Файл: Содержание учебной практики.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.12.2023

Просмотров: 34

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Содержание учебной практики


п\п

Наименование задания и планируемые виды работ

Кол-во

часов

Дата выполне

ния

задания

Приме

чание

1.

Инструктаж по технике безопасности, противопожарным мероприятиям и охране труда в магазине.

Задание 1 .Ознакомление с розничным торговым предприятием и отделом (складом)

1.1 Установить характеристики торгового предприятия: организационно- правовую форму, месторасположение, вид и тип, класс, специализацию, формы продажи.

1.2 Анализ режима работы предприятия и организации охраны труда.

1.3Определить структуру управления, штатом сотрудников, основные экономические показатели работы торговой организации,

1.4Ознакомится с ассортиментом и потребительскими свойствами товаров однородных групп,с поставщиками товаров, реализуемых в торговой организации.

1.5Изучить соблюдение правил охраны труда и техники безопасности в торговой организации

1.6 Изучить перечень услуг, оказываемых в розничной торговой организации.



6



10.12.18-

-12.12.18




2.

Задание 2. Устанавливать коммерческие связи,составлять договора

2.1. Ознакомиться с организацией хозяйственных связей с поставщиками .

2.2Изучить структуру и содержание договоров поставки . (приложить к отчету заполненный договор).

2.3. Изучить протокол разногласий , спецификацию и претензию к договору поставки . (приложить образцы)Ознакомиться с порядком и сроками

предъявления претензий по поставке товаров.

2.3Ознакомиться за соблюдением графиков поступления товаров от поставщиков. Выявить причины несоблюдения графиков поступления товаров от различных поставщиков.

2.4.Выявить основные источники (поставщики) закупки товаров(республиканских,российских и др.)

2.5Проконтролировать выполнение договорных обязательств поставщиком по следующим показателям: ассортимент, количество, качество товаров, сроки поставки.

2.6 Установить удельный вес каждого поставщика в общем объеме закупок ( по своему отделу)




6
4



13.12.18-14.12.18




3.

4.

Задание 3.

Принимать товары по количеству и качеству

3.1. Принять участие в приемке товаров от поставщиков: проверить соответствия наименования ассортимента и количества товаров данным указанным в товаросопроводительных документах, наличие документов подтверждающих безопасность, произвести осмотр тары и упаковочных материалов, произвести оценку качества по органолептическим показателям

3.2. Проверить правильность оформления товаросопроводительных документов (приложить копии счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, качественных удостоверений) и проанализировать правильность их заполнения.

3.3 Проанализировать соблюдение требований к организации приемки товаров и тары в магазине,утилизации недоброкачественной продукции.

3.4 Проверить соответствие сроков и условий хранения товаров.

3.5Проанализировать торгово-технологический процесс в магазине.


Задание 4. Управлять товарными запасами и потоками, организовать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение

4.1. Изучить составление заявки на необходимый товар на основе сравнения фактических товарных запасов с нормативами .

4.2 Ознакомится с программой по расчету оптимальных размеров товарных запасов для товарной группы, реализуемой в торговой организации.

4.3 Принять участие в разработке мероприятий по стимулированию сбыта и ликвидации сверхнормативных товарных запасов.

4.4 Составить схему различных форм материальных потоков, схем маршрутов завоза товаров, графика завоза по конкретной торговой организации.




6

6

6
4



17.12.18

18.12.2018






5


Задание 5. Выполнять технологические операции по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации. Соблюдать правила торговли

5.1 Ознакомиться с видами технологического оборудования используемого для хранения и размещения товаров в магазине и на складе

5.2. Участвовать в размещении товаров на хранение в складских помещениях и торговом зале магазина в соответствии с физико-химическими свойствами, требованиями санитарных норм, режимами хранения рекомендованными производителями, товарного соседства, правил мерчандайзинга.

5.3 Организовать рабочее место продавца и принять участие в своевременном пополнении товарами торгового зала розничной торговой организации в соответствии со спросом покупателей

5.4. Принять участие в предпродажной подготовке товара: распаковке, рассортировке и осмотре товара, проверки качества товара, проверки наличия необходимой информации

5.5 Произвести группировку и размещение товаров в торговом зале в соответствии с Правилами продажи

5.6. Принять участие в обслуживании покупателей, оформлении товарных чеков, кассовых чеков, гарантийных талонов, паспортов на технически- сложные товары бытового назначения.

5.7 Проанализировать методы продажи в торговой организации в соответствии с Правилами торговли.



4

4

2



19.12.2018








6.

Задание 6. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли

6.1Установить правильность использования методов продажи товаров соответствию перечня услуг розничной торговли по оказанию помощи в совершении покупки и при ее использовании, информационно – консультационных услуг, по созданию удобств покупателю, оказываемых в конкретной организации нормативному документу ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли».

6.2. Ознакомится с санитарно – эпидемиологическими требованиями организацией розничной торговли Санитарным правилам и нормам (СанПиНы).

6.3 Участвовать в оказании основных и дополнительных услугах оптовой и розничной торговли

6.4 Изучить содержание сертификатов соответствия качества продовольственных товаров

6.5Проанализировать выбранные методы и средства материального стимулирования на основе анализа экономических показателей в конкретной ситуации.




6



20.12.18







7.

Задание 7.Эксплуатировать оборудование в соответствии с назначением и соблюдения правил охраны труда;

7.1. Ознакомиться с организацией и оборудованием рабочих мест работников магазина, отдела (секции).

7.2Ознакомиься с устройством торговой мебели, весоизмерительным оборудованием, с устройством холодильного оборудования, приобрести навыки безопасной эксплуатации холодильного оборудования;

7.3 Приобрести навыки безопасной эксплуатации различных видов весов;

Ознакомиться с устройством холодильного оборудования различных видов, приобрести навыки безопасной эксплуатации холодильного оборудования;

7.4 Провести учет кассовых операции в магазине.

7.5. Применять ФЗ № 383 от 2003 г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с применением платежных карт».





6



21.12.2018










Выводы и предложения

6













Дифференцированный зачет

6









Рекомендуемая литература

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

Федеральные законы и постановления Правительства:

1. Конституция Российской Федерации (основной закон) Трудовой Кодекс Российской Федерации Гражданский кодекс Российской Федерации ч.1 и 2

2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

3. «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 (в редакции Федерального закона от 17 декабря 1999 г., ФЗ-212, с измен, и доп. 2000,2002,2004,2005, 2007,2009 гг.).

4. «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28 декабря 2009 г., ФЗ-№ 381.

5. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 (с измен, от 2001,2003,2005,2006,2007, 2008гг.)

6. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля от 26 декабря 2008 г., ФЗ-№ 294 (с изм.От 2009г.).

7. «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г., ФЗ- № 184 (с изм. от 2005,2007-2010гг.)

8. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 г. N 987 «О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.11.1996 N 1364, от 14.07.1997 N 867, от 13.10.1999 N 1150, от 02.11.2000 N 840)

9. «Об утверждении Правил продажи по образцам» от 21 июля 1997 г. № 918 (с изм. и доп. от 02.10.1999 № 1104 и 07.12.2000 № 929);

10. «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» от 19 января 1998 г. № 55 (в ред. Постановлений ПравительстваРФ от 20.10.1998 N 1222, от 02.10.1999 N 1104, от 06.02.2002 N 81 (ред. 23.05.2006), от 12.07.2003 N 421, от 01.02.2005 N 49, от 08.02.2006 N 80, от 27.03.2007 № 185, от 27.01.2009);

11. Инструкция о порядке приемки продукции производственно- технического назначения и товаров народного потребления по количеству. Утв. Постановлением Государственного арбитража приСовета Министров СССРот15.06.65г. №П-6

12. Инструкция о порядке приемки продукции производственно- технического назначения и товаров народного потребления по качеству (с дополнениями и изменениями, снесенными постановлениями Госарбитража СССР от 29.12.73г. № 81 и от 14.11.74г8 № 98.) Утв. Постановлением Госарбитража приСовета Министров СССР от 25.04.66г. № П-7



13. Транспортный устав железных дорог Российской Федерации от 08.01.98 № 2-ФЗ (с измен, от 06.07.2001)

14. СП 2.3.6.-1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов
Стандарты:

1. ГОСТ Р51303-99. Торговля: термины и определения.. ГОСТ Р 51304- 2009. Услуги розничной торговли: Общие требования. ГОСТ Р 51305- 2009.Розничная торговля: Требования к обслуживающему персоналу.

2. ГОСТ Р 51773-2001. Розничная торговля: Классификация предприятий.

Учебники:

3. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности. Учебник для ссузов. 5 изд., перераб. и доп. - М.: ИТК «Дашков и К», 2014

4. Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности. Учебник для ссузов.. - М.: ИТК «Дашков и К», 2014

5. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: Учебник, 12-е изд., перераб. и доп. - М.: ИТК «Дашков и К», 2016 ,ЭБС

6. Панкратов Ф.Г. Практикум по коммерческой деятельности . - М.: ИД «Дашков и К», 2014
Дополнительные источники:

1. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. -М.: ИТК «Дашков и К», 2014 ,ЭБС

2. Денисова И.Н. Организация и технология коммерческой деятельности. - М.: Инфра-М, 2015

3. Жулидов СИ. Организация и технология коммерческой деятельности. Схемы и таблицы. Учебное пособие. - М.: ОЦПКРТ, 2014

4. Должности руководителей и служащих, квалификационные характеристики, тарифные разряды. - М.: Инфра-М, 2018

5. Бондаренко Л.В. Сборник практических работ по дисциплине «Организация и технология коммерческой деятельности». М.: ОЦПКРТ, 2014

6. Л.П.Дашков, В.К.Памбухчиянц. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник, 9-е изд., перераб. и доп. - М.: ИТК «Дашков и К», 2015

Журналы:

Современная торговля,

Российская торговля,

Коммерческий вестник,

Управление продажами.

Дополнительные источники:

1. Прикладная программа: «1С -Предприятие», вер. по торговле - 8.0; ;

2. Программы верстки (печатных публикаций и web-страниц): Настольная издательская система PageMaker; MicrosoftFrontPage.

3 базы данных, информационно-справочные и поисковые системы:

4. http:/ www. budgetrf. ru - Мониторинг экономических показателей;

5. http:/ www. businesspress.ru - Деловая пресса;

6. http:/ www. garant.ru - Гарант,

7. Справочно-правовая система «Кодекс» «Эксперт-Торговля»;

8. Информационно-справочная система «Консультант Плюс»;


9. http:/ www. nta -rus. ru - Национальная торговая ассоциация;

10. http:/ www. rbc. ru - РосБизнесКонсалтинг (материалы аналитического и

обзорного характера);

11. http:/ www. rtpress. ru - Российская торговля;