Файл: Решение Прибыль, включаемая в цену 15 000 000 20100 3 000 000 руб.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 77

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Практическое задание к теме 8

Формирование цен на продукцию предприятия

Решить задачи

  1. Предприятие производит продукцию А, полная себестоимость которой - 15 000 млн. руб.; рентабельность единицы продукции - 20 %; отчисления единым платежом в соответствии с действующим законодательством - 1 %; ставка налога на добавленную стоимость - 20%.

Определить отпускную цену изделия А.

Решение:

  1. Прибыль, включаемая в цену= 15 000 000 × 20/100 = 3 000 000 руб.

  2. Отчисления единым платежом= (15 000 000 + 3 000 000) • 1 / ( 1 0 0 - 1 ) = 181 818 руб.

  3. Отпускная цена без НДС=15 000 000 + 3 000 000 + 181 818 = 18 181 818 руб.

  4. Сумма налога на добавленную стоимость: 18 181 818* 20 / 100 = 3 636 364 руб.

  5. Отпускная цена с НДС: 18 181 818 + 3 636 364 = 21 818 182 руб.


Ответ: 21 818 182 руб-с НДС, 18 181 818- без НДС.

2. Предприятие получило дополнительный заказ сверх реализуемых 10 000 изделий. Постоянные затраты в размере 120 000 тыс. р. возмещаются в цене реализуемых изделий основного производства, отпускная цена (без налогов, включаемых в цену) которых 60 000 р. за единицу. Увеличение объема производства не требует повышения постоянных затрат.

Определить цену изделия в дополнительном заказе, используя метод переменных (прямых) издержек

Решение:

1. Сумма постоянных затрат, приходящихся на единицу изделия=120 000 000: 10 000 = 12 000 руб.
2. Цена изделия в дополнительном заказе=60 0 0 0 - 12 000 = 48 000 руб.

Ответ: 48 000 руб.
3. Базисная цена разделена на составляющие: затраты на материалы - 5 млн. руб.; затраты на заработную плату - 3 млн. руб.; не изменяющаяся часть - 2 млн. руб. Цена испытательного стенда в момент заключения контракта, предусматривающего условия скользящей цены, 10 млн. руб. Срок поставки через год со дня подписания контракта. Производитель отмечает в контракте, что 60% увеличения издержек компенсируются за счет повышения цены, 40% он погасит за свой счет.

Цена на материалы увеличится к концу года на 20%, индекс заработной платы - 12%.

Определить окончательную цену методом скользящей цены

Решение:

4. Определите себестоимость 1 т хлеба «Белый, пшеничный», отпускную цену за 1 кг и единицу изделия (развес 0,680 кг). Калькуляцию себестоимости 1 т
хлеба разработайте, исходя из следующих данных.

1. Норма выхода готовой продукции из сырья составляет 131,6%. Для производства используется мука пшеничная первого сорта. Отпускная цена за 1 кг муки составляет 15 руб., в том числе НДС 1,36 руб.

Потребность в муке для производства 1 т продукции рассчитайте по формуле:

Пм = 100%,

где Пм – потребность в муке для производства 1 т продукции;

Н – норма выхода продукции, %

  1. Потребность и стоимость прочего сырья для производства 1 ц хлеба рассчитайте на основе данных, приведенных в таблице 1.

Таблица 1 – Расчет стоимости сырья для производства 1 т хлеба

Наименование

сырья

Ед. измерения

Нормы расхода на 1 т муки, кг

Отпускная цена, руб.

В том числе НДС, руб

Соль

кг

13

2,9

0,26

Дрожжи прессованные

кг

10

17

2,59

Масло растительное на смазку

кг

1,3

41

3,73


3. Остальные расходы на 1 т продукции составили:

  • прочие материалы и упаковка – 332 руб.;

  • расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей – 240 руб.;

  • заработная плата производственных рабочих – 513 руб.;

  • прочие затраты – 887 руб.

Косвенные расходы в целом по предприятию составляют:

Общепроизводственные расходы –5888,8 тыс. руб.;

Коммерческие расходы – 2771,2 тыс. руб.

4. Рентабельность производства – 13%

Решение:

Решение.
1)Определим цеховую себестоимость 1 т хлеба «Белый, пшеничный»:

- мука:

Пм = 1000 / 1,316 = 760 кг.

Стоимость муки: 760 * 15 = 11400 руб.
- соль:
13 * 0,76 * 2,9 = 28652 руб.
- дрожжи прессованные:
10 * 0,76 * 17 = 129,2 руб.
- масло растительное:
1,3 * 0,76 * 41 = 40,5 руб.
- прочие материалы и упаковка – 332 руб.;
- расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей – 240 руб.;


- заработная плата производственных рабочих – 513 руб.;
- прочие затраты – 887 руб.
Итого: 42193,7 руб.
2)Производственная себестоимость 1 т хлеба составит:
С/спроизв = С/сЦех + Общепроизводственные расходы = 42193,7 + 5888800 =
= 5930993,7 руб.
3)Полная себестоимость 1 т хлеба равна:
С/сполн = С/спроизв + Коммерческие расходы = 5930993,7 + 2771200 =
= 8702193,7 руб.
4)Рассчитаем отпускную цену 1 т хлеба «Белый, пшеничный»:
Цотп = С/сполн + Прибыль = 8702193,7 * (100% + 13%) / 100% = 9833479 руб.
Отпускная цена 1 кг хлеба составит:
9833479 / 1000 = 9833,5 руб.
Отпускная цена 1 единицы изделия (0,68 кг):
9833,5 * 0,68 = 6686,8 руб.
Определим розничную цену 1 единицы изделия хлеба «Белый, пшеничный»:
Црозн = Цотп + Надбавка = 6686,8 * (100% + 20%) / 100% = 8024 руб.