ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 41

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, а флаваноны – комплексы, окрашенные в коричневый.

В пробирки с водными экстрактами объемом 1 мл добавили кусочек магниевой ленты и 3 капли концентрированной соляной кислоты. Для ускорения реакции смесь нагревали на водяной бане. Флавонолы, флаваноны и флавоны при восстановлении магнием дают красное или оранжевое окрашивание.


2.2.2. Количественный метод определения витамина Р

Оборудование и материалы:

1. Водные экстракты и соки: лимона, яблока, перца, моркови;

2. 0,1 н раствор перманганата калия KМnO4

3. Бюретка для титрования

4. Конические колбы

5. Мерные цилиндры

6. Индигокармин

7. 0.1н раствор щавелевой кислоты

8. Дистиллированная вода.

Ход работы:

Приготовление водного экстракта:

навески продуктов массой (25г) перенесли в конические колбы, залили кипящей водой V 200 мл. Колбы закрыли воздушным холодильником и кипятили в течение 5 мин. Остудили и измерили получившийся объем экстракта.

Приготовление сока:

мелко измельченные продукты отжимали и фильтровали, измерили объем.

25 г. яблока - 15 мл свежевыжатого сока

25 г. перца - 17 мл свежевыжатого сока

25 г. лимона - 20 мл свежевыжатого сока

25 г. моркови - 14 мл свежевыжатого сока

Приготовление 0,1н раствора KМnO4:

KМnO4 массой 1,58 г. растворяли в прокипяченной и остуженной дистиллированной воде в мерной колбе емкостью 500 мл, раствор довели до метки той же водой.

Поправку на титр раствора KМnO4 устанавливали по щавелевой кислоте.

Бюретку для титрования заполняли рабочим раствором KМnO4.

В колбу для титрования вносили 10 мл 1 М раствора серной кислоты, нагревали ее на водяной бане до 70-80.

Добавляли в нее 10 мл стандартного раствора H2C2O4 * 2H2O и титровали горячую смесь раствором KМnO4. Титрование заканчивали при появлении бледно розовой окраски, устойчивой в течении 30 секунд.

Титрование повторяли до получения трех сходящихся результатов. По результатам титрования рассчитывали нормальность раствора KМnO4 и коэффициент поправки по формулам:

С экв(KМnO4) = (1)

К (KМnO4) = (2)

Приготовление индикатора (раствор индигокармина):

0,5 г индигокармина растирали в фарфоровой ступке и растворяли в 25 мл концентрированной серной кислоты. Раствор перенесли в мерную колбу емкостью 500 мл и довели водой до метки, затем отфильтровали через бумажный складчатый фильтр.


Титрование экстракта биофлавоноидов.

В колбу наливали 100 мл дистиллированной воды, 5 мл раствора индигокармина и 2 мл экстракта исследуемого продукта (пипеткой). Раствор в колбе, окрашенный в синий цвет, титровали 0,1н раствором марганцовокислого калия до появления желтого окрашивания. Раствор марганцовокислого калия прибавляли небольшими порциями, постоянно перемешивая жидкость в колбе. Одновременно провели контрольное титрование: в колбу налили 100 мл дистиллированной воды, 5 мл раствора индигокармина и титровали 0,1 н раствором перманганата. Опытное и контрольное титрования повторяли 3-4 раза. Суммарное содержание веществ Р-витаминного действия в исследуемых продуктах (в процентах) вычисляли по формуле:

(3)

где, а — количество 0,1 н раствора KМnO4, израсходованное на титрование опытного раствора, мл;

b — то же для контрольного опыта;

К— поправка на титр 0,1 н раствора марганцовокислого калия;

0,0064 — количество чайного танина, окисляемое 1 мл 0,1 н раствора KМnO4, г;

V1 — объем экстракта исследуемого продукта, мл;

V2 — количество экстракта, взятое для титрования, мл;

d — навеска исследуемого продукта, г [1, с.50].

3. Результаты практического исследования
3.1. Качественное определение витамина Р

В ходе проделанной работы по качественному определению витамина Р мы наблюдали цветные реакции с магнием и соляной кислотой, с хлоридом железа(III). ( Приложение 1)

Результаты окрашивания биофлавоноидов в исследуемых продуктах отражены в таблице 1.

Водный экстракт продукта

Результат реакции

с хлоридом железа(III), окрашивание

Результат реакции

магнием и соляной кислотой,

окрашивание

Рутин

зеленый цвет

красный цвет

Яблоко

светло-зеленого цвета

красный цвет

Лимон

темно-зеленого цвета

красный цвет

Перец

зеленый цвет

красный цвет

Морковь

зеленый цвет

красно-оранжевый цвет




Таблица1. Качественное определение витамина Р

Проведя анализ полученных данных можно предположить, что в плодах перца, лимона, яблока и корнеплодах моркови больше флавонолов (становление зеленой окраски раствора).

Согласно тому, флавоноиды при восстановлении магнием дают красное или оранжевое окрашивание, то проведя анализ растворов с моими продуктами можно предположить их наличие исследуемых овощах и фруктах.
3.2. Количественное определения витамина Р
Установили концентрацию раствора KМnO4, используя формулу 1. Результаты отображены в таблице 2.



V H2C2O4 * 2H2O,

мл

V(KМnO4),

мл

Vср(KМnO4),

мл

Сн (KМnO4),моль-экв/л

10,0

10,0

10,0

10,0

9,8

9,7


9,8


0.1

Таблица 2. Результаты титрования и нормальность раствора KМnO4.
Используя формулу 2 определили коэффициент поправки К необходимый для вычисления количества биофлавоноидов в продуктах питания.

К (KМnO4) = 1

Результаты титрования биофлавоноидов отображены в таблице 3.

Результаты окрашивания титруемых водных экстрактов и соков. (Приложение 2)

название продуктов

Vср(KМnO4),

мл

водный экстракт

Vср(KМnO4),

мл

разбавленный сок

Vср(KМnO4),

мл

свежевыжатый сок

Vср(KМnO4),

мл

контрольное титрование

перец

0,4

1,2

2

0,4

лимон

0,4

0,6

1

0,4

морковь

0,4

0,4

0,75

0,4

яблоко

0,4

0,5

0,8

0,4

Таблица. 3 Объем KМnO4, мл расходованный на титрование.

Используя формулу 3 рассчитали количество биофлавоноидов в исследуемых продуктах, которые представлены в таблице 4.


Название продукта

водный экстракт,

%

разбавленный сок,

%

свежевыжатый сок,

%

в 25г

в 100г

в 25г

в 100г

в 25г

в 100г

перец

0

0

1,74

6,96

3,51

13.98

лимон

0

0

0,51

2,04

1,56

6,17

яблоко

0

0

0,21

0,75

0,76

3,05

морковь

0

0

0

0

0,66

2,5

Таблица 3. Содержание биофлавоноидов в продуктах растительного происхождения в испытуемой массе и на 100г продукта.

Исходя из результатов в водных экстрактах мы не смогли определить количество биофлавоноидов, так как раствор очень разбавлен и термически обработан поэтому их количество невелико. Проведя анализ качественных реакций мы доказали наличие биофлавоноидов в наших продуктах и в связи с этим мы проверили свежевыжатые и разбавленные соки на содержание витамина Р. Наибольшее содержание биофлавоноидов показали свежевыжатые соки, в разбавленных соках их содержания меньше. В исследуемых продуктах лидером по содержанию биофлавоноидов является перец. Наименьшее количество витамина Р содержится в моркови. Это отображено в приложении 3.

Заключение
По результатам исследований можно сделать следующие выводы:

1) были выявлены методы определения биофлавоноидов: качественный метод определения витамина Р представлен цветными реакциями, количественное определение титрованием;

2) определили качественное и количественное содержание водорастворимого витамина Р в продуктах растительного происхождения: в плодах перца, лимона, яблока и корнеплодах моркови больше флавонолов.

Проведя анализ качественных реакций я доказа наличие биофлавоноидов в исследуемых продуктах. Наибольшее содержание биофлавоноидов показали свежевыжатые соки, в разбавленных соках их содержания меньше.


3) провел сравнительный анализ содержания витамина Р в продуктах растительного происхождения. В исследуемых продуктах лидером по содержанию биофлавоноидов является перец. Наименьшее количество витамина Р содержится в моркови.

Из этого следует, что наибольшим количеством биофлавоноидов обладают свежие продукты, чем водные экстракты этих продуктов. В своей работе я предполагал, что наибольшее количество витамина Р содержится в перце и лимоне. Таким образом, предполагаемая гипотеза подтвердилась: среди исследуемых продуктов наибольшее содержание биофлавоноидов в перце и лимоне.

В дальнейшем я планирую расширить количество исследуемых овощей и фруктов, провести исследование спиртовых экстрактов продуктов и изучить содержание витамина Р, используя хроматографические методы идентификации флавоноидов.

Список используемой литературы
[1] Бобрик Т.В., Тороп Е.И. Витаминология. Практическое пособие по выполнению лабораторных работ[Текст]- Г, 2004, с.59

[2] Важность витамина P. [Электронный ресурс]. - Режим доступа https://flavitax.jimdo.com.

[3] Влияние витамина Р. [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://admsysert.ru/info/zashchita-prav-potrebiteley/2517.

[4] Коноплева М.М. Фармакогнозия: природные биологически активные вещества. Учебное пособие [Текст] –В, 2007. - с.273

[5] Определение содержания витамина Р в чае [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://mgk.olimpiada.ru/media/work/26218/витамин_Р.pdf.

[6]Понятие флавоноидов. [Электронный ресурс].- Режим доступа https://works.doklad.ru/view/4VwUIFvheTQ/all.html .

[7] Рутин в продуктах питания. [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://caninavit.ru/vidy/rutin-v-produktah-pitaniya-tablitsa.html.

[8] Физико-химические свойства биофлавоноидов. [Электронный ресурс].- Режим доступа https://studopedia.ru/4_146416_fiziko-himicheskie-svoystva.html.

Приложение 1



Рис. 1 Водный раствор рутина Рис. 1.1 Качественные реакции



Рис.2 Водный экстракт лимона Рис.2.1 Качественные реакции