ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 15
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Тесты к аттестации по дисциплин
ОПК-4 Способность использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации племенных животных
Знать :
Скот для убоя - это:
1. С/х животные предназначенные для переработки ;
2. С/х животные содержащиеся без корма перед убоем;
3. С/х животные одного вида, пола и возраста, поступившие в одном транспортном средстве ;
4. Это больные животные предназначенные для убоя ;
Предубойная выдержка - это:
1. Убой больного скота по указанию и под контролем ветеринарной службы
2. Убой скота для определения упитанности и приемной массы скота
3. Содержание скота без корма перед убоем в течении установленного времени
4. Убой больного скота
По продуктивности породы КРС делят на :
1. Мясные, молочные и мясомолочные;
2. Высшую, среднюю и ниже среднюю;
3. На мясную и мясомолочную;
4. На мясную и молочную.
Сколько категорий свиней для убоя
1. 5
2. 6
3. 7
4. 8
Какая кислота образуется при созревании мяса?
1. лимонная;
2. соляная;
3. молочная;
4. уксусная;
Уметь:
Определить убойный выход
1. Отношение убойной массы туши к приемной живой массе скота, выражается в %
2.: Масса парной туши после полной ее обработки
3. Отношение живой массы скота к приемной живой массе
4. Лишение жизни животных с целью их переработки
Определить упитанность при возникновении разногласий при сдаче приемке при помощи:
1. Вынужденный убой
2. Убойный выход
3. Скот для убоя
4. Контрольный убой
Определить срок хранения диетических яиц
-
5 суток; -
7 суток; -
9 суток; -
10 суток;
Определить диастазное число меда в:
-
градус Цельсия;
-
градус Ареометра; -
в процентах; -
ед. Готе;
Какую древесину будете использовать для копчения рыбы и мясопродуктов
1. еловая;
2. сосновая;
3. ольховая;
4. пихтовая;
Владеть:
Метод определения фальсифицированного меда: кристаллизация меда указывает на:
1. на повышение содержания воды;
2. на падевый мед;
3. на натуральность меда;
4. на подогрев меда;
Температура плавления жира указывает
1. на водорастворимость;-
2. на сроки хранения;
3. на видовую принадлежность;
4. на растворимость в органических кислотах;
Методика определения свежести мяса:
-
Бензидиновая проба -
Проба с медным купаросом -
Формольная реакция -
Проба на гликоген
Методика определения мяса больных животных:
-
Бензидиновая проба -
Проба с медным купаросом -
Проба на сероводород -
Проба на гликоген
Методы определения категории молодняка крупного рогатого скота
-
по определению веса, класса, подкласса: -
по зубам -
по состоянию слизистых оболочек и шерстного покрова -
по промерам
ПК-4 способность использовать физиолого-биохимические методы мониторинга обменных процессов в организме животных
Знать :
Каких животные не подлежат сдаче-приемке на перерабатывающие предприятия:
-
повышенная температура и не установлен диагноз -
животное получило травму -
у животного ацидоз -
последняя треть стельности
Животных с какими заболеваниями нельзя сдвать на убой:
1. мастит
2. травма
3. сибирская язва
4.- рахит
С возрастом отложение жира у животных в организме
-
увеличивается -
уменьшается -
не изменяется -
изменяется не значительно
Как определяют возраст крупного рогатого скота при сдаче приемке:
-
по живой массе -
по упитанности -
по зубам -
по формам туловища и развитости мускулатуры
. Основные белки соединительной ткани:
1) миоглобин;
2) миоген;
3) глобулин;
4) эластин, коллаген;
Уметь
Определить упитанность :
1. : Мясо парной туши
2. : Это степень развития мышечной и жировой тканей, определяемая визуально, прощупыванием стандартных точек
3. : Это мясо на костях
4. : Это масса скота за вычетом установленных скидок
Определить максимальную скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта при сдаче- приемке скота
1. 5%;
2. 3%;
3. 10%
4. 3,5%
Определить возраст крупного рогатого скотапо зубам если видна одна пара постоянных резцов
-
Телята -
Молодняк до 2 лет; -
Взрослые животные -
Молочные телята
Определить возраст птицы
1 по живой массе и упитанности
2. По окостенелости киля, состоянию чешуек на ногах, стадии ювенальной линьки
3. по живой массе
4. по стадии линьки
Технический брак яиц с пороком:
1) присушка;
2) малое пятно;
3) красюк;
4) мятый бок;
Владеть:
Методика определения качества меда по ГОСТ по содержание воды ( в цветочном меде), не более:
1. 20%;
2. 23%;
3. 15%;
4. 25%;
Пищевые неполноценные яйца с пороком:
1. тумак;
2. миражное;
3. большое пятно;
4. выливка;
Методика оценки качества яиц по ГОСТ учитывает:
-
срок хранения, масса яйца, высота воздушной камеры, наличие пороков -
масса яйца, цвет скорлупы. -
массаяйца, высота воздушной камеры, кросс птицы -
высота воздушной камеры, цвет скорлупы, срок хранения
Категирии свиней для убоя определяют по показателям:
-
возраст, живая масса , толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см. -
возраст, живая масса , толщина шпика над остистыми отростками поясничных позвонков., не считая толщины шкуры, -
толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры -
условия содержания, толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры
Методика определения наличия крахмала или муки в меде при фальсификации
-
Проба с танином -
С люголем -
С этиловым спиртом -
С медным купаросом
ПК-16 готовность к адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов, осуществление технического контроля и управления качеством продукции животноводства
Знать:
Химический состав мяса зависит от:
-
вида, упитанности, возраста скота, анатомического расположения и др. -
вида, упитанности -
возраста скота -
анатомического расположения
Категории взрослого крупного рогатого скота для убоя
1) Супер, прима, экстра, отличная, хорошая, удовлетворительная.
2) А, Б, Г, Д;
3) первая, вторая;
4) высшая, средняя, ниже средней;
Сколько категорий свиней для убоя
1) 5;
2) 6 ;
3) 7;
4) 8;
Места локализации трихинелл
1) гладкая мускулатура;
2) поперечно-полосатая мускулатура;
3)жировой ткани;
4)соединительной ткани;
Какая кислота образуется при созревании мяса?
1) лимонная;
2) соляная;
3) молочная;
4) уксусная;
Уметь:
Определить возраст молодняка крупного рогатого скота
1) от 14 дней до 3-х месяцев;
2) от 8-ми месяцев до 3-х лет;
3) от 3-х месяцев до 1 года;
4) старше 3-х лет;
Определить скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта при сдаче-приемке скота, если тарнспортировка была на расстояние 60 км.
1) 5%;
2) 1,5%;
3) 10%;
4) 3,5%
Определить толщина шпика свиней третей категории
1) 1,5 см до 3,5 см;
2) 1 см до 4 см;
3) от 2 см до 4 см;
4) от 3 и более;
Определить массу свиней 1 категории:
-
До 60 кг -
70-100 кг -
100-150 кг -
30-60 кг
Проверить мясные баночные консервы на герметичность
1. погружением банок в холодную воду;
2. погружением банок в горячую воду;
3. помещением в холодильник;
4. выдержка при комнатной температуре;
Определить что относят к пищевым субпродуктам относят:
-
внутренние органы организма, получаемые при переработке крупного и мелкого рогатого скота и свиней -
наружные органы организма, получаемые при переработке крупного и мелкого рогатого скота и свиней -
кровь и лимфа -
ткани животного
Владеть:
Методика определения видовой принадлежностия мяса
-
Бензидиновая проба -
Проба с медным купаросом -
Формольная реакция -
Проба на гликоген
Проверка мясных баночных консервов на герметичность
1) погружение банок в холодную воду;
2) погружение банок в горячую воду;
3) помещением в холодильник;
4) выдержка при комнатной температуре;
Содержание воды в цветочном меде, не более
1) 20%;
2) 23%;
3) 15%;
4) 25%;
Технический брак яиц с пороком:
1) присушка;
2) малое пятно;
3) красюк;
4) мятый бок;
Определение температуры мяса проводят
1 на поверхности туши
2. в глубине тканей на расстоянии не мене 6 см от поверхности
3. измеряют температуру в холодильнике
4. в глубине тканей на расстоянии не мене 1,5 см от поверхности
Методики определения качества пищевого топленого жира
-
определение перекисного числа, реакция на альдегид
-
бензидиновая проба, формольная реакция -
проба с медным купоросом, реакция на сероводород -
проба на гликоген