Файл: Реферат 17. Основные проблемы развития пищевой промышленности в рф. Содержание Введение.docx
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 81
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Каковы главные факторы размещения предприятий пищепрома России:
Прибыльность и развитость производителей продовольственных товаров определяется двумя основными факторами: близостью к сырью и спросом среди населения.
Расположение перерабатывающего комплекса в непосредственной близости с сырьевым производителем позволяет сэкономить на транспортных расходах, издержках по хранению. Сырье регулярно поступает в переработку, процесс производства имеет непрерывный цикл, что является основополагающим в стабильности. Ориентация на потребительский спрос необходима организациям, выпускающим изделия с коротким сроком хранения.
На характер размещения отраслевых предприятий пищевой промышленности влияют также следующие факторы:
-
Сезонный характер поставки сырья; -
Невозможность сырьевой транспортабельности; -
Экономическая необоснованности логистических мероприятий; -
Характер потребительского спроса; -
Массовая востребованность продуктов питания; -
Существенная доля транспортных расходов в себестоимости продукции и др.
Производители оборудования для пищевой промышленности в России:
Большой удельный вес технической оснащенности предприятий пищевой промышленности занимают импортные производители, но отечественные поставщики в продажах пищевого оборудования и сопутствующих товаров для выпуска продуктов питания активно конкурируют с ними.
Определим крупнейших отечественных поставщиков спецоборудования: среди импортных производителей оборудования стоит отметить: Ferrero SpA, Buhler AG, Technology B. V. и др.
5.Инновации в пищевой промышленности
С каждым годом растут показатели внедрения новейших технологий в производство продуктов питания. Такая динамика обусловлена сложившейся мировой экономической ситуацией, а также потребностью населения страны в товарах отечественного производства.
Основным направлением внедрения инновационных технологий в пищевой промышленности является автоматизация производственного цикла. Еще в начале 21 века в пищевой промышленности активно внедрялись роботы, позволяющие поднимать крупногабаритные грузы с большим весом и заменять оборудование для пищевой промышленности
.
Автоматические конвейеры позволяют облегчить труд работников, повышают качество и скорость совершения определенной операции.
Среди новинок пищевой промышленности выделяются ароматизаторы, консерванты, подсластители и заменители. Такие компоненты позволяют существенно удешевить продукцию, увеличить срок хранения изделий. Важным направлением развития также является применение усовершенствованной упаковки.
Актуальные новости пищевой промышленности:
Среди последних новостей пищевой промышленности можно выделить следующие:
-
Рыбоперерабатывающие компании планируют отказаться от посредников, осуществляя закупку сырья непосредственно у добытчиков; -
Падение закупочной цены цельной курицы составило 13%; -
Среди населения зафиксирован рост употребления полуфабрикатов; -
Возрос спрос на жирозаменители на основе растительного сырья и др.
Заключение
Из проделанной работы мы выявили, что пищевая промышленность – является основополагающей сферой производства для удовлетворения потребностей населения. Главный критерий стабильности — внедрение инноваций в сферу деятельности, что позволит оптимизировать производственный цикл, создать товары достойного качества без вреда для граждан. Размещение пищевой промышленности осуществляется на основе учета специфических особенностей ее отраслей. Например, такие отрасли, как мукомольная, хлебопекарная, маслосыродельная и мясная, тяготеют к районам потребления готовой продукции, особенно к крупным промышленным центрам.
Россия как великая держава с выгодным географическим евроазиатским расположением всегда имела мощные международные экономические связи. Возрожденная Россия не только восстановит, но и существенно нарастит их. Восстановятся и приумножатся интеграционные процессы и со странами ближнего зарубежья. Все это также станет мощным экономическим стимулом и предпосылкой дальнейшего развития пищевой промышленности.
Производство пищевых продуктов - основа жизни человечества. Пищевая промышленность всегда будет приоритетной в сфере материального производства.
Список литературы
1. Анализ тенденций развития регионов России. Типология регионов, выводы и предложения". Москва. Программа ЕС ТАСИС. - 200.
2. Белая книга. Экономика и политика России в 1997 г. М.: ИЭППП, 2009.
3. Гайгер Л. Макроэкономическая теория и переходная экономика / Пер. с англ. М.: Инфра-М, 2012.
4. Дандуков В.М. Экономическая география России. – М.: МИСИ, 2013.
5. Пищевая промышленность России. Статистический сборник. – М.: ФиС, 2013.
6. Промышленность России. Статистический сборник. Госкомстат России, М., 2009.
7. Российский статистический ежегодник. 2001. Госкомстат России. - М., 2011.
8. Регионы России: статистический сборник. Госкомстат России. - М., 2012.
9. Рыночная трансформация в России: политический и экономический потенциал регионов. М.: ИМЭПИ РАН, 2013.
10. Самарин А.А. Экономическая география. – М.: Перспектива, 2011.