Файл: Авторское право ceeol 2020 Авторское право ceeol 2020.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 32

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Авторское право CEEOL 2020
Риск расстройства пищевого поведения и факторы личности у девочек-подростков Ольга СОРОКА и др.
166
Авторское право CEEOL 2020
Сводная информация о бивариантных корреляциях для всех исследуемых переменных представлена ниже, в таблице 1.
Таблица 1. Сводка бивариантных корреляций с риском развития расстройства пищевого поведения
Переменная
N
Корреляция
Сиг.
Неэффективность
185
.870**
.000
Межличностные проблемы
185
.297*
.021
Аффективные проблемы
185
.658**
.000
Чрезмерный контроль
185
.657**
.000
Нейротизм-тревожность
185
.350**
.006
Чувство собственного достоинства
185
-.693**
.000
Интернализация идеального атлетического тела
185
.352**
.006
Давление, связанное с необходимостью иметь идеальный внешний вид
185
.273*
.035
Интернализация совершенного идеального тела
185
.293*
.023
6. Обсуждение
Выявление психологических особенностей, которые могут предрасполагать девочек-подростков к риску развития расстройств пищевого поведения, является важной задачей, особенно в рамках родительского воспитания и психологического консультирования, которые должны учитывать обширную роль внешних источников
(например, СМИ) в продвижении определенных идеалов женской красоты. Для того чтобы соответствовать этим стандартам, девочки- подростки могут иногда прибегать к крайним мерам. Кроме того, психологическое благополучие и психическое здоровье наших молодых людей должны иметь самое большое значение.
Риск расстройства пищевого поведения, который мы использовали в данном исследовании, представляет собой составную шкалу, включающую шкалы "Стремление к худобе", "Булимия" и "Неудовлетворенность телом" (Гарнер, 2004). Результаты первой гипотезы показывают, что неэффективность повышает риск развития расстройства пищевого поведения в подростковом возрасте. Bruch (1973)

Авторское право CEEOL 2020
Постмодерн Апрель, 2020
Открытия Том 11, Выпуск 1, Супл. 1 167
Авторское право CEEOL 2020
считает, что неэффективность является решающим фактором для поведения, связанного с нарушением пищевого поведения. Девочки- подростки, оценивающие себя как неэффективных, страдают от страха увеличения веса, неудовлетворенности своим телом, желания быть стройнее и склонности к перееданию (Garner, 2004). Прежде всего, интенсивный страх набрать вес является одним из диагностических критериев анорексии (DSM-V, 2013). Люди с анорексией считают, что потеря веса - это цель, достижение или даже черта характера (Wilmshurst,
2007). Боясь не набрать вес и имея искаженное восприятие своей внешности и пропорций, анорексичные подростки сначала теряют вес, избегая гиперкалорийной пищи, но со временем они могут использовать все больше и больше ограничений. Неправильное восприятие образа тела часто является причиной расстройств пищевого поведения, особенно из-за нереалистичного представления о том, как человек видит свое тело. Сравнение формы и размера собственного тела с другими людьми - частое явление, зависть к чужой внешности - довольно распространенное явление. Девушки-подростки могут сравнивать себя со своими сверстниками или различными знаменитостями из средств массовой информации. Таким образом, самокритичное оценочное беспокойство (Wade, Wilksch, Paxton, Byrne, & Bryn Austin, 2015), диеты или ожидания худобы (Combs, Smith, Flory, Simmons, & Hill, 2010; Steiner et al., 2003), неудовлетворенность своей фигурой (Cooley & Toray, 2001), беспокойство о весе (Killen et al., 1994) повышают риск развития расстройств пищевого поведения. Кроме того, поведение, связанное с перееданием, может быть предсказано негативным аффектом и склонностью к необдуманным действиям, когда человек испытывает дистресс (Pearson, Combs, Zapolski, & Smith, 2012). Исследование, проведенное Froreich, Vartanian, Grisham и Touyz (2016), показало, что среди измерений, связанных с неупорядоченным пищевым поведением, наиболее сильными являются неэффективность и страх потери самоконтроля.
Мы пришли к выводу, что подростковый возраст является уязвимым этапом с точки зрения питания из-за быстро происходящих физических и психологических изменений. Риск расстройств пищевого поведения существует и может быть увеличен физиологическим стрессом, который испытывает подросток.
Результаты, полученные нами в рамках второй гипотезы, показывают, что риск возникновения расстройства пищевого поведения


Авторское право CEEOL 2020
Риск расстройства пищевого поведения и факторы личности у девочек-подростков Ольга СОРОКА и др.
168
Авторское право CEEOL 2020
возрастает по мере усложнения межличностных отношений.
Возможным объяснением этому служит когнитивно-интерперсональная модель поддержания (Treasure & Schmidt, 2013), которая утверждает, что к расстройствам пищевого поведения предрасполагают как когнитивные, так и социально-эмоциональные факторы. Авторы подчеркивают, что тревожное избегание эмоций, особенно тех, которые возникают при социальных контактах, и небезопасные привязанности присутствуют в поведении с расстройствами пищевого поведения.
Изоляция (McKnight & Boughton, 2009), одиночество (Levine, 2011), отсутствие близких друзей в детстве (Fairburn, Cooper, Doll, & Welch,
1999; Karwautz et al., 2001), уменьшенное количество социальных мероприятий (Krug et al., 2012), снижение социальной поддержки (Kim,
Heo, Kang, Song, & Treasure, 2010), высокий уровень неуверенности в привязанности и дезорганизованные психические состояния (Broberg,
Hjalmers, & Nevonen, 2001; Tasca & Balfour, 2014), неправильная интерпретация социальных знаков, голоса или движения тела (Treasure
& Schmidt, 2013) являются предрасполагающими и поддерживающими факторами расстройств пищевого поведения.
Levine (2017) утверждает, что люди с расстройствами пищевого поведения интерпретируют комментарии через специфический фильтр, который может искажать сообщения. Кроме того, они испытывают тревогу по поводу других ожиданий, передаваемых обществом через подразумеваемые стандарты. И снова СМИ оказывают значительное влияние на людей, передавая эти ценности.
Эти результаты подтверждаются и следующей подтвержденной гипотезой, согласно которой риск развития расстройств пищевого поведения возрастает по мере того, как подростки испытывают эмоциональные проблемы. Возможным объяснением является тот факт, что девочки-подростки, испытывающие подобные проблемы, не признают и неадекватно реагируют на различные эмоциональные состояния. Они уклоняются от реальных переживаний, могут быть достаточно нетерпимы и склонны к перепадам настроения. Им также могут быть свойственны импульсивность, гнев, неосмотрительность и даже самоповреждающее поведение. Кроме того, в этих случаях отмечается опыт дразнения, издевательств и критики, часто по поводу веса, фигуры или питания (Menzel et al., 2010).
Другое объяснение может заключаться в паттернах привязанности, которые есть у девочек-подростков. Поскольку


Авторское право CEEOL 2020
Постмодерн Апрель, 2020
Открытия Том 11, Выпуск 1, Супл. 1 169
Авторское право CEEOL 2020
привязанность регулирует поведение близости между детьми и родителями и представляет собой самый первый социальный паттерн, который ребенок испытывает с момента рождения, ее важность в контексте ее защитной функции как генератора эмоциональной безопасности является непреодолимой (Bowlby, 1982).
Таким образом, формы привязанности считаются стратегиями, предназначенными для решения адаптивных проблем, связанных с различными типами среды, в которой растут люди (Batista, Žigić Antić,
Žaja, Jakovina, & Begovac, 2018). Упомянутые авторы утверждают, что озабоченные подростки имеют высокий уровень тревоги привязанности, а пренебрежительные подростки - высокий уровень избегания привязанности.
Четвертая гипотеза показывает, что риск развития расстройства пищевого поведения возрастает по мере того, как подростки проявляют постоянную потребность в достижении самых высоких стандартов деятельности. Когда подростки борются за то, чтобы быть лучшими в том, что они делают, их сильная воля преследует свои идеалы (такие как самодисциплина, самопожертвование, самоотречение или контроль потребностей тела), они также могут испытывать страдания, неуверенность в себе и межличностное отступление. Подростки чувствуют, что они не могут разочаровать других, и, кроме того, они устанавливают действительно высокие стандарты, думая, что достойный человек обязательно должен иметь такие стандарты (Garner, 2004).
Люди с расстройствами пищевого поведения, как правило, весьма конкурентоспособны и стремятся к успеху. Одержимость стремлением к худобе часто ставит девочек-подростков в условия конкуренции с другими людьми, что побуждает их разрабатывать "стратегии" стремления к худобе (Nettersheim et al., 2018). Кроме того, упомянутые авторы утверждают, что худоба у женщин, особенно в богатых обществах, неизменно ассоциируется с молодостью. Таким образом, женщины склонны постоянно разрабатывать стратегии, чтобы демонстрировать признаки молодости.
Следующая гипотеза подчеркивает, что чем выше тревожность и невротизм, тем больше возрастает риск развития расстройств пищевого поведения.
Наши результаты подтверждаются и другими исследованиями (Koren et al., 2014; Lee-Winn, Towsend, Reinblatt, &
Mendelson, 2016), которые утверждают, что невротизм, низкая межличностная самооценка и депрессивный аффект являются

Авторское право CEEOL 2020
Риск расстройства пищевого поведения и факторы личности у девочек-подростков Ольга СОРОКА и др.
170
Авторское право CEEOL 2020
факторами риска и поддержания расстройств пищевого поведения.
Высокий уровень нейротизма-тревожности в подростковом возрасте указывает на эмоциональное напряжение, расстройства, беспокойство, отсутствие уверенности в себе, постоянную нерешительность (Pelta,
2018) или чувствительность к критике. Наши результаты по этой гипотезе подтверждаются всеми другими подтвержденными гипотезами.
Исследования показывают, что неупорядоченное пищевое поведение часто возникает в ответ на негативные эмоции (Munsch, Meyer, Quartier,
& Wilhelm, 2012). В этом контексте нейротизм и тревожность отражают степень, в которой человек может испытывать и выражать негативные эмоции (Carver, 2004; Davis-Beker, Peterson, & Fisher, 2014; Shiner &
Caspi, 2003).
Шестая гипотеза показывает, что риск развития расстройств пищевого поведения возрастает по мере снижения оценки своего тела.
Чем больше девочки-подростки удовлетворены своим телом, тем меньше риск развития расстройств пищевого поведения. Позитивная оценка тела проявляется в позитивных чувствах по отношению к своей внешности, позитивных убеждениях о том, как другие воспринимают человека и оценивают его тело, и позитивных чувствах по отношению к собственному весу. Формирование позитивного самовосприятия основано на положительной обратной связи, которую подросток получает от других. Подростки склонны сравнивать себя с определенными социальными группами, такими как семья, друзья, и в основном с теми, кто похож на них с точки зрения самовосприятия.
Родители оказывают большое влияние на формирование позитивного самовосприятия (Захария, 2012). Если родители отражают позитивный образ, то и подросток будет описывать себя в позитивных терминах, будет ценить и оценивать себя.
С другой стороны, девочки-подростки часто анализируют свое тело, пробуют различную одежду и аксессуары. Им необходимо соответствовать правилам, навязанным их поколением, их друзьями, но в то же время им необходимо развивать свой личный и уникальный стиль.
Следующая гипотеза показывает, что риск расстройств пищевого поведения возрастает по мере того, как идея идеального спортивного тела все больше усваивается девочками-подростками. Этот идеал поддерживается повышенным интересом к спортивной форме, который в значительной степени поддерживается журналами и телепередачами о


Авторское право CEEOL 2020
Постмодерн Апрель, 2020
Открытия Том 11, Выпуск 1, Супл. 1 171
Авторское право CEEOL 2020
фитнесе или моде, и даже различными приложениями на смартфонах.
Людей всех возрастов практически бомбардируют изображениями, журналами, рекламой, социальными сетями, рецептами, что есть, советами, как оставаться в форме и т.д. Девочки-подростки заинтересованы в своей привлекательности, они используют макияж, прически, татуировки, стараясь быть крутыми. Для того чтобы хорошо выглядеть, они сидят на диетах, носят тяжести, посещают различные физические программы в спортзале, чтобы развить свои мышцы.
Проблема этих идей заключается в том, что они являются недостижимыми идеалами внешности, многие из которых сфабрикованы стилистами, редакторами, художественными командами и не могут быть достигнуты естественным путем в реальной жизни.
Исследования показывают, что наряду с негативным аффектом, озабоченность фигурой может влиять на поведение, связанное с нарушением пищевого поведения (Stewart, Plasencia, Han, Jackson, &
Becker, 2014).
Следующая гипотеза показывает, что чем выше давление в отношении идеального тела, тем больше возрастает риск расстройства пищевого поведения. Как уже говорилось, все общество пропагандирует подтянутое тело как идеал. Люди должны заниматься спортом, питаться здоровой пищей и использовать диеты, чтобы иметь идеальное тело.
Исследования показывают, что подростки озабочены проблемой жира в теле, девочки с избыточным весом сидят на диетах, чтобы похудеть, а многие старшеклассники отмечают преувеличенную озабоченность ожирением, независимо от их массы тела (Moses, Banilivy, & Lifshitz,
1989).
Последняя гипотеза показывает, что чем выше убежденность в идеальной физической красоте, тем выше риск развития расстройств пищевого поведения. Многие молодые люди обеспокоены размерами и формой своего тела из-за социального давления с целью соответствия идеалу худого тела (Pajaujiene & Jankauskiene, 2012), как мы также отмечали ранее. Подростки, соответствующие социальным ожиданиям относительно образа тела, чаще были недовольны своей внешностью, а также имели более высокий риск развития расстройств пищевого поведения. Опять же, СМИ играют важную роль в формировании этого убеждения.

Авторское право CEEOL 2020
Риск расстройства пищевого поведения и факторы личности у девочек-подростков Ольга СОРОКА и др.
172
Авторское право CEEOL 2020
7. Пределы исследования
Несмотря на то, что все цели и гипотезы были достигнуты, данное исследование имеет и свои ограничения. Прежде всего, как уже говорилось ранее, исследование основано на выборке по принципу удобства. Дальнейшие исследования должны быть проведены путем расширения выборки и включения уже диагностированных девочек- подростков, а также государственных учреждений, ответственных за соответствующие области вмешательства. Кроме того, следует рассмотреть конкретный тип расстройства пищевого поведения.
Во-вторых, мы специально отобрали типичных испытуемых в конкретных возрастных рамках от 18 до 21 года, пытаясь контролировать тот факт, что ранние подростки все еще проходят через процесс формирования своих идеалов и убеждений, уверенности в себе и самовосприятия. Дальнейшие исследования должны учитывать неблагополучные районы и неблагополучные общины в округе
Констанца, поскольку существуют пробелы в охвате подростков с основными социальными, образовательными, психологическими или медицинскими проблемами. Следует рассмотреть другие переменные, которые могут способствовать развитию расстройств пищевого поведения: наличие медицинских заболеваний, таких как диабет 1 типа
(Mihai, 2016); рост и индекс массы тела (Chirilă, Hangan, Broască, Severin,
& Mocanu, 2014); выбор пищи и влияющие на него факторы, такие как голод, тяга к еде, привлекательность пищи и т.д. (Neumark-Sztainer, Story,
Perry, & Casey, 1999); генетические факторы, предрасполагающие подростков к расстройствам пищевого поведения и т.д.
Мы пришли к выводу, что данное исследование является важным шагом в изучении расстройств пищевого поведения, особенно в Юго-
Восточной Румынии.
8. Выводы
Все три цели исследования были достигнуты. Наши результаты важны в основном из-за отсутствия исследований в этой области, особенно в округе Констанца. Полученные результаты свидетельствуют о важности нескольких факторов в риске развития расстройств пищевого поведения у девочек-подростков. Мы выявили ряд предрасполагающих психологических факторов (таких как тревожность, невротизм, неэффективность, оценка тела, аффективные проблемы и чрезмерный контроль), а также ряд социокультурных факторов


Авторское право CEEOL 2020
Постмодерн Апрель, 2020
Открытия Том 11, Выпуск 1, Супл. 1 173
Авторское право CEEOL 2020
(интернализация идеального атлетического тела, интернализация идеального идеального тела и давление, связанное с необходимостью иметь идеальную внешность).
Кроме того, мы считаем важным подчеркнуть полезность вмешательств, связанных с самокритикой, неэффективностью, само- и телесной самооценкой, работой с критикой, запугиванием, для снижения риска развития расстройства пищевого поведения у девочек-подростков.