Файл: Гидроксисоединения к органическим гидроксисоединениям.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 66
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Гидроксисоединения
К органическим гидроксисоединениям относятся вещества, содержащие одну или более гидроксильных групп –ОН, связанных с углеводородным радикалом.
В зависимости от характера углеводородного радикала эти соединения подразделяют на две большие группы:
-
спирты R–OH -
фенолы Ar–OH,
где R – алкил, алифатический углеводородный радикал со свободной валентностью при насыщенном sp3-атоме углерода;
Ar – арил, ароматический радикал, свободная валентность которого принадлежит sp2-атому углерода бензольного кольца (например, радикал фенил C6H5–).
Радикал бензил C6H5–CH2– является арилалкилом (свободная валентность находится при насыщенном атоме углерода), поэтому соединение C6H5–CH2–ОН относится к спиртам.
Спирты
Cпирты (от лат. spiritus — дух) – производные углеводородов, молекулы которых содержат одну или несколько гидроксильных групп –ОН, связанных с насыщенными (sp3) атомами углерода.
Классификация. Номенклатура. Изомерия
Спирты классифицируют по трём структурным признакам.
-
По числу гидроксильных групп спирты подразделяются на
-
одноатомные (одна группа -ОН), -
многоатомные (две и более групп -ОН).
Современное название многоатомных спиртов – полиолы (диолы, триолы и т.д). Примеры:
-
двухатомный спирт – этиленгликоль (этандиол)
HO–СH2–CH2–OH
-
трехатомный спирт – глицерин (пропантриол-1,2,3)
HO–СH2–СН(ОН)–CH2–OH
-
В зависимости от того, с каким атомом углерода (первичными, вторичными или третичными) связана гидроксигруппа, различают спирты
-
первичные R–CH2–OH, -
вторичные R2CH–OH, -
третичные R3C–OH.
Например:
В многоатомных спиртах различают первично-, вторично- и третичноспиртовые группы. Например, молекула трехатомного спирта глицерина содержит две первичноспиртовые (HO–СH2–) и одну вторичноспиртовую (–СН(ОН)–) группы.
-
По строению радикалов, связанных с атомом кислорода, спирты подразделяются на
-
предельные – алканолы (например, СH3CH2–OH) и циклоалканолы (циклобутанол , циклогексанол и др.); -
непредельные – алкенолы (CH2=CH–CH2–OH),
алкинолы (CH≡C–CH2–OH), циклоалкенолы и т.п.;
-
ароматические
Предельные одноатомные спирты
Гомологический ряд предельных одноатомных спиртов повторяет аналогичный ряд алканов и соответствует общей формуле CnH2n+1OH.
Номенклатура и изомерия
Номеклатура. Систематические названия даются по названию углеводорода с добавлением суффикса -ол и цифры, указывающей положение гидроксигруппы (если это необходимо).
Например:
Нумерация ведется от ближайшего к ОН-группе конца цепи. Цифра, отражающая местоположение ОН-группы.
По другому способу названия одноатомных спиртов производят от названий радикалов с добавлением слова "спирт" (название класса). В соответствии с этим способом приведенные выше соединения называют: метиловый спирт, этиловый спирт, н-пропиловый спирт, изопропиловый спирт.
Изомерия спиртов
-
изомерия положения ОН-группы (начиная с С3)
например:
-
изомерия углеродного скелета (начиная с С4)
-
межклассовая изомерия с простыми эфирами (начиная с С2)
Строение гидроксильной группы
Связи О–Н и С–О – полярные ковалентные. Это следует из различий в электроотрицательности кислорода (3,5), водорода (2,1) и углерода (2,4). Электронная плотность обеих связей смещена к более электроотрицательному атому кислорода:
Атому кислорода в спиртах R-O-H свойственна sp3-гибридизация. В образовании его связей с атомами C и H участвуют две 2sp3-атомные орбитали, валентный угол C–О–H близок к тетраэдрическому (около 108,5°). Каждая из двух других 2sp3-АО кислорода занята неподеленной парой электронов.
Физические свойства
Являясь производными углеводородов, низшие спирты менее летучи и имеют аномально высокие температуры кипения и плавления; значительно лучше растворимы в воде, что обусловлено ассоциацией за счет водородных связей.
Способность растворяться в воде уменьшается с увеличением углеводородного радикала и от многоатомных гидроксисоединений к одноатомным. Метанол, этанол, пропанол, изопропанол, этиленгликоль и глицерин смешиваются с водой в любых соотношениях.
Химические свойства
Спирты не обладают ярко выраженной кислотностью или основностью. Связи С-О и О-Н в молекуле спирта полярны. Поэтому все реакции спиртов можно разделить на три группы:
I. Реакции, идущие с участием только атома водорода гидроксильной группы;
II. Реакции, идущие с замещением или отщеплением всей ОН-группы;
III. Реакции окисления.
I. Реакции с участием атома водорода ОН-группы
1. Образование алкоголятов
Одноатомные спирты реагируют с активными металлами (Na, K, Mg, Al и др), образуя соли – алкоголяты (алкоксиды):
2. Образование сложных эфиров (реакция этерификации) при взаимодействии спиртов с органическими кислотами в присутствии сильных минеральных кислот:
Взаимодействие кислот и спиртов протекает обратимо (обратный процесс – гидролиз сложных эфиров).
Название сложного эфира строится по названию углеводородного радикала в молекуле спирта (метил, этил и т.д.) с добавлением названия анионного остатка кислоты (ацетат, нитрат, сульфат, фосфат и т.п.). Часто сложные эфиры называют как спиртовые производные кислот, используя тривиальные названия последних. Например:
метиловый эфир уксусной кислоты (метилацетат), этиловый эфир муравьиной кислоты (этилформиат).
Примеры реакций образования сложных эфиров:
II. Реакции с участием всей ОН-группы
3. Дегидротация спиртов
Отщепление воды от молекул спирта (дегидратация спиртов) происходит при действии концентрированной серной кислоты и в зависимости от температуры может идти как внутримолекулярная или межмолекулярная реакция.
Внутримолекулярная дегидратация спиртов осуществляется при повышенной температуре и приводит к образованию алкенов (реакция элиминирования):
В тех случаях, когда возможны два направления реакции, например:
дегидратация идет преимущественно в направлении I, то есть по правилу Зайцева – с образованием более замещённого алкена (водород отщепляется от менее гидрогенизированного атома углерода). Легкость внутримолекулярной дегидратации спиртов уменьшается в ряду: третичные > вторичные > первичные.
Межмолекулярная дегидратация спиртов с образованием простых эфиров происходит при более низкой температуре, чем внутримолекулярная реакция:
Активность спиртов при межмолекулярной дегидратации:
СН3ОН > первичные > вторичные > третичные.
4. Реакции замещения
Замещение гидроксила ОН на галоген происходит в реакции спиртов с галогеноводородами:
R–OH + HX R–X + H2O (X = Cl, Br, I)
Образованию R–X способствует катализатор – сильная кислота (например, конц. H2SO4). При этом спирты проявляют свойства слабых оснований.
III. Реакции окисления
Окисление спиртов можно производить, действуя на них K2Cr2O7 или KMnO4 в сильнокислой среде, при этом действие окислителя
направляется на тот углеродный атом, который связан с ОН-группой. Из первичных спиртов образуются альдегиды, из вторичных – кетоны.
Окисление третичных спиртов требует более жестких условий, протекает с разрывом С-С связей, ближайших к ОН-группе, и приводит к смеси карбоновых кислот и кетонов.
Получение спиртов
1. Метанол в промышленности получают из синтез-газа, катализаторы – оксиды Zn, Cr, Al:
CO + 2H2 CH2OH
2. В промышленном производстве этанола, наиболее распространённого из спиртов, используется ряд методов:
а) ферментативное брожение глюкозы C6H12O6, полученной из пищевого сырья (зерновых культур, картофеля) или отходов сахарного производства по схеме:
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2
в) гидратация этилена (синтетический спирт)
CH2=CH2 + H2O (Н+) → CH3CH2OH
Последний метод наиболее экономичный.
3. Вторичные и третичные спирты образуются при кислотной гидратации алкенов.Присоединение воды к несимметричным алкенам идет по правилу Марковникова:
4. Щелочной гидролиз галогеноуглеводородов:
5. Восстановление альдегидов и кетонов:
Двухатомные спирты
Двухатомные спирты (гликоли) содержат в молекуле две гидроксильные группы при разных углеродных атомах. Общая формула таких спиртов CnH2n(OH)2.
Номенклатура. По систематической номенклатуре названия двухатомных спиртов производят от названия предельных углеводородов с добавлением суффикса –диол и указанием положения гидроксильных групп в углеродной цепи. По рациональной номенклатуре сохраняются названия от соответствующих алкенов с прибавлением слова «гликоль».