потеря видимости в следствии задымления;
− понижение концентрации кислорода.
При уменьшении концентрации кислорода на 3% замедляются двигательные функции организма. Опасной считается концентрация кислорода 14%.
2 Расчет времени эвакуации
Общая схема процесса движения людского потока показана на рисунке 1.
Рисунок 1. Общая схема процесса движения людского потока
; ; 1,2,3,4; n – см. исходные данные (таблица 2)
№ варианта | Одежда эвакуируемых | (м) | (м) | Длина участков (м) | Кол-во людей (чел) N | Нормативное время tн (мин) | ||||||
L1 | L2 | L3 | L4 | Ln | | | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | ||
5 | демисезонная | 2,4 | 1,3 | 16 | 47 | 22 | 5с | 25 | 180 | 9 |
Таблица 1
Исходные данные
1 Определяется суммарное значение горизонтальных проекций в м2 на поверхность пола, в зависимости от численности эвакуируемых:
0.113=20,34 м2 (1)
– людской поток, чел.
– площадь горизонтальной проекции одного человека в зависимости от одежды, см. рисунок 1.
2 Определяется плотность людского потока, который формируется непосредственно на расстоянии выходов из дверей ( ):
м2/м2 (2)
где - длина сформированного людского потока, м (из задания);
- ширина коридора в месте формирования потока, м.
3 Определяется время эвакуации людей до коридора в свободном движении от самых дальних рабочих мест (участок n-1):
(3)
где - расстояние от самых дальних рабочих мест, м;
- скорость движения людей в свободном режиме, близких к комфортному, определяется эмпирическими значениями по таблице 3 (в данном случае для горизонтального пути)
Таблица 3
Скорость людей при эвакуации в свободном движении
Вид движения | м/мин |
проемы лестницы (подъем) лестницы (спуск) горизонтальные пути | по расчету 8,0 10,0 16,0 |
4 В приложении «А», при найденном ( ), определяется скорость движения ( ), людского потока на участке (n-2) и интенсивность движения ( 2) в м / мин.
= 19,95 м / мин,
2 = 6,78 м / мин < max = 7.48 м / мин
Проверка расчетов повсеместно ведется по интенсивности движения потока. При i ≤ max – условие удовлетворяется, а при i> max – необходим пересчет времени на задержку. Максимальные значения интенсивности движения при эвакуации представлены в таблице 4.
Таблица 4
Максимальные значения интенсивности
Вид движения при нормальных условиях | max(м/мин) |
проемы лестницы (подъем) лестницы (спуск) горизонтальные пути | 10,59 7,29 7,48 10,13 |
5 Определяется время движения людского потока по коридору на участке n-2.
мин (4)
где - длина коридора от самого дальнего выхода из рабочих комнат до проема, м;
- скорость движения по коридору в зависимости от плотности движения ( ).
6 Определяем интенсивность движения в проеме по формуле, которая предусматривает сужение людского потока:
(5)
где - ширина коридора, м;
- ширина проема, м;
2 – интенсивность потока по коридору до проема (значений непосредственно для самого проема по приложению «А», при найденном ( ), брать нельзя, т.к. людской поток уже сформирован пространством коридора, и значения эти берутся по коридору).
Из полученных данных при