ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 40

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

ОВОЩИ И ФРУКТЫ КАК ИСТОЧНИК ВИТАМИНА Р



О
..
ГЛАВЛЕНИЕ





Введение …………………………………………………………………….

3

1Теоретическое исследование …………………………………………………

5

1.1 Витамин Р …………………………………………….………….………….

5

1.2 Распространение флавоноидов ……………………...........…................

6

1.3 Химическая классификация биофлавоноидов.............................................

7

1.4 Физико-химические свойства......................................................................

7

2 Объекты и методы практического исследования....................................

8

2.1 Объекты и предмет исследования..............................................................

8

2.2 Методы исследования..................................................................................

8

2.2.1 Качественный метод определения витамина Р.......................................

8

2.2.2 Количественный метод определения витамина Р...................................

9

3 Результаты практического исследования .................................................

12

3.1 Качественное определение витамина Р......................................................

12

3.2 Количественное определения витамина Р..................................................

12

Заключение ..................................................................................................

15

Список использованной литературы .........................................................

16

Приложение 1 ..............................................................................................

17

Приложение 2 ..............................................................................................

20

Приложение 3 ..............................................................................................

21



Введение


Здоровье человека зависит от состояния капилляров, так как у нас с возрастом капиллярное русло начинает попросту пересыхать, они не могут нормально выполнять свою работу по доставке питательных веществ и кислорода к клеткам. И как бы не работали все остальные системы, клетки начинают задыхаться. Сначала могут кровоточить десна, появляются кровоизлияния в коже и слизистых оболочках; человек становится ослабленным и вялым, быстро утомляется при любых нагрузках; при ходьбе болят ноги, при работе руками – плечи, нарушается деятельность щитовидной железы. Такое состояние может возникнуть после зимы, когда не хватает самых необходимых витаминов.

Одним из таких витаминов является витамин Р. Впервые о нем упоминается в начале 20 века. В 1936 г. Американский биохимик венгерского происхождения, позже лауреат Нобелевской премии (1937 г.) Альберт Сент-Дьердьи из лимона и перца, получил вещество, которое способствовало укреплению капилляров и повышало противоцинготную активность аскорбиновой кислоты. Это и был витамин Р, который тогда назвали «Фактором проницаемости капилляров», а его способность улучшать функцию сосудистой стенки – P-витаминной активностью.

Человек не способен синтезировать биофлавоноиды. Их поступление в наш организм происходит с пищей. По своей природе витамин Р относится к водорастворимым витаминам, растворяясь в воде он поступает в организм и выводится из него. В связи с этим человек не может накапливать избыточное количество водорастворимых витаминов, поэтому их постоянно необходимо пополнять [2].

Актуальность работы: В наше время широко распространены вирусные заболевания. Вирусные инфекции повышают сосудистую проницаемость, делая их более ломкими и уязвимыми. Основная функция витамина Р это укреплять стенки сосудов и капилляров, благодаря этому применение его будет очень полезно в целях профилактики и лечения от любого типа ОРВИ.

Объекты исследования: плоды: лимона, грейпфрута, яблони, перца и корнеплоды моркови.

Предмет исследования: содержание биофлавоноидов (витамина Р) в продуктах растительного происхождения.

Цель работы: определение содержания водорастворимого витамина Р в продуктах растительного происхождения.

Данная цель реализуется с помощью следующих задач:



1. Выявить методы определения биофлавоноидов;

2. Определить качественное и количественное содержание водорастворимого витамина Р в продуктах растительного происхождения.

3. Провести сравнительный анализ содержания витамина Р в продуктах растительного происхождения.

Гипотеза исследования: Я предполагаю, что наибольшее количество витамина Р содержится в перце и лимоне.

Методы исследования:

*Аналитический метод изучения научной литературы;

*Описательный метод;

*Сравнительно – аналитический метод.

Новизна работы заключается в следующем: определении количества биофлавоноидов в часто потребляемых продуктах растительного происхождения.

Практическая значимость: выявление продуктов питания с наибольшим содержанием витамина Р.

1. Теоретическое исследование
1.1 Витамин Р

Витамин Р (биофлавоноиды) — это природные соединения, которые объединяют в себе ряд биологически активных веществ около 150, а именно гесперидин, рутин и кверцетин.

Ученые открыли этот элемент в процессе изучения проницаемости сосудов при нехватке аскорбиновой кислоты в организме. Из-за того, что витамин Р отчасти покрывает потребность организма в витамине С, у него есть еще дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс. Однако, более употребляемое название «рутин» несмотря на то, что рутин – это только один из многих веществ, которые относятся к группе флавоноидов. Название вещества произошло от первой буквы термина «permeability» (в пер. проницаемость), так как собственно понижение проницаемости сосудов и является главной характеристикой для витамина Р.

Витамин Р является группой витаминоподобных веществ разного строения, которые содержат в своем основании бензапироновое кольцо, объединенное с гидроксилированным фенолом, при этом есть метильные группы, производные разных остатков сахаров (рамноза, глюкоза и др.). Строение витамина Р представлено на рис. 1.1 [4, с.18].

Рис.1. Строение витамина Р

Основные функции витамина Р — укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки. Кроме этого, биофлавоноиды активизируют окислительные процессы в тканях,
влияют на работу эндокринных желез, а также способствуют накоплению в тканях витамина С. Строгая дозировка потребления витамина Р не установлена. Чаще всего, врачи рекомендуют потреблять не менее 25 миллиграмм витамина в день. При физических нагрузках суточная норма увеличивается. Так для спортсменов рекомендуется от 60 до 100 миллиграммов в день, в зависимости от вида спорта. Для лечения заболеваний, связанных с проницаемостью капилляров, раком, кровоточивостью десен норма варьируется от 100 до 200 миллиграмм в сутки. Лучше всего свои свойства витамин Р проявляет в связке с витамином С [7].

1.2. Распространение флавоноидов

Биофлавоноиды — элементы, которые в достатке содержатся в различных продуктах питания, в первую очередь — в цитрусовых. Стоит знать, что после заморозки витамин Р не сохраняется. Кроме того, он разрушается под действием: открытого воздуха, табачного дыма, света, воды, продолжительной тепловой обработки.

Все продукты с ним условно делятся на две категории:

1. Растительные источники: овощи (томаты, капуста, зеленый салат), фрукты (абрикосы, виноград), ягоды (черешня, голубика, смородина, малина), зелень (укроп, петрушка, кинза), цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон), напитки (вино, живое пиво, кофе и чай), шоколад, черный (горький).

2. Животные источники. Рассматривая, в каких продуктах содержится рутин, нельзя не упомянуть интересную вещь. В продуктах животного происхождения биофлавоноидов нет вовсе. Вот почему люди, в рационе которых недостаточно ягод, фруктов и овощей, просто обязаны включать в питание специальные добавки. Все продукты, в составе которых содержатся биофлавоноиды, лучше принимать свежими и желательно без тепловой обработки.

Количественное содержание витамина Р в чае варьирует от 18 до 32мг% на 100г продукта. В зеленом чае витамина Р содержится почти в 2 раза больше, чем в черном. Различные сорта зеленого чая можно рекомендовать к употреблению как дополнительный источник витамина Р [5].
1.3 Химическая классификация биофлавоноидов

Флавоноиды - фенольные соединения, содержащие в своей структуре фрагмент дифенилпропана (С6-С3-С6) и представляющие собой чаще всего производные 2- фенилхромана (флаван) или 2-фенилхромона (флавон). Термин «флавоноид» был предложен в 1949 году английским ученым Гейссманом более века спустя после выделения первого флавоноида кверцетина (Quercus) не только для флавонов — веществ желтого цвета, но и для других соединений флавоноидной природы, имеющих иную окраску — белую или бесцветную (флаваноны), оранжевую (ауроны, халконы), красную, малиновую, синюю (антоцианы).


Химическая классификация флавоноидов основана на трех основных признаках: степень окисленности кольца С или пропанового фрагмента;

величина гетероцикла (С); положение бокового фенила [6].
1.4 Физико-химические свойства

Большинство флавоноидов - твердые кристаллические вещества с определенной температурой плавления, не имеющие запаха. Окрашены в желтый цвет (флавоны, флавонолы, халконы, ауроны) или бесцветные (катехины, лейкоантоцианидины, флаваноны, изофлавоны). Наиболее яркие оттенки свойственны антоцианам, которые придают растительным тканям красную или синюю окраску в зависимости от рН среды. В кислой среде они имеют красный цвет (соли катионов), в щелочной - синий (соли анионов) [8].

2. Обекты и методы практического исследования
2.1. Объекты и предмет исследования
Объектами исследования данной работы являются плоды: лимона, яблони, перца и корнеплоды моркови.

Предметом исследования является содержание витаминов Р в продуктах растительного происхождения.

2.2. Методы исследования
Качественный метод определения витамина Р представлен цветными реакциями. Количество витамина Р - определяли методом титрирования. В основу этого метода положена способность биофлавоноидов окисляться марганцовокислым калием.
2.2.1 Качественный метод определения витамина Р
Оборудование и материалы:

1. Пробирки и штативы для пробирок

2. Дистиллированная вода

3. Колбы

4. Воздушный холодильник

5. Водные экстракты: лимона, яблока, перца, моркови

6. 1% раствор хлорида железа (III)

7. Магний металлический, лента или порошок

8. Соляная кислота, концентрированная (20 = 1,188).

Ход работы:

Приготовление водного экстракта:

навески продуктов массой (25г) перенесли в конические колбы, залили кипящей водой V 200 мл. Колбы закрыли воздушным холодильником и кипятили в течение 5 мин. Остудили, отфильтровали и измерили получившийся объем экстракта.

Качественное определение биофлавоноидов:

В пробирки с водными экстрактами объемом 1 мл добавили несколько капель 1% FeCI3. Флавонолы образуют комплексы, окрашенные в зеленый цвет