Файл: 2. 1 Расчет реальных инвестиций Расчет реальных инвестиций на строительство предприятия.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 31
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2.1 Расчет реальных инвестиций
Расчет реальных инвестиций на строительство предприятия
Инвестиции по проектируемому предприятию включают затраты по сооружению объектов основного, вспомогательных производства и объектов общезаводского назначения.
Затраты по созданию объектов основного производства состоят из стоимости строительства зданий цехов, технологического оборудования и технических средств.
Стоимость строительства зданий цехов основного производства определяют, исходя из производственной площади или объема основного производственного корпуса и стоимости 1 м2 площади или 1 м3 зданий. В расчетах используют развернутую производственную площадь, которую получают умножением производственной площади первого этажа на количество этажей с учетом подвального помещения.
Стоимость 1 м2 производственной площади примем 500 $ (по курсу на мо-мент написания дипломного проекта).
Таким образом стоимость строительства будет составлять: 10736,4·500·2,82=1903617 руб.
Стоимость технологического оборудования и технических средств исчисляются по ценам, сложившимся на последнюю дату. Данные по этому расчету берутся на преддипломной практике. Расчет производится в соответствии с общей спецификацией оборудования, устанавливаемого на проектируемом предприятии.
Транспортные расходы принимают в размере 5%, заготовительно-складские – 2%, на монтаж оборудования – 25% от стоимости оборудования. Стоимость трубопроводов и насосов принимают равной – 10%, спецработ - 5%, КИП – 15%, на внутризаводской транспорт– 20% от балансовой стоимости оборудования.
Данные сводятся в таблицу 1.
Таблица 1 – Расчет сметной стоимости оборудования и технических средств предприятия
Наименование | Количество единиц | Цена за единицу, тыс. руб. | Общая стоимость, тыс. руб. |
1. Оборудование | | | |
Барабанная сушилка «СБУ-1» | 1 | 123 | 123 |
Силос ХЕ-233 | 3 | 11,69 | 35,07 |
Просеиватель Ш2-ХМВ | 1 | 24,98 | 24,98 |
Бункер БН-2 | 3 | 12,48 | 37,44 |
Сироповарочная станция ШСА-1 | 2 | 159,2 | 318,4 |
МельницаPD-03 | 1 | 102,6 | 102,6 |
Бункер-накопитель БН-2 | 1 | 87,1 | 87,1 |
Гибкий шнековый транспортер FSC-75-10 | 1 | 112,03 | 112,03 |
Гибкий шнековый транспортер FSC-75-10 | 1 | 112,03 | 112,03 |
Бункер собственной конструкции | 1 | 87,2 | 87,2 |
Фильтр Ronningen-Petter MCF | 1 | 14,03 | 14,03 |
Плунжерный насос-дозатор BP1027**00900 | 1 | 25,9 | 25,9 |
Ёмкость ХЕ-43 | 1 | 8,72 | 8,72 |
Фильтр Ronningen-Petter MCF | 1 | 14,03 | 14,03 |
Ёмкость ХЕ-47 | 1 | 9,01 | 9,01 |
Плунжерный насос-дозатор BP1027**00900 | 1 | 25,9 | 25,9 |
Бункер собственной конструкции | 1 | 87,2 | 87,2 |
Ёмкость ХЕ-45 | 1 | 9,11 | 9,11 |
Плунжерный насос-дозатор BP1027**00900 | 1 | 25,9 | 25,9 |
Фильтр Ronningen-Petter MCF | 1 | 14,03 | 14,03 |
Просеиватель марки Каскад | 1 | 26,99 | 26,99 |
Бункер 63В | 1 | 78,91 | 78,91 |
Ёмкость ХЕ-48 с мешалкой | 1 | 10,14 | 10,14 |
Плунжерный насос-дозатор НДП-900 | 1 | 36,14 | 36,14 |
Холодильная камера | 1 | 249,69 | 249,69 |
Стол производственный | 1 | 2,11 | 2,11 |
Ёмкость ХЕ-48 с мешалкой и водяной рубашкой | 1 | 10,14 | 10,14 |
Стол производственный | 1 | 2,11 | 2,11 |
Ёмкость ХЕ-48 | 1 | 10,14 | 10,14 |
Плунжерный насос-дозатор НДП-900 | 1 | 36,14 | 36,14 |
Фильтр Ronningen-Petter MCF | 1 | 14,03 | 14,03 |
Машина для плавления Серия: FC-G | 1 | 290,6 | 290,6 |
Ёмкость ХЕ-43 с мешалкой и рубашкой | 3 | 9,6 | 28,8 |
Плунжерный насос-дозатор НДП-900 | 1 | 36,14 | 36,14 |
Просеиватель МПМ-800 | 1 | 30,12 | 30,12 |
Бункер ХЕ-63В | 1 | 12,96 | 12,96 |
Гибкий шнековый транспортер FSC-55-10 | 1 | 76,69 | 76,69 |
Силос СЦ-12 | 1 | 12,06 | 12,06 |
Аппарат для обжарки зерна Liuben KN-CD200 | 1 | 320,69 | 320,69 |
Бункер БН-2 | 1 | 12,06 | 12,06 |
Дробилка зерна промышленная ДМ-5 | 1 | 29,4 | 29,4 |
Просеиватель Ш2-ХМВ | 1 | 33,12 | 33,12 |
Ёмкость ХЕ-63В | 1 | 14,09 | 14,09 |
Стол производственный | 1 | 2,11 | 2,11 |
Ёмкость РЗ-ХЧД-5.5 с мешалкой и водяной рубашкой | 1 | 14,11 | 14,11 |
Плунжерный насос-дозатор НДП-900 | 1 | 26,8 | 26,8 |
Стол производственный | 1 | 2,11 | 2,11 |
Фильтр Ronningen-Petter MCF | 1 | 9,26 | 9,26 |
Ёмкость ХЕ-48 с мешалкой и водяной рубашкой | 1 | 10,14 | 10,14 |
Плунжерный насос-дозатор НДП-900 | 1 | 26,8 | 26,8 |
Стол производственный | 1 | 2,11 | 2,11 |
Ёмкость ХЕ-47 | 1 | 8,99 | 8,99 |
Плунжерный насос-дозатор НДП-900 | 1 | 26,8 | 26,8 |
Просеиватель МПМ-800 | 1 | 29,05 | 29,05 |
Бункер БН-2 | 2 | 12,05 | 24,1 |
Гибкий шнековый транспортер FSC-55-10 | 1 | 24,58 | 24,58 |
Машина для плаввления Серия: FC-G | 1 | 290,6 | 290,6 |
Фильтр Ronninger-PetterMCF | 1 | 9,26 | 9,26 |
Ёмкость ХЕ-44 с мешалкой и водяной рубашкой | 1 | 11,06 | 11,06 |
Плунжерный насос-дозатор НДП-900 | 1 | 26,8 | 26,8 |
Просеиватель Каскад | 1 | 26,99 | 26,99 |
Бункер ХЕ-48 | 1 | 10,14 | 10,14 |
Паточно-механизированная линия для производства леденцовой карамели | 1 | 2150,69 | 2150,69 |
Фасовочно-упаковочный автомат «ПИТПАК 1005» | 1 | 724,56 | 724,56 |
Автоматический укладчик SPT-25 | 1 | 198,21 | 198,21 |
Заклейщик коробов | 1 | 214,25 | 214,25 |
Паточно-механизированная линия «Прогресс-1000» | 1 | 1098,69 | 1098,69 |
Карамелезаверточный автомат ИЗМ-2 | 4 | 340,69 | 1362,76 |
Фасовочно-упаковочный автомат «ПИТПАК 1005» | 1 | 760,05 | 760,05 |
Автоматический укладчик SPT-25 | 1 | 236 | 236 |
Заклейщик коробов | 1 | 214,25 | 214,25 |
Паточно-механизированная линия «STAR-125» | 1 | 1008,3 | 1008,3 |
Карамелезаверточный автомат ИЗМ-2 | 4 | 258 | 1032 |
Фасовочно-упаковочный автомат «ПИТПАК 1005» | 1 | 760,05 | 760,05 |
Автоматический укладчик SPT-25 | 1 | 236 | 236 |
Заклейщик коробов | 1 | 214,25 | 214,25 |
Смеситель РТС-50 | 1 | 71,03 | 71,03 |
Пятивалковая мельница WF20-5 | 1 | 24,11 | 24,11 |
Установка серии HCC 125 фирмы PETZHOLDT HEIDENAUER | 1 | 560,2 | 560,2 |
Линия серии MULTICAVEMIL фирмы Carle and Montanari | 1 | 251,02 | 251,02 |
Горизонтальная упаковочная машина Линепак SR 500 | 1 | 690,71 | 690,71 |
Автоматический укладчик SPM-HAS 200 | 1 | 420,65 | 420,65 |
Автоматический укладчик SPT-25 | 1 | 410,08 | 410,08 |
Итого стоимость оборудования | - | - | 15866,6 |
2 Транспортные расходы | - | - | 793,331 |
3 Заготовительно-складские расходы | - | - | 317,332 |
4 Монтаж оборудования | - | - | 3966,66 |
ИТОГО: балансовая стоимость оборудования | - | - | 20943,9 |
Трубопроводы и насосы | - | - | 2094,39 |
Спецработы | - | - | 1047,2 |
КИП | - | - | 3141,59 |
Внутризаводской транспорт | - | - | 4188,79 |
ИТОГО | - | - | 47123,85 |
Затраты на сооружение объектов вспомогательного назначения включают стоимость зданий и сооружений, а также оборудования котельной, ремонтно-механического цеха. Размер этих затрат принимают в размере 30% соответственно от стоимости зданий и сооружений и оборудования основного производства.
Затраты на создание объектов общезаводского назначения принимают в размере 30% от стоимости зданий и сооружений основного производства, оборудования - 10% от стоимости оборудования основного производства.
Результаты расчетов по определению затрат на строительство предприятия приводятся в таблице 2.
Таблица 2 - Реальные инвестиции на строительство предприятия
Наименование | Реальные инвестиции, тыс.руб. | ||
Здания и сооружения | Оборудование | Итого | |
Основное производство | 1903,6 | 47123,85 | 49027,5 |
Вспомогательное производство | 571,08 | 14137,155 | 14708,2 |
Объекты общезаводского назначения | 571,08 | 4712,385 | 5283,47 |
Итого: | 3045,76 | 65973,39 | 69019,2 |
2.2 Производственная программа (план производства и реализации продукции)
В данном разделе приводится расчёт объёма производства в натуральном выражении, объём товарной продукции (в действующих отпускных ценах предприятия на 1 марта соответствующего года).
Принятый в дипломном проекте режим работы предприятия является основанием для определения планового количества рабочих дней (смен) в году.
При непрерывно-производственной неделе следует предусмотреть 30-35 суток остановки оборудования в году для проведения планово-предупредительного ремонта. При этом расчёт производится по форме таблицы 3.
Таблица 3- Расчёт числа дней работы предприятия в году
Наименование структурного подразделения | Количество календарных дней в году | Декадные остановки | Планово-предупредительный ремонт | Праздничные дни | Количество дней в планируемом году |
Цех по производству кондитерских изделий | 365 | 70 | 35 | 10 | 250 |
Проект строительства предприятия
Производственная программа – система плановых заданий по выпуску предприятиями в определенный период (год, квартал, месяц) продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества в натуральном выражении (в тоннах по каждому виду и сорту) и в стоимостном выражении (товарная продукция, объём реализации).
Годовая выработка в натуральном выражении определяется по формуле
, (5)
где Гв — годовая выработка в натуральном выражении, т;
Мсут — производственная мощность линии в сутки, т;
Кд — количество дней работы в планируемом году.
Объём реализации определяется по формуле:
(6)
где Ор— объём реализации продукции, тыс.руб.;
Цотп— отпускная цена продукции за 1 тонну.
Результаты расчётов отражаются в таблице 4.
Таблица 4- Производственная программа
Вид продукции | Суточная выработка в тоннах | Количество дней работы в году | Годовая выработка в натуральном выражении, т | Отпускная цена за тонну, в руб. | Объём реализованной продукции, тыс. руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Карамель «Радуга» | 12,6 | 250 | 3150 | 7800 | 24570 |
Карамель «Пчелка» | 7,5 | 250 | 1875 | 7490 | 14043,75 |
Карамель «Кукурузная» | 7,5 | 250 | 1875 | 8250 | 15468,75 |
Карамель «Молочная капля» | 6,3 | 250 | 1575 | 8300 | 13072,5 |
Карамель «Северянка» | 6,3 | 250 | 1575 | 7740 | 12190,5 |
Шоколад «Президент» | 19,8 | 250 | 4950 | 26240 | 129888 |
Итого: | 60 | - | 15000 | | 209233,5 |
2.3 Себестоимость продукции
Расчет потребности в сырье и материалах и их стоимости на 1 тонну продукции
Потребность в сырье, материалах и их стоимость рассчитывается для производства новых хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов в форме таблицы 5.
Таблица 5 - Расчёт потребности в сырье и материалах и их стоимости на 1 тонну продукции
Виды сырья и материалов | Цена за ед.(кг) руб. | Карамель «Радуга» | Карамель «Пчёлка» | Карамель «Кукурузная» | Карамель «Молочная капля» | Карамель «Северянка» | Шоколад «Президент» | ||||||||||||
Норма расхода сырья и материалов, кг | Стоимость сырья и материалов, руб. | Норма расхода сырья и материалов, кг | Стоимость сырья и материалов, руб. | Норма расхода сырья и мате-риалов, кг | Стоимость сырья и материалов, руб. | Норма расхода сырья и мате-риалов, кг | Стоимость сырья и материалов, руб. | Норма расхода сырья и мате-риалов, кг | Стоимость сырья и материалов, руб. | Норма расхода сырья и мате-риалов, кг | Стоимость сырья и материалов, руб. | | |||||||
Сахар белый кристаллический | 1,9 | 713 | 1354,7 | 568,96 | 1081,024 | 466,08 | 885,552 | 386,94 | 735,186 | 674,8 | 1282,12 | | 0 | | |||||
Патока | 2,51 | 356,6 | 895,066 | 336,38 | 844,3138 | 233,04 | 584,9304 | 333,59 | 837,3109 | 297,6 | 746,976 | | 0 | | |||||
Кислота лимонная | 6,62 | 10 | 66,2 | - | | - | | - | | 4,03 | 26,6786 | | 0 | | |||||
Эссенция | 8,26 | 4 | 33,04 | - | | - | | - | | - | | | 0 | | |||||
Краска разная | 0,7 | 0,2 | 0,14 | - | | - | | - | | - | | | 0 | | |||||
Мед пчелиный | 4,94 | - | | 159,63 | 788,5722 | - | | - | | - | | | 0 | | |||||
Молоко сгущенное | 7,41 | - | | - | | - | | 372,41 | 2759,558 | - | | | 0 | | |||||
Масло сливочное | 15,01 | - | | - | | - | | 40,48 | 607,6048 | - | | | 0 | | |||||
Соль пищевая | 0,24 | - | | - | | - | | 0,15 | 0,036 | - | | | 0 | | |||||
Ванилин | 13 | - | | - | | - | | 0,06 | 0,78 | - | | | 0 | | |||||
Подварка клюквенная | 4,98 | - | | - | | - | | | 0 | 680,7 | 3389,886 | | 0 | | |||||
Эссенция клюквенная | 9,1 | - | | - | | - | | | 0 | 2,68 | 24,388 | | 0 | | |||||
Краска желтая | 0,7 | - | | | 0 | - | | | 0 | 0,07 | 0,049 | | 0 | | |||||
Сахарная пудра | 1,89 | - | | | 0 | 110,09 | 208,0701 | | 0 | | 0 | | 0 | | |||||
Тертое какао | 10,06 | - | | | 0 | 2,14 | 21,5284 | | 0 | | 0 | | 0 | | |||||
Порошок какао | 9,6 | - | | | 0 | 33,03 | 317,088 | | 0 | | 0 | | 0 | | |||||
Зерно кукурузное жареное | 16,290 | - | | | | 121,09 | 1972,5561 | | | | | | | | |||||
Кофе молотый жареный | 12,1 | - | | | 0 | 3,31 | 40,051 | | 0 | | 0 | | 0 | | |||||
Гидрожир | 2,98 | - | | | 0 | 90,27 | 269,0046 | | 0 | | 0 | | 0 | | |||||
Эссенция кофейная | 9,98 | - | | | 0 | 1,29 | 12,8742 | | 0 | | 0 | | 0 | | |||||
Какао-тертое | 10,06 | | 0 | | 0 | | 0 | | 0 | | 0 | 642,72 | 6465,763 | | |||||
Мальтит | 12,42 | | 0 | | 0 | | 0 | | 0 | | 0 | 258,21 | 3206,968 | | |||||
Какао-масло | 10,325 | | 0 | | 0 | | 0 | | 0 | | 0 | 109,66 | 1132,24 | | |||||
Лецитин | 13,06 | | 0 | | 0 | | 0 | | 0 | | 0 | 4,01 | 52,3706 | | |||||
Ароматизатор натуральный «Ваниль» 586257 Firmenish | 13 | | 0 | | 0 | | 0 | | 0 | | 0 | 1,01 | 13,13 | | |||||
Экстракт стевии | 10,096 | | 0 | | 0 | | 0 | | 0 | | 0 | 0,69 | 6,96624 | | |||||
Итого затрат на сырьё | | 1083,8 | 2349,146 | 1064,97 | 3713,91 | 1060,34 | 4311,6548 | 1133,63 | 4940,476 | 1659,88 | 4419,2 | 1016,3 | 10877,44 | | |||||
Транспортно-заготовительные расходы на сырьё | | | 46,98292 | | 74,2782 | | 86,233096 | | 98,80952 | | 88,384 | | 217,5488 | | |||||
Всего затрат на сырье | | 1083,8 | 2396,129 | 1064,97 | 3768,188 | 1060,34 | 4397,8879 | 1133,63 | 5039,285 | 1659,88 | 4467,6 | 1016,3 | 11095 | |