Файл: Определения и термины метрология.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 23

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Определения и термины метрология

1. Результат измерения - значение величины, найденное путем ее измерения. Или - случайная величина, значение физической величины, полученное экспериментатором в результате измерений, произведенных в условиях повторяемости и правильности

2. Погрешность - отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины.

3. Математическая модель - математический аппарат, который определяет взаимосвязь истинного значения физической величины с выборкой и генеральной совокупностью.



4. Единство измерений - состояние измерений, при котором их результаты выражены в допущенных к применению в Российской Федерации единицах величин, а показатели точности измерений не выходят за установленные границы.

5. Метрология химического анализа -

6. Физическая величина - свойство, общее в качественном отношении многим физическим объектам, но в количественном отношении индивидуальное для каждого объекта.

7. Моль - 6,022 140 76⋅1023 частиц (атомов, молекул, ионов, электронов или любых других объектов).

8. Килограмм - величина устанавливается фиксацией численного значения постоянной Планка h равной в точности 6,62607015⋅10-34, когда она выражена единицей СИ Дж⋅с, которая эквивалентна кг⋅м2⋅с−1.

9. Секунда - время, равное 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133.

10. Метр - длина пути, проходимого светом в вакууме за интервал времени 1/299 792 458 секунды.

11. Метод анализа - прием, способ или принцип анализа.

12. Методика анализа - документированный алгоритм (перечень операций и порядок их выполнения), реализация которого обеспечивает получение результата с установленными значениями сходимости, воспроизводимости, точности и правильности, неопределенности.

13. Основная задача метрологии химического анализа - обеспечение требуемой степени достоверности результатов
, т.е. его соответствия истинному значению измеряемой величины.

14. Правильность - характеризует степень близости измеряемого значения некоторой величины и значения, принимаемого за истинное.

15. Способ добавок - заключается во введении в пробу известного количества аналита и в оценке влияния этой добавки на аналитический сигнал.

16. Релятивизация - прием повышения правильности результатов анализа. Проведение отдельных аналитических операций в как можно более идентичных и строго контролируемых условиях, чтобы взаимно скомпенсировать систематические погрешности.

17. Рандомизация – способ превращения систематической погрешности в случайную. В этом случае уменьшение систематической погрешности достигается увеличением случайной. Но в тех случаях, когда невозможно скомпенсировать систематические погрешности и природа их не ясна, этот прием позволяет повысить правильность определения.

18. Воспроизводимость - характеристика стабильности результатов анализа, которая определяется случайной погрешностью, т.е. разброс значений относительного среднего.

19. Дисперсия –

20.

21.

22. Предел обнаружения - минимальное содержание аналита в пробе, при котором его аналитический сигнал отличается от шум-сигнала (NS).

23. Диапазон измеряемых концентраций - линейный участок градуировочной зависимости. Как правило, начинается от LOQ (предел количественного обнаружения).

24. Коэффициент извлечения - показатель правильности пробоподготовки методики. Обычно определяется методом введено-найдено. Используется при обучении методике новых сотрудников.

25. Допустимая погрешность (±δ,%) - максимальная суммарная погрешность анализа при заданной доверительной вероятности. Используется при оформлении результатов анализа и при проведении контрольных мероприятий.

26. Предел повторяемости (r) - допускаемое для принятой вероятности 95% расхождение между наибольшим и наименьшим из результатов единичного анализа, полученных в условиях повторяемости.

27. Показатель воспроизводимости (σR) - значение неопределенности или приписанной характеристики случайной погрешности результатов анализа, полученных по методике в условиях воспроизводимости.

28. Простой тест Стьюдента - статистический метод, который позволяет сравнивать средние значения двух выборок и на основе результатов теста делать заключение о том

, различаются ли они друг от друга статистически или нет.

29. Модифицированный тест Стьюдента –

30. Тест Фишера -