Файл: Методические указания для самостоятельной работы студентов введение.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 22

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Микробиология почвы, воды и воздуха. При изучении темы важно запомнить, что почва является главным источником микроорганизмов, откуда они попадают в воду, воздух, а также на пищевые продукты и непродовольственные товары.

В отличие от почвы воздух – неблагоприятная среда для развития микроорганизмов. Однако они могут сохраняться там довольно длительное время. Обратите внимание на источники загрязнения воздуха и воды и методы их очистки. Ознакомьтесь с санитарными нормами содержания микроорганизмов в данных объектах внешней среды. Вода может быть причиной эпидемии желудочно-кишечных заболеваний, поэтому, в соответствии с СанПиН, к питьевой воде предъявляют особые санитарно-гигиенические требования.

После изучения материала необходимо заполнить табл. 22.
Таблица 22 – Распространение микроорганизмов в природе

Вопросы

Вода

Воздух

Почва

1. Качественный состав микрофлоры, в т.ч.:

  • сапротрофные;

  • патогенные.

2. Количественный состав микрофлоры.

Способы очистки, в т. ч.:

– санитарно-показательные микроорганизмы.

– показатели санитарного состояния, характеризующие чистоту объектов