Файл: Отчет по практике. Выводы и предложения. Приложения к отчету.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 367

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Снос здания с помощью экскаватора

Для сноса зданий в процессе подготовки строительной площадки используют различные материалы и способы: взрывчатые вещества, демонтаж с помощью спецтехники (экскаваторы с различным навесным оборудованием, в том числе с гидромолотом, гидроножницами, шар-бабой, разламывателем, ковшом и прочим) и т.д. При использовании для сноса взрывчатых веществ, метода сжигания или иных потенциально опасных приемов должно быть выставлено оцепление. О моменте взрыва, сжигания или обрушения должны быть оповещены все лица, находящиеся на строительной площадке, а также юридические (физические) лица - владельцы прилегающих территорий.


Организация производственного контроля качества работ.

Контроль качества – важная функция в управлении качеством на предприятии. ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия» регламентирует качество продукции как совокупность свойств, которые обусловливают пригодность продукции удовлетворять конкретные потребности в соответствии с назначением. Каждый продукт обладает определенными свойствами, характеризующими качество. Общие критерии оценки качества устанавливаются в нормативной документации: технических регламентах, стандартах, технических условиях на конкретные виды продукции. Так, косметическая продукция должна производиться согласно требованиям ТР ТС 009/2011 и стандартами на определенный вид продукции, например, ГОСТ 31460-2012 «Кремы косметические». Кроме этого, каждому продукту присуще свои потребительские свойства.

Таким образом, понятие «качество» связано с удовлетворением ожиданий потребителей в отношении определенного продукта, а значит является важной составляющей конкурентоспособности продукта и залогом того, что продукт будет продаваться и в любой экономической ситуации завоюет большую аудиторию.

Что такое контроль качества?

В ряде источников даются следующие определения термина «контроль». В стандарте ISO 9000:2015 под контролем понимается определение соответствия заданным требованиям. Согласно ГОСТ 15467-79 под контролем качества подразумевается проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям. Эта деятельность реализуется с целью подтверждения того, что выпускаемая готовая продукция соответствует или не соответствует требованиям, которые установлены в нормативной документации. Контроль качества, независимо от применяемых методов, предполагает, прежде всего, отделение соответствующей продукции от бракованной. Конечно, качество продукции за счет отбраковки не повысится, но, как правило, эффективная система контроля качества в большинстве случаев способствует своевременному предупреждению или снижению сбоев и ошибок в работе с последующим их исправлением с минимальными материальными затратами и потерями. Поэтому в процессе контроля особое внимание уделяется тщательному контролю производственных процессов и предупреждению брака.

Как правило, контроль на производстве подтверждает выполнение установленных (заданных) требований к процессам и продукции и включает

:

  •  входной контроль закупаемых ресурсов (сырья, упаковочных материалов);

  • контроль качества в процессе производства;

  • контроль качества готовой продукции.

Контролю качества подвергаются:

  •  закупаемые сырье, материалы и другие ресурсы;

  • производимые полупродукты и готовая продукция;

  • технологические процессы, оборудование, оснастка и т.д.

Операции контроля качества сопутствуют процессам производства, транспортировки, хранения и отгрузки продукции потребителям и представляют собой мероприятия по обеспечению стабильного уровня качества продукции, что позволяет отследить конкретные результаты деятельности на определенных этапах и оценить их соответствия установленным требованиям. Основная задача системы контроля качества – выявить этапы, на которых возможно возникновение проблем, и таким образом оптимизировать работу персонала, осуществляющего контроль качества: уделять внимание там, где оно нужно, и не выполнять лишней работы, где этого не требуется. Качество выпускаемой продукции компания считает одним из важнейших показателей своей деятельности.

Организация приемки, складирования, хранения и транспортирования материалов и конструкций.


Порядок и сроки приемки строительных материалов, изделий и конструкций, а также санитарно-технического оборудования определяются: "Положением о поставках продукции производственно-технического назначения; "Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству"; "Инструкцией о приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству. Приемка должна производиться по транспортным и сопроводительным документам поставщика (счет-фактура, спецификации, накладные и др.) и должна заключаться в определении соответствия количества и качества поступившей продукции количеству и качеству, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также в договорах, ГОСТах и технических условиях.

Во время приемки продукции должны выполняться следующие операции:

  • определение количества и качества поступившей продукции;

  • приемка продукции на учет;

  • подготовка к укладке продукции на хранение;

  • укладка продукции на места хранения.


Приемка продукции должна производиться заведующим складом или лицом, его заменяющим, а также лицом, уполномоченным на это руководителем предприятия по поставкам продукции. Заведующий складом или кладовщик должен заранее, до поступления продукции на склад, подготовиться к ее приемке:

  • определить место для ее укладки;

  • проинструктировать рабочих о порядке выполнения предстоящих разгрузочных работ с соблюдением правил техники безопасности.

Приемка материалов и изделий на складах должна производиться партиями, на основании наружного осмотра изделий и паспорта, в котором указаны необходимые данные, предусмотренные действующими стандартами и ТУ. При приемке стройматериалов от транспортных организаций работники баз обязаны проверить:

  • наличие на транспортных средствах (вагоне, контейнере и т.п.) пломб;

  • исправность тары;

  • соответствие наименования груза и транспортной маркировки указанным в транспортном документе.


Хранение строительных материалов, конструкций, изделий и сантехнического оборудования на складах должно проводиться в соответствии с требованиями стандартов и технических условий. Правильная организация хранения продукции должна обеспечивать ее качественную и количественную сохранность.

При хранении продукции необходимо обеспечивать:

  • рациональное размещение продукции;

  • сохранность потребительских качеств;

  • простоту учета и инвентаризации;

  • постоянное обновление запасов;

  • безопасные методы работы.

По способу хранения вся строительная продукция делится на следующие четыре группы:

I - продукция, не требующая защиты от атмосферных осадков, подлежащая хранению на открытых площадках;

II - продукция, требующая защиты от прямого попадания атмосферных осадков, но не чувствительная к температурным колебаниям, подлежащая хранению под навесом;

III - продукция, требующая защиты от атмосферных осадков и сырости, но малочувствительная к температурным колебаниям, подлежащая хранению в закрытых неотапливаемых складах

IV - продукция, чувствительная к температурным колебаниям, подлежащая хранению в закрытых утепленных складах.

К первой группе относится строительная продукция, хранящаяся на открытых площадках (минеральные заполнители, крупносортный металл, лесоматериалы, кирпич, сборные бетонные и железобетонные изделия, трубы асбестоцементные и др.).


Ко второй группе относится продукция, хранящаяся под навесом (столярные изделия, сухая штукатурка, асбестоцементные листы, битум в таре, кабель в барабанах, радиаторы, листовой прокат и др.)

К третьей группе относится строительная продукция, хранящаяся в закрытых неотапливаемых помещениях (известь, цемент, гипс, мел, стекло, войлок, обои, краски, олифа, крепежные материалы, огнеупорные изделия, плитки керамические, проволока, оконные приборы и др.).

К четвертой группе относится продукция, хранящаяся в отапливаемых помещениях (паркет, электротехнические материалы, линолеум, измерительные приборы и инструменты, лабораторное оборудование и др.).




3. Работы ведущих отделов

Плановый отдел

Структура планового отдела - В плановый отдел входит весь спектр специалистов, которые непосредственно помогают осуществлять функции планирования. Каждое предприятие организовывает работу своего планового отдела исходя из специфики собственного производства. Чтобы работа планового отдела была наиболее продуктивной, он должен находиться в постоянной информационной связи с другими подразделениями предприятия. Наиболее тесное сотрудничество на практике бывает с бухгалтерией, специалистами сметного дела, производственным отделом, отделами сбыта, маркетинга, материально-технического обеспечения, организации труда и заработной платы. В штате сотрудников должны обязательно присутствовать:

  • начальник планово-экономического отдела;

  • заместитель;

  • экономист по ценообразованию;

  • профильные экономисты.

Количественный состав планового отдела оговаривается штатным расписанием предприятия и напрямую зависит от масштабов производства. А в штате небольших фирм планового отдела может и не быть. В этом случае, его обязанности исполняет либо отдел маркетинга, либо непосредственно руководство.
Функции - К непосредственным функциям планового отдела относятся:

  • подготовка исходных данных и рабочих материалов во всех секторах и службах предприятия, участвующих в процессе планирования;

  • организация процесса работы по составлению конкретного вида плана, утверждаемого дирекцией;

  • просчет и составление прогнозов технико-экономических показателей по важнейшим отраслям деятельности;

  • формирование цен на продукцию и анализ затрат;

  • разработка структуры плана, необходимого для успешной деятельности и направление их руководящему составу для утверждения;

  • работа над нормативно-плановой документацией (различные виды планов) и ее согласование для всех подразделений предприятия;

  • осуществление оперативного контроля за ходом выполнения плановых показателей в целом по предприятию и его подразделениям;

  • организация экономического анализа финансовой деятельности;

  • ведение статистической отчетности с привязкой ее к экономическим показателям;

  • формирование экономической и ценовой политики согласно установленным нормативным документам;

  • осуществление методического руководства персоналом подразделений предприятия по вопросам планирования и экономического анализа.