Файл: Планирование фонда рабочего времени и численности персонала.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 210
Скачиваний: 6
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Практическая работа № 11.
Тема: Планирование фонда рабочего времени и численности персонала.
Цель: ознакомиться с методикой определения численности работников, занятых обслуживанием, в соответствии с установленными нормативами
Ход работы.
Норма численности - установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объема работ в заданных организационно-технических условиях.
Норма времени - количество затрат рабочего времени, установленное для выполнения одной единицы работы работником или группой работников (бригадой) соответствующей квалификации в заданных организационно-технических условиях. При достаточном охвате нормированием выполняемых работ использование норм времени дает точный и объективный результат по расчету численности персонала. Увеличение доли работ, не охваченных нормированием, вносит растущую погрешность, поскольку учет таких работ обычно производится экспертным (оценочным) путем.
Норма выработки - установленный объем работ (количество единиц продукции), который работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнять (изготовить, перевезти и т. д.) в единицу рабочего времени в заданных организационно-технических условиях. Норма выработки является величиной, обратной норме времени.
Норма обслуживания - количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест) которые работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны обслужить в единицу времени в заданных организационно-технологических условиях.
Методические указания
Штатная численность работников на основе норм времени определяется по формуле:
То
Чш = __ хКн, 1
Фn
где: То - общие затраты на объем работы за год, ч;
Фn - нормативный фонд рабочего времени 1-го работника за год (условно принимается 2000 ч);
Кн - коэффициент, учитывающий планируемые невыходы работников во время отпуска, болезни и т.п., определяемый по формуле:
Кн = 1 + % планируемых невыходов/100
К дополнительным функциям отнесены: доставка средств уборки и приспособлений в начале смены к месту работы и в конце смены в установленное для их хранения место. Кроме того, для горничных в составе дополнительных функций учитывается время на прием номеров от проживающих при их выезде из гостиницы, а также прием от проживающих заказов на бытовые услуги и обеспечение их своевременного выполнения. Нормы обслуживания рассчитаны по формуле:
Но =Тсм/Тно, 3
где: Тсм - сменный фонд рабочего времени;
Тно - норма времени обслуживания единицы объема работ.
Задание № 1.
Рассчитать численность горничных для гостиницы из 103 номеров.
На уборку одного гостиничного номера в день горничной требуется 1,5 часа. Номинальный фонд рабочего времени составляет 12 часов в день. % планируемого невыхода на работу составил 13%.
Решение:
Численность горничных = 103/12*13=112
Задача № 2.
Рассчитать численность горничных для гостиницы из 253 номеров.
На уборку одного гостиничного номера в день горничной требуется 1 час. Номинальный фонд рабочего времени составляет 10 часов в день. % планируемого невыхода на работу составил 10%.
Решение:
Численность горничных = 253/10*10=253
Задача № 3.
Рассчитать численность горничных для гостиницы из 153 номеров.
На уборку одного гостиничного номера в день горничной требуется 2 часа. Номинальный фонд рабочего времени составляет 8 часов в день. % планируемого невыхода на работу составил 17%.
Решение:
Численность горничных = 153/8*17=326
Контрольные вопросы:
-
Какие вы знаете платные услуги, которые предоставляет гостиница?
Распространенные платные услуги в отелях:
-
Проживание в номере; -
Питание; -
Ремонт одежды и обуви, химчистка; -
Развлекательные и восстановительные услуги; -
Продажа сувенирной и печатной продукции; -
Обмен валюты; -
Аренда различных помещений; -
Экскурсии.
-
Что относится к бесплатным услугам, которые предоставляет гостиница?
Основные бесплатные услуги:
-
Пробуждение к определенному времени; -
Доставка в номер личной корреспонденции при ее получении на адрес отеля; -
В случае необходимости вызов скорой помощи; -
Использование медицинской аптечки; -
Предоставление одного комплекта посуды, а также кипятка, ножниц, иголок с нитками.
-
Рассчитать численность горничных для обслуживания гостиницы из 23 номеров, исходя из данных 1 задачи.
Численность горничных = 23/12*13= 25
-
Сколько работников должно быть в гостинице из 259 номеров, исходя из данных 1 задачи.
Численность горничных = 259/12*13=281
-
Укажите методы определения численности персонала в гостинице.
-
По трудоемкости производственной программы -
По нормам обслуживания (времени обслуживания) -
По укрупненным нормативам численности -
По фактическим затратам времени
Вывод: В данной практической работе я ознакомилась с методикой определения численности работников, занятых обслуживанием, в соответствии с установленными нормативами.