Файл: Методические указания для самостоятельной работы студентов введение.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 22
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Микробиология почвы, воды и воздуха. При изучении темы важно запомнить, что почва является главным источником микроорганизмов, откуда они попадают в воду, воздух, а также на пищевые продукты и непродовольственные товары.
В отличие от почвы воздух – неблагоприятная среда для развития микроорганизмов. Однако они могут сохраняться там довольно длительное время. Обратите внимание на источники загрязнения воздуха и воды и методы их очистки. Ознакомьтесь с санитарными нормами содержания микроорганизмов в данных объектах внешней среды. Вода может быть причиной эпидемии желудочно-кишечных заболеваний, поэтому, в соответствии с СанПиН, к питьевой воде предъявляют особые санитарно-гигиенические требования.
После изучения материала необходимо заполнить табл. 22.
Таблица 22 – Распространение микроорганизмов в природе
Вопросы | Вода | Воздух | Почва |
1. Качественный состав микрофлоры, в т.ч.:
2. Количественный состав микрофлоры. Способы очистки, в т. ч.: – санитарно-показательные микроорганизмы. – показатели санитарного состояния, характеризующие чистоту объектов | | | |