ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 26

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ФИО: ______________________Давыдов Иван Вадимович__________________________
Тема 2.2.

Кейс 2. «Технологические циклы, обеспечение безопасности труда на предприятии – лидере отрасли, внедрение «бережливого производства» и иных передовых технологий»

  1. Графически изобразите структуру производственных процессов, указав название каждого цеха, его основное назначение в общем цикле процессов производства, производимые в нем продукты или производственные факторы:




  2. Рисунок 1: График производственных процессов АО НПП Исток

    На основе анализа конкретного производственного участка/рабочего места (по профилю Вашей подготовки) перечислите основные правила техники безопасности на рабочем месте:

  1. защитой работников от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;

  2. рациональным размещением технологического оборудования в производственных помещениях и вне их: обеспечением безопасного расстояния между оборудованием, оборудованием и стенами, колоннами, безопасной шириной проходов и проездов;

  3. удобным и безопасным обращением с материалами, заготовками, ;

  4. регулярным техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования, инструмента и приспособлений;

  5. защитой работников от неблагоприятных метеорологических факторов.

  6. Рабочие места следует располагать вне линии движения грузов, перемещаемых с помощью грузоподъемных средств.

  7. Планировка рабочего места должна обеспечивать свободный проход и доступ работников к пультам и органам управления технологическим оборудованием, удобство и безопасность действий при выполнении производственных операций, а также возможность быстрой эвакуации работников при возникновении аварийной ситуации.

  8. Технологическое оборудование, обслуживаемое несколькими работниками, должно иметь пусковое устройство только в одном месте на пульте управления. Устройства для остановки оборудования должны быть на всех рабочих местах. Работодатель должен с помощью технических или организационных мероприятий не допускать несанкционированное управление технологическим оборудованием.

  9. Площадки, предназначенные для обслуживания технологического оборудования, должны иметь высоту от настила до конструктивных элементов производственного помещения не менее 2,0 м. В галереях, тоннелях и на эстакадах допускается уменьшение указанной высоты до 1,8 м.

  10. Рабочие места в зависимости от вида работ оборудуются верстаками, стеллажами, столами, шкафами, инструментальными тумбочками для удобного размещения материалов, оснастки, заготовок, готовых изделий, хранения инструмента и приспособлений и безопасного выполнения работ.

  11. Расположение на рабочем месте верстаков, стеллажей, столов, шкафов, инструментальных тумбочек не должно стеснять действия работников и препятствовать перемещению работников в процессе эксплуатации, технического обслуживания и ремонта технологического оборудования.

  12. Минимальная ширина одиночных проходов к рабочим местам и на рабочих местах с учетом выступающих частей технологического оборудования должна быть не менее 0,6 м (для вновь вводимых объектов - не менее 1 м).

  13. Движущиеся, вращающиеся и выступающие части технологического оборудования и вспомогательных механизмов должны быть ограждены или расположены так, чтобы исключалась возможность травмирования работников.

  14. Требования данного пункта не распространяются на рабочие места при осуществлении добычи подземным способом (угольных шахт).

  15. Загромождение рабочих мест, а также проходов и проездов материалами, оснасткой, заготовками, готовыми изделиями, отходами производства и тарой запрещается.

  16. Организация рабочих мест должна обеспечивать возможность их ежесменной уборки.


  1. Укажите основные условия бережливого производства, созданные на предприятии – лидере отрасли:

Понимать ценности клиентов

Важно не просто понимать потребности покупателей, а выделить то, что ценно для них — причину, по которой они выбирают ваши продукты. Если менеджмент поймет, в чем ценность товара для покупателя, он сможет упразднить или оптимизировать этапы производства, не влияющие на ценность продукта.

Если компания всегда поставляет высококачественные продукты и услуги вовремя и в нужное место, тогда бизнес будет успешным, а клиенты станут амбассадорами.

Заботиться о сотрудниках

В компании, работающей по принципам бережливого производства, в процесс изменений нужно вовлечь всех сотрудников без исключений. Важно стимулировать людей предлагать варианты изменений и реализовывать лучшие идеи.

Делать только то, что нужно

Для этого придется изучить все производственные процессы, проанализировать, какие из них действительно необходимы, и устранить все этапы, на которых происходят потери.

Применяя бережливое производство, компания устраняет все, что сжирает деньги, и фокусируется только на ценности клиента. Всё то, что не обеспечивает потребительской ценности, удаляется или сводится к минимуму.

Изменять сразу несколько сфер

Вместо единичных изменений поставить трансформацию бизнеса на поток. Каждая операция должна логично и последовательно сменять друг друга, повышая ценность продукта для покупателя.

Точно измерять количество

Выпускать ровно столько, сколько нужно покупателям. Не нужно выпускать больше и забивать склады. Каждая партия должна удовлетворять потребности клиентов.

Постоянно совершенствоваться

Бережливое производство — это непрерывный процесс, который не может закончиться. Как только внедрите все планируемые улучшения, приступайте к следующему этапу — анализируйте и повышайте эффективность компании с учетом изменяющихся рыночных условий.

  1. Перечислите передовые технологии, внедренные на предприятии – лидере отрасли (при наличии):

  2. Платформа промышленного интернета вещей

  3. Разработка BIM-моделей строящихся зданий

  4. Разработка информационных порталов и сайтов