Файл: Планирование фонда рабочего времени и численности персонала.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 210

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Практическая работа № 11.

Тема: Планирование фонда рабочего времени и численности персонала.

Цель: ознакомиться с методикой определения численности работников, занятых обслуживанием, в соответствии с установленными нормативами

Ход работы.

Норма численности - установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объема работ в заданных организационно-технических условиях.

Норма времени - количество затрат рабочего времени, установленное для выполнения одной единицы работы работником или группой работников (бригадой) соответствующей квалификации в заданных организационно-технических условиях. При достаточном охвате нормированием выполняемых работ использование норм времени дает точный и объективный результат по расчету численности персонала. Увеличение доли работ, не охваченных нормированием, вносит растущую погрешность, поскольку учет таких работ обычно производится экспертным (оценочным) путем.

Норма выработки - установленный объем работ (количество единиц продукции), который работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнять (изготовить, перевезти и т. д.) в единицу рабочего времени в заданных организационно-технических условиях. Норма выработки является величиной, обратной норме времени.

Норма обслуживания - количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест) которые работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны обслужить в единицу времени в заданных организационно-технологических условиях.
Методические указания

Штатная численность работников на основе норм времени определяется по формуле:

То

Чш = __ хКн, 1

Фn

где: То - общие затраты на объем работы за год, ч;

Фn - нормативный фонд рабочего времени 1-го работника за год (условно принимается 2000 ч);

Кн - коэффициент, учитывающий планируемые невыходы работников во время отпуска, болезни и т.п., определяемый по формуле:


Кн = 1 + % планируемых невыходов/100

К дополнительным функциям отнесены: доставка средств уборки и приспособлений в начале смены к месту работы и в конце смены в установленное для их хранения место. Кроме того, для горничных в составе дополнительных функций учитывается время на прием номеров от проживающих при их выезде из гостиницы, а также прием от проживающих заказов на бытовые услуги и обеспечение их своевременного выполнения. Нормы обслуживания рассчитаны по формуле:



Но =Тсм/Тно, 3
где: Тсм - сменный фонд рабочего времени;
Тно - норма времени обслуживания единицы объема работ.

Задание № 1.

Рассчитать численность горничных для гостиницы из 103 номеров.

На уборку одного гостиничного номера в день горничной требуется 1,5 часа. Номинальный фонд рабочего времени составляет 12 часов в день. % планируемого невыхода на работу составил 13%.

Решение:

Численность горничных = 103/12*13=112
Задача № 2.

Рассчитать численность горничных для гостиницы из 253 номеров.

На уборку одного гостиничного номера в день горничной требуется 1 час. Номинальный фонд рабочего времени составляет 10 часов в день. % планируемого невыхода на работу составил 10%.

Решение:

Численность горничных = 253/10*10=253
Задача № 3.

Рассчитать численность горничных для гостиницы из 153 номеров.

На уборку одного гостиничного номера в день горничной требуется 2 часа. Номинальный фонд рабочего времени составляет 8 часов в день. % планируемого невыхода на работу составил 17%.

Решение:

Численность горничных = 153/8*17=326
Контрольные вопросы:

  1. Какие вы знаете платные услуги, которые предоставляет гостиница?

Распространенные платные услуги в отелях:

  • Проживание в номере;

  • Питание;

  • Ремонт одежды и обуви, химчистка;

  • Развлекательные и восстановительные услуги;

  • Продажа сувенирной и печатной продукции;

  • Обмен валюты;

  • Аренда различных помещений;

  • Экскурсии.





  1. Что относится к бесплатным услугам, которые предоставляет гостиница?

Основные бесплатные услуги:

  • Пробуждение к определенному времени;

  • Доставка в номер личной корреспонденции при ее получении на адрес отеля;

  • В случае необходимости вызов скорой помощи;

  • Использование медицинской аптечки;

  • Предоставление одного комплекта посуды, а также кипятка, ножниц, иголок с нитками.




  1. Рассчитать численность горничных для обслуживания гостиницы из 23 номеров, исходя из данных 1 задачи.

Численность горничных = 23/12*13= 25


  1. Сколько работников должно быть в гостинице из 259 номеров, исходя из данных 1 задачи.

Численность горничных = 259/12*13=281


  1. Укажите методы определения численности персонала в гостинице.

  • По трудоемкости производственной программы

  • По нормам обслуживания (времени обслуживания)

  • По укрупненным нормативам численности

  • По фактическим затратам времени


Вывод: В данной практической работе я ознакомилась с методикой определения численности работников, занятых обслуживанием, в соответствии с установленными нормативами.