Файл: Организация бухгалтерского учета в субъектах хозяйствования.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 266

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

2.5 Инвентаризация. Оценка объектов бухгалтерского учета в субъектах хозяйствования.

Калькулирование

Выявление документально не оформленных хозяйственных операций осуществляется путем инвентаризации, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются наличие имущества, его состояние и оценка. Инвентаризация предназначена для проверки наличия, состояния и оценки имущества организации путем сопоставления данных бухгалтерского учета и фактических данных. Кроме имущества, инвентаризации так же подлежат финансовые обстоятельства организации. Основными целями инвентаризации являются:

~ выявление фактического наличия имущества;

~ сопоставление с данными бухгалтерского учета;

~ проверка полноты в учете обязательств организации;

~ обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности.

Для целей инвентаризации под имуществом организации понимаются основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие финансовые активы, а под финансовыми обязательствами – кредиторская задолженность, кредиты банков и займы. Инвентаризации подлежат все виды имущества организации независимо от их местонахождения и все виды финансовых обязательств. Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации и утверждаются в виде приложения к приказу об учетной политики организации. Правила проведения установлены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые должны применятся с учетом постановления Госкомстата России от 18.08.1998 №88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операции, по учету результатов инвентаризации», которым утверждены действующие унифицированные формы первичной учетной документации по учету результатов инвентаризации и указания по их применению и заполнению.

В связи с многообразием хозяйственных средств, источников их формирования и хозяйственных операций в бухгалтерском учете возникает необходимость выработки обобщающих показателей, которые позволили бы сопоставить и свести в единый баланс такие разнородные объекты бухгалтерского учета, как основные средств, материалы, товары, готовую продукцию, кредиторскую задолженность и займы. Оценка представляет собой способ стоимостного измерения имущества, обязательств и хозяйственных операций и их отражения в денежном измерителях. Общие правила оценки объектов бухгалтерского учета регламентируются Федеральным законом « О бухгалтерском учете ». Конкретные правила применения для оценки отдельных объектов бухгалтерского учета, регламентируются различными Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ). Оценка объектов бухгалтерского учета при их принятии к учету зависит от способов поступления этих объектов в организацию. Под стоимостью изготовления признаются фактически произведенные затраты, связанные с использованием в процессе изготовления объекта имущества основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов. Формирование текущей рыночной стоимости производится на основе цены, действующей на дату принятия к учету имущества, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем. Применение других методов оценки допускается в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а также нормативными актами Министерства финансов РФ и иных федеральных органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета. В бухгалтерской отчетности имущество организации, как правило, показывается по его первоначальной стоимости или фактической себестоимости, т.е. по сумме затрат организации на момент его приобретения или создания. Исключение составляют основные средства, доходные вложения в материальные ценности и нематериальные активы, которые принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, а в бухгалтерской отчетности отражаются по остаточной стоимости. Остаточная стоимость представляет собой первоначальную стоимость объекта основных средств или нематериальных активов за вычетом сумм начисленной амортизации. Одним из важных элементов метода бухгалтерского учета является калькулирование фактической себестоимости продукции. Калькулирование представляет собой способ группировки затрат и определения себестоимости проведенной продукции по статьям расходов, связанных с их производством и реализацией. Формы в которых производятся расчеты по определению себестоимости продукции называются калькуляциями. Под себестоимостью понимаются выражения в денежной форме затраты организации на производство и реализацию продукции, работ, услуг (далее продукция). В планировании, учете и анализе себестоимости отдельных видов продукция применяются плановая, нормативная и фактическая себестоимость. Плановая себестоимость, исчисляемую исходя из средних норм затрат на производство соответствующих видов продукции на отчетный период (квартал, год). Нормативная себестоимость представляет собой себестоимость, исчисляемую исходя из действующих в организации норм на определенную дату. Фактическая себестоимость представляет собой себестоимость. Определяемую по истечении отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета фактических затрат на производстве продукции. При анализе себестоимости продукции плановые (нормативные) показатели сопоставляются с фактическими показателями себестоимости, устанавливаются отклонения (экономия и перерасход), их причины и выявляются резервы для снижения себестоимости продукции. К элементам затрат относятся материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисление на социальное страхование и обеспечение, амортизация основных средств и не материальных активов, а также прочие расходы, связанные с производством и реализацией продукции. В бухгалтерском учете и отчетности готовая и отгруженная продукция может быть отражена по:


-неполной фактической производственной себестоимости;

- неполной нормативной (плановой) производственной себестоимости;

- полной фактической производственной себестоимости;

- полной нормативной (плановой) производственной себестоимости.

По сравнению с неполной себестоимостью полная себестоимость включает на ряду с производственной себестоимостью все затраты, связанные с реализацией продукции (Приложение А). Отдельные виды продукции, по которым определяется себестоимость, называются объектами калькуляции. Завершающим этапом процесса калькулирования является исчисление фактической себестоимости единицы производственной продукции

2.6 Бухгалтерский баланс. Счета бухгалтерского учета и двойная запись

Бухгалтерский баланс представляет собой способ обобщенного отражения в денежной оценке состояния хозяйственных средств и источников их формирования на определенную отчетную дату. Составление баланса и других форм бухгалтерской отчетности представляет собой завершающий этап процесса бухгалтерского учета позволяющий сформировать на определенную отчетную дату полную и досто-верную информацию об имущественном и финансовом положении организации, о его изменениях, а также финансовых результатах ее деятельности. Отчетной датой считается дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность. Отчетным периодом является период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность. В соответствии с действующим законодательством бухгалтерский баланс должна составлять за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начало отчетного года. Баланс должен состоятся по состояния на последний календарный день отчетного периода включительно. Основой для составления бухгалтерского баланса служит полученная по результатам бухгалтерского учета денежная оценка состояния хозяйственных средств и источников их формирования на определенную отчетную дату. Бухгалтерский баланс представляет собой двух стороннюю таблицу, где в одной из сторон (левой) показываются хозяйственные средства, принадлежащие организации, а в другой стороне (правой) отражаются источники формирования этих средств. Левую часть баланса принято называть активом, а правую часть – пассивом.


- Актив – часть бухгалтерского баланса, отражающая в денежном выражении на определенную дату все принадлежащее данной организации материальные и нематериальные ценности, их состав и размещение.

- Пассив – часть бухгалтерского баланса, отражающая в денежном выражении на определенную дату источники формирования средств организации, сгруппированные по их принадлежности и названию.

При составлении бухгалтерского баланса всегда следует помнить следующее основное правило: « итог актива всегда должен равняться итогу пассива». Это равенство обусловлено тем, что с помощью данной записи хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета одни и те же денежные суммы одновременно учитываются и в активе в виде хозяйственных средств и в пассиве – в виде источников их формирования. Величину итогов актива и пассива баланса принято называть валютой баланса ( Приложение Б ). Благодаря двойной записи всякая хозяйственная операция отражается в бухгалтерского учете в одной и той же сумме одновременно на двух счетах бухгалтерского учета. Применение такой записи приводит к одновременному изменению сразу двух различных статей бухгалтерского баланса и равенства итогов актива и пассива баланса не нарушая, т.е. сохраняется балансовое равновесие.

Бухгалтерский баланс отражает состояние хозяйственных средств и источников их формирования на определенную (отчетную) дату и не дает возможности проследить за текущими изменениями в их составе, которые в хозяйственной деятельности организации происходят практически ежедневно. Непрерывное текущее наблюдение за происходящими изменениями, их учет и контроль возможны лишь при использовании специальных счетов бухгалтерского учета, которое открывают на каждый вид хозяйственных средств и источников их формирования. Бухгалтерский счет представляет собой учетную позицию, применяемую для группировки в регистрации в денежной оценке хозяйственных операций, а также контроля за движением хозяйственных средств и их источников. Чтобы можно было различать счета, каждому из них присваивается определенный цифровой номер и наименование. Аналогично балансу бухгалтерский счет физически можно представить в виде двухсторонней таблицы, левую часть которой принято называть словом «дебет», а правую часть – словом «кредит». Активные счета предназначены для учета хозяйственных средств по тих составу и размещению. Увеличение средств отражается по дебету, а уменьшение средств – по кредиту. Пассивные счета предназначены для учета источников формирования хозяйственных средств по их принадлежности и значению. Увеличение источников формирования средств отражается по кредиту пассивного счета, а уменьшение источников формирование средств – дебету. Активно – пассивные счета содержат признаки как активных, так и пассивных счетов. Письменная фиксация хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета называется записью. Сумму записей хозяйственных операций за месяц по дебету счета и кредиту счета принято называть оборотом по счету. Различают дебетовый оборот (оборот по дебету счета) и кредитовый оборот (оборот по кредиту счета).на счетах бухгалтерского учета в результате записи тех или иных хозяйственных операций могут скопится определенные суммы в денежной оценке, которые в конце отчетного месяца составят остатки (сальдо) по счетам. В переводе с итальянского слово «сальдо» означает «расчет». Сальдо (остаток на счетах бухгалтерского учета) представляет собой разницу между дебетовыми и кредитовыми оборотами по счету. Для удобства остатки на счетах бухгалтерского учета на начало отчетного месяца будем называть «начальным сальдо», а остатки на конец отчетного месяца – «конечным сальдо». Начальное и конечное сальдо могут быть дебетовыми и кредитовыми.


- сальдо дебетовое представляет собой превышение итоговых сумм по дебету счета в сравнении с кредитом. Дебетовое сальдо, как правило, образуется на активных счетах и показывается в активе баланса.

-сальдо кредитовое представляет собой превышение итоговых сумм по дебету счета в сравнении с дебетом. Кредитовое сальдо, как правило, образуется на пассивных счетах и показывает в пассиве баланса.

Сальдо по активным - пассивным счетам может быть как дебетовым, так и кредитовым. В бухгалтерском учете запись сумм, относящихся к тем или иным хозяйственным операциям, производится одновременно на двух счетах по кредиту одного счета и дебету другого счета. Такой прием отражения хозяйственной операций носит название двойной записи. С помощью двойной записи устанавливается взаимосвязь объектов бухгалтерского учета и достигается одновременное отражение хозяйственной операции в одной и той же сумме на двух счетах бухгалтерского учета. Взаимосвязь между счетами бухгалтерского учета, возникающая при отражении хозяйственных операций, называется корреспонденцией счетов, а сами счета называются корреспондирующимися. В целях единообразия на территории РФ План счетов и Инструкция по его применению устанавливается для всех организаций централизованно, в частности, утверждаются приказом Министерства финансов РФ. Единый план счетов представляет собой систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета с их порядковыми номерами и наименованиями, предназначенных для регистрации и группировки объектов бухгалтерского учета.

Синтетический учет представляет собой учет обобщенных данных бухгалтерского учета в видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета. Синтетические счета являются счетами первого порядка и в Плане счетов обозначены двузначными номерами от 01 до 99 включительно. Синтетические счета Плана счетов подразделяются на активные, пассивные и активно-пассивные счета. Всего в Плане счетов предусмотрено использование 62 синтетических счетов. Неиспользуемые в настоящее время номера счетов оставлены как резервные. Для более подробной характеристики объектов бухгалтерского учета в развитии отдельных синтетических счетов ведутся записи аналитического учета, сочетающие в необходимых случаях стоимостные (денежные) показатели этих объектов сих натуральными показателями.


Аналитический учет представляет собой учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательных и хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета. Синтетические счета, не требующие ведения аналитического учета, называются простыми. Синтетические счета, требующие ведения аналитического учета, называются сложными. Наиболее крупные позиции аналитического учета, предусмотренные в Плане счетов, называются субсчетами (счетами второго порядка). Субсчета предназначены для группировки данных аналитического учета и получения обобщенных данных в дополнение к данным синтетических счетов. Субсчета могут быть обозначены совокупностью трех или четырех цифр (4 цифры используются при большом количестве субсчетов, относящихся к одному синтетическому счету). При обозначении субсчетов две первые цифры представляют порядковый номер синтетического счета, а третья и четвертая цифры являются порядковым номером субсчета внутри данного счета. Субсчета применяются организациями исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Остатки и обороты аналитических счетов, открытых в дополнение конкретного синтетического счета, должны быть равны остаткам и оборотам этого синтетического счета. Тем самым должно быть соблюдено одно из требований, предъявляемых к ведению бухгалтерского учета, а именно – требование непротиворечивости, предусматривающее обеспечение тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца

Заключение

В ходе рассмотрения темы курсовой работы «Организация бухгалтерского учета в субъектах хозяйствования»,  которая состоит из двух разделов, были рассмотрены все важные аспекты.

В первом разделе была рассмотрена основа бухгалтерского учета, сущность и принципы ведения бухгалтерского учета, основные требования к ведению бухгалтерского учета и его задачи и функции.

Во втором разделе я развернула детально схему бухгалтерского учета в субъектах хозяйствования, где изучила виды хозяйствующих субъектов,

способы и приемы ведения бухгалтерского учета в субъектах хозяйствования, документирование операций. Документооборот.

Итог данных разделов- бухгалтерский учет, как наука построена на применении нормативных документах и принципах непрерывности деятельности субъектов хозяйствования.