Файл: Тема Работа с бд ms access 2010. Таблицы.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.12.2023

Просмотров: 54

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

На рисунке 9 видно, что между таблицами «Перечень блюд» и «Меню на день» установлена связь «один-ко-многим» по полю Код блюда (основная таблица– «Перечень блюд». Между таблицами «Виды блюд» и «Перечень блюд» установлена связь «один-ко-многим» по полю Код вида блюда (основ- ная таблица – «Вид блюд»).
Для изменения установленной связи следует ее выделить и выбрать в контекстном меню команду Изменить связь и в диалоговом окне Изменение
связей внести соответствующие коррективы.
Для удаления установленной связи следует ее выделить и выбрать в кон- текстном меню команду Удалить или нажать клавишу DELETE.
7. Создание столбца подстановок
Достаточно часто в основной таблице используются такие данные, как табельный номер, код товара, код поставщика и т.д., а дополнительные дан- ные по этому табельному номеру (ФИО, адрес, образование, телефон и т.д.), то товару (наименование товара, ед. изм., цена и т.д.), по коду поставщика
(наименование, адрес и другие характеристики) находятся в других табли- цах. Для того чтобы, работая с полем, например, код продукта, иметь сведе- ния о его наименовании, необходимо для этого поля создать столбец подста- новки.
Рис. 9.

Столбец (или поле) подстановок — это поле в таблице, значение кото-
рого загружается из другой таблицы или из списка значений. Значения могут быть взяты из таблицы, запроса или введены пользователем.
Можно создать столбец подстановок в режиме таблицы, в режиме Кон- структора, а также с помощью Мастера подстановок
Рассмотрим способ создания столбца подстановок с использованием вкладки Подстановка в окне Конструктора таблиц. Создадим столбец под- становок для поля Код продукта таблицы «Перечень компонентов блюд», используя данные из таблицы «Продукты». Для этого следует
 открыть таблицу «Перечень компонентов блюд» в режиме Конструктора;
 перейти на вкладку Подстановка;
 заполнить поля, как это показано на рис. 10.
Если использовать для создания столбца подстановки Мастер подстановок, то связь между таблицами следует убрать, т.к. Мастер сам устанавливает эту связь в процессе работы. Процесс создания состоит из ряда шагов:
1. Открыть таблицу «Перечень компонентов блюд» в режиме Конструктора;
2. Для поля Код продукта в списке типов выбрать Мастер подстановок (рис.
11).
Рис. 10


3. На первом шаге Мастера выбрать опцию объект «поля подстановки» по- лучит значение из другой таблицы или другого запроса.
4. На втором шаге выбрать таблицу «Продукты».
5. На третьем шаге из списка доступных полей выбрать поля Код продукта и Наименование продукта.
6. На четвертом шаге можно задать порядок сортировки (не обязательно).
7. На пятом шаге задается ширина полей и лучше отменить флажок «скрыть ключевой столбец).
8. На шестом шаге выбирается столбец,, который будет сохранен в БД (у нас это Код продукта.
9. На последнем шаге задается подпись, которую содержит столбец подста- новки. После нажатия кнопки <> и сохранения структуры таблицы будет создан столбец подстановки (рис. 12), а если перейти в режим Конструк- тора и открыть вкладку Подстановка, то можно оценить результаты дей- ствия Мастера подстановок (рис. 13)
Рис. 11

Рис. 13. Сожержимое вкладки Подстановка после создания столбца подстановок с помощью Мастера.
Рис. 12