Файл: Практическое задание к теме 7 Ответить на вопросы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 31

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц. молока и одной головы приплода рассчитывают после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции; оставшиеся затраты распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90%, на приплод – 10%.

Затраты на навоз определяют, исходя из нормативных (расчётных) затрат на его уборку в конкретных условиях (расходы составляют амортизационные отчисления на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки.

Себестоимость 1 ц. прироста живой массы крупного рогатого скота рассчитывают путём деления соответствующей суммы затрат, отнесённой на прирост живой массы, на центнеры прироста живой массы.

Себестоимость живой массы молодняка и взрослого скота на откорме определяют путём суммирования первоначальной балансовой стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм в течение года (за вычетом стоимости павших животных в оценке на начало года), стоимости полученного приплода и затрат, отнесённых на прирост живой массы в текущем году. Полученную сумму делят на сумму, равную живой массе животных на конец года и живой массе животных, выбывших в течение года (без массы павших животных).

По себестоимости 1 ц. живой массы оценивают скот, реализуемый предприятием на сторону, осуществляют денежную оценку молодняка, переводимого в основное стадо, определяют себестоимость животных, остающихся на конец года.

  1. Себестоимость продукции предприятий, факторы её снижения.

Себестоимость – это ценообразующий фактор, оказывающий существенное влияние на прибыль и конкурентоспособность предприятия.

Систематическое снижение издержек - основное средство повышения прибыльности функционирования предприятия.

Определение источников снижения себестоимости основывается на классификации резервов и знании факторов, обеспечивающих условия для снижения отдельных видов затрат.

Под резервами снижения себестоимости продукции понимают объективную возможность снизить ее на предприятии, в отрасли.

Под факторами снижения себестоимости понимают условия, обеспечивающие это снижение.


Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства – средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Факторы снижения себестоимости продукции

Совершенствование организации производства, труда и управления

Изменение объема и структуры продукции

Повышение технического уровня

- увеличение объема производства,

увеличение выпуска менее трудоемких изделий

- новые технологии

- механизация, модернизация, автоматизация производства

- улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов

- комплексное использование сырья

- использование отходов производства

- изменение конструкции и технич. характеристик изделий

- совершенствование форм и методов управления производством

- упрощение и удешевление аппарата управления

- улучшение использования основных фондов

- совершенствование материально-технического снабжения

- сокращение транспортных расходов

- совершенствование обслуживания производства (развитие поточного производства, повышение коэффициента сменности, совершенств. контроля за качеством, системы планово-предупр. ремонтов



- увеличение норм и зон обслуживания и др.

- увеличение производительности труда,

- снижение норм труда и расходов материалов

- экономия сырья, зарплаты, энергии

- сокращение непроизводительных потерь, брака

  1. Группировка затрат по статьям калькуляции.

Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат, образующий себестоимость как отдельных видов, так и всей продукции в целом.

Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет:

- определить себестоимость единицы продукции,

- распределять затраты по ассортиментным группам,

- установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, аппарату управления,

- выявить резервы снижения себестоимости.

Калькуляционный принцип группировки затрат лежит в основе построения плана счетов бухгалтерского учета во всех отраслях народного хозяйства в нашей стране и за рубежом. Отчетность также составляется и анализируется преимущественно по статьям калькуляции.

При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно в процессе изготовления продукции, в обслуживании производства, в управлении предприятием и т.д.

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции имеет следующий вид:

1) Сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов)

2) Вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

3) Топливо на технологические цели.

4) Энергия на технологические цели.

5) Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих.

6) Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

7) Отчисления на социальные нужды.

8) Расходы на подготовку и освоение производства.

9) Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования (РСЭО).

10) Цеховые (общепроизводственные) расходы.

Цеховая себестоимость

11) Общехозяйственные (общезаводские) расходы.

12) Прочие производственные расходы.

13) Потери от брака.

Производственная (фабрично-заводская) себестоимость

14) Внепроизводственные (коммерческие) расходы.

Полная себестоимость

Министерства (ведомства) могут вносить изменения в приведенную типовую номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей в технике, технологии и организации производства.


Первые 7 статей затрат осуществляются непосредственно на рабочем месте и прямо относятся на себестоимость каждого вида продукции. Все остальные статьи являются комплексными, собирающими затраты по обслуживанию и управлению производством.

В статью «Расходы на подготовку и освоение нового производства» входят затраты некапитального характера:

- совершенствование технологии;

- переналадка оборудования;

- изготовление специального оборудования и оснастки.

Статья «Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования (РСЭО)» включают:

- затраты на техническое обслуживание машин и механизмов;

- расходы на текущий и капитальный ремонт оборудования, цехового транспорта и инструментов;

- расходы на амортизацию основных фондов, закрепленных за цехами;

- износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.

В состав «Цеховых (общепроизводственных) расходов» включаются затраты на управление цехов основного производства:

- заработная плата цехового персонала с отчислениями на социальные нужды;

- расходы на амортизацию зданий, сооружений цехового назначения;

- износ инвентаря и малоценных предметов общецехового назначения;

- расходы на содержание и текущий ремонт зданий и цеховых помещений;

- расходы на отопление, освещение, уборку зданий и цеховых помещений;

- расходы на обеспечение нормальных условий труда и технику безопасности, на спецодежду и спецобувь;

- другие аналогичные затраты, связанные с управлением производственными подразделениями.

Статья «Общехозяйственные (общезаводские) расходы» включает затраты по управлению и обслуживанию общехозяйственных нужд предприятия.

В их состав включают издержки на:

- содержание работников аппарата управления предприятием, заработную плату, отчисления на социальные нужды, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки;

- содержание и обслуживание технических средств управления (вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации), освещение, отопление и т.п.;

- оплату консультационных, информационных и аудиторских услуг, оплату услуг банка (в том числе проценты по кредитам банка и проценты по кредитам поставщика за приобретенные товарно-материальные ценности);


- подготовку и переподготовку кадров, расходы по набору рабочей силы;

- текущие затраты, связанные с содержанием фондов природоохранного назначения, очистных сооружений, на уничтожение экологически опасных отходов и платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в природную среду;

- износ (амортизацию) основных средств, МБП общезаводского назначения и нематериальных активов;

- ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения;

- содержание территории предприятия;

- платежи по обязательному страхованию имущества предприятия и отдельных категорий работников, налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.

Статья «Прочие производственные расходы» включает затраты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, расходы на НИР и опытные работы и др.

В состав статьи «Внепроизводственные (коммерческие) расходы» включают затраты, связанные с реализацией продукции:

- расходы на тару и упаковку;

- расходы на транспортировку продукции;

- комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами;

- затраты на рекламу;

- прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке).

Каждая из этих групп накладных расходов имеет свою специфику, но их объединяет то, что они планируются и учитываются по местам их возникновения, т.е. по производственным подразделениям, а не по видам продукции, как это происходит с основными прямыми расходами.

Решить задачи

1. Организация планирует себестоимость реализованной продукции в сумме 2000 тыс. руб., в том числе постоянные затраты 400 тыс. руб. и переменные затраты – 75% величины чистой реализации.

Определите:

А) сумму переменных затрат;

2000000-400000=1600 тыс. руб.

Б) объём чистой продукции.

(1600000/75)*100=2133 тыс. руб.

2. Организация в ежемесячном отчёте о финансовых результатах показывает объём выручки в сумме 200 тыс. руб., производственные затраты – 80 тыс. руб. (40 % из них - постоянные), коммерческие и управленческие расходы –100 тыс. руб. (60 % из них - переменные).

Определите:

а) величину переменных расходов в производственных затратах;

ПерИ=ОЗ-ПИ

80000-40%=48 тыс. руб.

б) величину переменных расходов из состава коммерческих и управленческих затрат;