ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 26
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ФИО: ______________________Давыдов Иван Вадимович__________________________
Тема 2.2.
Кейс 2. «Технологические циклы, обеспечение безопасности труда на предприятии – лидере отрасли, внедрение «бережливого производства» и иных передовых технологий»
-
Графически изобразите структуру производственных процессов, указав название каждого цеха, его основное назначение в общем цикле процессов производства, производимые в нем продукты или производственные факторы: -
-
Рисунок 1: График производственных процессов АО НПП Исток
На основе анализа конкретного производственного участка/рабочего места (по профилю Вашей подготовки) перечислите основные правила техники безопасности на рабочем месте:
-
защитой работников от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов; -
рациональным размещением технологического оборудования в производственных помещениях и вне их: обеспечением безопасного расстояния между оборудованием, оборудованием и стенами, колоннами, безопасной шириной проходов и проездов; -
удобным и безопасным обращением с материалами, заготовками, ; -
регулярным техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования, инструмента и приспособлений; -
защитой работников от неблагоприятных метеорологических факторов. -
Рабочие места следует располагать вне линии движения грузов, перемещаемых с помощью грузоподъемных средств. -
Планировка рабочего места должна обеспечивать свободный проход и доступ работников к пультам и органам управления технологическим оборудованием, удобство и безопасность действий при выполнении производственных операций, а также возможность быстрой эвакуации работников при возникновении аварийной ситуации. -
Технологическое оборудование, обслуживаемое несколькими работниками, должно иметь пусковое устройство только в одном месте на пульте управления. Устройства для остановки оборудования должны быть на всех рабочих местах. Работодатель должен с помощью технических или организационных мероприятий не допускать несанкционированное управление технологическим оборудованием. -
Площадки, предназначенные для обслуживания технологического оборудования, должны иметь высоту от настила до конструктивных элементов производственного помещения не менее 2,0 м. В галереях, тоннелях и на эстакадах допускается уменьшение указанной высоты до 1,8 м. -
Рабочие места в зависимости от вида работ оборудуются верстаками, стеллажами, столами, шкафами, инструментальными тумбочками для удобного размещения материалов, оснастки, заготовок, готовых изделий, хранения инструмента и приспособлений и безопасного выполнения работ. -
Расположение на рабочем месте верстаков, стеллажей, столов, шкафов, инструментальных тумбочек не должно стеснять действия работников и препятствовать перемещению работников в процессе эксплуатации, технического обслуживания и ремонта технологического оборудования. -
Минимальная ширина одиночных проходов к рабочим местам и на рабочих местах с учетом выступающих частей технологического оборудования должна быть не менее 0,6 м (для вновь вводимых объектов - не менее 1 м). -
Движущиеся, вращающиеся и выступающие части технологического оборудования и вспомогательных механизмов должны быть ограждены или расположены так, чтобы исключалась возможность травмирования работников. -
Требования данного пункта не распространяются на рабочие места при осуществлении добычи подземным способом (угольных шахт). -
Загромождение рабочих мест, а также проходов и проездов материалами, оснасткой, заготовками, готовыми изделиями, отходами производства и тарой запрещается. -
Организация рабочих мест должна обеспечивать возможность их ежесменной уборки.
-
Укажите основные условия бережливого производства, созданные на предприятии – лидере отрасли:
Понимать ценности клиентов
Важно не просто понимать потребности покупателей, а выделить то, что ценно для них — причину, по которой они выбирают ваши продукты. Если менеджмент поймет, в чем ценность товара для покупателя, он сможет упразднить или оптимизировать этапы производства, не влияющие на ценность продукта.
Если компания всегда поставляет высококачественные продукты и услуги вовремя и в нужное место, тогда бизнес будет успешным, а клиенты станут амбассадорами.
Заботиться о сотрудниках
В компании, работающей по принципам бережливого производства, в процесс изменений нужно вовлечь всех сотрудников без исключений. Важно стимулировать людей предлагать варианты изменений и реализовывать лучшие идеи.
Делать только то, что нужно
Для этого придется изучить все производственные процессы, проанализировать, какие из них действительно необходимы, и устранить все этапы, на которых происходят потери.
Применяя бережливое производство, компания устраняет все, что сжирает деньги, и фокусируется только на ценности клиента. Всё то, что не обеспечивает потребительской ценности, удаляется или сводится к минимуму.
Изменять сразу несколько сфер
Вместо единичных изменений поставить трансформацию бизнеса на поток. Каждая операция должна логично и последовательно сменять друг друга, повышая ценность продукта для покупателя.
Точно измерять количество
Выпускать ровно столько, сколько нужно покупателям. Не нужно выпускать больше и забивать склады. Каждая партия должна удовлетворять потребности клиентов.
Постоянно совершенствоваться
Бережливое производство — это непрерывный процесс, который не может закончиться. Как только внедрите все планируемые улучшения, приступайте к следующему этапу — анализируйте и повышайте эффективность компании с учетом изменяющихся рыночных условий.
-
Перечислите передовые технологии, внедренные на предприятии – лидере отрасли (при наличии): -
Платформа промышленного интернета вещей -
Разработка BIM-моделей строящихся зданий -
Разработка информационных порталов и сайтов