ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.12.2023
Просмотров: 23
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Тема: Изготовление глицериновых растворов.
Глицерин - бесцветная сиропообразная жидкость, сладкого вкуса, без запаха. Глицерин смешивается с водой и спиртом во всех соотношениях, почти нерастворим в эфире и жирных маслах. Глицериновые растворы широко применяются в качестве разных смазываний. Безводный глицерин весьма гигроскопичен и обладает раздражающим и обезвоживающим действием на кожу. Поэтому в фармацевтической практике применяют не абсолютный глицерин, а 86-90%: водный раствор с относительной плотностью 1,224 - 1,235.
Государственная фармакопея разрешает применять также глицерин чистый или дистиллированный, первого сорта при условии разбавления водой до относительной плотности 1,225-1,235. Концентрацию глицерина в аптеках проверяют рефрактометрическим методом: показатель преломления 86-90% глицерина составляет от 1,4524 до 1,4584. Хранят глицерин в хорошо укупоренных емкостях из-за его высокой гигроскопичности.
Растворы глицерина в концентрации 25% и выше не подвергаются микробной контаминации, более разбавленные растворы являются хорошей средой для микроорганизмов.
Технология приготовления глицериновых растворов зависит от того, с какими лекарственными веществами сочетается глицерин. В виде глицериновых растворов выписывают кислоту борную, буру, йод, танин и т.д. По своей растворяющей способности глицерин напоминает воду, но вследствие высокой вязкости растворение в нем при нормальной температуре происходит медленно. Поэтому при растворении в нем лекарственных веществ прибегают часто к легкому нагреванию (40-500). При нагревании снижается вязкость глицерина и ускоряется растворение. Для устранения потерь растворы в аптечных условиях готовят непосредственно в флаконе для отпуска.
Фармацевтической промышленностью выпускается незначительный ассортимент глицериновых растворов.
Глицерин, как и другие вязкие жидкости (жирные масла, вазелиновое масло, силиконы, скипидар, деготь и т. п.), отпускают по массе непосредственно в склянку для отпуска. Отвешивание проводят на тарирных весах после предварительного тарирования склянки, находящейся на правой чашке весов. Под конец жидкость наливают осторожно, каплями. Штанглас держат этикеткой кверху (чтобы видеть и не запачкать ее). Последнюю каплю снимают прикосновением горлышка штангласа к горлышку склянки.
Глицериновые растворы широко применяются в качестве разных смазываний. Технология их изготовления зависит от того, с какими лекарственными веществами сочетается глицерин.
Rp. : Acidi borici 2,0
Glycerini 30,0
М. D. S. Для смазывания кожи.
Паспорт: Кислоты борной 2,0
Глицерина 30,0
Масса общая 32,0
Технология: В сухую отпускную склянку помещают 2 г борной кислоты и, после ее тарирования, отвешивают 30 г глицерина. Склянку закрывают и нагревают на водяной бане при периодическом перемешивании до полного растворения кислоты борной.
Данный раствор можно готовить и при комнатной температуре, но процесс растворения идет очень медленно (растворимость борной кислоты в глицерине 1:7).
Полученный раствор имеет резко кислотную реакцию, т. к. образуется глицероборная кислота.
Для ее нейтрализации в пропись часто включают натрия гидрокарбонат. Следует помнить, что натрия гидрокарбонат необходимо добавлять частями при перемешивании, т. к. реакция нейтрализации идет очень бурно. Возникает опасность разбрызгивания данного раствора.
Rp. : Natrii tetraboratis 2,5
Glycerini 25,0
М. D. S. Для смазываний слизистой оболочки рта.
Паспорт: Натрия тетраборат 2,5
Глицерина 25,0
Масса общая 30,0
Технология: В сухую отпускную склянку помещают 2,5 г натрия тетрабората и, после ее тарирования, отвешивают 25 г глицерина. Склянку закупоривают и нагревают на водяной бане при периодическом перемешивании до полного растворения лекарственного вещества.
Глицериновые растворы ихтиола и густых экстрактов изготавливают путем смешивания ингредиентов в фарфоровой чашке или ступке при помощи небольшого пестика.
Для изготовления глицериновых растворов фенола используют фенол жидкий, отмеривая его каплями.