Файл: Натуральный мёд залог здоровья и энергии.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 33

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 1

Итоговый проект на тему

«Натуральный мёд – залог здоровья и энергии»

Выполнила:

ученица 4 в класса

Трунина Анастасия

Руководитель проекта:

Кузина Галина Геннадьевна

учитель начальных классов


2017

СОДЕРЖАНИЕ



Введение

3

Основная часть

История мёда

4

Мёд на Руси

4

Состав мёда

5

Виды мёда

5

Полезные свойства мёда

6

Норма потребления мёда

7

Противопоказания и негативные воздействия мёда на организм

7

Мёд в кулинарии

8

Анкетирование

8

Практическая часть

Методы определения качества мёда

9

Заключение

11

Список использованной литературы и интернет ресурсов

12


Введение
Мед — древнейшее лакомство и очень полезный продукт, и наверное каждый знает, что он полезен, но некоторые не знают почему именно он полезен и к каким положительным последствиям для здоровья его употребление может привести.

Мед – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара. Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда - это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.

Мед имеет исключительно большие преимущества перед другими продуктами питания. Обладая приятными вкусовыми качествами, он одновременно является ценным лечебно-профилактическим средством.


Пчелиный мед - это чудесный дар природы. Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали такую высокую оценку пчелиному меду, считая его диетой долголетия.

Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре и позднее. Сейчас этот Указ не исполняется, потому даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным "медом", т.е. заведомым фальсификатом. Как же распознать настоящий мед?
Актуальность проекта заключается в том, что очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько важную роль мёд играет в жизни и сохранении здоровья человека. Мед является ценным продуктом, используемым как для профилактики, так и для лечения заболеваний.

Цель проекта - изучить роль мёда в сохранении здоровья и познакомиться с использованием мёда человеком.

Задачи проекта:

  • выявить полезные свойства мёда;

  • узнать, какие существуют виды мёда;

  • узнать, где и как используется мёд;

  • выяснить у знакомых и родственников любят ли они мед, как часто его употребляют в пищу, для чего он необходим и откуда его получают.

Предмет исследования – мёд.

Методы исследования:

  • изучение литературы и материалов глобальной сети Интернет

  • наблюдение

  • анкетирование

Гипотеза: только натуральный и качественный мёд - это прекрасный источник здоровья и энергии


Основная часть
История мёда
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека.
На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл, извлекающего мёд.
В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.

В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мед, становятся более развитыми и физически и умственно.
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.


Люди использовали мед с очень давних времен, и в пищу, и для медицинских целей. Очень долгое время мед считался священным продуктом из-за редкого появления и необычной сладости. Этот продукт использовался чаще всего в религиозных церемониях, для бальзамирования умерших или для лучшего выражения благодарности богам. Ещё, мед использовали в косметических целях. Благодаря историческим сведениям, продолжительный период времени мед использовали только в высших сословиях или у богатых людей, так как стоил он очень дорого.

На протяжении около 1000 лет, мед занимал очень престижное место в питании, а потом открыли рафинированный сахар, произведенный из сахарного тростника или сахарной свеклы. Мед начал сдавать позиции. Со временем сахар стал доступен каждому, и цена на него стала падать, так легко он вошел в повседневную жизнь. В конечном счете, мед был почти полностью вытеснен из кулинарии, так как был найден более дешевый подсластитель. Сейчас мед чаще всего используют в кондитерстве.

Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.

Мёд на Руси

Мёд на Руси всегда считался уникальным по своим целебным ценностям продуктом и пользовался огромной популярностью. Мёд всегда был лучшей пищей и питьём. Русский быт было невозможно представить без меда. Сотовый мед, медовые пироги, пряники, медовый квас, питный мёд - были настоящие украшение стола и служили прекрасным угощением для почетных гостей.

История зарождения пчеловодства на Руси находит первые отголоски в трудах древнегреческого историка Геродота, который 2500 лет назад писал, что народы, жившие на территории нашей страны, вели обширную торговлю мёдом и воском. Более позднее упоминание о меде на Руси встречается в 911 году в торговом договоре киевского князя Олега и византийского императора о поставках в Византию меда и воска. В ту пору мёд и воск служили не только для удовлетворения потребностей населения, но были также основными продуктами торговли. Так, в средние века Русь вывозила в Византию и другие страны мёда на сумму, равную 5 тоннам золота в год.

К началу X века пчеловодство заняло весомую нишу в жизни славянского народа. Избыток пчёл на Руси многократно увеличивал урожайность всех цветочных растений. А обильный сбор мёда, орехов, грибов, ягод, плодов, корень­ев: трав и овощей и добыча рыбы, дичи, обеспечивало экономическую независимость и высокую жизнеспособность славян.


Состав мёда

В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ.
Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается.
Если говорить о химической формуле, то она весьма разнообразна. Существует много сортов меда, каждый из которых по-своему уникален.

В пчелином нектаре также содержится белки, витамины и минералы. Присутствуют органические кислоты, природные ферменты, фитогормоны, эфирные масла.

Содержание некоторых микроэлементов в точности совпадает с концентрацией их в нашей крови. Потому мед — это не только вкусный продукт питания, он и ценное лекарственное средство.
Виды мёда

Натуральный пчелиный мёд - это сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое пчелы вырабатывают из нектара растений, а также из медвяной росы или пади. Натуральный мёд может быть цветочным, смешанным, падевым и купажированным. Состав мёда зависит от региона, в котором его получают.

Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает с одного растения или с нескольких растений. Среди цветочных медов с одного растения наиболее распространение имеют:

  • Акациевый мёд.

  • Боярышниковый мёд

  • Вересковый мёд

  • Гречишный мёд

  • Каштановый мёд

  • Липовый мёд.

Падевый мёд образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Он гуще, чем цветочный мёд. В отличие от цветочного, в падевом мёде больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. Аромат падевого мёда слабый, иногда совсем отсутствует.

Смешанный мёд состоит из смеси цветочных или падевых медов.

Обычно такой мёд называют по месту сбора:

  • горный

  • луговой

  • степной

  • лесной

Такой мёд получается из нектара собранного пчелами с цветков многих растений.

Купажированный мёд получают при смешивании различных сортов меда.

Полезные свойства мёда

Здоровым людям полезно есть мед в профилактических целях:


  • сладкая масса способствует сохранению здоровья, предохраняет от заболеваний и продлевает жизнь;

  • усиливает обменные процессы в организме, налаживает рабату внутренних органов, успокаивает нервы, нормализирует сон;

  • восстанавливает силы, дает энергию, заряжает бодростью;

  • укрепляет и стимулирует иммунитет, увеличивает сопротивляемость тела к болезням;

  • при постоянном приеме исчезают холестериновые отложения, приходит в норму состав крови, улучшается ее консистенция;

  • мед — известный природный антибиотик, противовоспалительное, бактерицидное и противогрибковое средство. Он помогает бороться с простудой, лечит ангину, грипп, бронхит и другие заболевания дыхательных путей.

Применяют его полезные свойства и как действенное средство при болезнях полости рта, ЛОР заболеваниях, водным раствором закапывают глаза при катаракте и воспалениях.

Пчелиный нектар благотворно влияет и на состояние сосудов, делая их крепкими и эластичными. Мед применяют для лечения сердечных заболеваний, профилактики атеросклероза, тромбоза вен и других заболеваний.

Рекомендован прием продукта и гипертоникам. Если включать его в рацион при таком диагнозе постоянно, давление постепенно приходит в порядок, что вызывает заметное улучшение самочувствия. Используют сладкую массу и для борьбы с железодефицитной анемией.

Мед — признанный антисептик и ранозаживляющее средство. Его применяют для обеззараживания ран, порезов, ссадин различного происхождения, устранения нагноения. Положительно действует мед и при нарывах, воспалениях кожи, угревой сыпи. Он очищает ткани, снимает воспаления, ускоряет заживление и регенерацию эпидермиса. Сладкую массу наружно также применяют при обморожениях, ожогах для лечения в домашних условиях.

Полезно употребление меда и при болезнях ЖКТ. Вещество нормализирует работу кишечника, лечит язву и гастрит, стимулирует аппетит.

Благотворное влияние оказывает продукт и на другие внутренние органы. Особенно эффективно воздействует он на печень. Мед включают в питание больных гепатитом, при циррозе.

Показано употребление сладкой массы при воспалениях мочевого пузыря, почек, заболеваниях репродуктивной системы.

Регулярный прием продукта обостряет зрение, улучшает слух и память, ускоряет мыслительные процессы, так что польза меда для организма человека просто огромна, при этом она не заканчивается только лечением.