Файл: Практический навык Техника широкого пеленания закрытым способом.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.12.2023
Просмотров: 45
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Практический навык
Техника широкого пеленания закрытым способом
Чек – лист
Фио студента ____________________________ группа _______________ дата ________20__
Порядок выполнения | Оценка правильности выполнения | |||
| | + | + - | - |
1 | Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика), надеть фартук. | | | |
2 | Проверить дату стерилизации пеленок, вскрыть стерильный мешок для пеленания. | | | |
3 | Расстелить на пеленальном столе 4 пеленки: 1-ю фланелевую и 2-ю ситцевую пеленки на одном уровне, 3-ю пеленку ситцевую на 10 см ниже и 4-ю пеленку ситцевую сложить вчетверо длинным прямоугольником для изготовления подгузника (вместо нее можно использовать подгузники «Памперс», «Либеро», «Хаггис» и др.). | | | |
4 | Распеленать новорожденного в кроватке или на «нестерильном» столе. Внутреннюю пеленку развернуть, не касаясь кожи ребенка руками. | | | |
5 | Взять ребенка на руки, уложить на приготовленные пеленки на пеленальном столе. | | | |
6 | Провести 4-ю пеленку (подгузник) между ног ребенка, ее верхний край разместить в подмышечной области с одной стороны. | | | |
7 | Из 3-й пеленки сделать «штанишки». Для этого провести верхний край 3-й пеленки на уровне подмышечных впадин, чтобы ноги ребенка были открытыми выше уровня колен. Нижний край провести между ног, плотно прижать им подгузник к ягодицам ребенка и закрепить вокруг туловища. | | | |
8 | Краем 2-й пеленки покрыть и зафиксировать плечи с обеих сторон, нижний край проложить между стоп ребенка, отделив их и голени одну от другой. | | | |
9 | 1-й пеленкой зафиксировать все предыдущие слои и закрепить пеленание. | | | |
10 | Уложить ребенка в кроватку | | | |
11 | Обработать руки гигиеническим способом, осушить. | | | |
12 | Сделать соответствующую запись о выполненной процедуре в медицинской документации. | | | |
Примечание: каждое нарушение последовательности оценивается в 0,5 баллов.
+ - = нет ошибок; + = 0,5 ошибки; - = одна ошибка.
Оценка 0-3 балла отлично, 4-6 баллов хорошо, 7-9 баллов удовлетворительно; 10 и более неудовлетворительно.
Актуальность разработки, чтобы студент максимально сконцентрировал внимание на технике выполнения навыка. Для более качественной оценки практического умения, следуя строго по алгоритму как указано в чек листе. Выработать клиническое мышление анализировать практический навык, а также повышение общей дисциплины студентов во время практического занятия.
Оценка ____________________ подпись преподавателя ____________
Нормативные и методические документы, используемые для создания оценочного листа (чек-листа):
1. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
2. Приказ Минздрава России от 02.06.2016 № 334н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов»
3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (с изменениями на 10 июня 2016 года). Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 9.08.2010, регистрационный номер 18094. – гигиеническая обработка рук
4. Приказ Минздрава России № 834н от 15.12.2014 «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению».