ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 31
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц. молока и одной головы приплода рассчитывают после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции; оставшиеся затраты распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90%, на приплод – 10%.
Затраты на навоз определяют, исходя из нормативных (расчётных) затрат на его уборку в конкретных условиях (расходы составляют амортизационные отчисления на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки.
Себестоимость 1 ц. прироста живой массы крупного рогатого скота рассчитывают путём деления соответствующей суммы затрат, отнесённой на прирост живой массы, на центнеры прироста живой массы.
Себестоимость живой массы молодняка и взрослого скота на откорме определяют путём суммирования первоначальной балансовой стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм в течение года (за вычетом стоимости павших животных в оценке на начало года), стоимости полученного приплода и затрат, отнесённых на прирост живой массы в текущем году. Полученную сумму делят на сумму, равную живой массе животных на конец года и живой массе животных, выбывших в течение года (без массы павших животных).
По себестоимости 1 ц. живой массы оценивают скот, реализуемый предприятием на сторону, осуществляют денежную оценку молодняка, переводимого в основное стадо, определяют себестоимость животных, остающихся на конец года.
-
Себестоимость продукции предприятий, факторы её снижения.
Себестоимость – это ценообразующий фактор, оказывающий существенное влияние на прибыль и конкурентоспособность предприятия.
Систематическое снижение издержек - основное средство повышения прибыльности функционирования предприятия.
Определение источников снижения себестоимости основывается на классификации резервов и знании факторов, обеспечивающих условия для снижения отдельных видов затрат.
Под резервами снижения себестоимости продукции понимают объективную возможность снизить ее на предприятии, в отрасли.
Под факторами снижения себестоимости понимают условия, обеспечивающие это снижение.
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства – средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
Факторы снижения себестоимости продукции
Совершенствование организации производства, труда и управления
Изменение объема и структуры продукции
Повышение технического уровня
- увеличение объема производства,
увеличение выпуска менее трудоемких изделий
- новые технологии
- механизация, модернизация, автоматизация производства
- улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов
- комплексное использование сырья
- использование отходов производства
- изменение конструкции и технич. характеристик изделий
- совершенствование форм и методов управления производством
- упрощение и удешевление аппарата управления
- улучшение использования основных фондов
- совершенствование материально-технического снабжения
- сокращение транспортных расходов
- совершенствование обслуживания производства (развитие поточного производства, повышение коэффициента сменности, совершенств. контроля за качеством, системы планово-предупр. ремонтов
- увеличение норм и зон обслуживания и др.
- увеличение производительности труда,
- снижение норм труда и расходов материалов
- экономия сырья, зарплаты, энергии
- сокращение непроизводительных потерь, брака
-
Группировка затрат по статьям калькуляции.
Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат, образующий себестоимость как отдельных видов, так и всей продукции в целом.
Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет:
- определить себестоимость единицы продукции,
- распределять затраты по ассортиментным группам,
- установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, аппарату управления,
- выявить резервы снижения себестоимости.
Калькуляционный принцип группировки затрат лежит в основе построения плана счетов бухгалтерского учета во всех отраслях народного хозяйства в нашей стране и за рубежом. Отчетность также составляется и анализируется преимущественно по статьям калькуляции.
При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно в процессе изготовления продукции, в обслуживании производства, в управлении предприятием и т.д.
Типовая группировка затрат по статьям калькуляции имеет следующий вид:
1) Сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов)
2) Вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
3) Топливо на технологические цели.
4) Энергия на технологические цели.
5) Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих.
6) Дополнительная заработная плата производственных рабочих.
7) Отчисления на социальные нужды.
8) Расходы на подготовку и освоение производства.
9) Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования (РСЭО).
10) Цеховые (общепроизводственные) расходы.
Цеховая себестоимость
11) Общехозяйственные (общезаводские) расходы.
12) Прочие производственные расходы.
13) Потери от брака.
Производственная (фабрично-заводская) себестоимость
14) Внепроизводственные (коммерческие) расходы.
Полная себестоимость
Министерства (ведомства) могут вносить изменения в приведенную типовую номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей в технике, технологии и организации производства.
Первые 7 статей затрат осуществляются непосредственно на рабочем месте и прямо относятся на себестоимость каждого вида продукции. Все остальные статьи являются комплексными, собирающими затраты по обслуживанию и управлению производством.
В статью «Расходы на подготовку и освоение нового производства» входят затраты некапитального характера:
- совершенствование технологии;
- переналадка оборудования;
- изготовление специального оборудования и оснастки.
Статья «Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования (РСЭО)» включают:
- затраты на техническое обслуживание машин и механизмов;
- расходы на текущий и капитальный ремонт оборудования, цехового транспорта и инструментов;
- расходы на амортизацию основных фондов, закрепленных за цехами;
- износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.
В состав «Цеховых (общепроизводственных) расходов» включаются затраты на управление цехов основного производства:
- заработная плата цехового персонала с отчислениями на социальные нужды;
- расходы на амортизацию зданий, сооружений цехового назначения;
- износ инвентаря и малоценных предметов общецехового назначения;
- расходы на содержание и текущий ремонт зданий и цеховых помещений;
- расходы на отопление, освещение, уборку зданий и цеховых помещений;
- расходы на обеспечение нормальных условий труда и технику безопасности, на спецодежду и спецобувь;
- другие аналогичные затраты, связанные с управлением производственными подразделениями.
Статья «Общехозяйственные (общезаводские) расходы» включает затраты по управлению и обслуживанию общехозяйственных нужд предприятия.
В их состав включают издержки на:
- содержание работников аппарата управления предприятием, заработную плату, отчисления на социальные нужды, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки;
- содержание и обслуживание технических средств управления (вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации), освещение, отопление и т.п.;
- оплату консультационных, информационных и аудиторских услуг, оплату услуг банка (в том числе проценты по кредитам банка и проценты по кредитам поставщика за приобретенные товарно-материальные ценности);
- подготовку и переподготовку кадров, расходы по набору рабочей силы;
- текущие затраты, связанные с содержанием фондов природоохранного назначения, очистных сооружений, на уничтожение экологически опасных отходов и платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в природную среду;
- износ (амортизацию) основных средств, МБП общезаводского назначения и нематериальных активов;
- ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения;
- содержание территории предприятия;
- платежи по обязательному страхованию имущества предприятия и отдельных категорий работников, налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.
Статья «Прочие производственные расходы» включает затраты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, расходы на НИР и опытные работы и др.
В состав статьи «Внепроизводственные (коммерческие) расходы» включают затраты, связанные с реализацией продукции:
- расходы на тару и упаковку;
- расходы на транспортировку продукции;
- комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами;
- затраты на рекламу;
- прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке).
Каждая из этих групп накладных расходов имеет свою специфику, но их объединяет то, что они планируются и учитываются по местам их возникновения, т.е. по производственным подразделениям, а не по видам продукции, как это происходит с основными прямыми расходами.
Решить задачи
1. Организация планирует себестоимость реализованной продукции в сумме 2000 тыс. руб., в том числе постоянные затраты 400 тыс. руб. и переменные затраты – 75% величины чистой реализации.
Определите:
А) сумму переменных затрат;
2000000-400000=1600 тыс. руб.
Б) объём чистой продукции.
(1600000/75)*100=2133 тыс. руб.
2. Организация в ежемесячном отчёте о финансовых результатах показывает объём выручки в сумме 200 тыс. руб., производственные затраты – 80 тыс. руб. (40 % из них - постоянные), коммерческие и управленческие расходы –100 тыс. руб. (60 % из них - переменные).
Определите:
а) величину переменных расходов в производственных затратах;
ПерИ=ОЗ-ПИ
80000-40%=48 тыс. руб.
б) величину переменных расходов из состава коммерческих и управленческих затрат;