ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 40
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ОВОЩИ И ФРУКТЫ КАК ИСТОЧНИК ВИТАМИНА Р
О ….. ГЛАВЛЕНИЕ | |
Введение ……………………………………………………………………. | 3 |
1Теоретическое исследование ………………………………………………… | 5 |
1.1 Витамин Р …………………………………………….………….…………. | 5 |
1.2 Распространение флавоноидов ……………………...........…................ | 6 |
1.3 Химическая классификация биофлавоноидов............................................. | 7 |
1.4 Физико-химические свойства...................................................................... | 7 |
2 Объекты и методы практического исследования.................................... | 8 |
2.1 Объекты и предмет исследования.............................................................. | 8 |
2.2 Методы исследования.................................................................................. | 8 |
2.2.1 Качественный метод определения витамина Р....................................... | 8 |
2.2.2 Количественный метод определения витамина Р................................... | 9 |
3 Результаты практического исследования ................................................. | 12 |
3.1 Качественное определение витамина Р...................................................... | 12 |
3.2 Количественное определения витамина Р.................................................. | 12 |
Заключение .................................................................................................. | 15 |
Список использованной литературы ......................................................... | 16 |
Приложение 1 .............................................................................................. | 17 |
Приложение 2 .............................................................................................. | 20 |
Приложение 3 .............................................................................................. | 21 |
Введение
Здоровье человека зависит от состояния капилляров, так как у нас с возрастом капиллярное русло начинает попросту пересыхать, они не могут нормально выполнять свою работу по доставке питательных веществ и кислорода к клеткам. И как бы не работали все остальные системы, клетки начинают задыхаться. Сначала могут кровоточить десна, появляются кровоизлияния в коже и слизистых оболочках; человек становится ослабленным и вялым, быстро утомляется при любых нагрузках; при ходьбе болят ноги, при работе руками – плечи, нарушается деятельность щитовидной железы. Такое состояние может возникнуть после зимы, когда не хватает самых необходимых витаминов.
Одним из таких витаминов является витамин Р. Впервые о нем упоминается в начале 20 века. В 1936 г. Американский биохимик венгерского происхождения, позже лауреат Нобелевской премии (1937 г.) Альберт Сент-Дьердьи из лимона и перца, получил вещество, которое способствовало укреплению капилляров и повышало противоцинготную активность аскорбиновой кислоты. Это и был витамин Р, который тогда назвали «Фактором проницаемости капилляров», а его способность улучшать функцию сосудистой стенки – P-витаминной активностью.
Человек не способен синтезировать биофлавоноиды. Их поступление в наш организм происходит с пищей. По своей природе витамин Р относится к водорастворимым витаминам, растворяясь в воде он поступает в организм и выводится из него. В связи с этим человек не может накапливать избыточное количество водорастворимых витаминов, поэтому их постоянно необходимо пополнять [2].
Актуальность работы: В наше время широко распространены вирусные заболевания. Вирусные инфекции повышают сосудистую проницаемость, делая их более ломкими и уязвимыми. Основная функция витамина Р это укреплять стенки сосудов и капилляров, благодаря этому применение его будет очень полезно в целях профилактики и лечения от любого типа ОРВИ.
Объекты исследования: плоды: лимона, грейпфрута, яблони, перца и корнеплоды моркови.
Предмет исследования: содержание биофлавоноидов (витамина Р) в продуктах растительного происхождения.
Цель работы: определение содержания водорастворимого витамина Р в продуктах растительного происхождения.
Данная цель реализуется с помощью следующих задач:
1. Выявить методы определения биофлавоноидов;
2. Определить качественное и количественное содержание водорастворимого витамина Р в продуктах растительного происхождения.
3. Провести сравнительный анализ содержания витамина Р в продуктах растительного происхождения.
Гипотеза исследования: Я предполагаю, что наибольшее количество витамина Р содержится в перце и лимоне.
Методы исследования:
*Аналитический метод изучения научной литературы;
*Описательный метод;
*Сравнительно – аналитический метод.
Новизна работы заключается в следующем: определении количества биофлавоноидов в часто потребляемых продуктах растительного происхождения.
Практическая значимость: выявление продуктов питания с наибольшим содержанием витамина Р.
1. Теоретическое исследование
1.1 Витамин Р
Витамин Р (биофлавоноиды) — это природные соединения, которые объединяют в себе ряд биологически активных веществ около 150, а именно гесперидин, рутин и кверцетин.
Ученые открыли этот элемент в процессе изучения проницаемости сосудов при нехватке аскорбиновой кислоты в организме. Из-за того, что витамин Р отчасти покрывает потребность организма в витамине С, у него есть еще дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс. Однако, более употребляемое название «рутин» несмотря на то, что рутин – это только один из многих веществ, которые относятся к группе флавоноидов. Название вещества произошло от первой буквы термина «permeability» (в пер. проницаемость), так как собственно понижение проницаемости сосудов и является главной характеристикой для витамина Р.
Витамин Р является группой витаминоподобных веществ разного строения, которые содержат в своем основании бензапироновое кольцо, объединенное с гидроксилированным фенолом, при этом есть метильные группы, производные разных остатков сахаров (рамноза, глюкоза и др.). Строение витамина Р представлено на рис. 1.1 [4, с.18].
Рис.1. Строение витамина Р
Основные функции витамина Р — укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки. Кроме этого, биофлавоноиды активизируют окислительные процессы в тканях,
влияют на работу эндокринных желез, а также способствуют накоплению в тканях витамина С. Строгая дозировка потребления витамина Р не установлена. Чаще всего, врачи рекомендуют потреблять не менее 25 миллиграмм витамина в день. При физических нагрузках суточная норма увеличивается. Так для спортсменов рекомендуется от 60 до 100 миллиграммов в день, в зависимости от вида спорта. Для лечения заболеваний, связанных с проницаемостью капилляров, раком, кровоточивостью десен норма варьируется от 100 до 200 миллиграмм в сутки. Лучше всего свои свойства витамин Р проявляет в связке с витамином С [7].
1.2. Распространение флавоноидов
Биофлавоноиды — элементы, которые в достатке содержатся в различных продуктах питания, в первую очередь — в цитрусовых. Стоит знать, что после заморозки витамин Р не сохраняется. Кроме того, он разрушается под действием: открытого воздуха, табачного дыма, света, воды, продолжительной тепловой обработки.
Все продукты с ним условно делятся на две категории:
1. Растительные источники: овощи (томаты, капуста, зеленый салат), фрукты (абрикосы, виноград), ягоды (черешня, голубика, смородина, малина), зелень (укроп, петрушка, кинза), цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон), напитки (вино, живое пиво, кофе и чай), шоколад, черный (горький).
2. Животные источники. Рассматривая, в каких продуктах содержится рутин, нельзя не упомянуть интересную вещь. В продуктах животного происхождения биофлавоноидов нет вовсе. Вот почему люди, в рационе которых недостаточно ягод, фруктов и овощей, просто обязаны включать в питание специальные добавки. Все продукты, в составе которых содержатся биофлавоноиды, лучше принимать свежими и желательно без тепловой обработки.
Количественное содержание витамина Р в чае варьирует от 18 до 32мг% на 100г продукта. В зеленом чае витамина Р содержится почти в 2 раза больше, чем в черном. Различные сорта зеленого чая можно рекомендовать к употреблению как дополнительный источник витамина Р [5].
1.3 Химическая классификация биофлавоноидов
Флавоноиды - фенольные соединения, содержащие в своей структуре фрагмент дифенилпропана (С6-С3-С6) и представляющие собой чаще всего производные 2- фенилхромана (флаван) или 2-фенилхромона (флавон). Термин «флавоноид» был предложен в 1949 году английским ученым Гейссманом более века спустя после выделения первого флавоноида кверцетина (Quercus) не только для флавонов — веществ желтого цвета, но и для других соединений флавоноидной природы, имеющих иную окраску — белую или бесцветную (флаваноны), оранжевую (ауроны, халконы), красную, малиновую, синюю (антоцианы).
Химическая классификация флавоноидов основана на трех основных признаках: степень окисленности кольца С или пропанового фрагмента;
величина гетероцикла (С); положение бокового фенила [6].
1.4 Физико-химические свойства
Большинство флавоноидов - твердые кристаллические вещества с определенной температурой плавления, не имеющие запаха. Окрашены в желтый цвет (флавоны, флавонолы, халконы, ауроны) или бесцветные (катехины, лейкоантоцианидины, флаваноны, изофлавоны). Наиболее яркие оттенки свойственны антоцианам, которые придают растительным тканям красную или синюю окраску в зависимости от рН среды. В кислой среде они имеют красный цвет (соли катионов), в щелочной - синий (соли анионов) [8].
2. Обекты и методы практического исследования
2.1. Объекты и предмет исследования
Объектами исследования данной работы являются плоды: лимона, яблони, перца и корнеплоды моркови.
Предметом исследования является содержание витаминов Р в продуктах растительного происхождения.
2.2. Методы исследования
Качественный метод определения витамина Р представлен цветными реакциями. Количество витамина Р - определяли методом титрирования. В основу этого метода положена способность биофлавоноидов окисляться марганцовокислым калием.
2.2.1 Качественный метод определения витамина Р
Оборудование и материалы:
1. Пробирки и штативы для пробирок
2. Дистиллированная вода
3. Колбы
4. Воздушный холодильник
5. Водные экстракты: лимона, яблока, перца, моркови
6. 1% раствор хлорида железа (III)
7. Магний металлический, лента или порошок
8. Соляная кислота, концентрированная (20 = 1,188).
Ход работы:
Приготовление водного экстракта:
навески продуктов массой (25г) перенесли в конические колбы, залили кипящей водой V 200 мл. Колбы закрыли воздушным холодильником и кипятили в течение 5 мин. Остудили, отфильтровали и измерили получившийся объем экстракта.
Качественное определение биофлавоноидов:
В пробирки с водными экстрактами объемом 1 мл добавили несколько капель 1% FeCI3. Флавонолы образуют комплексы, окрашенные в зеленый цвет